Энергетический альянс
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Как известно, энергетика Армении находится под большим влиянием российских компаний. Им принадлежит 80% энергопроизводящих мощностей, 55% акций системы газоснабжения. Если к этому прибавить, что подачу газа в Армению полностью осуществляет российский "Газпром", а к электрическим распредсетям больший интерес проявляет "РАО ЕЭС", то станет очевидно, что стержень экономики Армении - энергетика - практически полностью контролируется Россией. В этом плане были очень полезны организованные нашими московскими коллегами из РИА "Новости" встречи с зампредседателя правления "Газпрома" Александром Рязановым и замдиректора Федерального агентства по энергетике РФ Олегом Гордеевым.
Энергетическая стратегия России
В 2003 г. правительство России приняло энергетическую стратегию России до 2020 г. Эта стратегия, кроме развития энергетических мощностей, увеличения бюджетных поступлений, предполагает также "обеспечение политических интересов России в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе". И хотя роль Армении в вышеуказанной стратегии достаточно мала, тем не менее надо признать закономерным постепенное увеличение российского присутствия в армянской энергетике. А если учесть доставшиеся в наследство от СССР коммуникации и связи с поставщиками, то "захват" Россией нашей энергетической системы можно считать естественным. К тому же Россия намерена еще более расширить свое энергетическое присутствие в Армении. "Газпром" и "Интер РАО ЕЭС" обсуждают возможности совместного приобретения и завершения строительства пятого блока Разданской ТЭС, "на который в свое время были выписаны громадные кредиты". На это дело потребуются инвестиции от 70 млн. долларов - "по Рязанову", до 120 млн. евро - "по Чубайсу", в результате чего армянская энергосистема получит дополнительные 400 МВт. "Газпром" намерен провести работы по увеличению объема Абовянского газохранилища, а также принять участие в строительстве газопровода Иран-Армения. А "РАО ЕЭС" ведет переговоры по приобретению армянских распредсетей, хотя в плане бизнеса эта система серьезного интереса пока не представляет. Как было сказано, в случае, если в Армении будет решено строить новую АЭС, то Россия примет участие и в этом проекте. Из общего положительного контекста армяно-российских отношений в области энергетики выпадает только случай с Севанско-Разданским каскадом, который был передан РФ за счет погашения долга, но был оценен вдвое дешевле начальной цены и оказался в руках дочерней фирмы третьего колена. По выступлениям некоторых информированных и причастных к делу людей, здесь речь идет о криминальных аферах. Этот вопрос отказались комментировать в агентстве по энергетике РФ, указывая на министра экономики РФ Грефа, который и осуществлял программу "Имущество взамен долга".
Надо добавить, что Армения не единственная страна, в энергетику которой активно проникает Россия. Так, "Газпрому" принадлежат 35% акций двух тысяч километров труб газопровода в Германии и крупнейшего в Европе (г. Реден, Германия) газохранилища. "Газпрому" совместно с немецкой и французской компаниями принадлежат 49% акций газораспределительной компании Словакии. Год назад "Газпром" приобрел 34% литовской газовой компании, до этого стал акционером в газовых компаниях Эстонии и Латвии. В том или ином качестве "Газпром" участвует в добыче, транспортировке, обработке или в продаже казахского, узбекского и туркменского газа. В Азербайджане российские компании участвуют в разведке нефти и газа, а в Грузии владеют распредсетями.
"Тяжелый" газ - туркменский
Армения посредством "Газпрома" получает туркменский газ, который на нашей границе стоит 56 долларов за 1000 куб. м. Но скоро эта цифра увеличится и через год составит 60 долларов, а к 2010 г. дойдет до 80 долларов. Кроме того, если сейчас выплаты за газ частично производятся услугами и товарами, то с 2006 г. платить придется только валютой. Тем не менее нынешняя цена считается приемлемой, если сравнивать с ценами для европейских стран, где за 1000 куб. м. платят 100-120 долларов. Украина с этого года покупает газ на границе Туркмении и Узбекистана по цене 58 долларов, хотя половину платит товарами и производимыми в Туркмении работами. До того Украина платила 44 доллара и в пылу революционных страстей особо не обратила внимания на резкий скачок цены, что позже привело к большому скандалу в Киеве.
Как наша экономика справится с повышением цен - пока неизвестно, потому что даже при нынешних ценах в Армении накопился долг в 47 млн. долларов. Это, конечно, не молдавский вариант с долгом в 1 млрд. долларов, но тоже достаточно ощутимо.
"Армросгазпром", хоть и работает, по мнению руководства "Газпрома", хорошо, еще не стал достаточно прибыльной организацией, и то, что в 2004-м году "Армросгазпром" не принес новых убытков, считается достижением. Видимо, именно по причине неприбыльности ИТЕРА хочет продать свои 10% в "Армросгазпроме" за 28 млн. долларов, но в "Газпроме" сделку посчитали нецелесообразной. В этом году предполагается увеличение объемов потребления газа в Армении. Если в 2004-м Армения получила 1,3 млрд. куб. м. газа, то в 2005-м эта цифра достигнет 1,7 млрд. Единственным препятствием для увеличения потока газа в Армению опять-таки является Грузия, так как проходящий по ее территории газопровод нормально не обслуживается. Для решения вопроса "Газпром" ведет переговоры, чтобы выкупить у грузин эту часть "трубы".
"Тяжелый" газ - иранский
Газопровод Иран-Армения, безусловно, необходим для повышения энергетической безопастности Армении. Но, с другой стороны, экономические показатели этого проекта пока что восторга не вызывают. В руководстве "Газпрома" проект газопровода Иран-Армения оценивают как "тяжелый проект". Дело в том, что расчеты за иранский газ будут производиться электроэнергией, которая будет посылаться в Иран из расчета 3 кВт электроэнергии за 1 куб. м. газа. Технологические возможности наших электростанций на сегодняшний день эту пропорцию не обеспечивают. Следовательно, речь идет о неотложной необходимости технологической реконструкции армянских электростанций, в первую очередь, Ереванской ТЭС, а также срочного решения вопроса строительства пятого блока Разданской ТЭС. На начальном этапе Армения из Ирана будет получать около 1,1 млрд. куб. м. газа, в будущем эта цифра дойдет до 2,3 млрд. Причем весь газ будет идти на переработку в электроэнергию и на другие нужды использоваться не будет. "Газпром" готов участвовать в строительстве газопровода в случае получения со стороны Армении гарантий и льгот. Вопрос этот, кстати, стоял в повестке дня визита Путина в Ереван. Но даже при решении этих вопросов "Газпром" примет участие в проекте, если получит возврат инвестиций не менее 12%, что означает, что транспортировка газа от иранской границы до ТЭС будет стоить 13 долларов за 1000 куб. м., что в два раза превышает существующие цены на транспортировку газа в СНГ и в 10 раз - в Европе. Таким образом, цена иранского газа "зашкалит" за 80 долларов.
Армения - тупик или перекресток?
Если армянская сторона согласится на все вышеуказанные условия, то "Газпром" предлагает создать специально для иранского газопровода строительную компанию, 50% акций которой будут принадлежать "Газпрому", а вторая половина - армянской стороне. Безусловно, создание такой компании будет конкретным проявлением сотрудничества между Россией, Арменией и Ираном в области энергетики. В агентстве по энергетике РФ считают, что такое трехстороннее сотрудничество имеет хорошие перспективы в области транспортировки газа, строительства газопроводов и транзита. Но в "Газпроме" роль Армении в транзитных проектах практически не видят, тем более, что "Газпром" против продолжения в третьи страны газопровода Иран-Армения, так как в таком случае у "Газпрома" появится новый конкурент. Что касается транспортировки российского газа в Турцию, то с этой функцией пока вполне справляется газопровод "Голубой поток", проходящий по дну Черного моря. Турецкий рынок вследствие экономического кризиса пока что использует газа меньше, чем было предусмотрено. Только в случае перекачки газа из Турции в Израиль возможности "Голубого потока" будут недостаточны. В этом случае потребуются новые газотранспортирующие мощности. Но сможет ли Армения провести через свою территорию газопровод из России в Турцию - вопрос политический. Что касается экспорта армянской электроэнергии в Турцию, то в России считают, что это было бы выгодно и для Армении, и для России, и для Турции. Основной вопрос здесь, конечно же, политический. А технические вопросы, как-то: востановление линии передач в Турцию, легко решаемы.
Опубликовано 12 апреля 2005 годаисточник: Газета "Иравунк" (Армения)
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области