Общественное телевидение Азербайджана: призрак еврореволюции бродит по Азербайджану
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Перипетии между правительством, Милли Меджлисом и Советом Европы по вопросу создания Общественного телевидения Азербайджана (ОТА), судя по всему, пока развиваются в пользу азербайджанской номенклатуры. Власти смогли достичь двух "стратегических" целей: сохранить пропагандистский рупор в лице АзТВ и провести приемлемый для себя вариант формирования руководства ОТА. Удивительно, но СЕ никак не отреагировал на эти факторы, хотя эмиссары СЕ утверждали, что ОТА будет таким, как его представляют в Страсбурге. И что же: Глава общественно-политического отдела президентского аппарата Али Гасанов с удовлетворением констатировал в печати, что никаких "финансовых или технических проблем на этом телевидении не будет". А ведь совсем недавно, когда вопрос о существовании АзТВ еще не был решен, на финансирование ОТА власти выделяли мизерную сумму, которая могла покрыть только треть расходов на его создание.
Позицию субъекта, во имя которого все это происходит, то бишь общественности, можно оценить не иначе как уныло-скептическую. "Общественные организации не проявляют должного внимания к процессу создания ОТА. Поэтому многие документы, касающиеся деятельности ОТА, до сих пор не подготовлены", - говорит председатель Национального совета по телерадиовещанию Нушираван Магеррамли. По его словам, не составлены протоколы о кандидатах от общественных организаций в руководство ОТА, нет сведений о самих кандидатах, некоторые документы организации высылают в ММ, другие - в ведомство по телерадиовещанию, третьи - еще куда-то. В то же время отдельные кандидаты берут самоотвод, и т.д. Как уверяет Магеррамли, в первую очередь должен быть сформирован совет по вещанию ОТА, который изберет генерального директора и только затем начнется набор кадров - продюсеров, репортеров и пр. Высокий уровень профессионализма, по убеждению Магеррамли, будет единственным критерием в решении кадрового вопроса. По его словам, совету по вещанию принадлежат контрольные функции (?!), а главный исполнительный орган - это совет директоров ОТА. Такая система соответствует международным стандартам, и есть все возможности для того, чтобы создать высокопрофессиональное телевидение. Национальный совет по телерадиовещанию обратился к правительству с просьбой увеличить финансирование. На что был дан положительный ответ. "Мы хотим создать нормальный телеканал, но пока не известно, насколько это нам позволят, и вообще, допустят ли участвовать в создании ОТА. Поэтому, каким будет ОТВ, я не могу сказать",- отметил Магеррамли.
По поводу сохранения АзТВ он сказал, что по закону у нас должно быть государственное, общественное и муниципальное телевидение. Закон не исключает функционирование государственного телеканала. Действительно, эксперты Совета Европы требовали ликвидации АзТв, и Национальный совет выступил с рекомендацией акционировать АзТв, то есть трансформировать в небольшое, мобильное телевидение. Возможно, что сохранение АзТв даже положительно отразится на деятельности ОТА, предполагает Магеррамли. Потому, что власти будут транслировать необходимые для нее передачи по гостелеканалу, что позволит ограничить вмешательство государства в дела ОТА, считает он.
Идею о том, что для создания качественно нового было бы полезным, чтобы будущие работники ОТА прошли тренинги на крупных европейских телеканалах, Н. Магеррамли посчитал оскорбительной, заявив: "Мы уже открыты миру, и каждый гражданин имеет возможности учиться за границей. Вообще-то мы (азербайджанские телеканалы) не очень-то отстаем от европейских стандартов".
На просьбу уточнить, какое местное ТВ подходит под эти стандарты, Магеррамли дал уклончивый ответ: "У всех телеканалов есть положительные и отрицательные стороны. Главное,что у них разные лица. На местном телепространстве отмечается стремительное развитие, в том числе в самом АзТв. К примеру, готовятся разнообразные передачи". В то же время он признался, что в плане качества есть проблемы, но они связаны со слабым развитием рынка рекламы. "Когда у нас будет такой же рекламный рынок, как в Европе, тогда и телеканалы у нас будут европейского стандарта. Невозможно создать нечто особое при нынешнем экономическом развитии страны",- сказал Магерамли.
В таком случае, чем будет отличаться ОТА от АзТВ и других местных телеканалов. Что нового привнесет ОТА на отечественный телеэфир?
На этот вопрос глава Национального совета по телерадиовещанию ответил вопросом: "А чего нового, другого вы хотите"?
Пришлось уточнить: интеллектуальное, презентабельное, объективное, не ангажированное телевидение, все то, чего желают и наша общественность, и СЕ.
Так для всего этого нужны финансы, ответил Магеррамли. - Журналистам надо платить высокую заработную плату, чтобы те подготавливали интеллектуальные передачи, а иначе чего-то качественного от наших тележурналистов не стоит ожидать",- сказал он.
Из "черного города" в "черном бумере"
От того, каким будет общественное телевидение Азербайджана, косвенно зависит решение важных вопросов развития нашего государства. Прежде всего, это показатель того, насколько наша власть искренна в декларированном желании интегрироваться в европейское сообщество государств. И вердикт типа "какое общество - таким будет ОТА", который так часто повторяет председатель Национального совета по телерадиовещанию, совершенно неуместен. В том, что в стране нет высокопрофессионального телевидения - вина телевизионщиков, а не общественности. Кстати, также невозможно разделить оптимизм господина Магеррамли по поводу сохранения АзТв. С какой стати на деньги налогоплательщиков, из худого госбюджета, надо содержать эфир "серого примитивизма" - АзТв.
По-видимому, наши чиновники не поняли или же делают вид, что не поняли, сути того, зачем СЕ так настоятельно занимается вопросом общественного телевидения?
Победив СССР в "холодной войне", Запад не применил в отношении "поверженного" проект восстановления, вроде плана Маршалла, который стал основой немецкого экономического чуда. Вместо этого западные правительства, организации проводят тренинги, семинары с тем, чтобы бывшие строители Коммунизма сами, как говорится, "вышли в люди": построили рыночную экономику, демократическую государственную систему и пр. Тренинги были разработаны с таким расчетом, чтобы охватить практически все сферы жизнедеятельности бывших советских государств. В нашей стране через такие семинары, конференции прошли сотни тысяч азербайджанцев - от учеников средних школ до министров и депутатов парламента. Цель - показать пути трансформации в пока что самую эффективную в истории человечества модель развития государства. И когда британскому или немецкому налогоплательщику говорят, что столько- то ваших денег пошло на обучение "совков", то они выражают понимание и одобрение. Но это не столько из-за любви к нам, сколько из-за страха перед миллионами, по убеждению европейцев, голодных и недостаточно культурных народов СНГ.
Так вот, Общественное телевидение Азербайджана, по предположению СЕ, должно быть чем-то вроде тренинга для нашей общественности. Желание привнести свободу в нашу страну еще мотивировано и тем, что строители объединенной Европы стремятся подтянуть слаборазвитые окраины - от Португалии до Южного Кавказа. То, что мы попали в этот ареал, обнадеживает. И не смотря на все проволочки наших чинуш, "призрак евроэволюции бродит по Азербайджану".
Возвращаясь к проблеме качества передач азербайджанских телеканалов, следует отметить, что финансирования играет большую, но не решающую роль. Творчество зависит от уровня интеллекта, профессионализма, дефицит коих у наших телевизионщиков стал бедой для зрителей, особенно тем, кому уже осточертели глупые шоу, бесконечные "телеприготовления" блюд, бессвязные умозаключения псевдополитологов. Хотя у бакинцев есть отдушина - российские телеканалы, не говоря уже о владельцах параболлических антенн. А как быть зрителям в районах, которые вынуждены созерцать теледурь? Понятия "развлекательное и познавательное" на нашем телеэкране принимает вид невразумительного диалога, солдафонских шуток из уст не очень-то грамотных и совершенно обделенных культурой шоуменов. В качестве чего-то позитивного можно отметить только лишь лицензионные британские телеигры и ночное ток-шоу.
Отголоски 9-й симфонии
Что касается перспективы ОТА - все зависит от настойчивости и последовательности действий СЕ.
Идея подготовки кадров за рубежом, которая так обидела, Нушираван муаллима, необходима не только для повышения чисто профессиональных качеств, но целесообразна как метод изменения мировоззрения наших журналистов. Непосредственное соприкосновение с современной европейской культурой, ознакомление "изнутри" с техническими, экономическими, социальными и пр. достижениями стран ЕС, является стимулом к модернизации собственного жизненного уклада, освобождения от ханжества, провинциализма, нового взгляда на будущее своей страны и места Азербайджана в мире. Иными словами, сделать шаг к тому, чтобы стать европейцами в самом широком понимании.
Джейхун Наджафов
Опубиковано 8 января 2005 года
источник: Газета "Обозреватель" (Азербайджан)
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43