Чиновники объяснили загрязнение Ирганайского водохранилища стихийными свалками
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мусор в Ирганайское водохранилище наносят горные реки, в которые попадают отходы с несанкционированных свалок в горах Дагестана, заявили представители администрации Унцукульского района и Минприроды Дагестана. Вода из водохранилища подается в дома жителей близлежащих сел, но за ее качеством тщательного контроля нет, отметил активист Магомед Алигаджиев.
Как писал "Кавказский узел", 7 ноября блогер Рамазан Рабаданов разместил в соцсети видеоролик, на котором видно, что значительная часть Ирганайского водохранилища покрыта мусором, в том числе пластиком, древесиной и бутылками. Проблема с мусором в водоемах и реках Дагестана возникла из-за бездействия властей, предположили посмотревшие ролик жители республики и призвали очистить водохранилище от отходов самостоятельно.
В начале года в Дагестане обострилась проблема с вывозом мусора. Причиной этому послужил отказ 31 декабря 2020 года регоператора по вывозу и утилизации отходов ООО "Лидер" вывозить мусор в Махачкале и Каспийске. Вывозом отходов занялись муниципальные предприятия, однако из-за отсутствия у них спецтехники работа велась слишком медленно. Горожане жаловались, что контейнеры в городе переполнены, кругом лежат пакеты с мусором. Пользователи соцсетей назвали проблемы с вывозом мусора в Дагестане мусорным коллапсом. 10 марта стало известно, что вывозом мусора в Каспийске занялась местная администрация, после чего горожане сообщили о нормализации ситуации.
В администрации Унцукульского района, на территории которого располагается водохранилище, признали проблему с загрязнением Ирганайского водохранилища. "Видеоролики с загрязненной поверхностью водохранилища часто публикуются в соцсетях, на это обращают внимание проезжающие блогеры. Все считают, что этим должны заниматься местные власти... Но мы ничего не имеем права делать. Данный вопрос находится в компетенции Минприроды Дагестана", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Унцукульского района.
Муниципалитет периодически проводит субботники по очистке берегов рек Аварское Койсу и Андийское Койсу, а также побережья водохранилища, рассказал он.
3 ноября стало известно, что в реке Аварское Койсу было обнаружено 10 мешков медицинских отходов, в частности, использованных шприцев и систем для внутривенного вливания. В загрязнении реки сознался водитель грузовика. Также в начале октября в соцсетях распространилось видео, на кадрах которого была показана горная река в Дагестане Андийское Койсу, поверхность которой была также вся покрыта мусором. Автор ролика пояснил, что отходы в русло реки бросают жители местных сел, и этот мусор смыло в нее проливными дождями.
"Недавно в горах прошли сильные дожди. Весь мусор, который находился выше по течению, попал в реку Андийское Койсу. Даже образовался почти километровый затор на поверхности реки. Мы его очистили, но полностью убрать все своими силами мы не можем, да и не имеем права. Водохранилище находится под юрисдикцией Минприроды республики. У "РусГидро" есть небольшой катер, он убирает мусор возле плотины и объектов гидростанции, полностью все водохранилище он охватить не может", – добавил сотрудник пресс-службы.
По его словам, при обсуждении путей разрешения проблемы было предложено обратиться к главе Дагестана с просьбой приобрести специальную технику для очистки водной глади.
23 октября по инициативе общественных деятелей республики на территории Унцукульского района, на месте слияния Аварского Койсу и Андийского Койсу состоялась экологическая акция, призванная обратить внимание на экологические проблемы в горной части Дагестана, говорится в публикации от 25 октября на официальной странице пресс-службы района uncukul.ru в Instagram. Начальник отдела ЖКХ района Асхабали Магомедов сообщил, что пути решения данной проблемы у администрации Унцукульского района совместно с министерством природы республики уже обозначены. "Мусор, скопившийся здесь, в основном не из нашего района. Он стекает из нескольких соседних районов. Но проблема очень серьезная, и мы очень обеспокоены. Решить эту проблему можно было бы строительством мусороперерабатывающего завода, а также практикой разделения мусора. Это гарантировало бы нам чистоту", – процитировала пресс-служба Магомедова.
Водой из Ирганайского водохранилища снабжаются жители сел, расположенных вокруг водного объекта, рассказал сотрудник райадминистрации. "В некоторых селах есть свои резервуары, в горах есть свои горные источники. Водой же из Ирганайского водохранилища в основном пользуются жители близлежащих сел. Это Ирганай, Майданское, Зирани и Шамилькала. В Шамилькале есть очистные сооружения, но они нуждаются в обновлении, так как пришли в негодное состояние. Вода из Ирганайского водохранилища идет дальше в Сулак, а оттуда уже она уходит по водопроводам и в Махачкалу, и другие города и села", – пояснил он.
На реке Аварское Койсу, в 45 километрах выше Чиркейской ГЭС, располагается Ирганайская ГЭС. Длина Ирганайского водохранилища составляет 21 километр, ширина – от 0,2 до 3 километров, глубина примерно 83 метра. Общая площадь водосбора – 18 квадратных километров, следует из данных, опубликованных на сайте дагестанского филиала "РусГидро". Ниже по течению водохранилища Аварское Койсу сливается с Андийским Койсу, образовав реку Сулак, на которой расположено Чиркейское водохранилище, следует из данных карт Google. Из реки Сулак берет начало Канал имени Октябрьской революции, предназначенный для водообеспечения засушливых и маловодных районов Терско-Сулакской и Приморской низменностей на территории Дагестана, а также городов Махачкалы, Каспийска и Избербаша, говорится на сайте научно-популярной энциклопедии "Вода России". Забор для обеспечения питьевой водой Махачкалы и Каспийска осуществляется также из Миатлинского водохранилища (река Сулак, ниже по течению от Черкейского водохранилища) после прохождения Тарнаирских очистных сооружений в Махачкале. Третья нитка водовода Миатли – Махачкалы была открыта 8 августа 2014 года, отмечается на сайте правительства Дагестана.
Дождевые и селевые потоки смывают с оврага, ущелья и других мест, где образуются несанкционированные мусорные свалки, бытовые отходы, они попадают в реки, и в итоге все это скапливается на водной глади водохранилища, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" причину загрязнения водоема сотрудник пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Дагестана. "Ежегодно в рамках всероссийской акции "Вода России" проводим по три-четыре субботника – не только на Ирганайском, но также и на других водохранилищах. При поддержке правительства республики министерство проводит конкурсную процедуру по закупке специализированной техники для уборки мусора с поверхности водных объектов", – пояснил он. Сотрудник пресс-службы заверил, что после завершения конкурсных процедур министерство займется уборкой тех мест, которые загрязнены сильнее всего. "В первую очередь рек Андийского Койсу, Аварского Койсу, водохранилища", – сказал он.
В начале октября управление экологического надзора министерства организовало экологическую акцию по уборке берегов и поверхности реки Андийское Койсу в окрестностях Сулакского каньона, говорится в сообщении на сайте ведомства от 6 октября. "Большое скопление мусора на водной глади связано с выпадением большого количества осадков, в результате которых отходы, скопившиеся по берегам, водными потоками сносятся в реку", – поясняется в публикации.
При скапливании мусора на поверхности водохранилища сотрудники дагестанского филиала ПАО "РусГидро" самостоятельно проводят очистку сороудерживающих решёток водоприемников, чтобы обеспечить надежную и безопасную работу гидроэлектростанций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы компании. "Санитарное состояние всего водоема находится в ведении региональных органов власти", – добавил представитель филиала "РусГидро".
Активист обеспокоен качеством воды в Ирганайском водохранилище
Жители сел используют воду из Ирганайского водохранилища, не подозревая, какие вредные химические примеси в ней могут содержаться, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший глава села Ирганай, активист Магомед Алигаджиев.
"То, что в горных реках плавает бытовой мусор, пластиковые бутылки – это одна проблема. Это, конечно, неприятно, визуально некрасиво. Но сейчас в горах появились автомойки. На них, как правило, используются разные химикаты, а вода сбрасывается в реки без очистки, в результате чего загрязненная вода попадает и в водохранилище. И за этим никто не следит, никто не говорит об этом. Хотя если в воде есть посторонние опасные химические элементы, это намного опаснее для человека, чем плавающий мусор", – отметил он.
За качеством воды тщательно не следят, считает он. "Воду в населенные пункты не качают прямо из водохранилища. Она проходит через песчано-гравийные массы и хоть как-то очищается. Но от химикатов это не спасает. Я говорил с теми, кто занимается водопроводной системой, и они говорят, что нет должного контроля за ее составом. Раньше в водохранилище было очень много раков, их еще называют "индикаторами чистой воды". Сейчас их уже нет, все померли. Это говорит о том, что вода отравлена. К счастью, пока нет массовых отравлений среди населения. У нас же пока не произойдет какое-то происшествие, не будет проводиться необходимая работа. Сами люди тоже мало задумываются о том, что они пьют. Я не слышал, чтобы кто-то использовал фильтры. Видимо, люди не подозревают, что пьют, сами. С виду она чистая, прозрачная. Но как эти маленькие дозы отравы влияют на организм, никто не изучал", – посетовал Алигаджиев.
В Дагестане с начала года было зафиксировано, по меньшей мере, пять случаев массового отравления, пользователи соцсети связали произошедшее с "мусорным коллапсом". Так, 22 марта 13 детей поступили в больницу Гергебильского района с симптомами кишечной инфекции. 10 марта в Махачкале с признаками пищевого отравления был госпитализирован 41 человек. С 22 по 24 февраля в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. В начале февраля массовое отравление произошло в селе Арани Хунзахского района, к врачам обратились 95 человек. В январе с признаками отравления к врачам в Буйнакске обратились 359 пациентов.
Мусор, который скапливается на поверхности воды, приносит течением реки, а бытовые отходы в близлежащих селах вывозит фирма, с которой заключены договоры, рассказал активист. "Из населенных пунктов района мусор вывозится, есть заключенные договора. Эта работа организована. Но помимо человеческого фактора, в загрязнении водохранилища есть еще и природный. Кроме пластиковых бутылок на поверхности плавают ветки, стволы деревьев, листья. К тому же большой поток туристов был", – сказал Алигаджиев.
Местные жители периодически выходят на субботники, которые организует администрация района для очистки водохранилища, но мусор со временем вновь прибавляется, отметил он. "Каждый год проводятся по пять-шесть субботников. Но после дождя мусор вновь прибывает, накапливается на поверхности. Я считаю, что этим должна заниматься специальная служба, обученные люди. Во время одного из субботников человек упал с лодки, и его еле спасли. Чтобы таких происшествий не происходило, нужна отдельная служба, в которой бы работали специалисты, люди, прошедшие инструктаж, имелись свои плавсредства", – считает активист.
Комментариями от представителей Роспотребнадзора по Дагестану относительно качества воды в Ирганайском водохранилище "Кавказский узел" не располагает.
"Кавказский узел" также писал, что начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов региона Хаджимурад Хакимов заявил о необходимости поправок в законодательство об отдельной статье расходов муниципалитетов для вывоза мусора. Предлагается также временно складировать мусор в каждом муниципалитете в определенном месте, откуда регоператоры будут забирать отходы, отметил чиновник. Поправки необходимы в связи с тем, что региональный оператор по вывозу отходов несет дополнительные расходы на технику, топливо, которые ему никак не компенсируются, из-за труднодоступности некоторых населенных пунктов Дагестана, пожаловался он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"