Политологи указали причины дестабилизации на армяно-азербайджанской границе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджан пытается оказать давление на Армению, чтобы добиться от нее уступок, при этом Россия заинтересована в сохранении стабильности в регионе, а не в отстаивании интересов Армении на конкретных участках границы, отметили армянские и российские политологи.
Как писал "Кавказский узел", Армения и Азербайджан систематически обмениваются обвинениями в обстрелах на совместной границе. 16 июля и 17 июля армянское военное ведомство обвиняло азербайджанских военных в обстрелах села Ерасх на границе Нахичеванской автономной республики и Араратской области. Сегодня утром Азербайджан заявил о ранении военнослужащего в результате обстрела армянскими военными позиций азербайджанской армии в направлении поселка Гейдарабад Садаракского района Нахичеванской автономной республики.
20 июля в ереванском клубе журналистики "Статья 3" прошла онлайн-дискуссия на тему обострения ситуации в Нахичеванском направлении армяно-азербайджанской границы, передает корреспондент "Кавказского узла".
Азербайджан оказывает давление, чтобы добиться подписания договора, закрепляющего его военные успехи, заявил в ходе обсуждения директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. По его словам, азербайджанская сторона, в частности, хочет добиться территориальных уступок, открытия коридора из Азербайджана в Турцию через Нахичевань.
"Азербайджан давит на Армению, нажимая на болевые точки, чтобы добиться уступок. Но в отличие от ситуации в Сюнике и Гегаркунике, где армянских позиций не было, а оборонительные линии после войны не были развернуты, что позволило азербайджанской стороне продвинуться и захватить несколько квадратных километров, в Нахичеванском направлении граница обустроена. И продвижение на 200 метров может иметь серьезные последствия", – отметил Искандарян.
По мнению политолога, в Армении и Азербайджане по-разному трактуют демаркацию и делимитацию границ. Азербайджан понимает демаркацию с позиции силы, тогда как армянская точка зрения противоположная, считает он. "Но демаркация и делимитация границ – это переговоры политиков, которые пытаются решить, как пройдут границы. Это долгий процесс. На Южном Кавказе до сих пор не решены вопросы делимитации границ. Есть проблема у Грузии с Азербайджаном, тот же монастырь Давид Гареджи, армяно-грузинская граница демаркирована на две трети. Это долгий процесс, даже если у стран благоприятные отношения. А между Арменией и Азербайджаном даже нет контактов", – подчеркнул Искандарян.
Пока Армения не сядет за стол переговоров по делимитации границы, взаимному признанию территориальной целостности двух стран, азербайджанская армия будет укрепляться на административных границах между Азербайджанской ССР и Армянской ССР, заявил ранее "Кавказскому узлу" военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде. При этом он отметил, что азербайджанская армия еще не везде вышла к границам советского времени. "Все еще под контролем Армении остаются шесть анклавов в Газахском районе и село Кярки в Нахичеванской автономной республике", – сказал Исазаде. По его словам, этот вопрос должен найти свое отражение в "большом политическом договоре", который, по информации из СМИ, будет подписан в сентябре.
Стороны также по-разному трактуют разблокирование коммуникаций, добавил он. "Азербайджан не желает открывать дороги. Нет и речи, что откроют железнодорожное сообщение из Армении в Россию через Азербайджан. Азербайджан говорит о конкретном коридоре в Турцию, к безопасности которого армянская сторона не должна иметь отношения. Кроме того, эта дорога – политическая, а не экономическая. У Азербайджана есть железнодорожное сообщение с Турцией через Грузию, которая не действует на всю мощь", – пояснил Искандарян.
По его словам, у Армении практически нет ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы за столом переговоров, а переговоры превращаются в средство давления на Армению. "Интересы Армении и России совпадают отчасти. В частности, чтобы не было большой войны. Полностью совпадать интересы двух стран не могут. Кому отойдет конкретный километр границы, где пройдет граница, кто будет контролировать Черное озеро, Россию не интересует. Ее задача – поставить границу где-нибудь, и чтобы было спокойно", – сказал политолог.
Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в середине мая. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей Армении. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Гегаркуникской области Армении отмечают, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.
Глава Центра глобализации и региональных исследований, политолог Степан Григорян считает, что Азербайджан торопится реализовать трехстороннее заявление от 9 ноября. "Азербайджан понимает, что его могут привлечь за военные преступления в ходе войны в Арцахе (Нагорном Карабахе, – прим. "Кавказского узла"). У него две цели – демаркация и делимитация границы, а также коридор через Сюник. Азербайджан стреляет, чтобы Армения подписала договор, в котором закрепят все эти положения", – заявил он в ходе обсуждения.
Азербайджан пользуется тем, что система безопасности Армении оказалась уязвимой, а ее партнеры по ОДКБ отказалась реализовать договорные обязательства, добавил политолог. "Отказ ОДКБ вдохновил Азербайджан, который продолжит давление, чтобы добиться от Армении уступок. И если Азербайджану по итогам войны удалось навязать заявление от 9 ноября, сейчас добиться этого гораздо сложнее. Не только Армения приходит в себя, но и международное сообщество, активизация которого в регионе не нравится Азербайджану", – отметил Григорян.
По мнению политолога, Азербайджан продолжит политику эскалации на границе, и следующий очаг, по его мнению, будет в Тавуше.
Армения направила в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официальное заявление в связи с проникновением азербайджанских военных на территорию Армении. Армения апеллирует к ОДКБ, заведомо зная ее позицию по данному вопросу, и которая ранее озвучивалась: организация не желает вмешиваться в пограничные споры между двумя соседями, заявил член Азербайджанского общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, политолог Сергей Маркедонов отметил, что ОДКБ всегда была отстраненной.
"В ОДКБ входят разные страны, отношения которых с Азербайджаном разные. Это структура, у которой интересы имеют региональную спецификацию. Армения также не будет вмешиваться в конфликт, например, в Средней Азии. И нельзя требовать от ОДКБ большего", – заявил он в ходе обсуждения.
Россия не может быть проармянской и проазербайджанской, добавил Маркедонов. "В Азербайджане обвиняют Россию, что она помешала захватить Карабах, помешала победе, что ввела в Нагорный Карабах миротворцев, нарушив суверенитет Азербайджана. Обе страны имеют претензии. Россия заинтересована, чтобы не стреляли, нестабильность приведет к вмешательству извне и снижению веса России", – отметил политолог.
Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. В результате Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. В регион введены российские миротворцы, на "Кавказском узле" опубликована карта их размещения, а также текст трехстороннего заявления президента Азербайджана Алиева, премьера Армении Пашиняна и президента России Путина.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47