Непобедимое водохранилище
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа, возглавляемая вице-спикером палаты Владимиром Катренко, в конце минувшей недели провела выездное заседание в Республике Адыгея.
Согласно докладу Министерства экономического развития и торговли, обнародованному летом, Адыгея входит в группу из 26 субъектов Российской Федерации с низким уровнем развития. Это уже не первый регион, куда за два месяца своей работы выезжает думская комиссия, чтобы познакомиться с ситуацией на местах. Такие поездки стали ответом на обнародованное президентом после трагедии Беслана намерение федеральных властей резко поднять экономический уровень кавказских регионов.
Один бог знает, как выживает Адыгея. "В критическом состоянии сельское хозяйство, нет промышленности, коррупция как нигде", - кратко и горько обрисовал ситуацию председатель комитета по законодательству законодательного собрания республики Анатолий Осокин. Зато есть большая головная боль - Краснодарское водохранилище. "Водохранилище затопило 20 населенных пунктов и 40 тысяч гектаров плодородных земель. Тысячи людей согнаны с насиженных мест в резервацию под названием город Адыгейск", - поведал членам комиссии президент Республики Адыгея Хазрет Совмен, добавив, что победить водохранилище силами самого субъекта невозможно - только с помощью федерального центра.
Ситуация стандартная: парламентариев традиционно интересуют возможные объекты для привлечения инвестиций в экономику Северо-Кавказского региона и, безусловно, вопросы безопасности. Региональные лидеры неизменно ждут от федерального центра прямой финансовой помощи. Центр, в свою очередь, хочет быть уверенным в том, что эта помощь пойдет в дело и поможет субъекту развиваться. Субъект не может дать никаких гарантий, потому что коррупция.
Как вырваться из заколдованного круга? Искать точные решения, слушать, смотреть, анализировать. Что есть привлекательного для инвестиций и перспективного для экономического развития в той же Адыгее? Природные условия. Они просто созданы для развития туризма. Низкое залегание снегов на высокогорном плато Лагонаки уникально подходит для целой системы горнолыжных курортов. Кстати, недавно экологи Адыгеи выиграли судебное дело против кабинета министров республики, который своим постановлением отменял заповедный режим на территории плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива. Эти участки входят в состав Кавказского биосферного заповедника и являются составной частью объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".
Другим перспективным, но требующим крупных вложений проектом является строительство автодороги к Черноморскому побережью. "Дорога будет хребтом экономики Адыгеи", - считает г-н Совмен. Впрочем, об этой трассе в Адыгее говорят уже более полувека, с 1948 года. И все это время региональные лидеры спорят относительно ее маршрута. Краснодарский край лоббирует вариант, в соответствии с которым дорога пойдет на Туапсе, а руководство Адыгеи больше привлекает Сочи. "Пытался подключить олигархов. Вот Роман Абрамович приезжал в республику. Но на просьбу инвестировать в строительство дороги он сам начал у меня деньги занимать, сказал, что на обратный билет не хватает", - посетовал президент Адыгеи.
Но кто станет вкладывать деньги, не удостоверившись в экономической безопасности? Не случайно первым же вопросом на доклад президента Адыгеи стала реплика члена думской фракции "Единая Россия" Арсена Фадзаева о состоянии борьбы с коррупцией и терроризмом. "С коррупцией мы не можем ничего сделать, - честно ответил президент Адыгеи. - Что касается терроризма, в этом направлении нужно работать. И мы работаем, расслабляться не будем!"
Далее разговор принял исповедальный тон. Г-н Совмен рассказал членам комиссии о своем стиле руководства республикой: "Я не внедрился в коррупцию, я пришел вкладывать, помогать, ни копейки не вывез никуда. Я работал всю жизнь на отработке золотых месторождений. А золото - это не нефть, когда дырочку сделал - и качай, качай. В отличие от других губернаторов - инвестор. Но я не могу вкладывать. Потому что разворуют".
Президент Совмен также отметил увеличение в регионе темпов роста промышленности, хотя представители местного законодательного собрания утверждают, что промышленности в Адыгее вообще нет.
Несмотря на наличие огромного количества проблем, комиссия по Северному Кавказу не теряет надежды привлечь инвестиции в этот регион. "Нет сектора экономики на территории Северо-Кавказского региона, который бы не представлял интерес для потенциальных инвесторов, - сказал корреспонденту "Времени новостей" председатель комиссии Владимир Катренко. - Однако у всех двенадцати субъектов своя специфика. Например, Дагестан - тупиковый субъект, отгороженный от цивилизованного российского пространства Чечней. Но вместе с тем, исходя из общения с руководителями субъектов и специалистами, отвечающими за те или иные сектора экономики, законодателями, мы видим, что если нам удастся навести порядок в правоохранительной сфере, вертикали исполнительной власти, в законодательстве, все-таки есть реальный шанс для привлечения инвесторов".
По словам г-на Катренко, наиболее перспективным направлением бизнеса на Северном Кавказе является сельскохозяйственное производство, которое, правда, предстоит восстанавливать усиленными темпами, а также создание транспортного коридора "Север-Юг", что даст возможность задействовать потенциал Махачкалинского морского торгового порта, порта Логань в Калмыкии, железной дороги и соответствующей ей инфраструктуры, имеющихся в регионе автомобильных дорог. Кроме того, позитивную роль в развитии Северо-Кавказского региона могло бы сыграть развитие гидроэнергетического комплекса, в частности ввод в эксплуатацию Ирганайской ГЭС, каскада Черекской ГЭС, малых гидроэлектростанций.
Ксения Веретенникова
Опубликовано 7 декабря 2004 года
источник: Газета "Время новостей"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39