Медленное исчезновение абазин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Вместе с нашим народом умирает и лес", - сетует Накохов, пожилой лесник, у которого философское выражение лица и изборожденные венами руки.
Лес, о котором вздыхает Накохов, находится у второго по величине абазинского аула Эльбурган, что расположился у подножия Малого кавказского хребта, на расстоянии нескольких десятков километров от Черкесска - столицы Карачаево-Черкесии. Одно за другим вырубаются здесь древние деревья. И так же медленно и безвозвратно исчезает абазинский народ, теряя свою самобытность и культуру, забывая родной язык. Старейшина аула Рамазан Камов cокрушается, что за год в ауле родилось всего 3 ребенка: "Что за будущее мы оставляем нашим детям? Не вижу я в будущем абазинского народа, и это очень больно. Мы все ждем кого-то со стороны, кто придет и спасет нас, но это пустые надежды. Чтобы выжить, мы должны бороться, трубить во все трубы. А у нас уже руки опускаются".
Современным абазинам грозит ассимиляция, прежде всего потому, что немногие из них говорят сегодня на родном языке. Особенно в городах. В селах носителем абазинского языка остается старшее поколение. Для тех же, кому еще не исполнилось тридцати, главным языком общения стал русский. Народный писатель Карачаево-Черкесии абазин Мухамед Тхайцухов говорит: "Максимум через 20 лет мы перестанем существовать как народ, как этнос. В абазинских аулах в школах обучение происходит полностью на русском языке. А если не будет носителей языка - не будет и народа! Где-то там принимаются законы о нас, до нас докатывается только слабое эхо, а практических дел мы не видим. Стучимся в разные инстанции - бесполезно".
Альберт Джандубаев, директор школы в абазинском ауле Инжич-Чукун в 45 км. от Черкесска, считает, что без соответствующей поддержки со стороны властей все планы по сохранению языка абазов останутся нереализованными. "Какие-либо изменения на местах в стандартной программе обучения требуют дополнительных "ставок" - рабочих мест для учителей, или хотя бы доплаты к заработной плате за сверхурочную работу, - сказал он IWPR. - Но даже если директор сельской школы и готов пойти на эти затраты из нищего бюджета школы, нет никакой гарантии, что он получит "добро сверху" на реализацию своей инициативы. Поэтому проблема изучения родного языка для абазин остается очень острой". Карачаево-Черкесия является одним из самых многонациональных регионов в Российской Федерации - здесь представлено около 16 этнических групп. Пять из них, согласно Конституции республики, имеют статус "субъектообразующих". Это русские, карачаевцы, черкесы, абазины и ногайцы.
Абазины внесены в "красную книгу" - составленный эстонскими учеными список "народов Российской империи", находящихся в силу своей немногочисленности под угрозой исчезновения. Однако в жизни самих абазин это обстоятельство ничего не меняет. Абазины - коренной народ, населяющий северо-западный Кавказ, родственный абхазам и черкесам и все же совершенно отличный от них. Их язык более всего похож на язык убыхов, последний носитель которого умер в Турции в 1992 году. В 18 веке, по свидетельствам путешествовавших по Кавказу европейцев, абазинский народ был довольно многочисленным. Абазины занимались разведением скота и славились своими табунами породистых лошадей. После опустошительных кавказских войн 60-х годов 19 века абазы, также как и их более многочисленные братья черкесы, были депортированы в Османскую империю, в результате чего кавказское население абазов сократилось с 50 до 9 тысяч человек. Сегодня, по официальным данным, в России осталось меньше 30 тысяч представителей абазинского этноса. Практически все они проживают в Карачаево-Черкесии.
В то же время, несмотря на малочисленность, абазины в Карачаево-Черкесии образуют реальную политическую силу. В предвыборных программах обоих президентов республики: бывшего - Владимира Семенова и нынешнего - Мустафы Батдыева, "абазинский" вопрос был одним из основных пунктов. По некоторым данным, криминальные круги абазин контролируют почти половину предприятий столицы республики и, кроме того, в среде абазин немало богатых предпринимателей. Однако последние не особенно стремятся поддержать культуру предков.
Абазин Анатолий Тлябичев, который владеет одним из самых крупных и успешных предприятий в Карачаево-Черкесии - заводом "Резинотехник", сказал IWPR: "Чаще всего просят о единичных финансовых акциях - на лечение, на издание книги, на "раскрутку" и пр. С реальной программой по возрождению абазинского языка и культуры ко мне никто не обращался. И даже если подобная программа возникнет, нет никаких гарантий, что финансовые вливания пойдут по назначению. Поэтому я предпочитаю адресную помощь".
Интерес к этой проблеме со стороны властей, как федеральных в Москве, так и местных в Черкесске, сводится к редким заявлениям о необходимости сохранения культуры малых этнических групп, между тем как реально для этого не выделяется никаких средств.
Некоторое оживление среди абазинских лидеров возникло в 1999 году, когда появился закон "О коренных малочисленных народах Российской Федерации", а вслед за ним - в ноябре 2001 года - закон Карачаево-Черкесской республики "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в КЧР". Однако, как говорит председатель общества абазин "Абаза" Щорс Чагов, ожидания так и не оправдались. "Мы, абазины, возлагали большие надежды на закон о малочисленных народах. Но к большому сожалению, эти законы на сегодня не имеют ни материальной, ни финансовой основы. Ни в бюджете 2003 года, ни в бюджете на 2004 год на федеральном или региональном уровне финансирование Закона о малочисленных народах не предусматривается". Другая проблема абазин заключается в том, что у них нет своего политического центра, а аулы разделены между разными административными образованиями.
Депутат местного парламента, абазин Уали Евгамуков, много лет проживший в Америке и являющийся владельцем школы танцев в Майами, говорит, что вернулся на родину, чтобы "помочь поднять экономику, привлечь инвестиции, установить связи с американским бизнесом". Однако то, что он здесь увидел, несмотря на некоторые определенно положительные изменения, разочаровало его. "Я не вижу перспектив для молодежи, пока их нет в нашей республике. Как нет перспектив и для нашего народа. Нет четко обозначенного административного территориального центра. Несколько раз выносился для обсуждения в парламенте республики проект, который позволит безболезненно для соседей объединить разрозненные абазинские аулы, но безрезультатно", - сказал он.
Президент Карачаево-Черкессии Мустафа Батдыев ссылается на бюджетные проблемы как главный фактор, препятствующий проведению этих планов в жизнь. Другие чиновники усматривают в предлагаемой реформе предпосылки к возникновению опасных земельных претензий. На эти темы в аулах говорят редко - забот у сельчан и без того непочатый край: та же безработица, все те же бесконечные поиски хлеба насущного.
Фатима Тлисова, Эльбурган
Опубликовано 22 апреля 2004 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29