Аналитики в Ереване и Баку поспорили об итогах встречи в Брюсселе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Встреча Никола Пашиняна, Ильхама Алиева и Шарля Мишеля в Брюсселе не привнесла ничего нового в переговорный процесс, работа над мирным договором продолжается, несмотря на разные подходы сторон, заявил политолог Александр Искандарян. Заявление по итогам встречи содержит важные пункты об обмене пленными, транспортных коммуникациях и территориальной целостности, отметил аналитик Шахин Гаджиев.
Как писал "Кавказский узел", 14 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. По словам последнего, в ходе встречи главы Армении и Азербайджана зафиксировали прогресс в решении вопросов, касающихся делимитации границы. Азербайджан и Армения договорились признать территориальную целостность друг друга в границах республик на момент распада СССР и образования СНГ, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель в итоговом заявлении после встречи с лидерами двух стран.
Политолог Александр Искандарян сомневается, что брюссельская встреча Никола Пашиняна, Ильхама Алиева и Шарля Мишеля привнесла что-то новое в переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном. По его словам, работа над мирным договором идет, но подходы сторон отличаются.
"О каких-либо прорывах говорить не приходиться, говорим о дискурсах, а не реальных прорывах. Взгляды на мирный договор из Армении или Азербайджана, из Вашингтона или Брюсселя сильно отличаются. Идет процесс подготовки документа, похожего на рамочное соглашение. Даже не рамочное соглашение, а документ, в котором стороны дают согласие подписать рамочное соглашение. Но вероятность подписания его – нулевая", – заявил он 15 мая корреспонденту "Кавказского узла".
Если стороны подпишут документ, на земле ничего не изменится, добавил политолог. "Азербайджан сочетает давление ультиматумами за переговорным столом с эскалацией и стрельбой на линии соприкосновения. Это такая стратегия – совмещать разные формы давления, чтобы добиться уступок", – пояснил Искандарян.
Такая ситуация может продлиться долго, и угроза эскалации конфликта сохраняется, полагает он. "Все зависит, в какой временной парадигме говорим. Эскалации будут. Это стратегия, а не тактика Азербайджана. А вот вероятность широкомасштабной войны пока низкая. Все зависит от того, как будет меняться ситуация вокруг – на Украине, в Турции", – сказал политолог.
Стороны готовы продолжить работу над мирным договором
По мнению редактора и аналитика информационного агентства Turan Шахина Гаджиева, среди наиболее важных из объявленных итогов встречи стоит отметить продвижение сторон по вопросу признания территориальной целостности друг друга.
По его словам, ранее в октябре 2022 года стороны уже заявляли о приверженности Алматинской декларации 1991 года, согласно которой учредители СНГ признавали территориальную целостность друг друга в рамках границ бывших республик СССР. «В этот раз стороны, заявив о безоговорочной приверженности Алматинской декларации 1991 года, уже уточнили, что признают целостность друг друга в пределах конкретной площади территорий республик на момент распада СССР – соответственно 29,8 тысячи и 86,6 тысячи квадратных метров. То есть они официально подтвердили признание друг друга в границах Армянской ССР и Азербайджанской ССР. Это означает, что Армения признает Азербайджан с Нагорным Карабахом в его составе. Пашинян пошел на данный шаг, несмотря на сопротивление внутри армянского общества и давление Москвы, ревностно относящейся к посредничеству Запада. Очевидно, армянский лидер понимает, что отсутствие мирного соглашения всегда будет сохранять риск новой войны, которая может обернуться для армян новыми потерями", – сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".
Другим важным итогом переговоров, отраженных в заявлении Мишеля, стало достижение договоренности между сторонами относительно открытия железнодорожного сообщения между Азербайджаном и его Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении, продолжил аналитик. По его мнению, сторонам удалось прийти к компромиссу по этому вопросу. "Баку ранее предлагал, чтобы движение по коридору для Азербайджана было без таможенных и пограничных проверок, подобно тому, как Армения имела аналогичное сообщение с армянонаселенной частью Карабаха. Однако Ереван выступил против такого подхода, усмотрев в «экстерриториальности коридора» ущемление своих суверенных прав. После этого Азербайджан предложил одинаковый режим для обеих коридоров - Лачинского и Зангезурского. Либо они свободные для проезда, либо действует режим проверок", - отметил Гаджиев.
Однако, напомнил он, этот вариант не устроил Армению. "Вопрос на протяжении двух с половиной лет оставался открытым, несмотря на то, что в Трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 10 ноября 2020 года был пункт об открытии транспортного сообщения из Азербайджана в его Нахчыванский регион. Видимо теперь, после того, как Баку в прошлом месяце установил погранично-пропускной и таможенный пункт на границе с Арменией в точке начала Лачинской дороге, Азербайджан уже не настаивает на отсутствии таможенных барьеров в Зангезурском транспортном коридоре. Возможно, с этим связано привлечение к вопросу открытия дороги в Нахчыван Всемирной таможенной организации", - продолжил Гаджиев.
Аналитики отметил и отсутствие в заявлении Мишеля какого-либо упоминания Лачинского коридора. «То есть продвигаемый армянской стороной нарратив о «блокаде Азербайджаном Нагорного Карабаха» не нашел поддержки у Европейского союза. Кстати, карабахские армяне были указаны как «население», а ни как какой-либо субъект. Баку предложено вести диалог «с этим населением» по вопросам его «прав и безопасности». При этом не предусматривается создание какого-либо «международного механизма» для выработки гарантий безопасности и прав армян Карабаха, Баку лишь призвали сотрудничать в этом вопросе с международным сообществом. Это соответствует позиции Азербайджана, который предлагает армянам Карабаха интеграцию в азербайджанское общество, гарантируя в полной мере все права, предусмотренные Конституцией Азербайджана для всех граждан страны. Баку вполне может обеспечить прозрачность диалога», - сказал Гаджиев.
Он обратил также внимание на то, что в заявлении Мишеля затронуты и вопросы гуманитарного характера, и в частности судьбы задержанных лиц. Эксперт полагает, что в ближайшее время может состояться обмен задержанными, и двое азербайджанских солдат, заблудившись оказавшихся в Армении и арестованных там, могут быть обменены на нескольких армянских граждан, осужденных в Азербайджане.
25 мая 2022 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении. Он предложил привлечь международное сообщество к их возвращению. 13 апреля правозащитники заявили, что пленных на самом деле не менее 80 человек, тогда как власти Армении сообщили о 33 пленных. Эти данные признал и официальный Баку. 10 апреля стало известно об исчезновении двух азербайджанских военных в Нахичеванской автономной республике на границе с Арменией. Оба они были задержаны в Армении, при этом у Гусейна Ахундова был найден мобильный телефон убитого сторожа Зангезурского медно-молибденового комбината. 8 мая Бабиров был приговорен к 11,5 года лишения свободы. Приговор Агшину Бабирову и обвинение Гусейна Ахундова противоречат нормам международного права, заявила омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, потребовав освобождения солдат.
«Конечно, однозначно спрогнозировать дальнейшее продолжение переговорного процесса и принятия новых шагов по достижению мирного соглашения сложно. Но, по крайней мере, брюссельская встреча создает какие-то надежды, что мирный процесс пойдет вперед. Хуже было бы, если бы она вовсе оказалась безрезультатной и это приблизило бы новую вспышку крупной военной эскалации. Достижение договоренностей о проведении новой встречи лидеров Азербайджана и Армении 1 июня в Кишиневе с участием президента Франции и канцлера Германии, а до того встречи глав армянского и азербайджанского МИД 19 мая в Москве, по меньшей мере, отодвигает такую перспективу», - подчеркнул Гаджиев.
Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
17 ноября 2024, 16:42
-
17 ноября 2024, 14:44
-
17 ноября 2024, 11:41
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
-
16 ноября 2024, 19:25