Карданов заявил суду о своей невиновности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В приговоре руководителю ОАО "Роснефть-КБТК" Валерию Карданову суд не подтвердил версию следователей, но признал его виновным в преступлении, в котором он изначально не обвинялся, указал сегодня сам Карданов и заявил о своей невиновности.
Как писал "Кавказский узел", 20 мая коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Карданов осужден за преступление, которое не фигурировало в обвинительном заключении, а свидетельства его невиновности нальчикский суд не учел, указала в суде защита и призвала оправдать осужденного. Следующее заседание суд назначил на 6 июня.
По версии следствия, Валерий Карданов перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Следствие также предположило, что Карданов представлял в "Роснефть" сметы и платежные квитанции на реконструкцию базы, просил денег*. Обвинения были предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Карданов вину не признал. 15 февраля Нальчикский горсуд приговорил его к четырем годам лишения свободы, признав виновным в использовании полномочий руководителя вопреки законным интересам организации, повлекшим тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). При этом суд оправдал его по обвинению в подделке документов.
Сегодня, выступая на суде в прениях, Валерий Карданов напомнил в своей защитительной речи, что приговором суда первой инстанции он был оправдан по обвинению в подделке документов, но признан виновным по статье 201 УК РФ, тогда как на момент удаления суда в совещательную комнату он обвинялся в мошенничестве и подделке документов, передал корреспондент "Кавказского узла".
"Суд во время вынесения приговора в отсутствие события преступления, вмененного мне следствием, обнаружил в моих действиях состав иного преступления и признал меня виновным в совершении нового преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201", - сказал Карданов.
Он сослался на статью 299 Уголовно-процессуального кодекса ("Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора"), согласно которой "при постановлении приговора суд разрешает вопрос о том, доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый".
"Только в случае положительного ответа на этот вопрос суд решает, является ли это деяние преступлением, и каким пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено. Среди вопросов, подлежащих рассмотрению, нет вопроса о том, имело ли место деяние кроме того, в совершении которого обвиняется подсудимый. Выявлять такие деяния, решать, являются ли они преступными и квалифицировать их в соответствии с уголовным законом - не функция суда, ибо суд не является органом уголовного преследования", - заявил в прениях Валерий Карданов.
Он указал, что расходование средств АО «Роснефть» и КБТК не вменялось ему в вину, и это обвинение существенно отличается от того, которое ему было предъявлено. При этом суд, по словам Карданова, нарушил его право на защиту, ибо он не мог защищаться от обвинения, о котором узнал только из приговора.
Суд решил, что обвинение Карданова в мошенничестве не подтвердилось, поскольку не было подделки документов, связанных с отчуждением базы «Баксан», но, оправдав его по этому обвинению, в описательной части приговора не указал ни о признании его невиновным, ни об оправдании его по статье о мошенничестве, заявил Карданов. "А также ни в описательной, ни в резолютивной части не указал, по какому из предусмотренных законом оснований он оправдан по ч 4. ст.159 УК РФ, как этого требует УПК", - заявил в своей речи подсудимый.
Мотивировку нового обвинения Карданов назвал необоснованной
По словам Карданова, суд безосновательно указал, что он действовал "из корыстных побуждений с целью извлечения выгоды имущественного характера для себя и иного лица, осознавая общественную опасность своих действий, их экономическую нецелесообразность, опасность последствий в виде причинения существенного вреда возглавляемой коммерческой организации в виде материального ущерба и желая их наступления".
То есть, по его словам, суть обвинения сводится к тому, что Карданов, будучи гендиректором КБТК и продав в 2000 году базу «Баксан» спортсмену Исхаку Бозиеву, в течение 10 лет после этого продолжал вкладывать в ее строительство и реконструкцию денежные средства КБТК, и тем самым нанес КБТК материальный ущерб на 151 млн рублей, а в марте 2013 года, уже не являясь руководителем КБТК, поручил Бозиеву оформить право собственности на имущественный комплекс базы «Баксан».
Выводы суда, по словам Карданова, противоречат всем имеющимся в деле доказательствам. В частности, Карданов апеллировал к анализу писем, которые, по мнению обвинения, были написаны им как гендиректором ОАО «Роснефть-КБТК» президенту головной компании Сергею Богданчикову с информацией о расходах на реконструкцию базы «Баксан». Речь в письмах шла о суммах в 22,5 миллиона, 25,5 миллиона и 27 миллионов рублей.
"Как можно рассматривать эти письма в качестве доказательства? Тот факт, что в пыльных архивах КБТК были найдены первые экземпляры писем, свидетельствует о том, что они никуда не отправлялись, и их происхождение подлежит установлению. То, что указанные письма в ОАО «Роснефть» не поступали, не рассматривались, и по ним не принимались решения, в своих показаниях, данных в суде первой инстанции, подтвердил Сергей Богданчиков", - указал Карданов.
В ходе допроса бывшего президента "Роснефти" Сергея Богданчикова в суде 29 января 2021 года ему были показаны письма, которые имеются в уголовном деле. По утверждению следствия, письма, в которых идет речь о выделенных на реконструкцию базы средствах, были направлены ему Кардановым в 2001, 2003 и в 2010 годах. Богданчиков ответил, что письма не зарегистрированы в установленном порядке - на них нет штампа для входящей корреспонденции и нет его резолюции. Кроме того, если бы он получил такие письма, их автор имел бы большие неприятности, так как за ними незамедлительно последовала бы проверка, отметил Богданчиков. Особо он остановился на письме о выделении 8 миллионов долларов на реконструкцию базы. По его словам, накануне указанной на письме даты он взял в кредит 15 миллионов долларов на всю "Роснефть". "И как вы представляете, что из этих 15 миллионов долларов 8 миллионов я отвалю на какую-то базу у черта на куличках. "Кабалкнефтепродукты" не могли расходовать такие деньги, у них их просто не было. Им выделялся лимит на определенный объем нефтепродуктов, который они должны были продать с небольшой наценкой", - пояснил он*.
Подсудимый пояснил, что производство любых работ КБТК включалось в бизнес-план, который направлялся в соответствующий департамент ПАО «Роснефть». Даже рубль КБТК не мог потратить без отражения в тех или иных затратах, любая реконструкция или ремонт были невозможны без согласования с головной организацией, сказал он.
Это, по словам Карданова, подтвердил и Богданчиков, который показал в суде, что база «Баксан» была реализована как непрофильный актив не позднее 2001 года. Денежные средства на реконструкцию и ремонт базы не выделялись ни компанией «Роснефть», ни «Каббалкнефтепродуктом». Деятельность всех дочерних предприятий ОАО «Роснефть» осуществлялась на основании годового бизнес-плана, отвлечение средств на цели, не предусмотренные бизнес-планом, было невозможно, а затраты на базу «Баксан» бизнес-планом не были предусмотрены. Аналогичные показания дал и вице-президент ПАО «Роснефть» Николай Борисенко, и руководитель службы безопасности компании Дмитрий Шульман, подчеркнул подсудимый.
Подсудимый указал на отсутствие доказательств его вины
Также Карданов указал, что в приговоре не приведена ссылка ни на один конкретный документ, подтверждающий инвестиции в реконструкцию базы - платежные поручения, договоры, расходные кассовые ордера.
Кроме того, суд расценил как экономически невыгодную сделку факт продажи базы «Баксан» в 2000 году за 6 млн рублей при затратах на ее приобретение в 1998 году в 400 тысяч рублей. Это нелогично, при том, что и после продажи компания продолжала пользоваться базой в рамках договора о безвозмездном пользовании от 15 сентября 2003 года, отметил подсудимый.
Гособвинитель на заседании суда 30 ноября 2021 года подверг сомнению показания свидетелей, которые утверждали, что Бозиев внес в кассу ОАО сумму в 6 миллионов рублей в качестве уплаты за базу. Он также сослался на решение Арбитражного суда от 2017 года, в соответствии с которым договор купли-продажи базы "Баксан", заключенный между Кардановым и Бозиевым, был признан недействительным*.
По мнению Карданова, ничем не подтверждается и вывод суда о том, что после прекращении его полномочий в качестве директора общества он поручил Бозиеву оформить право собственности на имущественный комплекс базы «Баксан» для дальнейшего совместного использования базы и извлечения выгоды.
"Это ничем не подтверждается фактически. Ни я, ни кто-либо другой никогда не говорили, что я давал такое поручение Бозиеву либо кому-нибудь другому. В материалах дела отсутствуют такие сведения. Тогда откуда такая информация у суда, и по какой причине суд включает в приговор выдуманные им же обстоятельства? Более того, я всегда заявлял и заявляю, что я являлся руководителем этого общества и одним из двух основных акционеров, подчеркиваю, акционеров, который владел 62% пакета акций этого общества, и которые мною безвозмездно были переданы в 2009 году НК «Роснефть». Я стоял у истоков создания этого общества, и всю свою жизнь посвятил его становлению и развитию, а не разграблению… Поэтому обвинение о причинении мною ущерба обществу в каком угодно виде не просто беспочвенны, но и оскорбительны", - заявил Карданов.
Далее Карданов со ссылкой на материалы уголовного дела указал, что нет доказательств использования им в своих целях объектов базы «Баксан», в то время как КБТК эти объекты использовала и использует. "Я никогда не имел целью причинить вред обществу, извлечь выгоду, или преимущество для себя или иного лица, в том числе Бозиева, за счет общества. Суд не располагает доказательствами таких моих намерений. В деле таких доказательств нет. По обвинению по статье 201 УК я никогда не допрашивался", - сказал подсудимый.
Следующее заседание суд назначил на 14 июня. Предполагается, что на нем Валерий Карданов выступит с последним словом.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* Дополнение "Кавказского узла" от 20.50 мск 7 июня
** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"