Иски в суды против журналистов будут подавать их же коллеги
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предстоящие нынешней осенью президентские выборы должны пройти в соответствии с новым законом Избирательным кодексом (ИК) Азербайджанской Республики. В настоящее время в парламенте идет обсуждение проекта этого закона. Вчера в Бакинском пресс-клубе центр "Медиа и пресса", действующий при Конфедерации журналистов Азербайджана (КЖУ), провел заседание "круглого стола", на котором были обсуждены положения проекта ИК, регламентирующие работу журналистов во время избирательной кампании. Открывший мероприятие генеральный секретарь КЖУ Азер Хасрат отметил, что проект ИК предусматривает значительное ограничение деятельности СМИ на различных этапах проведения выборов. Он напомнил, что в 2002 году, накануне референдума, ЦИК своим решением попытался "оседлать" СМИ, введя требование обязательной аккредитации журналистов в Центризбиркоме. Тогда журналистам удалось отстоять свою независимость и добиться его отмены. Но, как видно, искушение держать СМИ под контролем слишком велико, чтобы отказаться от него навсегда. Проект ИК, заметил А. Хасрат, подтверждает это предположение. О конкретных статьях и пунктах проекта ИК, направленных на ограничение деятельности СМИ, рассказали эксперты Алескер Мамедли ("Интерньюс") и Хафиз Гасанов (НПО "За гражданское общество").
Проект кодекса, отметил А. Мамедли, дает право представителям СМИ участвовать в заседаниях избирательных комиссий, знакомиться с их документами, присутствовать при подсчете голосов (ст.40.8). Однако к журналистам предъявляются те же требования, что и к наблюдателям - получить специальное разрешение в ЦИК. А. Мамедли привлек внимание участников "круглого стола" к статье 88.8 проекта ИК, которая предполагает контроль за деятельностью журналистов со стороны... журналистов, отобранных Центризбиркомом. В этой статье отмечено, что в случае нарушения теле- и радиоканалами, редакциями периодических изданий установленных законодательством правил предвыборной агитации, избирательные комиссии имеют право обратиться в правоохранительные органы, суды и соответствующие органы исполнительной власти с предложением пресечь незаконную деятельность СМИ, привлечь к ответственности как сами СМИ, так и их должностных лиц. К этой части статьи у здравомыслящего человека претензий не должно быть - нарушение должно быть пресечено, а нарушитель наказан. Однако, продолжил А. Мамедли, вторая часть статьи гласит, что для осуществления вышеуказанных действий ЦИК, в соответствии с им же установленными правилами, создает некую "группу прессы" из журналистов, которая будет оценивать деятельность того или иного СМИ, журналистов, а в случае "обнаружения" нарушений закона поднимать вопрос об их привлечении к ответственности.
Нетрудно догадаться, с какой легкостью журналист, с пеной у рта заявляющий о демократичности проекта ИК, найдет "нарушение" ведения предвыборной агитации в СМИ, утверждающей прямо противоположное. Участники "круглого стола" усмотрели в "нововведении" стремление властей противопоставить друг другу журналистов, а также стремление принизить роль и значение журналистских организаций. На взгляд участников дискуссии, мониторинг деятельности СМИ в предвыборный период могут организовать и осуществить журналистские организации, в т.ч. и недавно созданный Совет по прессе. Было отмечено, что большинство СМИ не проявляют активности в обсуждении проекта ИК даже в той части, которая существенно ограничивает их право на свободу информации и печати.
Участники "круглого стола" приняли решение обратиться в аппарат президента с предложением исключить из проекта положения, создающие препятствия нормальной деятельности СМИ в ходе избирательного процесса.
Опубликовано 12 апреля 2003 года
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39