Нанесен удар теневой экономике в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правительство Армении утверждает, что новый закон, обязывающий торговцев пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами, является важным шагом в направлении свертывания теневой экономики и увеличения бюджетных поступлений. Однако, по мнению мелких бизнесменов, принимаемые меры несправедливы и направлены на лишение их бизнеса.
"Закон о кассовых аппаратах - реальный инструмент защиты прав потребителей, принятый во всех цивилизованных странах, а также средство фиксирования оборотов. Как следствие, это - борьба с теневой экономикой", - заметил заместитель начальника Государственной налоговой службы Армении Армен Алавердян.
В условиях экономической системы Армении, где, как считается, около половины сделок совершаются в обход налоговой системы, цель нового закона, вступившего в силу 1 апреля, обеспечить увеличение доходов в бюджет 2005 года. Президент Кочарян заявил работникам налоговой службы, что их основной задачей на 2005 год является организация "серьезной борьбы с теневой экономикой", а дополнительные доходы будут направлены на социальную сферу.
Согласно проекту госбюджета Армении, около 90 процентов доходной части бюджета, составляющей 730 миллионов долларов США, будет обеспечено за счет налоговых поступлений.
Однако, торговцы делают все, что в их силах для отмены нового закона, который, по их мнению, грозит им разорением.
"У меня четверо детей, и я не в состоянии приобрести кассовый аппарат, минимальная стоимость которого составляет 100 долларов. Мы и так ежемесячно выплачиваем хозяину ярмарки 200-300 долларов, не говоря уже о больших суммах, расходуемых на таможенные пошлины", - говорит продавец ереванской ярмарки "Ареш", 35-летний Арман.
Торговцы говорят, что им и так приходится платить растущие налоги на импорт товаров из России, Ирана и Турции.
Теперь же, если торговцы не начнут пользоваться кассовыми аппаратами, им грозят штрафы в размере до 300 долларов США. В случае повторения нарушения, размер штрафа удваивается.
Правительство приняло решение о внедрении кассовых аппаратов еще в 1998 году, однако из-за отсутствия соответствующего законодательства процесс остановился. В настоящее время кассовые аппараты в Армении используют свыше 10 процентов коммерческих организаций из 130 тысяч зарегистрированных. Власти хотят внедрить их повсеместно к 2010 году.
Закон был принят парламентом после продолжительных дебатов и не сразу. Изначально, интересы торговцев защищала партия "Оринац Еркир", входящая в правящую коалицию.
"Почему же сейчас "Оринац Еркир" не поддерживает нас? Теперь, когда лидер партии стал председателем парламента, наши проблемы его не волнуют, и он не слышит голос простого народа", - говорит продавщица ярмарки Анна, обвиняя лидера партии Артура Багдасаряна.
Лидер парламентской фракции "Оринац Еркир" Самвел Баласанян отрицает обвинения в политическом оппортунизме. Он заявил IWPR, что благодаря усилиям его партии, принятие закона было отсрочено на два года, а сейчас будет внедряться в жизнь постепенно. "Доходы должны быть узаконены", - говорит он.
Представитель Государственной налоговой службы Армен Алавердян отметил, что в сфере ярмарочного бизнеса Армении вращается огромный объем необлагаемых налогами средств.
По данным, полученным IWPR в налоговой службе, из налоговых доходов, составивших в 2004 году около 4 миллиона долларов, только 0,7 процентов поступили из 130 ярмарок страны.
По мнению депутата парламента от оппозиционной фракции, экономиста Татула Манасеряна, речь идет о десятках миллионах незарегистрированных долларов, но несправедливо, что в центре внимания оказались именно торговцы.
"Безусловно, применение кассовых аппаратов должно стать культурой ведения бизнеса в нашей стране. Однако, недопустимо сужать рамки для малых и средних предпринимателей, которые так или иначе выплачивают налоги. Этим притесняется та часть общества, которая формирует средний слой", - говорит он.
Экономист Вардан Бостанджян расценивает усилия властей по внедрению кассовых аппаратов как неэффективные. "Бизнесмены, работающие в условиях очень малых оборотов, пытаются обеспечить себя хлебом насущным, и пополнение за их счет бюджета при отсутствии какого-либо государственного содействия, мягко говоря не приветствуется", - подчеркнул он.
По мнению других экономистов, истинные теневые обороты нужно искать в крупном бизнесе, и поэтому необходимо переключить внимание на директоров и владельцев ярмарок, получающих сверхдоходы.
Согласно последнему отчету Международного валютного фонда, крупные налогоплательщики Армении обеспечивают лишь 23 процентов всех налоговых поступлений.
"В Армении эта проблема требует отдельного рассмотрения. Возможно, причина в том, что часть крупного предпринимательства тесно связана с правительством", - заметил Татул Манасерян и добавил, что для решения проблемы необходима политическая воля.
"Фактически, за счет обеднения одной части общества, правительство собирается решить проблемы другой. К повышению уровня благосостояния нации это, конечно, не приведет, а вот уровень миграции может увеличиться", - отмечает Гаянэ Григорян, много лет являющаяся продавцом на одной из ереванских ярмарок.
Наира Мелкумян, независимый журналист, Ереван
Опубликовано 11 апреля 2005 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08