Метаморфозы государственных СМИ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Кто-то сказал: "Того, кто передвигается на телеге, мало волнуют цены на мировом нефтерынке". В последние годы власти НКР в качестве одного из неопровержимых доказательств демократических реформ приводили тот факт, что в стране не было случаев преследований журналистов, громких скандалов, связанных с критикой властей, а также - что в отличие от других стран региона у нас сложились цивилизованные отношения "власть-СМИ".
Это было бы ничего, если не объяснить непосвященному читателю, что в Нагорном Карабахе практически нет независимых СМИ (за исключением одной авторской русскоязычной газеты) и что здесь полностью господствуют государственные средства массовой информации.
Улавливаете теперь ассоциацию с мировым нефтерынком? Так вот, если есть только государственные СМИ, то необходимость преследовать оппозиционных журналистов, которых еще, ко всему прочему, нужно поискать, естественно сводится на нет. Вот почему власти были так терпимы по отношению к "критике". Хотя те, у кого память не столь коротка, знают, как те же самые власти несколько лет назад "терпеливо" блокировали единственную оппозиционную газету "10-я губерния".
После провозглашения властями курса на демократические реформы системных преобразований в стране не наблюдалось, по-прежнему над деятельностью властей нет общественного контроля, и власти продолжают чувствовать себя в таких условиях как рыба в воде и позволять себе все, что сердцу угодно. Однако в последние месяцы наблюдается нечто интересное. В условиях отсутствия независимых СМИ государственные, кажется, наконец-то поняли, что должны освещать не только деятельность властей и преподносить их точку зрения, но и уделять внимание проблемам обычных людей, которые в последнее время были ошарашены периодическими повышениями цен на хлеб и окончательно добиты информацией о том, что повышение зарплат и пенсий, о котором так много говорили власти в последнее время, существенно не облегчит их жизнь, но зато чиновникам прибавит поводов для радости.
Так вот, в последнее время и республиканская газета "Азат Арцах" (впрочем, в отношении газеты нужно сказать - в последние годы, после приглашения на пост главного редактора известного карабахского журналиста, возглавлявшего в середине 90-х несколько оппозиционных ереванских газет) и недавно ставшее уже общественным государственное ТВ стали больше внимания уделять проблемам простых людей.
В частности, на днях в газете и в эфире ТВ людям была предоставлена возможность высказать свое возмущение и негодование по поводу вышеназванных проблем. На те же актуальные темы прозвучали авторские передачи по ТВ, в газете был напечатан ряд журналистских расследований.
Реакция властей не заставила долго ждать себя. 28 ноября на заседании правительства премьер-министр Анушаван Даниелян дал жесткую оценку деятельности государственных СМИ. По его словам, вышеназванные проблемы были освещены местными СМИ "безграмотно и провинциально".
Более того, премьер обвинил СМИ в антигосударственной политике и попытке натравить народ на собственные власти. По сути, это сенсационное явление в Карабахе. В последнее время в кулуарах власти часто высказывалось недовольство по отношению к тому или иному материалу (особенно газетному), говорилось о "применении санкций" против главного редактора "Азат Арцах" Гайказна Гагрияна и его заместителя Наиры Айрумян (кстати, члена правления Степанакертского пресс-клуба). Но чтобы во всеуслышание и так жестко - такого еще не было. Высказывание премьер-министра нашло неоднозначную реакцию в стране.
Те чиновники, которым до этого случая "досталось" от газеты, ликуют и ждут долгожданных санкций (кстати, многие до сих пор помнят ироничное высказывание годичной давности спикера парламента Олега Есаяна о том, что в НКР нет необходимости создания оппозиционной газеты по той простой причине, что эту миссию взяла на себя республиканская официальная газета "Азат Арцах"). А рядовые граждане просто в растерянности. В свое время успешно проглотившие пилюлю о вредоносности и антигосударственности оппозиционных газет, люди сегодня недоумевают: неужели и государственные СМИ стали антигосударственными? Но самое распространенное сейчас мнение в Карабахе следующее: власти так переборщили, что даже государственным СМИ стало стыдно молчать. И причем - небезрезультатно! Итогом препирательств журналистов и властей стало то, что цены на хлеб снова стали прежними...
Опубликовано 1 декабря 2003 года
источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47