Европравосудие. В Страсбургском суде заслушали дела шестерых чеченцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На прошлой неделе в Европейском суде по правам человека в Страсбурге прошли слушания шести чеченских дел. Это пока первый случай открытого рассмотрения жалоб жителей Чечни, обвиняющих Россию в нарушении их прав, в практике Европейского суда по правам человека.
Всего на рассмотрение Евросуда были представлены шесть жалоб. Они были объединены в три дела и рассматривались одновременно.
В первом деле были представлены жалобы Магомеда Хашиева и Розы Акаевой. Родственники заявителей стали жертвами несудебных казней, пыток, жестокого и унижающего обращения со стороны российских военнослужащих во время "зачисток" Старопромысловского района Грозного в январе 2000 г. Тела брата и сестры первого из заявителей, двух его племянников, а также брата второго заявителя были обнаружены со следами огнестрельных ранений. Несмотря на то что суды Ингушетии установили факты смерти родственников заявителей в феврале 2000 г., уголовное дело не возбуждалось до мая. Затем расследование неоднократно приостанавливалось, возобновлялось и приостанавливалось вновь.
Второе дело включает в себя жалобы Медки Исаевой, Зины Юсуповой и Либкан Базаевой. Эти жалобы касаются удара с воздуха по колонне беженцев, пытавшихся покинуть Чеченскую Республику. Трагическое событие произошло 29 октября 1999 г. В тот день, узнав об открытии "коридора" для выезда в Ингушетию, тысячи людей решили воспользоваться этой возможностью. Однако контрольно-пропускной пункт на границе Чечни и Ингушетии оказался закрыт. Сотни машин с беженцами долго стояли на шоссе колонной, а затем стали разворачиваться, чтобы вернуться по трассе Ростов-Баку назад, в сторону Грозного. Однако у села Шаами-Юрт колонна была внезапно атакована с воздуха. Десятки людей были убиты и ранены. Погибли двое детей и невестка первой заявительницы, вторая заявительница была тяжело ранена, третья жалуется на душевную травму и уничтожение принадлежавшего ее семье имущества. Уголовное дело по факту гибели людей также было возбуждено лишь в мае 2000 года, а впоследствии прекращено за отсутствием в действиях летчиков состава преступления.
Третье дело содержит жалобу, поданную Зарой Исаевой о событиях обстрела села Катыр-Юрта в начале февраля 2000 года. Тогда под огнем федеральных сил погибли сын заявительницы и три ее племянницы. Расследование, проведенное прокуратурой, по результатам совпадало с расследованием второго дела. Российское правительство настаивает, что смерть родственников заявительницы наступила в результате абсолютно необходимого применения силы. Расследование данного дела было также прекращено за отсутствием в действиях военного командования, летчиков и артиллеристов состава преступления.
В этих делах заявители ссылаются на ст. 2 ("право на жизнь") и 3 ("запрещение пыток") Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также на статью 13 ("право на эффективное средство защиты"), за исключением Л. Базаевой, жалующейся на нарушение ст. 1 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности"). Они утверждают, что российские войска неправомерно убили их родственников, подвергали их бесчеловечному обращению, а органы прокуратуры и не провели надлежащего расследования.
В декабре 2002 года Европейский суд признал поданные жителями Чечни жалобы "приемлемыми", то есть счел, что в их содержании действительно идет речь о существенных нарушениях прав человека. На прошлой неделе они вновь кратко изложили суть своих требований.
Взявший слово после выступления истцов взял полномочный представитель России в Страсбурге Павел Лаптев заявил, что материалы по делу Исаевой, Юсуповой и Базаевой "однозначно говорят о том, что внутренние средства правовой защиты не были до конца использованы". Лаптев имел в виду, что заявители могли решить свои проблемы и в российских судах, но не сделали этого. Акаева, по его словам, "сама не явилась в суд, хотя ей дважды посылали повестки".
Кроме того, Лаптев завил, что Хашиев получил по суду компенсацию в размере 675 тысяч рублей и ему даже выдали исполнительный лист, а деньги до сих пор не получил потому, что не предоставил реквизиты своего банковского счета.
По обстоятельствам жалобы Зары Исаевой Лаптев пояснил, что события происходили "во время рейда Гелаева, которого адвокаты называют повстанцем, с чем нельзя согласиться", и уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Исходя из изложенного, Лаптев сделал вывод, что данные дела едва ли могут являться предметом для рассмотрения в Европейском суде.
У представителей правозащитной организации "Мемориал", помогавших истцам готовить дела, позиция Лаптева вызвала негодование. "Не было представлено ни одного доказательства того, что наши доверители не исчерпали возможностей решить свои проблемы на уровне национальных органов власти. Павел Лаптев говорил, что примененное к гражданскому населению насилие было необходимо, чтобы уничтожить боевиков, и жертвы среди мирного населения были неизбежны. Мы вновь услышали старую песню о том, что колонна с беженцами была расстреляна совершенно случайно - ракеты предназначались для "КамАЗа" с боевиками, а машины с беженцами появились на дороге внезапно. Но как же можно было не заметить сотни машин с мирными жителями?", - заявил руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.
"Лаптев утверждает, что людей оповестили о предстоящей бомбежке села Катыр-Юрт, но даже если это и правда, то времени на то, чтобы покинуть свои дома, у жителей деревни не было", - продолжает Орлов.
"Нас попрекнули в том, что чеченцы могли бы обратиться в гражданский суд с требованием о выплате компенсации, но людям ведь не это нужно. Им нужно, чтобы поймали и наказали тех, кто повинен в гибели их родных. Кто-то ведь должен нести за это ответственность! Уголовные дела были прекращены из-за отсутствия состава преступления в действиях военных, осталось только обращаться в Страсбург", - говорит он.
Адвокат заявителей Кирилл Коротеев также отрицал серьезность возражений российской стороны "Представители России пытались предъявить несколько новых доказательств. Например, письмо из Минфина, которое касается возможности получения заявителем Магомедом Хашиевым присужденной ему компенсации вреда. Исполнительный лист был передан в Минфин 29 апреля 2003 года, но министерство отказалось его оплачивать, так как не были представлены данные банковского счета Хашиева. Однако об этом Хашиеву сообщили только в этом письме, которое было направлено ему в минувший понедельник и которое получить он все равно до отъезда в Страсбург не успел бы", - рассказал он.
Слушания шести этих дел продолжатся возможно несколько месяцев. В настоящее время коллегия Европейского суда в составе девяти судей удалилась на совещание.
По мнению Коротеева, если процесс по этим шести делам будет выигран, это положительно скажется и на остальных заявлениях. "Ведь положительное решение будет означать, что в то время заявители не могли отстоять свои права в России", - говорит он.
В настоящее время в Европейском суде находится около тридцати дел по заявлениям лиц, пострадавших во время чеченской войны. По ним проходит порядка семидесяти заявителей. Пока среди этих жалоб нет дел, признанных приемлемыми.
Дополнительно
В конце сентября 2004 года в Москве был проведен учебный семинар "Подача жалоб в Европейский суд по правам человека", организованный Правозащитным центром "Мемориал" и Европейским центром защиты прав человека (EHRAC) в рамках профессиональной подготовки юристов.
В работе семинара приняли участие около пятидесяти юристов-адвокатов и сотрудников неправительственных организаций из российских регионов. В течение трех дней с ними занимались привлеченные к мероприятию специалисты международного права, имеющие значительный практический опыт представления судебных дел в Страсбурге на всех этапах судопроизводства, а также представления заявителей в суде.
Среди них научный координатор Европейского центра защиты прав человека (EHRAC) профессор Билл Бауринг, директор EHRAC Филип Лич, юрист Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Максим Ферштман, юрист Секретариата ЕСПЧ Никита Иванов, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Дру Холинер, ответственный редактор журнала "Религия и право" Татьяна Томаева.
Лекторы рассказали о судопроизводстве в ЕСПЧ и о процедуре принятия решений о приемлемости жалоб. Отмечалось, что расширение Евросоюза (сейчас в него входит 45 стран с общим населением около 800 миллионов человек) привело к увеличению объема работы Европейского суда, что отрицательно повлияло на ее эффективности. В 2003 году в Суд было подано более 35 тысяч новых заявлений, из них только по половине приняты решения (ежемесячно Суд выносил 1500 решений о приемлемости из 3 тысяч заявлений).
На семинаре были рассмотрены отдельные статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по которым из Российской Федерации, в основном, и поступают жалобы в Европейский суд.
В рамках программы был проведен рабочий семинар по подготовке жалобы по учебному делу и инсценирован процесс, который, по мнению жюри, прошел на достаточно профессиональном уровне.
На круглом столе, состоявшемся 24 сентября, темой обсуждения стала реформа Европейского суда, целью которой является упрощение и ускорение процесса рассмотрения жалоб.
В связи с предстоящими слушаниями по "чеченским" делам в Евросуде обращалось внимание на важность проведения необходимой работы со средствами массовой информации и общественным мнением на федеральном и региональном уровнях.
Казбек Цураев
Опубликовано 18 октября 2004 года
источник: Газета "Чеченское общество"
-
27 ноября 2024, 17:02
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16