05:02, 4 июня 2021

Рост уровня загрязнения воздуха в Волгограде встревожил активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Данные общественного экологического контроля с 2010 года свидетельствуют об увеличении уровня загрязнения воздуха вредными веществами на юге Волгограда, в том числе рядом с крупными промышленными предприятиями, заявили участники круглого стола.

3 июня в здании администрации Красноармейского района Волгограда прошел круглый стол на тему: «Состояние атмосферного воздуха на территории жилой зоны южного промузла Волгограда за 2010-2020 годы». Участниками встречи стали экологи и правозащитники, сотрудники областной администрации, представители промышленных предприятий, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Эколог указала на увеличение загрязнения воздуха на юге Волгограда за 10 лет

Кандидат технических наук, эксперт в области судебной экологии Наталья Воронович озвучила результаты 11-летнего мониторинга и данные с постов общественного экологического контроля. 

"Установлено ежегодное увеличение среднегодовых концентраций специфических загрязнителей, характерных для промышленности южного района Волгограда. Ухудшение качества атмосферного воздуха в жилом массиве, расположенном в двух километрах от предприятий, свидетельствует о ежегодном увеличении выбросов загрязнителей или о неэффективных природоохранных мероприятиях", - сказала Воронович на круглом столе.

Участники круглого стола. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Она представила графики среднегодового роста значений превышения ПДК вредных веществ. Так, за 10 лет уровень загрязнения по сероводороду вырос более чем в 10 раз, по формальдегиду – в 1,6 раза, по фтороводороду - в 3,8 раза, по оксиду азота - в 1,5 раза, по пыли - в 1,7 раза, по фенолу – в 3,5 раза, по диоксиду азота – в 1,8 раза, по оксиду углерода – в 5,6 раза. "За прошедшие 10 лет наблюдается тенденция к общему увеличению загрязнения атмосферного воздуха в районе жилой зоны южного промузла Волгограда", - заявила Воронович. 

При этом по некоторым показателям она отметила улучшения. Например, с 2019 года наблюдается снижение выбросов диоксида серы, что может быть связано, как считает эколог, с "природоохранными мерами" властей и предприятий. "Большая проблема мониторинга воздуха связана с отсутствием информации по выбросам новых веществ от пуска новых производств и с мобильной реакцией на жалобы, особенно в ночное время суток", - отметила она.

Глава Информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева на круглом столе отметила, что проблема загрязнения воздуха влияет на рост числа опасных заболеваний. Она со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения пояснила, что в мире загрязнение воздуха является причиной 24% всех случаев смерти от инсульта, каждой четвертой смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 43% случаев смерти от болезней легких и рака легких.

"Нужны природоохранные меры на уровне государственных органов и предприятий. Ситуацию нужно менять к лучшему. О проблемах нужно знать и помнить. От предприятий очень сложно получать информацию. Они стараются перевести разговор в юридическую плоскость, диалога с ними пока не получается", - сказала Васильева.

Активисты сталкиваются с проблемой фиксации выбросов вредных веществ

Ирина Панина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Эколог, общественный инспектор областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Анастасия Сергеева на круглом столе рассказала о ситуации, сложившейся за 10 лет в граничащем с южным промузлом Светлоярском районе Волгоградской области. По ее словам, информацию общественники и власти получают с двух постов автоматической фиксации загрязнения воздуха. Сергеева отметила, что в ее районе преобладает восточное направление ветров, но когда ветер задувает с западных направлений - со стороны промузла - "он приносит с собой сильнейшие химические запахи". 

"У нас наблюдаются превышения загрязнения воздуха по фенолу, хлориду водорода, аммиаку. С 2019 года отмечены максимальные разовые выбросы сероводорода. В облкомприроде пояснили, что сероводород стали регистрировать после дооснащения постов наблюдения новыми датчиками. Например, за сутки 17 сентября [2020 года] было зафиксировано несколько залповых выбросов, которые ощущались в районном центре, в Чапурниках, Райгороде, поселке Кирова. Летом ситуация обостряется - мы испытываем постоянный дискомфорт из-за загрязнения воздуха", - сказала она.

Активистка со ссылкой на ответы регионального комитета здравоохранения отметила, что в Светлоярском районе за прошедшие пять лет наблюдается резкий рост онкологических заболеваний: у детей - в 8 раз, у взрослых – в 3 раза, также зафиксирован высокий уровень заболеваемости органов дыхания: у детей рост - в 3 раза, у взрослых – на 28%. Кроме того, по ее словам, отмечен высокий уровень аллергических заболеваний среди местного населения. 

"Трудно работать с сотрудниками Роспотребнадзора, которые должны выезжать на вызовы по жалобам. Они выезжают не сразу, а через две недели. А про то, чтобы они выехали во время ночного вызова, вообще речи не идет. Надо по факту выброса выезжать, а никак не позже, когда воздух чистый. Такая работа надзорных органов недопустима", - считает Сергеева.

Ученый призывает изучить тему природного загрязнения воздуха в Волгограде

Ирина Глинянова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Доцент кафедры "Безопасность жизнедеятельности в строительстве и городском хозяйстве" Волгоградского государственного технического университета Ирина Глинянова на заседании круглого стола отметила, что проблема природного загрязнения воздуха в Волгограде и его окрестностях ранее не изучена. Она рассказала о результатах своего исследования удельного загрязнения населенных пунктов с позиции экологического мониторинга аэрозольных частиц. По словам Глиняновой, Волгоградская область богата аномалиями геологических разломов и соляных куполов, которые являются источниками периодических, иногда значительных, выбросов таких опасных загрязняющих веществ, как сероводород, радон, ртуть, таллий и других. 

"Эта тема слабо изучена. Она требует пристального внимания ученых и властей. Нашими исследованиями заинтересовались в региональном комитете природных ресурсов. Мы передадим им результаты [исследований], они разработают меры защиты населения от природных загрязнений воздуха", - сказала Глинянова.

Заместитель председателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Ирина Панина, выступая на круглом столе, отметила, что вся информация, представленная экспертами на круглом столе, будет изучена в облкомприроде. «Все замечания экспертов и экологов будут учтены в нашей дальнейшей работе», - сказала Панина.

Экологи подняли проблему оценки показателей загрязнения воздуха на предприятиях

Елена Самойленко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сотрудница отдела экологии ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» Елена Самойленко сообщила на заседании, что за 5 лет на природоохранные мероприятия предприятие израсходовало 15 миллиардов рублей, отметив, что превышений по вредным выбросам в воздух компания не допускает. "Ведем комплексную работу на упреждение. Наши данные открыты и достоверны, нас постоянно проверяют надзорные органы. Валовые выбросы [загрязняющих веществ в воздух] за последние годы снизились у нас на 11%", - заявила Самойленко.

Однако ей возразила Елена Васильева, заявив, что подходы некоторых предприятий к оценке показателей загрязнения воздуха напоминают "сокрытие экологически значимой информации". "Перевод выбросов в удельные показатели или на тонну продукции, чем занимаются предприятия, не позволяет выявить общую тенденцию выбросов в окружающую среду, так как количество выпускаемой продукции может ежегодно увеличиваться", - сказала Васильева, указав в качестве примера, что в отчетах АО "Каустик" "показываются снижения ртути на тонну продукции".

Васильева после заседания рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что со стороны контролирующих органов регулярно выявляются нарушения качества воздуха. По ее словам, с начала 2020 года по настоящее время на телефон ГБУ ВО "Региональный центр экологического контроля" поступило 423 обращения от жителей Красноармейского района Волгограда и 45 от жителей Светлоярского района Волгоградской области на загрязнение атмосферного воздуха. По результатам выездов специалистами были зафиксированы превышения в зоне влияния ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработки" по этилбензолу до 4,6 раза (4 факта), по взвешенным веществам (пыли) в 2,8 раза, в зоне влияния АО "Каустик" - в 4,2 раза по фенолу, в Светлоярском районе в зоне влияния АО "Каустик" (секция №2 пруда-накопителя) зафиксированы превышения максимальной разовой ПДК по этилбензолу в 1,6 раза (2 факта), по аммиаку - до 2,4 раза (6 фактов), сероводороду - до 38 раз (6 фактов), по формальдегиду - в 1,1 раза.

Наталья Воронович пояснила "Кавказскому узлу", что выявленные государственными и общественной лабораториями превышения нормативов загрязнения воздуха в южном районе Волгограда и в Светлоярском районе говорят о том, что у предприятий "или недостаточно эффективный мониторинг (время, место отбора проб) и есть ошибки в анализах, занижающие значения показателей, или присутствует нежелание открывать данные наблюдений".

По ее словам, общественный экологический контроль и мониторинг проводит аккредитованная на данный вид деятельности лаборатория общественной организации по Волгоградской области "Центр экологического контроля", кроме того, у данной организации имеется лицензия Росгидромета на осуществление мониторинга в жилой зоне. Лаборатория, как уточнила Воронович, использует в своей деятельности аттестованные методики, внесенные в федеральный реестр, и поверенные средства измерений. Сами измерения проводят специалисты-экологи, которые прошли требуемое профильное обучение.

"Эти данные ежегодно направляются госорганам и предприятиям для принятия мер, однако результат очевиден - жалобы не прекращаются, состояние атмосферного воздуха ухудшается <...> После доклада мы направим данные в этом же порядке", - сказала Воронович.

Автор: Вячеслав Ященко

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги