Беслан forever
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Трагедия в Беслане стала своеобразным индикатором напряженности в отношениях между Россией и Чечней. Несмотря на все попытки официального Кремля создать впечатление, будто между ними нет никаких противоречий, захват заложников, в результате которого погибли сотни человек, показал, что численно небольшая, но наиболее активная и радикальная часть чеченского общества не прекратила воевать. События в Беслане стали уже третьим крупным террористическим актом - после нападения на Ингушетию 22 июня и на Грозный 21 августа - за последние три месяца. То есть, противоречия, несомненно, имеются, причем независимо от того, какую форму принимает борьба.
Это означает, что политика Кремля - так называемая "чеченизация конфликта" - была ошибочной и ее следует изменить. До сих пор в Чечне применялась старая тактика покорения народов: на местах выбирались наиболее лояльные представители населения, переговоры велись исключительно с ними. То, что в данном случае были задействованы представители не всего политического спектра, например, боевиков, в конечном счете привело к трагедии в Беслане.
И перемены после Беслана произошли, но они были неожиданны для многих. Кремль отреагировал парадоксально: жесткостью на жестокость - усилением вертикали власти в ответ на взрывы и захваты заложников. Реформы вполне в русле нынешней политики официальной Москвы. Никаких послаблений никому - ни регионам, ни террористам.
И в данном случае нет смысла спорить: воспользовался ли Путин произошедшим, чтобы упрочить свою диктатуру, или произошло что-то другое. Важно другое: Беслан продолжается. Террористам только на руку подобное усиление: террор лишь подпитывается подобной жестокостью. Победа же в таком противостоянии за тем, кто окажется не более сильным, а более жестким.
Иначе говоря, Кремль снова продемонстрировал, что он не готов менять свою политику на Кавказе. Ведь существуют многочисленные планы по мирному урегулированию конфликта в Чечне, которыми тем или иным образом в целях разрешения конфликта готова воспользоваться ООН, передав республике самостоятельные полномочия в различных областях. Однако главная проблема в том, что ни один из этих планов не нравится Кремлю, поскольку все они предполагают, что Россия должна покинуть Чечню, уступив место третьим странам, западным. Но сейчас нельзя даже и помыслить, чтобы Кремль согласился на такие условия. Ведь Россия больше не является сверхдержавой, которая может позволить себе делать такие "подарки". Уход России с Кавказа, начало которого обеспечило бы независимость Чечни, мог бы стать катализатором, подобным тому, который обусловил распад Советского Союза.
Это означает, что Кремль будет продолжать финансировать Чечню, благодаря чему он приобретет, с одной стороны, лояльность части населения республики, а с другой - одновременно усилит репрессии по отношению к иной его части, что приведет к непримиримому противостоянию.
Единственно возможный путь - это путь компромисса. Он должен предусматривать полную амнистию для всех боевиков, в частности таких радикальных, как Шамиль Басаев, с одновременным правом участвовать в политической жизни республики. Понятно, что после всех этих террористических актов в России и во всем мире возможность переговоров с террористами практически невозможна. Однако, чтобы предотвратить следующий Беслан, в данном случае необходимо "не становиться в позу", а сделать исключение и пойти на некоторые уступки радикальному крылу чеченских сепаратистов.
Путин должен дать им гарантию их личной безопасности. Чтобы их право на участие в политической жизни не обернулось фарсом, следует изменить конституцию республики. Кремль должен отказаться от централизации власти в республике и вести парламентское правление. То есть Чечня должна стать не президентской, а парламентской республикой, и все политические силы республики должны иметь возможность участвовать в парламентских выборах.
В этом случае парламент станет "рабочей площадкой" для выработки единого решения, приемлемого для всех группировок. Плюсом в данном случае будет то, что дебаты между различными силами будут происходить в стенах здания этого парламента, а не границах всей Чечни, как это делается сейчас.
Понятно, что результат компромисса не может удовлетворить полностью ни одну из сторон, ни пророссийскую, ни чеченскую. Поэтому данный вариант является всего лишь рабочим, промежуточным решением.
В данной статье использованы материалы из статьи автора "Kein Frieden mit Clans" для немецкой газеты "Die Tageszeitung".
Тимур АлиевОпубликовано 28 сентября 2004 года
источник: Газета "Чеченское общество"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14