Васиф Талыбов, фото: media.az

22 декабря 2022, 00:19

Отставка Васифа Талыбова укрепила ожидания перемен в Нахичевани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Васиф Талыбов, возглавлявший Нахичеванскую автономную республику на протяжении 27 лет, покинул пост "по состоянию здоровья", но аналитики в Баку связывают его отставку с политикой централизации власти, ожидая сужения полномочий автономии или даже полной ее отмены.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября суд в Баку арестовал начальника отдела таможенно-тарифного регулирования и платежей Государственного таможенного комитета (ГТК) Нахичеванской автономной республики (НАР) Мансура Аскерова по обвинению в хищениях, спустя три дня все ведомство было упразднено. Также 28 ноября стало известно об аресте министра финансов НАР Рафаэля Алиева, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении государственных средств. Волна арестов чиновников в Нахичеванской автономной республике связана с попыткой обеспечить подчинение автономии Баку и демонтировать клановую систему, а в перспективе, возможно, и упразднение статуса автономии у республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

В 2021 году по подозрению в хищениях были арестованы бывший глава МВД НАР Ахмед Ахмедов и бывший министр образования автономной республики Мамед Гарибов. Аналитики связали их аресты с кампанией по преследованию нелояльных властям Азербайджана чиновников, отметив, что конфигурация власти в стране меняется с кланово-олигархической на вертикаль личной власти Ильхама Алиева. 

 62-летний Васиф Талыбов, занимавший пост председателя Верховного Меджлиса НАР с 1995 года, подал в отставку, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Первый заместитель спикера Верховного меджлиса НАР Азер Зейналов отметил, что глава регионального парламента мотивировал свое обращение об уходе с должности состоянием здоровья. Обращение Талыбова рассматривалось на сессии Верховного Меджлиса НАР 21 декабря, депутаты постановили освободить его от должности,  говорится в сообщении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Отставка Талыбова была ожидаемой на фоне недавних арестов высокопоставленных чиновников Нахичевани, считает журналист-фрилансер и активист Хякимэльдосту Мехтиев, живущий в республике. Он обратил внимание, что Талыбов был не только главой Верховного меджлиса НАР, но и по Конституции являлся высшим должностным лицом автономии.

"Сейчас Талыбов ушел, а скорее, его "ушли", но новый глава Верховного меджлиса не избран, и врио также не избран. Согласно Конституции  автономии, полномочия спикера парламента должен осуществлять его первый заместитель, но с учетом того, что эту должность занимает выдвиженец Талыбова Азер Зейналов, реальной власти у него не будет. С другой стороны, парламент НАР – не постоянно действующий орган, он собирается на сессии, как в советское время, 2-3 раза в год. По всей видимости, министерства автономной республики будут подчинены напрямую профильным министерствам центральной власти в Баку. Ранее уже Таможню и Службу госбезопасности подчинили Госкомтаможне и СГБ Азербайджана, этот процесс, судя по всему, будет продолжен. Возможно, через некоторое время в Нахичевани будет назначен спецпредставитель президента Азербайджана, и полномочия автономии будут постепенно сужаться", – сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Заместитель председателя партии "Умид" (Надежда) Эльман Аббасов, обратил внимание, что отставка Талыбова означает окончание его абсолютной власти в республике. 

"Новым главой парламента НАР станет кто-нибудь из 45 депутатов, но это, очевидно, будет очень слабая фигура, и власть главы парламента НАР станет номинальной. Министерства НАР будут подчинены Баку, а должность премьер-министра автономии и вовсе станет формальной. Таким образом, в Азербайджане завершится процесс ликвидации клановой власти, и вертикаль власти полностью сосредоточится в руках президента страны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Глава Центра исследований "Республика", член политкомитета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли считает, что автономный статус Нахичевани изжил себя.

"Нахичевани была предоставлена автономия в составе Азербайджана в силу ее географического расположения и международной ситуации в начале 1920-х годов. Регион располагался на стыке границ двух империй, Российской и Османской. Затем обе империи распались: в России пришли к власти большевики, в Турции была установлена республика, которую возглавил Ататюрк, властям обеих стран надо было договариваться. Турция согласилась, чтобы Нахичевань отошла под контроль России, но в виде автономии в составе Азербайджана, эти вопросы были оговорены Карсским и Московским договорами 1921 года. Однако согласно Конституции современной Азербайджанской Республики, статус НАР определяется этим основным законом. Азербайджан унитарное государство, и потому на его территории не может быть автономий. Путем общенационального референдума автономия НАР может быть ликвидирована. Это не вызовет никаких проблем, ибо жители Нахичевани – те же азербайджанцы, что и большая часть населения страны, экономически регион также сильно зависит от Баку. При Талыбове в регионе был жесткий авторитаризм, люди будут только рады контролю над местной властью из Баку", – отметил Джафарли.

Он полагает, что автономия НАР может быть отменена в рамках предполагаемой административной реформы. "Страна уже поделена на более крупные, чем районы, 14 экономических регионов, в некоторых из них назначены полпреды президента. Эти единицы могут трансформироваться в округа или области. При этом следует расширить полномочия муниципалитетов и ввести институты выборных мэров", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла". 

В течение последних 27 лет в Нахичевани установилась более жесткая система авторитарной власти, чем в целом по Азербайджану, отметил политический аналитик, член Платформы гражданского общества Насими Мамедли

"В свое время Талыбову был предоставлен карт-бланш на самостоятельное управление регионом и неподчинение (центральному) правительству. Тогда, в 1990-х годах, это было мотивировано ставкой правящей элиты на нахичиеванский клан. Видимо, сейчас в Баку решили изменить ситуацию, окончательно ликвидировать клановую систему, усилить централизацию власти. Вопрос о статусе Нахичевани очевидно будет пересмотрен, в унитарной системе не может быть государства в государстве. Возможно, Нахичевань остановится как территориальная единица, в которую входят 7-8 районов, но атрибуты автономии будут ликвидированы, а главой региона может стать назначенный президентом полпред», - сказал  Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Нахичеванская автономия всегда считалась островом стабильной неприкасаемости коррупционеров, отметил автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Их безграничная коррупционная активность привела к застою в бизнесе, так как вкладывать личные деньги в создание бизнеса стало невыгодным. А суды защищают работников власти", - указал он в публикации "Нахичевань теряет неприкасаемый статус". Он отметил, что с таким положением в автономии связан переезд ряда жителей в другие территории Азербайджана. 

Вместе с тем он отметил, что эффективность власти в Нахичевани и по всей стране может быть достигнута только в случае обеспечения надежного гражданского контроля над госорганами. "Пока этого не будет, кадровые и административные изменения не повлекут качественных изменений в системе управления", - сказал Мамедли.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 июня 2024, 23:40

27 июня 2024, 22:49

27 июня 2024, 21:55

27 июня 2024, 21:10

27 июня 2024, 20:14

  • Политологи указали на финансовые риски Грузии из-за разногласий с Евросоюзом

    Венецианская комиссия призвала власти Грузии принять меры к защите прав женщин на выборах, но этот шаг не в интересах правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Игнорирование рекомендаций европейских органов по законодательству грозит Грузии приостановкой финансовой помощи от Евросоюза, указали они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей