"Мягкая посадка" для Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Формально в будущее воскресенье в Чечне состоятся выборы президента. В северокавказской республике (которая является частью Российской Федерации) с ее 1,2 млн. жителей для официально более чем полумиллиона потенциальных избирателей включая 30 тыс. российских военных будет открыто 426 избирательных участков.
Данными выборами Кремль намеревается узаконить нынешнюю промосковскую администрацию республики и свести к минимуму влияние ранее свободно избранного президента Аслана Масхадова, вождя чеченских сепаратистов.
Понятно, что речь здесь не идет о по-настоящему свободных выборах. Вообще-то в наличии имеется семь якобы конкурирующих друг с другом кандидатов в президенты, среди них - Ахмад Кадыров, некогда радикально антироссийски настроенный муфтий, который перешел на другую сторону и теперь руководит промосковской чеченской администрацией.
Однако следует отметить, что многие люди питают к Кадырову, как к перебежчику, отвращение и даже ненавидят его. К тому же его не любят из-за его десятитысячного полицейского аппарата, которым командует его сын Рамазан. Несмотря на это, наверное, многие все же проголосуют за Кадырова как следующего чеченского президента либо под давлением, либо потому, что они не видят ему альтернативы.
При этом имелись перспективные кандидаты, отнюдь не сепаратисты, которые пользуются в Чечне большей поддержкой, чем Кадыров. Однако они сняли свои кандидатуры после того, как подверглись давлению со стороны Кремля. Многие чеченцы на этой фазе бесконечной русско-чеченской войны ощущают себя в безвыходном положении. Они вынуждены выбирать не между зависимой и независимой Чечней, а только между более или менее жалким существованием. Голосуя за Кадырова, они, кажется, хотят защитить себя от попадания из огня в полымя. А Москва, вероятно, лишь потому хочет удержать Кадырова у власти, что она более всего боится в Чечне неожиданностей, в частности внезапной смены лиц - даже, если те поддерживают Москву. При этом запланировано возложить еще большую ответственность за безопасность в Чечне на местные силы, сняв ее с российских военных.
В этих обстоятельствах московская Хельсинкская группа, которая входит в Международную Хельсинкскую федерацию за права человека в Вене, а также российская правозащитная организация "Мемориал" считает бессмысленным посылать на эти выборы официальную делегацию наблюдателей. Конечно, независимо от выборов дальнейшее наблюдение за соблюдением прав человека в Чечне будет продолжаться.
Сегодня чеченская столица Грозный выглядит если не как Сталинград, то, по крайней мере, как Смоленск после Второй мировой войны - это город руин. Вообще-то сегодня ситуация в Чеченской республике в этом плане в целом несколько лучше, чем еще несколько месяцев назад. Однако различные вооруженные формирования по-прежнему в буквальном смысле все еще рвут людей на куски. При спорадических нападениях партизан-сепаратистов, а также в результате терактов, совершаемых смертниками и другими террористами, продолжают гибнуть российские солдаты, чеченские активисты и мирные жители. На это российские подразделения реагируют внушающими страх зачистками - обысками целых деревень, сопровождаемых порою кражами, уничтожением собственности, избиением и незаконными арестами, похищениями, а также исчезновением жителей. Полиция Кадырова следует их примеру, но ведет себя еще более жестоко, так как ее действия подвержены еще меньшим ограничениям. Часто она совмещает свои полицейские функции со сведением личных счетов или решением тейповых споров.
Каждая из вооруженных сторон в этом конфликте принесла народу огромные страдания. Бесследно исчезло четыре с половиной тысячи мирных граждан. Трудно найти того, кто не потерял никого из родственников, имущество, а в большинстве случаев - и то и другое. Около 600 тысяч человек бежали или были похищены. При этом часто речь идет о чеченских меньшинствах, в том числе о русском меньшинстве, которые стали жертвой зачисток Дудаева, первого президента республики, или российских бомбардировок.
Политические ошибки с обеих сторон обернулись ужасными последствиями. Маленькая республика Чечня в своей борьбе за независимость должна была бы пойти более умным и менее авантюрным путем. Какой бы страшной ни была история отношений с царской, а позже - сталинской Россией, решение сепаратистов добиться независимости сразу и силовым путем именно тогда, когда Россия предпринимала первые шаги в направлении демократии по западному образцу (и ни в коем случае назад в царскую эпоху), было огромной ошибкой. Следует признать, что в демократической России чеченцы смогли бы добиться независимости гораздо проще и без применения силы, даже если бы процесс продолжался относительно долго и сложно.
Следующей серьезной ошибкой стало решение руководства сепаратистов вести свою страну не в современном, а, скорее, в средневековом направлении. Это сделало невозможным присоединение к движению местной элиты. Эта элита, которая заняла политические и экономические посты как в Чечне, так и в Российской Федерации и могла привнести необходимый опыт в дело восстановления, была ориентирована на Запад. С противоположной стороны российское руководство насильственно и безвозвратно сформировало поколения жаждущих мести антироссийски настроенных экстремистов, когда оно варварскими методами и с грубейшими нарушениями международного права начало войну за сохранение целостности Российской Федерации.
Тем не менее имеется повод для надежд. Россия постоянно создает союзы по западному образцу с другими государствами СНГ и одновременно сближается с ЕС. Эти союзы могли бы когда-нибудь привести к союзу, подобному ЕС, который договорится о совместной валюте и взаимной обороне. Это стало бы благоприятным обстоятельством для формальной независимости Чечни, ее членства в ООН, а также для ее тесного сотрудничества с Россией. До достижения всего этого - в результате масштабных переговоров и референдума в Чечне - может пройти от 10 до 15 лет. Тем не менее я считаю такую "мягкую посадку" возможной и оптимальной для того, чтобы разрешить чечено-российский конфликт, продолжающийся два десятилетия.
Юрий Орлов - почетный председатель Международный Хельсинкской федерации и один из создателей московский Хельсинкской группы.
Опубликовано 2 октября 2003 года
источник: Газета "Sueddeutsche Zeitung" (Германия)
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21