Азербайджан: "взрывоопасное" наследие карабахской войны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
14 февраля в Физулинском районе Азербайджана, вблизи места, где проходит линия фронта, на мине подорвались двое детей - 12-летний Эльвин Мамедов и его младший брат Эмин стали жертвами войны, которую они в силу своей юности даже не помнили.
"Только в феврале этого года от мин в Азербайджане пострадало 6 человек, 4 из которых погибли. Всего с начала военных действий от мин пострадало свыше 1200 граждан Азербайджана. 333 погибли, а 948 на всю жизнь остались инвалидами", - сообщил 10 марта на первой в этом году конференции Азербайджанского национального агентства по разминированию (ANAMA) вице-премьер правительства Абид Шарифов. А 30 марта в результате взрыва мины в Агдамском районе погиб один человек, трое получили ранения. Все четверо - беженцы, "обязанные" своим нынешним положением переселенцев карабахскому конфликту.
В мае исполняется 10 лет со дня заключения соглашения о прекращении огня, положившего конец активной фазе армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах 1991-94 гг. С тех пор стороны не раз обменивались обещаниями не прибегать для разрешения конфликта к силе. Между тем не проходит и месяца без того, чтобы кто-то не подорвался на мине или не погиб в результате перестрелки через линию фронта. Самыми опасными с точки зрения наличия мин считаются территории, которые в ходе боевых действий попеременно переходили под контроль то одной, то другой из конфликтующих сторон. В их числе и южная половина Физулинского района - в какой-то момент во время войны ее заняли армянские войска, однако азербайджанской стороне скоро удалось восстановить здесь свой контроль.
Пик трагических случаев, как правило, приходится на летний период - начинаются полевые работы, прогулки в лес, пикники, и зачастую люди оказываются даже на тех участках, где специалисты ANAMA поставили знаки, предупреждающие о минной опасности.
42-летний житель Гедабекского района Азербайджана Фаррух Амирасланов как всегда отправился пасти небольшое сельское стадо. Но привычная дорога оказалась опасной - Фаррух подорвался на противопехотной мине. В тяжелом состоянии его доставили в военный госпиталь в Гяндже. Здесь Амирасланову ампутировали правую ногу, от осколочного ранения также сильно пострадала левая нога.
51-летний тракторист Самеддин Мамедов выехал на тракторе в поле, не обращая внимания на какие-то новые знаки. В итоге трактор подорвался на противотанковой мине, а сам Мамедов получил ранение в ногу.
"В этих случаях они пострадали оттого, что пренебрегли предупреждающими знаками. Но проблема еще и в том, что взрывы происходят на территориях, ранее очищенных нами от мин", - говорит директор ANAMA Назим Исмаилов.
На сегодняшний день в свои дома - большей частью в Физулинский район - уже вернулись десятки тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Чтобы прокормить свои семьи, им надо чем-то заниматься. Для этого они вынуждены осваивать земли, пахать, сеять, пасти скот, иногда не обращая внимания на предупреждающие знаки. "Попаду на мину, значит, - судьба такая, нет - значит, повезло. Семью-то содержать надо", - говорит 54-летний Вагиф Самедов, беженец из Агдамского района.
Национальное агентство по разминированию пострадавших во время войны территорий было создано по указу президента страны в 1998 году. "В целом за четыре года существования ANAMA от мин было очищено более 7 миллионов 600 тысяч квадратных метров, - говорит Назим Исмайлов. - При этом ANAMA располагает фактами о минной опасности на территории площадью минимум в 60 миллионов квадратных метров вдоль линии фронта. Большая часть таких участков отмаркирована, но очистить их от мин в кратчайшие сроки мы не сможем - это очень дорогостоящая и длительная процедура".
Бюджет Азербайджанского национального агентства по разминированию в 2004 году составит 2,8-2,9 миллионов долларов, что, по меньшей мере, на 0,5 миллиона долларов больше, чем в прошлом году. Помимо азербайджанских властей, донорами, финансирующими операционные затраты ANAMA, являются американское правительство, Еврокомиссия, а также Программа развития ООН (UNDP).
В операциях ANAMA в настоящее время занято 107 саперов и 15 собак. Однако, по мнению Исмаилова, для эффективного разрешения проблем необходимо участие по крайней мере 700 саперов и 70 собак. Не обойтись и без дополнительных объемов финансирования работ по нейтрализации минных полей. В настоящее время ANAMA ведет переговоры со спонсором, рассчитывая к лету этого года приобрести специальную машину, что позволит в 10-20 раз увеличить скорость разминирования. "С ее помощью мы сможем очищать до 4-5 миллионов квадратных метров в год, - говорит Исмайлов. - Задача такова, чтобы к 1 январю 2008 года были разминированы все 60 миллионов квадратных метров".
Находящиеся под контролем армянской стороны территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы также входят в зону минной опасности. Согласно подсчетам международных организаций, речь здесь может идти о 50-100 тысячах мин. В Карабахе работает специализирующаяся на разминировании британская организация Halo Trust, однако азербайджанские власти не имеют доступа к ее данным.
Главная причина, по которой Азербайджану до сих пор удавалось привлечь для финансирования операций по разминированию лишь незначительные суммы, заключается в том, что он до сих пор не присоединился к Оттавской конвенции 1997 года, запрещающей производство, хранение, применение и экспорт мин. Как сказал IWPR национальный координатор Международной кампании по запрещению противопехотных мин Хафиз Сафиханов, "есть страны, которые хотят работать с Азербайджаном, но у них есть принцип - они не помогают государствам, не присоединившимся к документу".
Каждый год МИД Азербайджана делает заявления в поддержку всех положений этой конвенции, при этом неизменно подчеркивается, что страна присоединится к ней только после подписания мирного договора с Арменией. "Оттавская конвенция требует от всех подписантов уничтожения всех боеприпасов. Но, разминировав прифронтовую линию, мы оставим свою территорию неприкрытой от Армении, с которой находимся в состоянии войны", - так объясняет ситуацию Назим Исмайлов. Другой аргумент - все соседские государства - будь то Армения, Иран, Россия или Турция - также медлят с присоединением к Оттавской конвенции. Официальный Баку считает, что речь может идти только об одновременном присоединении к конвенции всех стран региона. Пока же правительство Азербайджана запретило транзит мин через территорию страны, а также их производство.
В попытке уменьшить число несчастных случаев правительственные структуры и неправительственные организации усилили агитацию среди населения. В "опасных" районах проводятся специальные тренинги для детей и взрослых, готовятся наглядные пособия, телевизионные ролики, стенды. Однако, как это ни печально, этих мер оказывается недостаточно для того, чтобы помешать минам - этому ужасному наследию карабахской войны - уносить все новые и новые человеческие жизни.
Опубликовано 1 апреля 2004 года.
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29