Кабардино-Балкария: турецкий адыг преодолевает последнее препятствие
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На прошлой неделе паспортно-визовая служба МВД Кабардино-Балкарии восстановила вид на жительство депортированному из республики в августе прошлого года турецкому гражданину, этническому адыгу Болат Хаджи-Байраму, и он может вернуться в Россию.
30-летний Хаджи-Байрам последние семь лет проживал в России, имел вид на жительство, собирался получить гражданство. Формальным основанием для его депортации послужили совершенные им якобы два административных правонарушения, которые по закону являются основанием для депортации.
История, связанная с депортацией Болата, в свое время вызвала большой резонанс в некоторых северокавказских республиках, в странах, где проживают адыги, и в российских правозащитных кругах. Развитие, которое получило это дело, оказалось неудачным для российских властей, задавшихся целью ограничить влияние турецких адыгов на территории России.
Хаджи-Байрама обвинили в том, что он проживал не там, где прописан, а также в том, что он поменял место жительства и не предупредил об этом в положенное время органы власти. На суде он доказывал, что места жительства не менял.
С целью обжалования решения о депортации Болат Хаджи-Байрам обратился сначала в судебные инстанции республики, а затем и в Страсбургский суд по правам человека. Страсбургский суд в своем меморандуме на имя представителя России в суде Юрия Лаптева потребовал объяснить, как стала возможной депортация Болат Хаджи-Байрама. После этого генеральная прокуратура России признала факт незаконной депортации Болат Хаджи-Байрама. А 5 октября прошлого года и Нальчикский городской суд вынужден был признать незаконность депортации и вынести решение о его восстановлении во всех его правах.
Между тем после депортации Болат Хаджи-Байрама забрали на полгода в турецкую армию - на срочную службу, и не мог воспользоваться благоприятным решением суда.
В беседе с IWPR по телефону Хаджи-Байрам рассказал, что после того, как он категорически отказался выезжать из России, за ним приехали люди в масках и насильно увезли его в аэропорт.
"Меня привезли в аэропорт и в какой-то комнате два часа держали прикованным наручниками к батарее, - сказал он. - Они требовали, чтобы я подписал документы о том, что я покидаю Россию добровольно. Несмотря на угрозы физической расправы, я никаких бумаг не подписал. Я решил отстаивать свои интересы через российские законы и Страсбургский суд по правам человека".
Оказывается, он обращался и к президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, и к президенту Международной Черкесской Ассоциации Заурбию Нахушеву с просьбой оградить его от "произвола спецслужб и милиции", однако все его обращения остались без ответа.
Со стороны официальных структур Кабардино-Балкарии не было сделано никаких заявлений относительно этого дела. Все чиновники, к которым обратился автор этого материала, отказались давать какие-либо комментарии.
В интервью IWPR адвокат Хаджи-Байрама, известный в Кабардино-Балкарии правозащитник Исхак Кучуков заявил, что его клиентом "не было допущено никаких правонарушении", а "все, что было ему предъявлено милицией, надумано, примитивно и грубо сфальсифицировано".
"Несмотря на то, что Генеральная прокуратура России признала факт незаконной депортации, республиканская прокуратура упорно отказывается привлекать к ответственности работников милиции, прокуратуры судей, принимавших незаконные решения", - сказал Кучуков.
Предки Болат Хаджи-Байрама происходят из кабардинского дворянского рода. Они оказались в Турции после окончания столетней русско-кавказской войны в 1864 году. Тогда основная часть адыгского населения Северного Кавказа была насильственно депортирована в Османскую империю. По некоторым оценкам, на сегодняшний день за рубежом проживает около 6 миллионов адыгов. Около пяти миллионов из них находятся в Турции. За годы реформ в Россию вернулось около трех тысяч человек, они проживают в Кабардино-Балкарии и Адыгее.
В начале 90-х годов национальное движение Хасэ начало остро ставить перед органами власти проблемы, связанные с возвращением соотечественников. Парламенты Кабардино-Балкарии и Адыгеи приняли ряд законодательных актов по репатриантам. Среди них и закон о репатриации, призванный регулировать все правовые, социальные и экономические вопросы, связанные с возвращением адыгов.
Однако в последние годы позиции национальных движений ослабли, тогда как действие закона о репатриации было приостановлено как противоречащего федеральному законодательству. Новый федеральный закон о гражданстве усложнил получение российского гражданства, приравнивая адыгов к представителям других народов, желающих получить российское гражданство, и поставив обязательным условием знание русского языка.
Кроме того, не всегда репатриантов тепло принимали на исторической родине. Предприниматель Сабанчи Назми был похищен, вывезен в Чечню и впоследствии выкуплен за огромную сумму денег. Другие стали жертвами вымогателей и вынуждены были уехать обратно в Турцию.
Заур Налоев, ученый и писатель, в свое время возглавлявший движение Хасэ, сказал IWPR: "Для меня совершенно очевидно, что те вопиющие факты, которые происходят с адыгскими репатриантами, стали возможны только после разгрома национального движения". Многим адыгам, прибывающим из зарубежных стран, отказывают в получении вида на жительство, разрешений на въезд и продлении виз.
"Я не считаю, что эти беззакония являются каким-то досадным недоразумением, - сказал он. - Они являются целенаправленными акциями сил, не желающих возвращения адыгов на историческую родину".
Бизнесмен Кип Имдат, который является одним из лидеров репатриантов, получил российское гражданство 10 лет назад. "Вряд ли можно говорить, что в ближайшем будущем возможно массовое возвращение адыгов, потому что для этого в России нет социально-экономических условий, - говорит он. - У основной массы этих людей ностальгия, и они готовы жить на родине при любых условиях. Они стремятся стать полноценными гражданами России и готовы к любым трудностям, как и все граждане страны. Мы просим создать элементарные условия для адаптации возвращающихся и гарантии их безопасности, учитывая, что они родились и воспитывались в другой стране".
Информированный источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии на условиях сохранения анонимности согласился прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг адыгских репатриантов. "Очень часто представители наших спецслужб, чтобы показать вышестоящему начальству, что они проводят работу по пресечению потенциальных источников терроризма, борются с ваххабизмом, шьют шпионские дела. Случай с Хаджи-Байрамом - классический пример фальсификации такого дела. Аргументы спецслужб против него могли быть примерно такого характера: он говорит на нескольких языках, имеет широкие знакомства в турецких и российских деловых кругах, связан с религиозными деятелями, ходит в мечеть и т.д".
"Правда, мы знаем и такие случаи, когда некоторые репатрианты предъявляют необоснованные претензии к органам власти и другим структурам. Трудно не согласиться и с тем, что среди наших соотечественников могут быть отдельные люди, которых турецкие спецслужбы могут использовать в своих целях".
Выигравший свое дело в Страсбургском суде Болат Хаджи-Байрам говорит: "Меня часто спрашивают после всего, что со мной произошло, хочу ли я вернуться в Россию. Я отвечаю: да, я вернусь обязательно. Так как считаю Кавказ, Россию своей исторической родиной".
Валерий Хатажуков, председатель Общественного правозащитного центра, регионального отделения "Движения за права человека"
Опубликовано 6 июля 2004 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13