17:34, 3 января 2005

Северный Кавказ - трагедия России. Итоги 2004 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северный Кавказ по своим социально-экономическим показателям продолжает относиться к наименее развитым регионам современной России с низким жизненным уровнем населения. Все северокавказские республики являются высоко дотационными субъектами Российской Федерации. В середине 2004 г. уровень только официально регистрируемой безработицы в Чеченской Республике составлял 51 %, Ингушетии - 16,5 %, Кабардино-Балкарии-7,2 %, и Дагестане - 6,5 %. На выплату поддержки безработным гражданам в первом полугодии 2004 г. из федерального бюджета направлено более 1,5 миллиардов рублей.

Несмотря на удручающие экономические показатели, в начале уходящего года российские власти смотрели на перспективы северокавказского региона с большим оптимизмом. В марте 2004 г. на заседании Общественного форума народов Кавказа и Юга России в Сочи Владимир Путин заявил о том, что Северный Кавказ уже не является опасным и непривлекательным для инвестиций регионом. Тогда президент РФ вполне серьезно призвал в ближайшие годы превратить Юг России и Северный Кавказ в "процветающий край, крупный экономический и культурно-исторический центр".

Похоже, что воодушевление Путина было вызвано результатами президентских выборов 14 марта 2004 г., согласно которым его рейтинг на Северном Кавказе оказался намного выше, чем в целом по стране. За Путина при почти полной явке проголосовало в Адыгее 76,42 %, Дагестане - 94,61 %, Ингушетии - 98,18 %, Калмыкии - 79,23 %, Кабардино-Балкарии - 96,49 %, Карачаево-Черкессии - 82,28 %, Северной Осетии - 91,25 %, Чечне — 92,30 % избирателей. На столь триумфальном для президента фоне Северного Кавказа даже соседние Краснодарский (67,37 %) и Ставропольский края (64,54 %) выглядели довольно скромно.

Нынешние северокавказские лидеры обеспечили Путину практически поголовную поддержку населения на выборах. Путин и его окружение не стали вникать в то, каким образом был обеспечен нужный результат и, похоже, оказались в плену собственных мифов о неуклонной стабилизации обстановки и скором разгроме террористов на Северном Кавказе. Когда-то уроженец Кавказа и отец всех народов СССР Иосиф Сталин назвал подобное эйфорическое состояние гос-партаппаратчиков "головокружением от успехов". Именно в подобном состоянии в начале года можно было потребовать от российских силовых ведомств до 23 февраля поймать Шамиля Басаева. Тогда же президент Чечни Ахмат Кадыров пообещал в кратчайшие сроки выловить или уничтожить немногочисленных "бегающих по горам" террористов во главе с А. Масхадовым. В феврале в Катаре удалось взорвать экс-президента самопровозглашенной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, однако при этом российские спецслужбы настолько засветились, что это привело к громкому дипломатическому скандалу.

В начале года лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов в очередной раз заявил о переходе от партизанских нападений к наступлению, которое "перенесет войну на территорию врага". Российские власти и "компетентные органы" Масхадову не поверили и уже скоро жители Северного Кавказа жестоко поплатились за подобную беспечность. Как и в прошлые годы, лидеры сепаратистов постарались приурочить свои террористические акты к юбилейным датам.

В день Победы 9 мая взрыв на стадионе в Грозном привел к гибели президента Ахмада Кадырова, политика, с которым Кремль связывал свои надежды на урегулирование чеченской проблемы. Кадыров олицетворял собой пришедшую на смену силовым методам политику "чеченизации" (коренизации) власти в мятежной республике, которая началась в декабре 2002 г. подписанием указа о проведении конституционного референдума в Чечне. Кадыров играл ключевую роль в политике "чеченизации", позволявшей властям говорить о том, что война закончена, и, невзирая на то, что люди в Чечне продолжали гибнуть. Благодаря усилиям Кадырова ситуация в республике начала стабилизироваться, однако его гибель вылилась в новый виток противостояния на всем Северном Кавказе.

Вторым серьезным ударом по чеченской политике Путина стал приуроченный к дате нападения гитлеровской Германии на СССР (22 июня) кровавый рейд отряда под командованием Басаева на территорию прежде относительно спокойной Ингушетии. Тогда боевики совершили одновременное нападение на 15 объектов Министерства внутренних дел и сил безопасности, в нескольких населенных пунктах республики, включая столицу, разгорелись ожесточенные бои, которые продолжались несколько часов. По данным МВД РИ, в нападении на республику участвовало свыше 200 бандитов, вооруженных стрелковым оружием, гранатометами и огнеметами.

Первоначально вооруженным до зубов басаевцам противостояли только посты сотрудников ингушской ГАИ, расположенные вдоль трассы Кавказ. Затем боевики ворвались в столицу Ингушетии Назрань и атаковали здания районных и республиканского МВД. В ходе боев были разрушены здания МВД, некоторых районных, городских отделений милиции, погранчасти, погибло 98 человек, в большинстве гражданские и сотрудники местных правоохранительных органов. Были найдены тела всего двух погибших боевиков. Впрочем, общество заверили, что большую часть своих убитых и раненых басаевцы унесли с собой.

Власти так и не ответили на вопрос: почему отбивавшаяся от боевиков местная милиция не дождалась помощи от расквартированных в республике 126 полка специального назначения внутренних войск и 503 мотострелкового полка. Роль и даже местопребывание во время событий президента республики М. Зязикова также остались покрытыми мраком: он появился на публике лишь после того, как боевики давно растворились в окрестных лесах. Зязиков выступил с обращением к жителям республики и заверил их в том, что варварские действия боевиков получат достойный отпор. После всего случившегося его уверенность разделили немногие.

Тяжелейшим ударом по нашей чеченской политике, да и по всей российской государственности, стали события 1 сентября в Северной Осетии. Террористы захватили школу в городе Беслане и взяли в заложники более тысячи человек, в основном детей. Они потребовали вывести войска из Чечни и немедленной отставки Путина с поста президента России. Играющий роль политического лидера "чеченского национально-освободительного движения" А. Масхадов в очередной раз заявил о своей непричастности к происходящему, а якобы действующий совершенно самостоятельно "полевой командир" Шамиль Басаев вновь взял на себя ответственность за данный теракт. Однако даже он попытался снять с себя ответственность за массовое убийство детей и переложить ее на российские власти и тех лидеров мирового сообщества, которые осудили действия боевиков и тем самым "благословили Путина на эту бойню".

Согласно проведенным социологическим опросам большинство граждан России считают трагедию в Беслане основным событием уходящего года. По официальным данным количество жертв составило 342 человека: 330 бесланцев, 10 сотрудников спецназа и два сотрудника МЧС. Теракт в Беслане, безумный по своей жестокости, был, несомненно, хорошо продуман. Его организаторы — Басаев и спрятавшийся за его спину Масхадов стремились спровоцировать резкое обострение ситуации в зоне осетино-ингушского конфликта и на всем Северном Кавказе, который они стремятся превратить в зону сплошной войны.

14 декабря в столице Кабардино-Балкарии Нальчике было совершено нападение на здание Госнаркоконтроля, в ходе которого четыре сотрудника Управления были убиты, захвачено более 200 единиц стрелкового оружия. Ответственность за нападение взяла на себя местная радикально исламская организация "Ярмук", которая подчиняется Шамилю Басаеву. Еще недавно относительно спокойные Кабардино-Балкария и Ингушетия использовались боевиками как место отдыха после крупных операций. Несколько месяцев назад, по данным правоохранительных органов, здесь со своим отрядом отдыхал Шамиль Басаев. Нападения, совершенные на Ингушетию и Кабардино-Балкарию, свидетельствуют, что намеренный воевать "на вражеской территории" Масхадов стремится превратить их территорию в новый театр военных действий.

Аналогичная роль в планах лидеров чеченских сепаратистов отводится Дагестану. Уходящий год был отмечен острым политическим противостоянием в этой республике. Мэр Хасавюрта аварец Сайгидпаша Умаханов попытался совершить "бархатную революцию" и свергнуть председателя Госсовета республики даргинца Магомедали Магомедова. По сообщениям прессы, сторонники Умаханова были готовы пойти на вооруженное столкновение с властью: они раздавали оружие, формировали отряды и создавали в аварских горах базы и подпольные штабы. Но М. Магомедов сумел мобилизовать своих сторонников и отстоять власть в республике.

На фоне политических разборок в Махачкале на территории республики активизировалось местное подполье, в том числе созданное по приказу Басаева диверсионное подразделение "Дженнет", которое специализируется на убийствах представителей администрации, сотрудников правоохранительных органов и военных. Дагестан продолжает оставаться беднейшим регионом России (средняя зарплата составляет 2223 рубля - самая низкая в стране) и лидеры дагестанского подполья стремятся разжечь социальное недовольство местного населения. Они призывают дагестанцев порвать с безбожной властью Кремля, с местной властью и духовенством, и решать свои жизненные проблемы на пути "истинного ислама".

В специальном обращении к населению "амира дагестанских моджахедов" Раббани Халилова говорится: "Власти Дагестана и чиновничья элита, погрязшие в коррупции, подверженные всяческим порокам, сказочно богатеющие за счет собственного народа, сами являясь при этом рабами Кремля и собственных страстей, во всем способствуют моральной деградации дагестанцев. Их заботит только лишь собственная власть и подачки Москвы, ради сохранения которых они готовы на все, даже на убийство своего народа. И на все это покорно взирает Духовное управление Дагестана, занимаясь лишь обиранием паломников и дележом своего кусочка бюджетного пирога. Мы заявляем, что каждый сотрудник так называемых "правоохранительных органов", принимающий прямое или косвенное участие в этом беззаконии, чинимом дагестанскими властями, ведет с нами войну со всеми вытекающими отсюда для него последствиями. Также предупреждаем провокаторов из Духовного управления Дагестана и лично муфтия об ответственности перед Всевышним Аллахом за подстрекательство и сотрудничество в борьбе против мусульман".

Угрозы Халилова не были пустым бахвальством: в прошедшем году жертвами покушений дагестанских "борцов за истинную веру" стали начальник отдела Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана подполковник Гаджи Абдуразаков, сотрудник антитеррористического центра майор Александр Грошев, заместитель мэра Махачкалы Ахмед Баталов и многие другие представители администрации. Стремясь взорвать ситуацию в Дагестане боевики систематически похищают и убивают местных жителей, в большинстве - молодых мужчин. При этом они используют форму и удостоверения различных силовых служб. Это позволяет направлять возмущение населения против властей: в Дагестане все чаще проходят митинги с требованием отставки представителей администрации и перекрываются федеральные трассы.

В прошедшем году в Дагестане участились диверсии на нефте- и газопроводах, на железной дороге, продолжались нападения на российских военных. Возросшая активность боевиков свидетельствует о том, что в Дагестане закончился период некоторого затишья, которое наблюдалось в республике после разгрома в 1999 г. вторгшихся из Чечни отрядов и их местных союзников. Очевидно, что в наступающем году масхадовцы сделают все возможное, чтобы дестабилизировать Дагестан и превратить республику в театр военных действий против федеральных сил.

На фоне обостряющейся политической ситуации на Северном Кавказе часть российских чиновников продолжает сохранять завидный оптимизм. Так, главный консультант Совета безопасности Кабардино-Балкарии Станислав Яковенко расценил нападение боевиков на силовое ведомство в столице собственной республики следующим образом: "данная вылазка бандитов — лишь агония боевиков, перебравшихся к нам с территории Чечни". Совсем в другом тоне прокомментировал ситуацию начальник Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии Сергей Ушаков.

Оперативную обстановку Ушаков охарактеризовал как сложную и указал в качестве причин ее обострения такие факторы, как тяжелая экономическая ситуация и социальная неустроенность значительной части населения, неконтролируемый приток вынужденных переселенцев, активизация деятельности приверженцев нетрадиционного ислама, а также возросшая активность в регионе деятельности спецслужб США, Турции и стран Ближнего Востока.

Прошедший год показал, что осуществляемые на Северном Кавказе меры антитеррористического характера оказались малоэффективными. Низкий уровень жизни и высокая безработица создают социальную базу для местного подполья и препятствуют нормализации обстановки.

Направляемые федеральным центром в регион значительные финансовые средства и дотации все еще не доходят до своего адресата. Несмотря на многочисленные и ужаснувшие весь мир теракты, в прошедшем году запланированного Масхадовым взрыва ситуации на Северном Кавказе не произошло. Но запас прочности данного региона не вечен. Большинство местного населения не готово бесконечно пребывать в состоянии социального бедствия и тихо спиваться от совершеннейшей безысходности. Так что неизбывное казнокрадство местных элит и российских чиновников может превратить самые смелые надежды масхадовцев в реальность.

Очевидно, что в наступающем году Северный Кавказ останется наиболее проблемным и взрывоопасным регионом Российской Федерации. Множащиеся в регионе проблемы и новые вызовы требуют от Кремля полного отказа от самогипноза, иллюзий и хронической недооценки потенциала тех сил, которые противостоят российской государственности в данном регионе. Адекватная ситуации и имеющимся угрозам на Северном Кавказе новая политика Кремля может быть выработана только на основе объективного анализа ситуации и допущенных федеральным центром ошибок, а также трезвой оценки степени дееспособности местных политических лидеров и механизма функционирования северокавказских элит.

29 декабря 2004 г.

Автор: Александр Крылов

источник: Интернет-журнал "Новая Политика"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 ноября 2024, 19:22

24 ноября 2024, 14:27

23 ноября 2024, 14:52

22 ноября 2024, 21:00

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54