Движение "За права человека" бойкотирует "Гражданский форум"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Москва, 25 сентября
Совет Движения "За права человека" считает невозможным участие Движения в организованном Кремлем "Форуме гражданского общества".
25 сентября состоялось внеочередное заседание Совета общероссийского движения "За права человека". Координаторы по федеральным округам, руководители правозащитных организаций, входящие в Совет, встали перед выбором, который необходимо было сделать всем российским правозащитникам: участвовать или нет в организованном администрацией президента "Гражданском форуме".
Сторонники участия полагают, что надо использовать даже самые унизительные условия, продиктованные властью, чтобы донести до мнения 4 тысяч участников будущего форума позицию правозащитников, в том числе по войне в Чечне.
Другие (прежде всего Елена Боннер) считают, что поскольку продолжается кровавая война в Чечне, Путин отказывается от мирных переговоров с Масхадовым и власти не желают вести диалог с Всероссийским Правозащитным съездом (Москва, 21-22 января), то правозащитники не должны участвовать в Форуме. Тем более, что Правозащитный съезд призвал к формированию общественной оппозиции режиму. Из этой логики естественно следует, что правозащитники не должны принимать участия в мероприятии, созванном антидемократической властью, к тому же, на условиях, продиктованных этой властью, и таким образом повышать авторитет казенного мероприятия.
Именно эту позицию поддержало Движение "За права человека". При этом было признано право отдельных участников Движения принять участие в подготовке к Форуму.
Заявление Совета Общероссийского Движения "За права человека"
Совет Движения "За права человека" внимательно обсудил ситуацию, возникшую вокруг организации по инициативе президентской администрации так называемого Форума гражданского общества (или Гражданского форума). И сам Гражданский форум, и методы подготовки к нему, и активное участие значительного числа правозащитных организаций в работе его оргкомитетов - все это является сейчас важным событием для правозащитного сообщества и находится в центре общественной дискуссии. В этой ситуации Совет Движения считает необходимым четко высказать свое отношение к данной проблеме.
Первое. Мы солидарны с позицией Е.Г. Боннэр и других общественных деятелей, заявивших, что поскольку война в Чечне и бесчеловечные карательные акции продолжаются, а президент Российской Федерации Путии игнорирует один из важнейших призывов правозащитников - без предварительных условий начать мирные переговоры с президентом Чеченской Республики Масхадовым, то участие правозащитных организаций в Гражданском форуме невозможно.
Мы заявляем, что Движение "За права человека" как единая общенациональная организация не участвует ни в подготовке, ни в проведении Форума. Мы поддерживаем решение исполнительного директора нашего Движения Л.А. Пономарева, отказавшегося от участия в Оргкомитете Форума.
Второе. Поскольку каждая организация, входящая в ООД "За права человека", является автономной структурой, то мы признаем право каждого участника Движения самостоятельно решать для себя вопрос участия в Гражданском форуме и подготовке к нему.
Основанием для таких решений мы считаем следующие и крайне важные для нас, как правозащитников, соображения. Наше Движение приняло активнейшее участие в организации и проведении состоявшегося в январе Всероссийского чрезвычайного Съезда в защиту прав человека, и потому мы чувствуем на себе ответственность за сохранение той принципиальной позиции представителей гражданского общества, которая была определена на Съезде.
Правозащитный Съезд был реально общенациональным форумом, в нем участвовали представители свыше 400 общественных организаций со всех концов нашей страны. Съезд достаточно консолидировано принял большой набор заявлений и резолюций, вполне четко и последовательно определивших позиции правозащитников по важнейшим общественно-политическим и социально-экономическим вопросам. Участники Съезда недвусмысленно подчеркнули необходимость формирования гражданской оппозиции антидемократическим, авторитарным тенденциям в политике правящего режима. Был отмечен фактический отказ властных структур от многих существовавших ранее форм сотрудничества госорганов с гражданским обществом. Готовность общественных, особенно правозащитных организаций, пожертвовать тем, что уже было достигнуто в ходе Правозащитного съезда, приняв участие в псевдообщественном мероприятии, подготавливаемом кремлевскими политтехнологами, означает серьезную сдачу позиций и в значительной степени снижает авторитет правозащитников в глазах общества и самой власти.
Нет никаких реальных надежд на то, что Гражданский форум сможет выразить самостоятельное мнение, отличное от заготовок администрации. Другое дело, что уже через несколько дней после Форума о нем все забудут (может быть останется еще один "комитет дружбы с гражданским обществом"). Мы видим, что на фоне подготовки Форума постоянно усиливаются антидемократические тенденции во внутренней политике, в первую очередь это относится к интенсификации бесчеловечных и внеконституционных карательных операций в Чечне.
Мы подчеркиваем, что для гражданского общества, для правозащитников жизненно необходим постоянный диалог с государственной властью. Но диалог результативен, только если каждый его участник обладает равными правами. Как участники Правозащитного съезда мы готовы в любой момент начать обсуждение с представителями исполнительной власти формы и способы решения тех проблем в жизни страны, которые были названы правозащитным сообществом как важнейшие. И прежде всего мы хотели бы получить внятную реакцию на направленные свыше полугода назад в Администрацию президента резолюции Правозащитного съезда.
По поручению Совета ООД "За права человека",
Л.А. Пономарев, исполнительный директор
источник: ИА "За права человека" (Москва)
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13