Минпечати возьмет Чечню под контроль через три года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера коллегия Минпечати России обсудила ход восстановления телекоммуникаций и печатных изданий Чечни. Если с выпуском газет дела налаживаются, то с электронными средствами массовой информации, как следовало из обсуждения, за последние два года почти ничего не изменилось: по-прежнему телевидение недоступно на 30% территории республики. Причем речь идет как раз о тех районах, где до сих пор сильно влияние боевиков. Председательствовавший на коллегии первый замминистра печати РФ Михаил Сеславинский сначала предоставил слово специалистам - замминистра печати РФ Владимиру Козлову, главному инженеру Российской телевизионной и радиовещательной сети Евгению Мишину и заместителю руководителя департамента безопасности и специальных программ ВГТРК Алексею Богатыреву. Все трое долго и нудно, оперируя понятными только им терминами, рассказывали о том, как они восстанавливали и думают развивать дальше чеченские СМИ. Более внятно итоги работы Минпечати РФ в Чечне подвел господин Сеславинский: "Недавно на заседании правительства премьер Михаил Касьянов назвал федеральные ведомства, которые отлично сработали по подготовке и проведению в Чечне референдума. Вторым в списке после Минфина было названо наше министерство. Это очень высокая оценка нашей работе". Сказав это, замминистра тут же наградил начальника территориального управления Минпечати РФ по Чечне Исмаила Мунаева почетной грамотой размером в большую газетную полосу. А сидевший рядом с корреспондентом Ъ председатель гостелерадиокомпании Чечни Бислан Халадов обиженно заметил: "Нам даже в премии отказали. Можно подумать, что они одни занимались референдумом".
Дав выступить награжденному грамотой, господин Сеславинский уже было засобирался закрывать заседание коллегии, если бы не реплика представителя Счетной палаты Алана Ужегова: - Я уже два года слышу о том, что телевещанием покрыто 70% территории республики. А на остальных 30% территории когда же люди могут смотреть телевидение? Ведь это же около 300 тыс. населения лишили права на получение информации!
- Вы от кого хотите услышать ответ? - удивился господин Сеславинский.
- Какая разница?! Вы мне хоть кто-нибудь ответьте.
- Стопроцентного покрытия нет даже в соседнем Дагестане, и даже в советские времена этого не было, - взял на себя ответственность первый замминистра.
- В советские времена и боевиков не было. Мы же хотим чеченцам разъяснить свою политику. Как же без телевидения? Господин Ужегов напомнил, что Минпечати РФ в прошлом году недоосвоило в Чечне миллионы рублей.
- Зачем же вы просите деньги, если не можете освоить? - возмущался ревизор.
- Мы же их вернули в бюджет. Это, наверное, лучше, чем своровали бы, - заметил господин Сеславинский и закрыл дискуссию, объяснив, что строительство в горных районах принимающих спутниковых ретрансляторов, которые позволят охватить телевещанием всю территорию республики, закончится только в 2006 году.
Как потом объяснил Бислан Халадов корреспонденту Ъ, не покрытые телесигналом 30% территории - это как раз те районы, куда прежде всего и должна быть обращена контртеррористическая пропаганда официальных СМИ: несколько горных районов, где наиболее успешно орудуют боевики. А пока, по словам чеченского теленачальника, горцам приходится довольствоваться просмотром боевиков, которые крутят местные телехулиганы. Самодеятельных телеканалов, каждый из которых действуют в рамках территории одного села, в Чечне более трех десятков. Среди них, по словам господина Халадова, немало и "рупоров боевиков".
Опубликовано 30 апреля 2003 года
источник: ИД "Коммерсантъ"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39