Весь мир насилья мы разрушим?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера в Ставрополе при поддержке правительства края состоялась презентация социального проекта "Информационно-образовательная деятельность по профилактике насилия в Ставропольском крае", проводимого отделением Российского фонда милосердия и здоровья совместно с краевым советом женщин.
Проект сразу же был назван зампредом правительства СК А. Золотухиной знаменательным событием и первым в своем роде шагом к тому, чтобы повлиять на самочувствие общества, в котором сегодня чрезвычайно сильны тенденции к ожесточенности и агрессии.
Само собой, что жертвами всевозможных видов насилия - физического, психологического, сексуального и духовного - становятся те, кто в силу разных причин не в состоянии себя защитить. Прежде всего, это дети, женщины и пожилые люди.
Н. Сучкова, руководитель проекта, на первом семинаре привела такие факты: на Ставрополье с 1999 года по 2000-й восемь тысяч родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей привлекались к административной ответственности, а три тысячи - к уголовной.
Замминистра труда и социальной защиты населения края Н. Шумская признала, что органы соцзащиты досконально не изучали проблему насилия в отношении престарелых, но факты такового известны. Так, в одном из районов края во время проверки условий жизни ветеранов войны выяснилось, что полный кавалер ордена Славы, получающий солидную пенсию, живет в ужасных условиях. Старик попал в экономическую зависимость от своих же детей, отбиравших пенсию.
Женщины, пострадавшие от тех или иных издевательств - это вообще отдельная глава в поднятой теме. Оценить масштабы "домашнего" насилия над ними, с одной стороны, сложно в силу скрытой природы явления, а с другой - почти каждому такие факты известны.
Причины же явления в целом, по мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае А. Селюкова, кроются в нашей правовой инфантильности и безграмотности, гражданской пассивности, неверии в помощь государственных органов, в том числе и правоохранительных, в безразличии общественности. Примерно 20 процентов от числа обращений за защитой прав как раз и связаны с той или иной формой насилия над человеком, заметил уполномоченный.
На семинаре рассматривались и другие аспекты проблемы.
Опубликовано 2 октября 2003 года.
источник: Газета "Ставропольская правда"
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21