Активисты раскритиковали решение продлить карантинный режим в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Особый карантинный режим, введенный в связи с пандемией коронавируса, продлен до 1 июля. Активисты назвали абсурдом решение оставить сухопутные границы закрытыми.
Как писал "Кавказский узел", в марте власти Азербайджана смягчили антиковидные ограничения. Было принято решение, что с 28 марта у пассажиров самолетов, прилетающих в Азербайджан, не будут требовать ковид-паспорта. Также были смягчены ограничения на посещение торговых центров, ресторанов, гостиниц и праздничных мероприятий. Кроме того, ковид-паспорт с 28 марта не требуется для посещения мест проведения праздничных мероприятий, спортивных и оздоровительных объектов, торговых центров, ресторанов и кафе, гостиниц и других мест.
Особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 06.00 по местному времени (05.00 мск) 1 июля. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр страны Али Асадов, сообщила пресс-служба кабинета министров Азербайджана.
До этого времени сухопутные границы страны будут оставаться закрытыми, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе при кабинете министров.
В штабе уточнили, что пересечение сухопутных границ в настоящее время осуществляется по специальным разрешениям этой структуры. В частности, такие разрешения в особых случаях могут выдаваться гражданам третьих стран, лицам, выезжающим на лечение, спортивным делегациям, музыкальным коллективам и др.
В оперштабе при этом не стали комментировать причины, почему сухопутные границы остаются закрытыми, тогда как полностью сняты ограничения на прибытие иностранцев воздушным транспортом.
С 18 апреля до 10 мая разрешен въезд в Азербайджан через сухопутные границы азербайджанских граждан, обучающихся в Турции, сообщило посольство Азербайджана.
"В связи с принятым решением о дистанционном обучении в Турции во втором семестре гражданам Азербайджана, которые в настоящее время получают образование в этой стране на ступени суббакалавриата, бакалавриата, магистратуры, докторантуры и резидентуры, и членам их семей до 10 мая разрешен въезд в Азербайджан через сухопутные границы", - рассказали в посольстве Азербайджана в Турции.
Член политкомитета партии "Республиканская альтернатива", глава Центра исследований "Республика" Натиг Джафарли считает сохранение закрытости границ Азербайджана абсолютно бессмысленным.
"Теперь уже во всем мире стало очевидным, что ограничения, введенные под предлогом борьбы с коронавирусом, были ничем иным, как экспериментом по введению "цифровой диктатуры". Ограничения не оправдали себя с точки зрения борьбы с вирусом, а только нанесли сокрушительный ущерб экономикам. Но теперь, когда уже все страны открыли границы, сохранение их закрытыми только в Азербайджане является полным абсурдом. Правительство, похоже, продолжает по инерции этот эксперимент. Закрытость границ продолжает наносить ущерб экономике страны, туризму. Власти декларирует амбициозные цели - за предстоящие три года довести число иностранных туристов до 4 млн человек, - а с другой стороны продолжают держать запертыми границы", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".
Член координационного центра Национальных демократических сил (НСДС), зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сеймур Хази также считает необоснованным решение оставить границы закрытыми.
"Это на руку только национальному авиаперевозчику АЗАЛ. Закрытость границ по суше обеспечивает высокий спрос на авиабилеты. АЗАЛ выполняет не только полеты, но и управляет аэропортами и, диктуя цены на услуги, побуждает и другие компании, летающие в Азербайджан, поддерживать высокие цены", - заявил Хази корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, власти также опасаются массового возвращения азербайджанцев из России из-за ухудшения там экономических условий под воздействием санкций.
"Сотни тысяч человек - на заработках в России. Многие там с семьями. Но доходы у них падают, рубль обесцениваются. Из-за высоких цен на авиабилеты часть мигрантов воздерживается от возвращения. Но, если откроются сухопутные границы, на автомобильном транспорте будет гораздо дешевле приехать", - сказал Хази.
В Азербайджане пандемия COVID-19 практически достигла нулевого уровня, ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Объединения врачей Азербайджана (ОВА), врач-радиолог Айдын Алиев.
"Это связано с тем, что вирус неоднократно мутировал, перестал быть смертоносным, тяжелые случаи заболевания сведены к минимуму. Во-вторых, большинство населения страны вакцинировано. В-третьих, по официальным данным, 1 миллион, а по неофициальным данным - три миллиона из десятимиллионного населения страны переболели. На сегодняшний день у населения страны выработался коллективный иммунитет к COVID-19, и эта болезнь фактически превратилась в сезонный грипп", - отмечал Алиев еще в октябре 2022 года.
В Азербайджане, по данным оперштаба на 18 апреля, зарегистрировано 62 новых случая заражения коронавирусом (COVID-19), 55 человек излечились, за сутки от коронавируса скончались три человека. Число активных больных составляет 485 человек.
Напомним, участники несогласованной акции в Баку 20 июля требовали открыть сухопутные границы страны.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"