Что ожидает Чечню?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
14 января 2004 года. Захват в прошлом месяце Саддама Хусейна, возможно, сыграл на руку тем российским руководителям, которые в силу тех или иных причин хотели бы бесконечно продлить продолжающийся в Чечне конфликт низкой интенсивности. Кремль под предлогом уступки негодующим высшим военачальникам, быть может, наконец, даст зеленый свет поимке Аслана Масхадова, более умеренного из двух главных руководителей чеченского сопротивления, оставив его более радикального соперника Шамиля Басаева на свободе, чтобы тот смог продолжить кампанию террористических взрывов, которые огульно направлены как против чеченцев, так и против россиян, как против военных, так и против гражданских лиц. Масхадов постоянно внушает своим людям необходимость соблюдения Женевских конвенций, избежания любых военных действий, в результате которых могут пострадать гражданские лица, и отказа от проведения операций за пределами Чечни. Басаев, напротив, хвастает тем, что задумал и осуществил захват заложников в московском театре на Дубровке в октябре 2002 года, а также серию самоубийственных взрывов на Северном Кавказе и в Москве в 2003 году. Российское руководство ссылается на якобы существующие связи Басаева с талибами и с "Аль-Каидой" в обоснование своего утверждения, что в Чечне идет не война, а контртеррористическая операция против исламских фундаменталистов.
Государственный департамент США прошлым летом объявил батальон Басаева террористической группировкой и заморозил его банковские счета, в то же время продолжая встречаться с эмиссаром Масхадова Саламбеком Маиговым. Масхадову и Басаеву, постоянно перемещаясь с места на место, удается в течение 4 лет избегать захвата российскими войсками. Но сейчас их время истекает, по крайней мере, для Масхадова, который за 4 дня до Нового года едва ушел от российской засады. Российскому президенту Владимиру Путину в марте предстоят выборы, которые он, при практическом отсутствии соперников, безусловно, выиграет. Но объявление перед выборами о поимке или уничтожении Масхадова может еще больше усилить популярность Путина. А в более долгосрочной перспективе Путин не может позволить, чтобы от него отвернулись высшие эшелоны российского Министерства обороны, где многие без сомнения недовольны тем, что Масхадов и Басаев все еще остаются на свободе. Неспособность российских военных поймать Басаева и Масхадова вызывает сомнения относительно того, имеется ли в Кремле консенсус относительно желательности этого шага. Те немногие российские и иностранные журналисты, которым удалось побывать в Чечне, единодушно утверждают, что трудно, если вообще возможно постоянно держать в тайне местопребывание полевых командиров в относительно маленькой республике. Российские военнослужащие припоминают случаи, когда операции против чеченских боевиков откладывались по причине необъяснимой задержки с получением разрешения от Министерства обороны. В прошлом году бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак заявил российской "Независимой Газете", что его люди, если бы им позволили, без труда схватили бы Масхадова и Басаева, но у него нет полномочий действовать без согласия Федеральной службы безопасности, которая до 1 июля 2003 года отвечала за координацию всех военных операций в Чечне.
Некоторые обозреватели разъясняют, что российские военные не предпринимают решительных шагов по нейтрализации остающихся чеченских боевиков по причине экономических интересов высшего военного командования, которое делает себе состояния на воровстве и тайной продаже чеченской нефти и металлолома. Чиновники из "Грознефти" рассказывали российским журналистам, как иногда российские командиры направляют бронетранспортеры, чтобы охранять российских солдат, которые врезаются в нефтепроводы с целью воровства сырой нефти. Другие эксперты подозревают, что ФСБ, быть может, завербовала Басаева "под чужим флагом" и инициировала его вылазку в Дагестан в августе 1999 года. Именно этот неудачный рейд, от которого Масхадов открестился, послужил предлогом для вторжения России в Чечню двумя месяцами позже. Третья гипотеза такова: продолжающийся конфликт низкой интенсивности в Чечне является удобным средством для того, чтобы помешать надеждам Грузии на вступление в НАТО и в Европейский Союз. Вскоре после избрания Путина президентом российские официальные лица начали обвинять Грузию в том, что та разрешает чеченским повстанцам использовать Панкисское ущелье в качестве своей тыловой базы.
В прошлом году Москва постаралась создать иллюзию, что обстановка в Чечне снова стала "нормальной". После принятия на сфальсифицированном референдуме в марте новой конституции Чечни промосковский марионеточный руководитель этой республики Ахмад Кадыров был в октябре избран президентом в ходе выборов, к участию в которых не был допущен никто из его серьезных соперников, а честность которых была поставлена под сомнение государственным департаментом США. Кадыров немедленно порекомендовал Масхадову сдаться и предстать перед судом или отправиться в ссылку заграницу, чтобы не быть убитым. Следующим логическим шагом Москвы по "восстановлению порядка" в Чечне должно стать пленение Масхадова или Басаева, либо их обоих. Если россияне этого не сделают или поймают Масхадова, но не Басаева, это только лишь укрепит подозрения в отношении истинных мотивов российского руководства, желающего продолжать то, что Масхадов называет "кампанией геноцида" против всего чеченского народа.
Элизабет Фуллер
Опубликовано 15 января 2004 года.
Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"
источник: Журнал "In The National Interest" (США)
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42