Политологи поспорили о причинах радикализации протестов в Тбилиси
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Радикализация протестов в Тбилиси, возведение баррикад и использование пиротехники спровоцированы жесткими действиями спецназа при разгоне демонстрантов, указали политологи. Протестующие стремятся к обострению ситуации, провоцируя силовиков, считают их оппоненты.
Как писал "Кавказский узел", сегодня сторонники евроинтеграции пятый день подряд вышли на акцию протеста у здания парламента Грузии, после чего силовики применили водомет и слезоточивый газ. МВД Грузии заявило о противоправных действиях участников акции протеста. Спецназ приступил к разгону акции и использовал слезоточивый газ, оттеснив демонстрантов от здания парламента. Протестующие применяют пиротехнику в ответ на жесткие задержания.
В Грузии с 28 ноября проходят акции протеста против приостановки переговоров о членстве страны в Евросоюзе. Силовики проводят жесткие разгоны протестующих, применяя слезоточивый газ и водометы. 1 декабря спецназ задействовал спецсредства против протестующих, а те бросали в силовиков пиротехнику. Общее число задержанных к 2 декабря достигло 224. Активисты и оппозиционеры заявили, что силовики безосновательно применяют против протестующих спецсредства и чрезмерную силу. Минувшей ночью после разгона акции протеста госпитализированы 37 пострадавших, из них 24 протестующих и 12 полицейских, сообщил министр здравоохранения.
Количество протестующих и причины радикализации их действий оценили конституционалист, бывший руководитель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе, руководитель неправительственной организации "Центр исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе и координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.
В начале протеста – в его первый день, полиция применила непропорциональную силу, когда протестующие стояли и не совершали никаких противоправных действий, подчеркнул Вахтанг Хмаладзе.
"Для такого применения силы не было законного повода, и это вызвало обратную реакцию протестующих - чем больше степень применения силы правоохранительными органами, тем активнее действия протестующих. Происходит эскалация противостояния. Такие действия полиции вызывают увеличение степени протеста. Ежедневно увеличивается количество протестов не только в Тбилиси, протестовать начали и в других городах Грузии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, на протесты выходят целыми учреждениями школы, университеты и разные профессиональные группы. К протестам присоединились государственные служащие из разных министерств и мэрии Тбилиси.
"К такому расширению ареала протеста подталкивают именно действия властей: с одной стороны - применение непропорциональной силы полицейских, а с другой - благодарности премьер-министра Ираклия Кобахидзе министру внутренних дел Вахтангу Гомелаури и полицейским. Кобахидзе говорит, что полиция действует в таких рамках, о которых даже не могут мечтать европейские полицейские во время акций протеста", - сказал Хмаладзе.
В ночь на 1 декабря, по данным МВД, были задержаны 50 протестующих. В больницы в тот день были доставлены 44 человека - 27 участников акций протеста, один журналист и 16 полицейских. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе после этого похвалил силовиков, которые разгоняли протестующих.
По его мнению, протесты стихийные и никем не управляются. В основном протестует молодежь, в первый день на протест вышли десятки тысяч человек, они спонтанно собрались, организовавшись в какие-то группы.
"В основном это группы молодежи, и они спланировали процесс акции так, чтобы могли бы сменять друг друга, чтобы акция не затихала, и люди имели бы возможность хотя бы немного отдохнуть и поспать", - сказал он.
Ника Читадзе также считает эти акции спонтанными, в них принимают участие те, кто "чувствует гражданский долг". В результате действий полицейских при разгонах, люди начали находиться на акции не час или два, как в первые дни, а по пять-шесть часов.
"Власти хотят продемонстрировать свою силу и показать, что они не идут на уступки. Людям можно дать возможность спокойно протестовать без разгона, но власти хотят продемонстрировать силу, словно стараются запугать протестующих. Это вызывает раздражение протестующих и общественности. Есть люди, поддерживающие эти действия властей, а это уже радикализация и большая проблема, так как ведет к противостоянию", - сказал он.
По его словам, применение пиротехники - ответный шаг протестующих на избиение полицейскими протестующих. Но возведение баррикад и использование пиротехники не дает права полицейским бить людей во время задержания, так как это уже использование служебных полномочий.
Заал Анджапаридзе полагает, что акции протеста носят организованный характер. "Несмотря на то, что на первый план выдвинута молодежь, ясно, что этими акциями руководят определенные силы. Есть информация, что во время акций на прилегающих территориях в автомобилях сидят люди с рациями, отдающие инструкции "местным полевым командирам" - как им поступить в конкретные моменты, что делать, радикализовать акцию еще больше. Также были призывы одного из лидеров оппозиции, он в мегафон настоятельно призывал митингующих, чтобы продержались еще час, потому что это очень важно для них", - сообщил он.
По его мнению, количество протестующих стало сокращаться, это вызвано действиями полицейских в отношении протестующих и снижением доверия к оппозиционным лидерам. Действия протестующих, использующих пиротехнику, имеют цель радикализовать протесты и увеличить их.
"Полиция реагирует на действия протестующих. Протесты можно проводить без кидания камней, коктейлей Молотова или зажигательных смесей в полицию. Однако протестующие прибегают именно к этим действиям, провоцирующим полицию и вынуждающим применять ответные меры. Вероятно, это входит в планы неких сил, желающих радикализовать протесты, чтобы вывести на улицу еще больше людей", - заключил Анджапаридзе.
НПО заявили о жестоком обращении с задержанными на акциях протеста
Грузинская неправительственная организация "Права Грузии" сообщила сегодня о госпитализации из зала суда задержанного во время разгона акции протеста 30 ноября А.Т., интересы которого представляет. Его, избитого, поместили в изолятор временного содержания.
"Задержанный неоднократно заявлял о головных болях, но сотрудники изолятора отнеслись халатно к его жалобам и не обеспечили его перевод в клинику. Судебный процесс до делу А.Т продолжался до 00.32 2 декабря и в нерабочие часы суда", - говорится в сообщении НПО, направленном корреспонденту "Кавказского узла".
Восемь неправительственных организаций 2 декабря сообщили, что получают информацию о задержанных посредством "горячей линии". "С 28 ноября по 1 декабря на "горячую линию" поступила информация об аресте свыше 200 человек, среди которых – несовершеннолетние, женщины, журналисты, деятели культуры, представители неправительственных организаций и юристы. Только вчера во время акции протеста полиция задержала свыше 50 человек. По 39 из них информация уже получена посредством "горячей линии". Эти данные периодически пополняются", – говорится в совместном сообщении НПО, направленном корреспонденту "Кавказского узла".
НПО сообщают, что адвокаты провели встречи с 90% задержанных в разных изоляторах. Процесс затрудняет то, что невозможно своевременно определить местонахождение задержанных. "Почти все задержанные говорят о жестком обращении сотрудников полиции, насилии, в том числе психологическом насилии. Части задержанных потребовалась медицинская помощь. В отдельных случаях, несмотря на состояние здоровья задержанных и попыток их адвокатов, правоохранительные органы их не переводят в медицинские учреждения", - говорится в сообщении.
"Продолжается нарушение прав задержанных – почти всем самовольно продлили по шаблонному обоснованию на дополнительные 24 часа 24-часовой срок задержания. Судебное рассмотрение дел проходит с игнорированием стандартов справедливого суда. Процессы проводятся в неурочное время, в ночные часы, адвокатам не дают достаточного времени для защиты прав подзащитных. Суд принимает жестокие санкции, в том числе – административное заключение", – говорится в заявлении.
Кроме того, суды не удовлетворяют ходатайства адвокатов о переносе заседания для ознакомления с материалами дела и получения доказательств. В отдельных случаях задержанных доставляют в суд по истечении 24-часового срока задержания и незадолго до окончания рабочего дня, о чем не информируют адвокатов.
Задержанные, чьи дела суд рассматривал накануне поздно ночью, получили серьезные ранения, среди них ранения в области лица и головы, несмотря на это суд не перенес заседание, и все это время они находились в камере или в зале суда. "Суд не отреагировал на их ранения, к чему его обязывает закон… Все задержанные должны быть незамедлительно освобождены, и должно быть прекращено производство начатых дел", - подчеркивают НПО.
28 ноября Европарламент отказался признать результаты парламентских выборов в Грузии и призвал ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты". В тот же день премьер-министр заявил, что Грузия до конца 2028 года отказывается от переговоров о вступлении в Евросоюз. После этого заявления в стране начались акции протеста. Сторонники евроинтеграции объявили о создании комитета сопротивления во главе с президентом Саломе Зурабишвили.
Материалы о парламентских выборах и последовавших за выборами протестах "Кавказский узел" собрал на странице "Выборы в Грузии-2024".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"