Строители Намахванской ГЭС ответили на обвинения правозащитников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитники обвинили компанию ЭНКА в давлении на жителей деревень, которые расположены в зоне затопления при строительстве Намахванской ГЭС. Представители компании опровергли сведения о давлении. Не согласны они и с доводами экологов об изменении климата. Открытие крупных ГЭС выгодно Грузии и в экономическом, и в политическом плане, отметили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты и политологи.
Как писал "Кавказский узел", противники строительства Намахванской ГЭС на реке Риони на западе Грузии установили 4 апреля палатки близ села Гумати и заявили о намерении провести масштабную акцию в Тбилиси. Силовики разобрали палатки, мотивировав отказ тем, что река Риони выходит из берегов. 12 апреля полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.
Протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. К 8 марта жители села Намахвани добились приостановки подготовительных работ по строительству гидроэлектростанции на реке Риони, которое ведет компания ЭНКА. 14 марта защитники природы, гражданские активисты и политики приняли участие в акции на центральной площади Кутаиси, заявив, что власти Грузии отказываются от диалога с противниками строительства ГЭС, и потребовав отставки главы Минэкономики. 29 марта премьер-министр Грузии объявил, что строительство Намахванской ГЭС будет приостановлено на 9-12 месяцев, чтобы тщательнее проверить ее воздействие на окружающую среду. К проверке проекта решено привлечь зарубежных экспертов. Однако 3 апреля в Намахвани возобновились работы.
Митинг перед офисом компании ЭНКА в селе Гумати 12 апреля завершился, протестующие перебрались в палатки, установленные на трассе, ведущей из Кутаиси через Гумати в село Намахвани.
Организатор акции протеста Варлам Голетиани заявил корреспонденту "Кавказского узла", что требования протестующих остаются неизменными. "Мы требуем расторгнуть контракт правительства Грузии с компанией ЭНКА, а также отставки министра экономики Грузии Натии Турнава, которая продолжает лоббировать этот вопрос", - сказал он.
Согласно проекту, должны быть построены две электростанции - в районе села Твиши мощностью 110 мегаватт и в районе сел Намахвани и Жонети мощностью 330 мегаватт. Общая выработка энергии должна составить 1500 гигаватт в год.
"Плотина будет построена в 30 километрах от Кутаиси на той же реке, на которой стоит город. В случае землетрясения или других бедствий водяная волна снесет город и затопит большую часть Имерети", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" противник строительства ГЭС, житель Кутаиси Георгий Кавтарадзе.
3 апреля в ущелье Риони прибыл новый директор компании-застройщика Мераб Ломинадзе. Он заявил протестующим, что не является сторонником силового решения ситуации, а также отметил, что в ущелье пока ведутся лишь подготовительные работы, а строительство непосредственно плотины запланировано только через несколько месяцев.
Сотрудник Института по изучению Земли и Национального центра сейсмического мониторинга государственного университета Илья Тея Годоладзе сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ученые ознакомились с докладом правительства по поводу строительства ГЭС. "Мы обнаружили, что министерство окружающей среды и сельского хозяйства дало разрешение на строительство, исходя из коэффициента сейсмической нестабильности 0,3G на 100 000 лет. Это слишком небольшой коэффициент. По нашим прогнозам, неустойчивая плотина может рухнуть под силой оползней или землетрясения. И тогда 30-метровая волна накроет Кутаиси", - сказала она.
В пресс-службе компании ЭНКА корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что категорически не согласны с выводами сейсмического института.
"Когда мы проводили исследования, то исходили из международных критериев сейсмической безопасности. В частности, в данном случае мы брали стандарты, действующие в Японии, где сейсмическая опасность еще выше, чем в Грузии. И наши данные подтвердила швейцарская компания Stucky, которая выступила независимым экспертом при оценке проекта", - заявил сотрудник пресс-службы.
При этом он отметил, что, даже несмотря на доводы, компания не приступит к строительству плотины до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с правительством. "В настоящее время проект находится на стадии верификации, и пока правительство не даст разрешение, мы не начнем возведения плотины", - отметил сотрудник пресс-службы.
По поводу обвинений в том, что не были проведены встречи с жителями окрестных деревень, представитель компании ЭНКА Георгий Обаладзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что эти сведения не соответствуют действительности.
"Мы проводили много встреч, при этом выезжали в деревни, которые расположены в районе затопления. У нас на руках уже более 300 контрактов с людьми, семьи которых будут переселены после затопления или чьи сельхозугодья окажутся затопленными, или иным образом понесут какие-то потери", - сказал он.
По мнению представителя "Зеленой альтернативы" Давида Чапидзе, контрактов недостаточно.
"По нашей информации, на людей оказывалось давление. Мы говорили, что если они не будут выселены, то их выселят без компенсации. Но самое главное - то, что это дело касается не только жителей долины Риони, но и всей Грузии, потому что будет повышена влажность, ожидается изменение климата. Поэтому весь проект подлежит отзыву", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Георгий Обаладзе категорически отрицает факты применения давления на сельчан. "О каком давлении может идти речь, если мы согласились компенсировать даже потери тех сельхозучастков, которые люди обрабатывали без оформления", - заявил он.
В пресс-службе компании ЭНКА опровергли сведения о том, что после введения ГЭС в эксплуатацию ожидается изменение климата. "По нашим исследованиям, влажность воздуха повысится в пределах 100 метров от самого водохранилища. Значимых изменений на территории региона не предвидится", - отметил сотрудник пресс-службы компании.
Правозащитники и ЭНКА обменялись обвинениями
НПО "Зеленая альтернатива" распространила заявление о том, что претензии к проекту со стороны общественности не ограничиваются исключительно опасениями в отношении сейсмической безопасности и компенсаций населению.
"Проект не обоснован, нет сравнения между потерями, вызванными необратимым воздействием на окружающую среду, и полученными выгодами - с учетом экологических, культурных, экономических и социальных аспектов (это не только лучшая мировая практика, но и обязательное требование в соответствии с законодательством Грузии). Потери от перманентного затопления леса и других природных и агроэкосистем значительно превысят инвестиционную стоимость проекта", - говорится, в частности, в заявлении.
ЭНКА выпустила встречное заявление, в котором обвинила "Зеленую альтернативу" в политической ангажированности. "Организация "Зеленая альтернатива" четко сформулировала свои цели через активистов: воспрепятствовать строительству ГЭС, расторгнуть контракт между государством и компанией, обострить двусторонние и стратегические отношения между Грузией и Турецкой республикой", - говорится в заявлении компании.
ЭНКА призвала "Зеленую альтернативу" обновить информацию об источниках своего финансирования. "У нас есть разумное предположение, что протест против Намахванской ГЭС финансируется источниками, которые открыто лоббируют импорт электроэнергии в Грузию и, следовательно, не заинтересованы в развитии местного производства энергии", - считает компания.
В ответ на заявление компании НПО "Ассоциация молодых юристов" и Институт социальной справедливости выпустили совместное заявление в защиту "Зеленой альтернативы" и протестующих против строительства ГЭС.
В ответ на это НПО "Ассоциация молодых юристов" и Институт социальной справедливости (бывший Центр мониторинга) выпустили совместное заявление в защиту "Зеленой альтернативы" и участников протеста против строительства Намахвани ГЭС.
"Вместо того чтобы предпринимать конструктивные шаги в ответ на законные, абсолютно справедливые и объективные протесты и отвечать на критические вопросы в адрес правительства, мы сталкиваемся с клеветнической кампанией со стороны как компании, реализующей проект, ENKA, так и государственного Фонда развития энергетики Грузии (GEDF). В этом процессе правительство не только не защищает общественные интересы, но и открыто дополняет его публичное общение с общественностью, что стирает грань между государством и частным лицом", - говорится в заявлении.
В пресс-службе ЭНКА заявили, что не видят иной возможности для разрешения конфликта, кроме как проведение дополнительной экспертизы. "Мы уже в своем заявлении указали, что готовы к дополнительному рассмотрению проекта экспертами высочайшего уровня при полной прозрачности процесса. В ближайшие месяцы строительство не ведется", - отметил сотрудник пресс-службы.
Экономические последствия строительства ГЭС
Отпускная цена на электроэнергию на Намахвани ГЭС, согласно договору с правительством Грузии, составит 6,2 цента за киловатт. Экономист Георгий Хухашвили заявил, что эта цена выглядит высокой по сравнению с общей ценой на электроэнергию в Грузии.
"Сегодня 6,2 цента - это цена, которую платит потребитель за уже доставленную электроэнергию. Так что после того, как электричество попадет в распределительные сети, его цена повысится, и населению оно будет продано дороже, поскольку у некоторых компаний закупка производится за меньшую сумму, и уже из общего количества распределяется среди конечных покупателей", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Профессор экономики Тбилисского госуниверситета им. Давахишвили Йосиф Арчвадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что стоит ожидать повышения цен на электроэнергию в Грузии в целом, после чего 6,2 цента станет выгодной ценой.
"В Грузии стоимость электроэнергии и так довольно низкая. Например, в соседней Турции цена за электроэнергию в полтора раза выше, чем в Грузии. Это, конечно, связано с политикой грузинского государства, которое считает, что следует понизить цену для населения и поднять для бизнеса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Представитель ЭНКА заявили, что никто не ставил перед ними вопрос о предоставлении электроэнергии по более низкой цене для жителей окрестностей Намахвани ГЭС. "При обсуждении проекта вопрос о льготной поставке электроэнергии местному населению никто не ставил. Однако компания может обсудить этот вопрос, если производственные мощности позволят пойти на такой шаг без ущерба. Ведь проект стоит 750 миллионов долларов, и ответственность перед акционерами имеет большое значение", - отметил он.
По мнению Арчвадзе, основной целью строительства ГЭС является не снижение цены на электроэнергию, а повышение уровня жизни в стране и экономическое развитие Грузии. "Это показатель развития народа. Если сравнивать, то в Норвегии на душу населения вырабатывается в 70 раз больше электроэнергии, чем в Афганистане. И уровень жизни в этих двух странах несравним", - отметил он.
По его словам, избыток электроэнергии будет положительно влиять на приток инвестиций и создание рабочих мест в Грузии. "В США для стимулирования экономики уже давно действует система, при которой население платит за электроэнергию больше, чем предприятия. Это создает благоприятные условия для того, чтобы люди активнее шли в бизнес. И эта система сработала. Я не знаю, будет ли такая же система в Грузии, но если в стране будет достаточно дешевой электроэнергии для производства, то инвесторы пойдут к нам охотнее", - считает он.
Политические предпосылки протестов против строительства
Протестующих против строительства ГЭС поддержали некоторые оппозиционные политики.
"В Грузии не должно строиться вообще больших гидроэлектростанций. Альтернативные источники энергии - ветряная, солнечная и малые электростанции. А большие электростанции приводят к тому, что население покидает свои земли, уменьшается количество занятых в сельском хозяйстве людей. Все это плохо влияет на страну", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.
Партия "Лело" распространила официальное заявление о том, что она была и остается сторонником укрепления энергетической независимости Грузии, однако только в том случае, если проекты наносят минимальный ущерб природе и местному населению.
"К сожалению, нынешний проект каскада Намахвани ГЭС, по оценке нейтральных экспертов, не производит впечатления жизнеспособного и не гарантирует отсутствия угрозы, как для природы, так и для населения. Риски оползней и повышенной эрозии почвы особенно велики. Есть мнение, что проект существенно изменит текущий микроклимат и нанесет ущерб уникальным виноградникам Твиши, которые, помимо своей уникальности, являются основным источником дохода для местного населения", - говорится в заявлении.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили также выступил против строительства Намахвани ГЭС, хотя именно во время его правления в 2009 году начались подготовительные работы к реализации этого проекта. Как заявил Саакашвили, с 2009 года времена изменились, и теперь Грузия может обойтись без доходов от продажи дешевой электроэнергии в Турцию.
"Что касается Намахвани, то мы знаем, чьи там интересы - без участия Иванишвили в Грузии не строится ни одна ГЭС. Я уверен, что, в конце концов, народ победит в этом и во всех других вопросах, ничто не может противостоять энергии народа", - цитирует слова Саакашвили "Грузия-онлайн".
Политолог и колумнист Тенгиз Аблотия считает, что вопрос строительства ГЭС чересчур политизирован.
"Когда партия Саакашвили уходила в оппозицию, они нам говорили, что не допустят таких же популистских и ложных обвинений, которые допускала "Грузинская мечта". Но Намахвани ГЭС - едва ли ни единственный проект, в котором как раз стоило бы поддержать правящую партию. И тут сегодняшняя оппозиция показывает, что она действует ровно теми же способами, что и "Грузинская мечта", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Аблотии, политические интересы Грузии требуют возвести, как минимум, пять ГЭС такой же мощности как Намахвани. "Нам нужно, как минимум, пять больших ГЭС, чтобы хотя бы на год остановить Ингурскую ГЭС и прекратить поставку электричества в Абхазию", - заявил он.
Политолог Гела Васадзе также считает, что альтернатива для ИнгурГЭС способствовала бы решению абхазского вопроса.
"Учитывая то, что сегодня Абхазия страдает от нехватки электроэнергии, а значительная часть населения сидит на майнинге, отключение электроэнергии способствовало бы тому, чтобы они видели сохранение своего благосостояния при условии проживания именно в составе Грузии. И для этого хватило бы не пяти, а двух ГЭС - Худони и Намахвани", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
1 марта депутаты парламента Абхазии в окончательном чтении приняли законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за незаконный майнинг, а кабинет министров на год продлил запрет на добычу криптовалют и ввоз оборудования для майнинговых ферм. Этому предшествовали жалобы жителей Сухума на частые отключения энергоснабжения и заявления компании "Черноморэнерго" о том, что проблемы в энергетике связаны с нелегальными подключениями оборудования для майнинга криптовалют.
При этом Васадзе отметил, что необходимо создать комиссию для решения вопроса со строительством ГЭС. "Во-первых, речь идет о том, чтобы население получало бы часть от природной ренты, а не являлось бы пассивным наблюдателем. Во-вторых, у населения слишком низкий уровень доверия правительству, и при этом процедура экспертизы была непрозрачной. Поэтому следует создать такую комиссию, в которую пригласят и авторитетных экспертов, и неправительственные организации. Иначе люди так и будут бояться, что новый проект грозит им наводнением, которые смоет целый город", - отметил он.
При этом он также отметил, что на протесты против строительства ГЭС может влиять Россия. "С одной стороны, оппозиционные партии препятствуют строительству, исходя из своих политических интересов. Но с другой стороны, мы наблюдаем влияние внешних сил, в частности, России, которые не хотят укрепления энергетической независимости Грузии", - резюмировал он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 17:38
Мобилизованный из Астраханской области убит в военной операции
-
14 ноября 2024, 16:28
1Продлен арест Чичаева по делу о стрельбе у офиса Wildberries
-
14 ноября 2024, 14:39
1 -
14 ноября 2024, 14:18
Суд в Ростове-на-Дону назначил гражданке Украины реальный срок за призывы к терроризму
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
1