На прилавке - Абхазия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузинские власти готовы гарантировать безопасность российским капиталам в Абхазии при условии, что все экономические проекты в самопровозглашенной республике будут осуществляться с участием Тбилиси. Таким путем Грузия не только легализирует российский бизнес на территории Абхазии, но и попытается распространить на нее свою юрисдикцию.
Наведя порядок в Аджарии, власти поставили на повестку дня абхазскую тему. Тому есть объективные причины: Саакашвили должен успеть урегулировать абхазскую проблему до осени. Осенью в США начнется предвыборная кампания, и ни у кого уже не будет времени на Грузию, Абхазию и Цхинвали.
Ясно, что одними экономическими рычагами Тбилиси не ограничится и попытается восстановить контроль над Абхазией и "другим путем". В этом случае Россия, наверное, сохранит "нейтралитет", и на Стамбульском саммите НАТО ей не придется выслушивать выговоры западных партнеров.
В Грузии опасаются, что взамен нейтралитета во время аджарского кризиса Россия потребует у Америки сохранения контроля над граничащими с ней Абхазией и территорией т. н. Южной Осетии. Официальная Москва пока молчит... Путину сейчас не до грузинских проблем - он занят усмирением "непокорных феодалов" в России. Единственное, чего может потребовать Россия у Америки - свести к минимуму количество американцев, участвующих в обучении грузинской армии.
От молчания "старшего брата" сепаратисты-апсуа потеряли сон. Игорь Иванов - вот человек, чьего визита менее всего хотели бы в ближайшем будущем Ардзинба и Кокоев.
В Абхазии растут антироссийские настроения. Сепаратистски настроенная часть абхазов опасается, что Москва договорится с Тбилиси и кончится их время. Другую часть абхазов раздражает русификаторская политика властей Ардзинбы.
Грузинские власти имеют шанс воспользоваться этой ситуацией. Премьер Жвания создает инвестиционно-консультационный совет, функциями которого будут создание в стране выгодной инвестиционной среды и защита внутренних и внешних инвестиций.
Показательно, что правительство принимает это решение за несколько дней до батумской конференции по вопросам российского бизнеса (конференция состоится 27-29 мая). Власти считают создание такого совета весьма актуальным, так как, по их данным, российские бизнесмены имеют обширные планы в отношении Грузии - в частности, ее Черноморского побережья.
Одновременно с этим президент Грузии, прибыв с визитом в столицу Турции, заявляет, что надеется на турецкие инвестиции в Аджарию и другие регионы Грузии, возрождение которых стоит на повестке завтрашнего дня. Факт, что, говоря о "завтрашнем дне", Саакашвили подразумевал Абхазию. Но он надеется не только на турецкий капитал. Он надеется и на северных соседей. Как заявил Саакашвили, возвращение Аджарии вдвое повысило экономический потенциал Грузии. Летом в Батуми пройдут экономический форум и очередной саммит ГУАМ. По словам Саакашвили, Владимир Путин пообещал ему, что в экономическом форуме примут участие российские олигархи. Благосклонность российских бизнесменов во многом зависит от происходящих в Аджарии процессов. Заявление министра экономики Ираклия Рехвиашвили о том, что министерство должно пересмотреть вопрос о законности приватизации отдельных государственных предприятий (в том числе, батумского нефтяного терминала), так как "в Аджарии не существовало никакой стратегии управления процессами приватизации государственной собственности", предвещает новое перераспределение собственности в Аджарии. Основными акционерами крупнейших объектов автономии, в том числе и батумского нефтяного терминала, являются иностранные инвесторы - американские и голландские компании. Отнять у них имущество будет гораздо сложнее, чем продать имущество Абашидзе с аукциона.
Во времена правления Абашидзе эта автономия была наиболее привлекательной для инвесторов - будь то грузинских или иностранных. Сюда вложено около 500 миллионов долларов иностранных инвестиций.
Развивать туристический бизнес Абашидзе пытался еще с начала 90-ых годов. Правда, большинство его планов осталось на бумаге.
В Абхазии ситуация другая. После объявления "независимости" сепаратистские власти возлагали большие надежды на туризм и природные богатства (такие же умники, кричавшие, что можно прожить только торговлей чаем и "Боржоми", были и в Грузии). Однако вложить деньги в страну с нестабильным положением никто не рискнул, и Ардзинбе ничего не осталось, как обвинить в создавшемся экономическом кризисе Тбилиси и грузинских "террористов". В Сухуми гораздо более тяжелое положение, чем в Аджарии. Говорят, за десять лет сепаратистское правительство не позаботилось не то что о восстановлении экономики, а даже о вывозе мусора. Люди живут на грани нищеты. Пенсии и зарплаты, размеры которых едва достигают 10 долларов, не выдаются месяцами. Власти Ардзинбы обещают населению выплатить задолженности из специальных внебюджетных сумм, однако никто не знает, что подразумевается под специальными суммами, откуда они возьмутся - из-за границы, из России или...
Миф о том, что иностранцы вложили 130 миллионов в добычу угля в Ткварчели, а Турция планирует серьезные инвестиции в возобновление работы деревоперерабатывающего завода, давно устарел. В российских СМИ прошла информация, что организовать экскурсии на озеро Рица и вообще в Абхазию - дело практически невозможное. Разоренная Абхазия интересует лишь отдельных российских политиков и генералов, уже давно имеющих собственный бизнес в курортной зоне Абхазии. Грузины должны оставить эти инвестиции неприкосновенными - в таком случае русские не будут иметь претензий к Тбилиси.
Россия серьезно заинтересована в восстановлении железнодорожной магистрали Сочи-Тбилиси, этого требуют экономическое положение Закавказья и возросший товарооборот. Для России, и не только для нее, железная дорога - кратчайший путь сообщения с Арменией и Азербайджаном. В то же время Россия неоднократно выражала готовность инвестировать реабилитационные работы на ИнгурГЭС. Эта электростанция одинаково нужна как Грузии и Абхазии, так и южным регионам России. Европейский банк реконструкции и развития выражает готовность вложить в ее реконструкцию 38 миллионов долларов, но для этого необходимо добиться стабильности в регионе. Готовность крупнейшего международного банка поддержать этот проект свидетельствует о многом. Это значит, что на Западе практически убеждены, что в регионе все-таки может быть достигнута "стабильность", несмотря на намерения грузинской стороны "приступить к действиям" по восстановлению территориальной целостности. Выходит, Запад не боится, что Грузии придется применить силу.
Нино Джапаридзе
Опубликовано 21 мая 2004 года.
Перевод - российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info
источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29