Сенат США призвал объявить Россию спонсором терроризма из-за боев в Чечне и Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сенат США в обращении к Госдепартаменту призвал включить Россию в список государств-спонсоров терроризма, объяснив это, в том числе расстрелами мирных жителей Грозного в 2000 году и участием российских военных в "Пятидневной войне" на территории Грузии.
Как писал "Кавказский узел", после начала военной операции российских войск на Украине Евросоюз и США ввели против России масштабные санкции, направленные на финансовый, энергетический, транспортный секторы, экспортное финансирование и визовую политику. Санкционный список неоднократно пополнялся. Введенный 21 июля седьмой пакет санкций подразумевает запрет на экспорт золота из России.
Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдепартамент США признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине, сообщает сегодня РИА "Новости".
Согласно тексту документа, размещенного на сайте Конгресса США, предложение Сената обосновано, в частности, тем, что федеральные войска применили "жестокое насилие" к населению Грозного во время второй чеченской кампании. По мнению авторов документа, власти России санкционировали боевые действия "в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине", что привело к гибели многих людей. Кроме того, власти России "оказывают материальную поддержку Сирии, стране, в настоящее время признанной государством-спонсором терроризма", поясняется в резолюции, перевод которой на русский язык выполнен "Кавказским узлом".
В список спонсоров терроризма могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, "неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма". Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. До сих пор в список были включены Иран, КНДР, Куба и Сирия, информирует сегодня ТАСС.
Очевидцы сообщали о расстрелах мирных жителей Грозного в 2000 году
Вторая чеченская кампания началась 30 сентября 1999 года, когда российские войска вошли на территорию Чечни. Боевые действия продолжались 10 лет, до августа 2009 года. 6 февраля 2000 года и.о. президента Владимир Путин и министр обороны Игорь Сергеев объявили о завершении операции "по освобождению Грозного". Российским войскам удалось окружить и блокировать Грозный к началу ноября 1999 года, однако вплоть до 6 февраля 2000 года в городе продолжались ожесточенные бои, говорится в справке "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".
Жителям Грозного приходилось прятаться в подвалах от непрерывных обстрелов, рассказали в 20-ю годовщину штурма города грозненцы. Военные расстреливали местных жителей, подтвердила "Кавказскому узлу" в феврале 2020 года писательница Полина Жеребцова, которая была очевидицей тех событий. "Недалеко от нас расстреляли пожилую женщину и ее дочь. Дочь была полностью раздета. Примерно через два квартала и выше, если подниматься от нас по частному сектору в гору, расстреляли девочку-чеченку семи лет с ее матерью и теткой. Люди с этой улицы рассказали, что старшую сестру расстрелянного ребенка, девушку, военные увели с собой. В подвал общежития от хлебозавода военные бросили гранату. Погибли и чеченцы, и русские, которые прятались там от обстрелов", - рассказала она.
Штурм Грозного был не лучшим тактическим решением, пояснил в феврале 2020 года военный обозреватель Александр Гольц. "Удачного штурма не бывает, просто не может быть в принципе. Прежде всего потому, что обороняющиеся используют в качестве живого щита мирных жителей. Сама обстановка обеспечивает обороняющимся преимущество. Это приводит к многочисленным жертвам среди населения, так как работают артиллерия и авиация", - сказал он "Кавказскому узлу".
"Пятидневная война" была первой военной операцией Российской Федерации за границей
Российская операция "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", которая была проведена на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии с 8 по 12 августа 2008 года, вошла в историю под названием "Пятидневная война". Эта была первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории.
После "Пятидневной войны" Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.
21 января 2021 года ЕСПЧ признал, что Россия причастна к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, но не несет ответственности за боевые действия в августе 2008 года. Россия возразила, что считает вину своих военных недоказанной.
Это решение ЕСПЧ поможет ускорить расследование вооруженного конфликта в Международном уголовном суде в Гааге и позволит добиться в Международном суде ООН решения о возвращении территорий Абхазии и Южной Осетии, предположили грузинские правозащитники.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41