"Современнная Армения - демократическая страна", считает новый руководитель ереванского бюро ОБСЕ, посол Владимир Пряхин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
- Г-н Пряхин, скажите, пожалуйста, на основе каких стандартов ОБСЕ назначает послов в ту или иную страну и чем обусловлено Ваше назначение как главы ереванского офиса ОБСЕ?
- Назначение того или иного кандидата на пост главы полевого присутствия ОБСЕ в той или стране обусловливается целым рядом факторов, как правило, общих для кадровой политики как международнных организаций, и так и национальных государств. В моем случае помимо них были принты во внимание следующие моменты. Во-первых, предложение России было решительно и однозначно поддержано армянской стороной, мнение которой директивные органы ОБСЕ - Действующий председатель и "тройка" - обязаны были принять во внимание. Во-вторых, российский гражданин еще никогда не назначался на пост руководителя полевого присутствия ОБСЕ. Доля российских граждан среди членов полевых присутствий также чрезвычайно низка. Россия как один из основных плательщиков взносов вправе была настаивать на том, чтобы это положение в какой-то степени было выправлено. В-третьих, как мне в напутственной беседе перед отъездом в Ереван сказал представитель Действующего председателя в штаб-квартире ОБСЕ, Орг анизация рассчитывает, что я как российский дипломат, тесно связанный по роду своей прежней деятельности с южнокавказским регионом, с одной стороны, и знакомый с кухней ОБСЕ, с другой, смогу продолжить в Армении деятельность, успешно начатую моим другом британским послом Роем Ривом.
- Беря во внимание тот факт, что во всех трех странах Южного Кавказа выборы прошли в несоответствии с европейскими стандартами, какое развитие событий в рамках ОБСЕ возможно по отношению к этим странамр Возможно ли, что планка требований в области становления демократических институтов по отношению к этим странам, и в особенности к Армении, будет снижена, беря во внимание тот факт, что мы только вступаем на путь демократии?
- Видите ли, я могу сказать однозначно, что современная Армения - демократическая страна. Достаточно переговорить с армянскими друзьями, встретиться с представителями общественных организаций и журналистами, сходить на концерт, съездить в отдаленный марз, наконец, просто пройтись по Еревану и потолкаться на его рынке, чтобы понять, что армяне достаточно свободны в формировании и выражении своих политических убеждений. Но, как и все в этом мире, молодая армянская демократия не совершенна. Еще предстоит многое сделать для того, чтобы добиться выполнения в полном объеме принятых страной обязательств по соблюдению общееверопейских стандартов в области основных свобод и прав человека. В оказании содействия Армении в этом и заключается функция бюро ОБСЕ, которым я имею честь руководить. И ни о каком снижении "планки требований" не может быть и речи.
- Как Вы оцениваете ситуацию с защитой прав человека и свободы слова в Армении?
- Степень соблюдения в Армении свободы слова достаточно высока. На этот счет есть определенные опросные данные, представленные международными институтами. Другое дело, что профессиональный уровень армянских журналистов столь высок, что для полного выражения своей гражданской позиции им не хватает технических возможностей, финансовых средств, а подчас и свободы. Офис ОБСЕ намерен оказывать им содействие в создании этих условий для полного ссамовыражения. Из своих первых контактов в Ереване я вынес убеждение, что содействие в осуществлении свободы СМИ соответствует и намерениям официальных властей Республики Армения, что в значительной степени облегчает мои задачи в этой области.
Огромную роль в этом вопросе наш офис отводит совершенствованию законодательства. Армения приняла определенные обязательства в этой области. И мы обязаны оказывать ей содействие в совершенствовании законодательства, которое соответствовало бы европейским стандартам. Есть определенные достижения в этой области, так, например, в этом году парламент принял закон о свободе информции, целью которого является улучшить ситуацию с получением информации из правительственных структур, что в первую очередь затрагивает интересы журналистов. Однако есть недоработки в других правовых нормах, таких, например, как закон о телерадиовещании, который, по нашему мнению, нуждается в улучшении. Офис ОБСЕ намерен оказывать содействие всем ветвям власти, неправительственным организациям и журналистам в улучшении ситуации в этой области. - Бывший глава ереванского офиса ОБСЕ посол Рой Рив был достаточно требовательным и последовательным в вопросе становления демократических институтов в Армении, в том числе Избирательного кодекса. Будучи представителем Российской Федерации, где все еще есть достаточно проблем в области становления демократических институтов, можете ли Вы с той же строгостью требовать этого у армянских властей?
- Прежде всего я не являюсь представителем Российской Федерации. Я - представитель ОБСЕ и буду проводить в Армении общую линию государств-участников ОБСЕ, включая Армению, на укрепление демократичеких институтов и осущенствление прав человека на всем пространстве организации от Ванкувера до Владивостока. Тот факт, что я являюсь гражданином Российской Федерации, а в прошлом гражданином СССР, может сказаться лишь в том плане, что я, также как и мои армянские друзья, острее понимаю необходимость укрепления демократических институтов в постсоветских государствах и необходимость учета местных условий в процессе их формирования.
Большое спасибо за предоставленную возможность выступить на страницах вашей газеты.
Опубликовано 6 ноября 2003 года
источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50