Выдающийся труд по истории алан
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Среди книжных новинок истекшего года, посвященных осетиноведению, по-настоящему событийным стало издание на русском языке научного труда каталонского (испанского) профессора Агусти Алеманя "Аланы в древних и средневековых письменных источниках" (Москва, 2003, 606 стр.).
Директор московского издательства "Менеджер", осуществившего выпуск книги, наш земляк А. Гутиев, снабдил ее вступительным словом, выдержками из которого хочется начать ее представление. Это необходимо для того, чтобы читатель ясно представил значимость для нашей национальной культуры столь ценного издания и одновременно узнал имена тех, кому мы обязаны подготовкой книги к печати и выходом ее в свет: Осетия должна знать своих настоящих патриотов.
Книга каталонского ученого Агусти Алеманя "Sources on the Alans", выпущенная впервые в 2000 г. на английском языке издательской фирмой "Brill" и предлагаемая теперь читателю в русском переводе, представляет собой уникальное явление в алановедении.
Многовековое пребывание Алан на исторической арене отражено во множестве трудов древних и средневековых авторов, документов, надписей различных эпох и на различных языках. Однако публикации этих источников в значительной своей части разбросаны по редким изданиям и труднодоступны для исследователей, а ряд сильно устаревших, но до сих пор находящихся в научном обращении переводов письменных источников порой грешит существенными неточностями.
Труд А. Алеманя позволяет если не снять эту проблему вовсе, то во многом снизить ее остроту, открывая новые возможности для развития алановедческих исследований. Автором впервые собраны многие сотни письменных свидетельств об аланах, дошедших до нас из минувших веков и охватывающих период в полторы тысячи лет. Содержание книги далеко выходит за рамки просто инвентаризации, представляя собой, серьезнейшую источниковедческую работу.
Несомненно, труд А. Алеманя не только станет настольной книгой для специалистов, но и незаменимым пособием для каждого, кто всерьез интересуется историей алан или только приступает к ее изучению.
Идея данного издания принадлежит замечательному человеку - Бэлле Кавдыновне Басати (Есиевой), интересовавшейся историей алан и проблемами востоковедения в целом. Она первой обратила внимание на появление информации в сети "Интернет" о книге каталонского профессора А. Алеманя "Sources on the Alans", вышедшей на английском языке в издательстве "Brill", сумела заказать и приобрести один экземпляр книги. После ознакомления с ее содержанием у Бэллы Кавдыновны и друга семьи Басати Ивана Владимировича Абаева возникла идея ее издания на русском языке. Они предоставили книгу издательству "Менеджер" и оказали финансовую поддержку изданию русского перевода. К калению, им обоим не довелось увидеть воплощение своей идеи в жизнь.
Настоящее издание "Аланы в древних и средневековых письменных источниках" в знак благодарности посвящается светлой памяти Бэллы Басати (Есиевой) и Ивана Абаева.
Итак, перед нами превосходный труд. Его несомненное достоинство в том, что впервые в научной практике издано полное собрание литературных и эпиграфических материалов об аланах, содержащихся в латинских, в греческих, византийских, арабских, армянских, грузинских, русских, иранских, каталонских, китайских, монгольских, сирийских, еврейских (иврит) источниках. Короче говоря, это - материалы деятельности алан на всем географическом пространстве их обитания. от Китая до Атлантического океана и до Ирана на Ближнем Востоке. Книга снабжена предисловием авторитетного ученого, профессора Р. Шмидта и послесловием известного алановеда, профессора В. Б. Ковалевской, в которых дана высокая оценка усилиям профессора Алеманя по воссозданию исторической панорамы развития аланского общества на протяжении полутора тысяч лет.
Во многом оригинальна заключительная XVI глава. Она содержит хронологическую таблицу важнейших событий в деятельности алан, их историческую эволюцию с момента появления на арене истории (II в. до н. э.) вплоть до XIV в.
Книга получилась, по существу, всеобъемлющей, так как является одновременно и корпусом источников, и научным исследованием. Знакомясь с ней, ощущаешь, что по лабиринтам истории тебя ведет профессионал, большой специалист по истории, культуре и языку алан, высокоэрудированный ученый, превосходно владеющий первоисточниками и всей существующей литературой по теме и вокруг нее. Достоинством книги является и то, что она призвана стать незаменимым пособием для дальнейшего развертывания исследований и дискуссий по алановедению. До сих пор за пределами досягаемого оставались многочисленные восточные источники. А благодаря усилиям профессора Алеманя ныне к источникам классической древности и раннего средневековья (на которые преимущественно и опирались изучающие историю алан ученые) прибавились новые - на арабском, китайском, грузинском, иранском языках.
Основную свою цель автор книги видел в сборе, классификации, переводе (там где это представлялось возможным), суммировании и объяснении всех доступных ему текстов, в которых упоминаются аланы. А изучение их истории открывает новые возможности для восполнения зияющих пробелов в истории всего индоевропейского мира. "Некоторые другие народы, - пишет профессор Алемань, - достигли большей известности или совершили более масштабные подвиги, однако интерес к аланам объясняется тем, что (за исключением нескольких отдельных эпизодов) они едва ли изменились за всю свою историю, а их культура, восходящая непосредственно к скифо-сарматам, может иллюстрировать различные аспекты жизни индоиранского кочевого народа недавнего прошлого, и, благодаря своей архаичности, помочь в понимании более ранней стадии индоевропейского мира в целом". Вслед за профессором Шмидтом Алемань видит в аланах народ сарматской группы, предшественников современных осетин на Центральном Кавказе.
Выдающийся французский ученый Жорж Дюмезиль, имеющий исключительные заслуги в развитии осетиноведения, так и не смог побывать в Осетии - и не потому, что такого желания у него не было. Весьма желательно, чтобы это не повторилось с Агусти Алеманем. Он должен побывать на земле современной Алании, а мы обязаны поклониться маститому ученому за его выдающийся труд, за совершенный им научный подвиг.
Л. Чибиров, доктор исторических наук, профессор
Опубликовано 5 февраля 2004 года.
источник: Газета "Северная Осетия"
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29