У Грузии есть два союзника - Черное море и Кавказ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
30 августа на Площади Республики, во время праздничного парада по случаю выпуска 113-го батальона, прошедшего подготовку по американской программе "Обучи и снаряди", министр обороны Давид Тевзадзе передал батальону военные знамена "казаков, чеченцев, сепаратистов", некогда захваченные после боев солдатами этого батальона. Этот жест был расценен по-разному. На параде президент заявил, что чем сильнее будут наши вооруженные силы, тем легче будет урегулировать конфликты мирным путем.
Есть мнение, что полностью конфликты не улаживаются нигде. Однако, во-первых, конфликт конфликту рознь. А во-вторых, не бывает развития без конфликтов. Конфликт - это столкновение интересов, тогда и проводятся переговоры и достигаются определенные договоренности.
Ужасно, когда конфликт переходит в вооруженное противостояние, когда стороны настолько упрямы и безрассудны, что могут надеяться только на силу оружия. Когда твоя страна так мала, как Грузия, никто не простит тебе и не оставит безнаказанным использование силы.
Поскольку у больших государств есть свои интересы, Америка позволила себе войти в Ирак. Хорошо она поступила или нет, это отдельный вопрос, но с такими странами, как наша, положение обстоит иначе. И когда не учитываются интересы не только противника, но и третьих сторон, результат получается абсолютно негативный. Часто спрашивают: где это вы видели урегулированный конфликт? Испания - прекрасный пример того, как Центр может урегулировать конфликт, не доводя противостояние до кровопролития. Можно привести, возможно, не очень хороший, но все же пример отношений между Британией и Северной Ирландией. Кровь там все-таки пролилась, но Лондон вмешался, и процесс хотя бы остановился. Это то же самое, как если бы во время вооруженных столкновений между грузинами и абхазами вмешался Тбилиси и успокоил бы конфликтующие стороны. Однако у нас все произошло наоборот. Мы пришли, защищая интересы только одной из сторон, как будто абхазы не были нашими гражданами.
По сравнению с нами, в Испании ситуация была в сотни раз более напряженной, террористические акты, устраиваемые басками, были в тысячи раз более кровавыми (абхазы тогда не были так принципиальны в вопросах независимости), но, несмотря на это, центр смог размежевать интересы сепаратистских сил басков и всего их населения. Мы же практически насильно бросили абхазское население в руки сепаратистов и их идеологии. Можно смело утверждать, что 80 процентов абхазского населения взяли в руки оружие уже после начала военных действий, а именно, после падения Гагры. Большинство абхазов привыкло к сытой жизни - у них были прекрасные пляжи, приезжало много туристов, машины и собственные дома были в порядке вещей - никто не хотел войны. Война началась тогда, когда наша армия вошла в Абхазию. Абхазы испугались, что у них отберут то, что они имеют. Мы должны были возвести стену не между грузинами и абхазами, а между абхазским населением и абхазскими сепаратистами. И как сегодня нам горько за беженцев, так же горько нам должно быть и за абхазов. Ведь они - тоже наши граждане, наш народ. Пока мы этого не осознаем, нам не вернуть ни территорий, ни народа.
В советский период мы никогда не воспринимали абхазов как "своих". Тогда не было грузинской политики, однако существовала грузинская философия, культура, интеллигенция, литература, взаимоотношения - и абхазы "нашими" не считались. Никто не задумывался над тем, чтоб подключить абхазов к государственному проекту Грузии. Наоборот, абхаз априори, хорош он был или плох, считался гостем и должен был подчиняться тому, что ему приказывали. Их интересы никогда не учитывались, а значит, интересы только разжигались. И этому в большой степени способствовала, конечно же, Россия. Они никогда бы не пришли на пустое место. Россия ведь никогда не пыталась разжечь конфликт между кахетинцем и карталинцем, потому что они интегрированы в общее государство. По сей день, хотя и с меньшей силой, Россия старается разжечь конфликт среди мингрелов. Россия смогла добиться успеха пока только среди абхазов и осетин, так как и мы, и они были потенциально готовы к столкновению и России нужно было нас только подтолкнуть.
Государства не построить, если искать врагов на своей территории. Человеку любой национальности нужно создать такие условия, чтоб он был горд проживать в одном государстве с тобой.
А как только возведешь стены, то люди за ними сразу же начинают бороться за защиту своих прав, потому что ты их ограничиваешь. Почему негрузин должен находиться в отличном от других положении? Пусть даже в лучшем, но в другом? Все должны быть равны. Это - главный принцип демократических стран: помочь меньшинству интегрироваться в единое, взаимоприемлемое целое. Национальность человека, его вероисповедание не должны представлять для страны никакой проблем. Ей нужен работящий, законопослушный, разумный, образованный человек, который будет служить благу своей страны. Взамен государство предлагает ему безопасность, условия для развития и многое другое. Наша проблема состоит в том, что мы, т. е. грузинское общество в целом, далеко не модернизированная нация. Мы остановились на уровне развития 1918-21 годов, а поезд уже ушел.
На параде 30 августа произошел постыдный факт. Это было нечто совершенно оскорбительное, отвратительное, тем более что участие в этом принимал Давид Тевзадзе, один из представителей руководства страны. Это - вдвойне отвратительный факт, так как Давид Тевзадзе сделал это на глазах у президента и тем самым как бы втянул последнего в антигосударственные действия. Он поставил грузинское государство на уровень непризнанных территорий. Министр обороны ведет себя настолько по-детски, что это уже не просто смешно, а трагично. Это не просто симптом, а настоящий синдром того, что мы - несостоявшаяся нация.
Во-первых, во всем мире армии уже натаскивают не на врага, а, если можно так выразиться, "натаскивают" на защиту гуманных ценностей. С таким вот лозунгом и легендами и вошли в Ирак Соединенные Штаты Америки. Этот новый стандарт - ложный ли он, правильный ли, спекулятивный или надуманный, может, нам просто пускают пыль в глаза - это все другое дело, но это есть норма - а министр Тевзадзе даже этого не знает. Что он сделал? Признанному государству противопоставил не признанные никем государственные формирования.
Кого? Чеченцев, сепаратистов и казаков. Откуда, из какой могилы он откопал этих казаков, и кто вообще помнит о них после 93-го года?
Мы практически приравняли себя к сепаратистам, опустились до их уровня, признали их. И, что самое главное, мы признали их знамена (я не говорю о чеченцах, у них много своих проблем).
Однажды Тевзадзе отметил, что если бы не Россия, мы смогли бы одержать победу в этой войне. Но если Россия - наш враг, почему же тогда он не передал батальону российский флаг? Потому что он трус. Раз уж ты такой молодец, брось к ногам солдат российское знамя!
Я уверен, что поступок Тевзадзе был исключительно его инициативой, а никак не подсказкой президента. На посту министра должен стоять политик, и только политик, гражданский человек, которому хорошо известно, что для страны хорошо, а что - плохо.
Наш инфантилизм, который проступает и в многочисленных интервью грузинского президента, и в выходке Тевзадзе - синдром того, что мы - банановая, точнее, ткемаловая республика. Мы не смогли перешагнуть момент модернизации, не смогли перейти из национального в гражданское измерение. Понятие национального государства больше не существует в природе. Идея его давно испарилась во всем мире и растворилась в гражданских и демократических ценностях и отношениях. Если мы гордимся нашей историей, мы обязаны помнить, что "та Грузия" соответствовала "тогдашним" мировым стандартам.
Случившееся на этом параде подтверждает возможность использования оружия для урегулирования абхазского конфликта. По этому случаю стоило бы задать несколько вопросов американскому правительству. Как только программа "Обучи и снаряди" вступила в силу, сразу же было отмечено, что она не имеет никакого отношения к абхазскому вопросу и направлена исключительно на борьбу с терроризмом. И вдруг на параде грузинский офицер подчеркнуто заявил, что батальон создали для борьбы против Абхазии и для залечивания полученных Грузией послевоенных ран. Американский офицер это подтвердил, а затем последовало выступление министра Тевзадзе.
Американцев надо спросить, уж не пользуются ли они нашей невежественностью? Не потому ли выражают свои симпатии, что догадываются, что от нас ничего путного уже невозможно ждать? Они явно навязывают нам иллюзорные идеи, будто с Абхазией нам будет справиться так же легко, как им с Ираком. Исключено! Потому что "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Пусть не вешают нам лапшу на уши!
С политической точки зрения, между Америкой и Европой есть большая разница. Европе нужно надежное, стоящее государство, Америке - "свое" государство и правительство. Америке нужно такое правительство, которое не предаст ее интересов. У Америки два стандарта - ей выгодно, чтоб страна была, в первую очередь, демократичной. Если это не так, Америка не отступает, а наоборот, старается навязать свою политику путем подкупа правительства. Американцы прекрасно знают, что демократия - не универсальное явление, она может распространяться только в демократическом обществе.
Наша страна действительно обладает уникальной по геостратегическим интересам территорией. Но почему-то это обстоятельство выгодно используется всеми, кроме нас самих. Когда распался Советский Союз и Варшавский договор, Россия отступила, НАТО же не просто осталось на своих позициях, но и приступило к расширению. И единственной территорией, где не изменился статус-кво, где лицом к лицу стоят американские и российские войска, является Грузия. Турция - член НАТО, а в Грузии базируются российские военные. Россию в Грузии интересуют только базы. В советское время здесь было 5 баз: Гудаутская, Батумская, Ахалкалакская, Кутаисская и Вазианская. Из Кутаиси и Вазиани Россия свои войска вывела, но не вывела их из Ахалкалаки, из Батуми - потому что Россия надеется устраивать там многочисленные провокации, и не нужно забывать, что аджарское руководство - пророссийского направления. Войска не выводятся и из Гудауты. Все три базы граничат с Турцией. Соответственно, России нужна только грузинская территория, а не ее государственное устройство и тому подобное. Для Америки и Европы важно, чтоб общество было надежным, а для России, наоборот, чтоб все было хаотично, разложено, фрагментировано.
Россия вывела свою базу из Азербайджана, Россия оставила лишь одну базу на территории Армении, которая граничит с Турцией, но не имеет смежных территорий с Россией. Главные стратегические интересы России - только в Грузии, все остальные пути для нее отрезаны. А в том, что базы все еще находятся на наших территориях, виноваты только мы сами. Нужно было еще раньше потребовать у России вывести их из нашей страны. Поэтому до тех пор, пока российские базы находятся на территории Грузии, заниматься рассматриванием любых военных концепций в кабинетах просто смешно. Как только базы будут выведены, Грузии понадобится абсолютно новая концепция обороны.
Мы должны осознать, что у нас всегда было только два союзника - Черное море и Кавказский хребет. Кавказ - уникальный природный барьер, и до сих пор еще никто в мире не придумал способа вооруженной борьбы в горах. В горных боях побеждают только горцы. В наших интересах добиться того, чтобы как-нибудь избавиться от русских и впустить войска НАТО. На карте между НАТО и Россией пройдет не просто пунктирная линия. Роль границы будет играть Кавказский хребет. Войска будут расположены по разные стороны хребта. Если учесть взрывоопасную ситуацию в северной части хребта, на южных территориях России, то ей придется расположить свои базы еще севернее - около Ростова. И тем самым Россия становится провинциальным государством, чего и добиваются Америка и Европа.
30 августа, на расширенном заседании Совета национальной безопасности, президент выступил с новой концепции военной безопасности страны. Он отметил, что связывает строительство новой Грузии с возрождением военного потенциала. Это ложная позиция. Разве для нас приоритетно военное направление? Давайте посмотрим, кто наши соседи. Прежде всего, Турция. Эта страна - член НАТО. Мы однозначно заявляем о своем желании войти в эту организацию. Получается, что Турция наш друг. Со стороны Турции никакой опасности нам грозить не может. Допустим, что такая опасность все же может возникнуть. Вопрос: какую армию мы можем противопоставить армии НАТО (Турция без НАТО и шага ступить не может)? Может, наш враг - Азербайджан? Нет - топливо, Алиев-Шеварднадзе, лобзания... Армения? Нет - тут трассы, деньги... Единственную опасность может представлять Россия. А Тевзадзе подтвердил, что врагами нашими являются не русские, а абхазы. Российская армия дислоцируется на территории Грузии, а это значит, что задавать этот вопрос бессмысленно: если наш враг - Россия, почему же ее армия стоит на нашей территории? То есть выступление Шеварднадзе - это абсолютно безосновательная концепция. Он должен был назвать против кого и какого рода политику нам следует вести. Если нам удастся вывести российский военный контингент с наших территорий, то в этом случае Грузии придется проводить совершенно отличную военную политику. Все внимание нужно перенести на воздушную и морскую оборону, так как Россия будет тогда находится за Кавказским хребтом.
Мы имеем только одну-единственную опасную фигуру - Россию, которая становится все менее и менее опасной. Ибо ей тоже нужно пользоваться репутацией нормальной, демократической страны. Поэтому нам необходимо задаться вопросом: нужно ли нам становиться военной страной? Если да, то для чего? Во сколько это обойдется стране, и не лучше ли было потратить эти деньги на развитие какой-либо другой отрасли? Например, на образование.
Опубликовано 3 сентября 2003 года
источник: "Дилис Газети"
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21