Армения: весеннее пробуждение?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После годичного затишья внутриполитическая динамика в Армении вновь начинает набирать обороты. Формируются новые оппозиционные движения, и председатель парламента также демонстрирует признаки политических амбиций.
Однако к настоящему времени вся эта политическая активность - как со стороны новых групп, так и давно сформировавшихся оппозиционных партий - пока почти не коснулась общества.
Как заявила IWPR координатор армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Наталия Мартиросян, новая группа под названием "Бекум" ("Перелом") может стать силой, могущей привести к переменам в стране.
"Создание "Бекум" - это один из возможных шагов к переменам в стране", - заявила она IWPR.
О создании "Бекум", основной целью которого является скорейшее формирование гражданского общества, объявили ряд неправительственных организаций.
В начале апреля была сформирована еще одна группа под названием "Национальная лига за независимость Армении", цель которой - борьба против всех политических решений, представляющих угрозу независимости страны. Лига обязалась применять конституционные средства борьбы, чтобы "пассивный общественный протест превратился в активный".
Заметное оживление наблюдается также в лагере оппозиции. Недавно прошли съезды оппозиционных партий "Новые времена" и "Республика", а также форум блока "Справедливость", на котором прозвучали призывы к отставке правительства президента Роберта Кочаряна.
Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, проигравший президентские выборы в 2003 году, считает, что эволюционный путь изменений себя не оправдал и единственным способом продвижения вперед является мирная революция, наподобие происшедших в Грузии, Украине и Киргизии.
"Я уверен, что нам удастся объединить массу недовольных, под давлением которых власти вынуждены будут уйти. Мы обречены на победу", - говорит Карапетян.
Лидер партии "Республика", бывший премьер-министр Арам Саркисян озвучивает аналогичные взгляды: "В Армении сложилась ситуация, когда нужна не просто смена власти, а революция. Многие с этим согласны, нам остается только собраться в определенный день и в определенном месте".
"Всенародная революция произойдет неожиданно, в то же время не будет разбито ни одного стекла", - говорит он.
Менее радикальной позиции придерживаются руководители парламентского блока "Справедливость", состоящего из представителей девяти партий. Они считают, что возможности для конституционной замены власти еще не исчерпаны. По их мнению, таким путем является проведение референдума доверия президенту.
"Мы являемся сторонниками спокойного и мирного разрешения событий", - говорит секретарь фракции "Справедливость" Виктор Даллакян.
Но президент Роберт Кочарян, кажется, чувствует себя более уверенно, чем его коллеги в других регионах бывшего Советского Союза. До окончания его второго и последнего президентского срока в 2008 году осталось еще три года. Чтобы добиться проведения желаемого всенародного голосования, оппозиции придется сперва убедить парламент с большинством, поддерживающим правительство, внести изменения в закон о референдуме.
Оппозиция уже более чем год бойкотирует заседания парламента. Депутаты от оппозиции ежемесячно делают заявления. Раз в неделю по национальному телевидению им предоставляется небольшое эфирное время.
Политики, поддерживающие правительство, говорят, что нынешняя оппозиция не представляет для них никакой опасности.
"В Армении не будет спровоцированной извне революции, поскольку, в отличие от других бывших советских республик, Армения не та страна, которая может создавать проблемы для сверхдержав", - заявил Галуст Саакян, руководитель фракции "Республиканская партия Армении", поддерживающая правительство (ее не следует путать с партией "Республика").
"Оппозиция и власть будут осмотрительными, чтобы не повести наше 15-летнее государство на гибель для удовлетворения различных претензий со стороны больших держав и сомнительных сил", - уверенно заявляет премьер-министр Армении Андранник Маргарян.
Сторонники правительства утверждают, что в Армении нет тех проблем, которые привели к революциям в Грузии, Украине и Киргизии. Более того, по их убеждению, необходимой предпосылкой для такой революции являются выборы, а до очередных выборов в Армении еще два года.
"Вряд ли для Армении будет разработан новый сценарий", - заявил член парламента и сторонник правительства Самвел Никоян.
Кочарян чувствовал себя уверенно на встрече со студентами в Ереване 11 апреля. "Я призываю оппозицию не комплексовать по поводу того, что они слабы и у них ничего не получилось. Не получилось, поскольку страна и власть лучше", - заявил он.
Однако некоторые наблюдатели в Армении утверждают, что в верхах есть признаки нервозности и можно даже говорить о начале кампании за наследство Кочаряна внутри правящей элиты.
В конце марта президент Франции Жак Ширак пригласил Кочаряна в Париж. Однако, в первый раз за семь лет своего президентства, Кочарян отказался от приглашения поехать за границу.
Хотя официальные источники называли причиной отказа президента травму ноги, оппозиционная пресса писала, что у него не было никакой проблемы со здоровьем, высказывая предположения, что поездка была отсрочена скорее по политическим, а не медицинским причинам. Президент Армении все же поехал во Францию 20 апреля.
Поездка Кочаряна в Париж прошла на фоне большой политической активности второго лица в государстве - председателя Национального Собрания Артура Багдасаряна.
Две недели назад в печати была опубликована статья Багдасаряна, в которой он указывал на необходимость проведения в Армении демократических президентских и парламентских выборов.
Многие наблюдатели полагают, что статья Багдасаряна по сути является предвыборным политическим манифестом. "Революция уже началась: прочтите внимательно статью Артура Багдасаряна", - говорит лидер оппозиции Арам Саргсян.
В последнее время, партия Багдасаряна "Оринац еркир" ("Страна законности") активизировала свои встречи с другими партиями, в том числе и с оппозицией.
Даже некоторые коллеги Багдасаряна по правящей коалиции обвиняют спикера в начале предвыборной кампании: "Он превратил парламент в предвыборный штаб", - говорит Галуст Саакян.
Недавно состоялся нашумевший визит Багдасаряна в Москву, где с министром транспорта РФ и сопредседателем межправительственной комиссии Армения-Россия обсуждались экономические вопросы, находящиеся скорее в компетенции правительства, а не парламента.
Политические обозреватели ожидают, что после возвращения Кочаряна из Франции начнется очередной эпизод в этой медленно разворачивающейся политической драме.
Сусанна Петросян, журналист информационного агентства "Ноян Тапан"
Опубликовано 21 апреля 2005 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08