ХАМАС - будущее чеченского Сопротивления?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Недавнее приглашение Владимира Путина руководителям палестинской организации ХАМАС посетить Москву с официальным визитом вновь вызвало оживленные дискуссии об оправданности прямых переговоров с теми, кого официально успели признать террористами. Как и следовало ожидать, западная и особенно израильская пресса ответила на этот шаг российского президента гневными комментариями. Среди прочего прозвучало мнение, что пригласить в Кремль хамасовцев все равно, что израильскому премьеру принять у себя Шамиля Басаева. "Интересно, что сказал бы Путин, если бы мы пригласили в Иерусалим чеченцев?" - заявил один из лидеров партии "Кадима", министр транспорта Меир Шитрит. Естественно, возникает вопрос о правомочности ставить знак равенства между ХАМАС и экстремистским крылом чеченского сопротивления.
К чеченским боевикам мы еще вернемся, а пока поговорим о ХАМАС. Запад и Израиль отказываются иметь дело с этой организацией, боевики которой лишь за последние годы убили не менее пяти сотен израильских граждан. Причем, хамасовцы целенаправленно атакуют гражданские объекты, используя для этого все имеющиеся у них возможности: от изготовленных кустарным способом ракет "Кассам" до террористов-смертников. Самодельные ракеты используются для обстрелов израильских поселений, а "живые бомбы" направляются в израильские города, где их излюбленными мишенями становятся рынки, кафе, переполненные автобусы и вообще любые места, где скапливаются обычные граждане.
Таким образом, в лице ХАМАСа мир имеет дело с организацией, прибегающей к самым ужасным формам террора ради достижения политической цели - создание независимого палестинского государства. Казалось бы, организаторы массовых убийств мирных жителей во всем мире должны быть изгоями, но на палестинских территориях организация ХАМАС одержала уверенную победу на первых же по настоящему демократических выборах. Результат вполне прогнозируемый, если вспомнить эпизод почти пятилетней давности. 11 сентября 2001 года , когда весь мир по прямым телерепортажам с содроганием следил за гибелью башен-близнецов в Нью-Йорке, палестинцы отреагировали на этот кошмар почти всеобщим ликованием.
Легче всего обвинить палестинцев в бесчеловечности, но, чтобы понять, почему в их глазах убийца ни в чем не повинных граждан США или мирных израильских обывателей становится героем, необходимо вспомнить новейшую историю Ближнего Востока. А начать следует с того, как создавалось государство Израиль.
В 1897 году лидеры сионистского движения на конгрессе в Базеле (Швейцария) приняли решение создать "еврейский национальный очаг" в Палестине, в то время населенной почти исключительно арабами. Для поощрения еврейской эмиграции использовались самые разнообразные способы. В частности, в 1901 году был создан Еврейский национальный фонд, который активно скупал землю у арабов, которая затем передавалась еврейским переселенцам. Причем, все приобретенные земли становились "еврейской собственностью", передавались только еврейским поселенцам и использовать на них можно было только "еврейский труд". Говоря проще, еврейский поселенец, получивший землю от Еврейского национального фонда, не мог нанять палестинца даже сезонным рабочим или батраком. Так в Палестине возникли первые чисто еврейские поселения.
Впрочем, еврейская колонизация Палестины велась не только мирными средствами - невозможно же купить целую страну. Уже на ее раннем этапе возникает "Хагана" - нерегулярная военная организация, послужившая впоследствии основой для создания современной армии Израиля. "Хагана" создавалась не только для защиты еврейских поселений от беспокойных соседей-арабов. Ее настоящей целью было завоевание земли в Палестине для рассеянного по всему миру "народа без земли". Именно поэтому бойцы "Хаганы" не участвовали в боях против гитлеровских войск в Африке или в спецоперациях по спасению евреев в оккупированной немцами европейских странах. Но буквально сразу же после завершения второй мировой войны "Хагана" развернула настоящую войну против английских колониальных властей в Палестине, добиваясь скорейшего ухода англичан и провозглашения государства Израиль. Причем, методы, применявшиеся против англичан, хорошо известны по современным событиям в Чечне: нападения на военнослужащих и сотрудников колониальной администрации, подрывы административных и гражданских зданий (например, взрыв гостиницы "Царь Давид" в Иерусалиме, где любили останавливаться английские офицеры), похищения, убийства и так далее. Проще говоря - открытый террор против англичан и всего, что ассоциировалось с их властью в Палестине.
Но главной жертвой террора в Палестине стали не англичане, а палестинское население - отцы-основатели Израиля особо не скрывали, что собираются таким образом избавиться от своих арабских соседей. Пик террора пришелся на самый канун провозглашения государства Израиль, когда по Палестине прокатилась волна кровавых террористических актов. Так, в январе 1948 года взрыв в сквере города Яффа, находившегося тогда под палестинским контролем, унес десятки жизней. Буквально на следующий день взорвана гостиница "Семирамис" в Иерусалиме и жертвами снова стали десятки палестинцев.
Самое крупное преступление было совершено 10 апреля 1948 года, когда боевики двух еврейских организаций ("Штерн" и "Иргун цвей леуми") при поддержке подразделения "Хаганы" атаковали палестинскую деревню Дейр-Ясин в окрестностях Иерусалима. Быстро сломив сопротивление ее жителей, боевики устроили в деревне побоище, жертвами которого стали 254 человека, включая женщин и детей. Когда ООН направила в Палестину специальную комиссию расследовать это преступление, ее глава граф Бернадотт среди бела дня был застрелен еврейскими боевиками в Иерусалиме, после чего следствие фактически прекратилось.
Кто организовал массовое убийство в Дейр-Ясине? Во главе организаций "Штерн" и "Иргун цвей леуми" стояли Ицхак Шамир и Менахем Бегин - два будущих премьер-министра Израиля! Причем, оба никогда не раскаивались в совершенном. Более того, гордились своим "боевым" прошлым. В частности, Бегин так оценивал содеянное им: "Резня была не только оправдана, но вообще не было бы государства Израиль без победы в Дейр-Ясине" (Цит. по кн.: Примаков Е.М. Анатомия ближневосточного конфликта. - М., 1978. - С. 14).
Под стать им обоим и Ариель Шарон, которого западная и израильская пресса называет не иначе, как боевым генералом, спасшим Израиль от поражения в войне 1973 года. Но в его послужном списке еще и "умиротворение" сектора Газа, в котором активно действовали сторонники Организации Освобождения Палестины. Шарон искоренил палестинское подполье методами, до боли знакомыми всем жителям Чечни: жесткие "зачистки" палестинских селений, бессудные казни, похищения с последующим исчезновением задержанных, незаконные задержания, пытки и тому подобное. То есть, налицо полный набор преступлений, за которые правозащитники грозят международным трибуналом российским военнослужащим, "отличившимся" при наведении "конституционного порядка" в Чеченской Республике. Лишь через десять лет, после "зачистки", устроенной Шароном, в Газе возродилось палестинское сопротивление, только на смену светски ориентированным сторонникам Ясира Арафата пришли исламские радикалы в лице движения ХАМАС.
Шарон также руководил вторжением израильской армии в Ливан в 1982 году, когда среди гражданского населения было столько жертв, что даже в Израиле (впервые за всю историю его существования) начались массовые протесты. В частности, на израильском военном руководстве лежит косвенная вина за резню, устроенную их ливанскими союзниками в палестинских лагерях Сабра и Шатила.
Напомню, что проблема палестинских беженцев возникла одновременно с Израилем, так как при его создании сотни тысяч арабских жителей Палестины были изгнаны из родных мест. Долгие десятилетия палестинцы пытались бороться и жили надеждой на помощь мирового сообщества и своих арабских братьев. Потом большинство из них утратило всякую надежду достучаться до сердец благополучных жителей Запада. Тогда на смену надежде пришло отчаяние и гнев - эмоциональная смесь, заставляющая их ликовать при виде людей, гибнущих в нью-йоркских небоскребах или во взорванных пассажирских автобусах на территории Израиля.
Напомню также, что когда Менахем Бегин стал премьер-министром Израиля, арабский политический мир (за исключением египетского президента Анвара Садата) заявил, что любые контакты с палачом Дейр-Ясина невозможны, а западные политики уговаривали своих арабских коллег "уважать выбор израильского народа". Совсем как сегодня Путин призывает США, Европу и Израиль признать выбор палестинского народа.
Время показало, что тогда, в 70-х годах прошлого столетия, правы были западные политики - именно Менахем Бегин подписал первый в истории Ближнего Востока мирный договор Израиля с одним из его арабских соседей. За что разделил Нобелевскую премию мира с Анваром Садатом. При всех недостатках и половинчатости кемп-девидских соглашений, именно они положили начало мирному процессу на Ближнем Востоке.
Сегодня ситуация повторяется, только действующие лица поменялись ролями. Поколение "военных политиков", создававших Израиль "железом и кровью", с неизлечимой болезнью Шарона ушло окончательно. А в оккупированной Палестине только-только набирает силу поколение радикалов, готовое использовать израильский опыт для создания независимого палестинского государства. Насмешка истории состоит в том, что во многом именно израильская политика породила ХАМАС.
Можно не сомневаться: жесткая позиция лидеров ХАМАС объясняется их уверенностью в том, что не только Израиль, но и все мировое сообщество, способно прислушаться только к силе. Они уверены, что эвакуация израильских поселений из Газы вызвана вовсе не давлением мирового сообщества - это результат неустанной вооруженной борьбы, а, значит, их первая крупная победа. И положа руку на сердце - они правы. Строительство незаконных поселений на оккупированных арабских территориях шло десятилетиями, и никакие дипломатические ноты не могли заставить Израиль прекратить их создание. Лишь когда охрана поселений стал требовать огромных и все возрастающих усилий со стороны армии, израильское руководство признало целесообразным сократить их число.
Означает ли это, что мирный процесс на Ближнем Востоке зашел в тупик? Нет. Просто нужно немного времени, чтобы все свыклись с новыми реалиями. Тридцать лет назад мало кто верил, что Менахем Бегин, один из самых радикально мысливших израильских премьеров, согласится на предоставление автономии палестинскому населению Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Однако он пошел на этот шаг - мирное урегулирование палестинской проблемы выгодно государству Израиль, чтобы не думали об этом сторонники создания Великого Израиля от Нила до Евфрата. С другой стороны, вряд ли когда-нибудь палестинские экстремисты смогут поставить под угрозу существование Израиля. Таким образом, ХАМАС неизбежно придется договариваться о мире со своими соседями израильтянами. Рано или поздно. Российский президент своей инициативой как раз и стремится непосредственно вовлечь ХАМАС в мирный процесс, в котором эта организация до сих пор прямо не участвовала.
И теперь самое интересное для нас - о возможности контактов прямых контактов Кремля или западных политиков с руководством чеченского сопротивления. Мне кажется, что это невозможно по двум причинам.
Во-первых, позиция официальная российская позиция в чеченском вопросе в корне отличается от позиции Израиля в палестинском вопросе. Израильское руководство никогда не рассматривало палестинскую проблему как внутреннее дело своей страны. Для Израиля палестинское урегулирование - часть общего урегулирования отношений с арабскими соседями. Первоначально оно настаивало на полной интеграции палестинских беженцев в тех странах, на чьей территории они оказались. Когда это стало невозможным, израильтянам скрепя сердце пришлось согласиться с перспективой создания палестинского национального государства. Суть настоящего дипломатического торга состоит в том, что Израиль и палестинцы трудно и медленно, но все же продвигаются к взаимоприемлемому компромиссу, учитывающему интересы обеих сторон.
Официальная же российская позиция состоит в том, что Чеченская Республика является частью Российской Федерации. Поэтому если Путин собирается говорить с делегацией ХАМАС о палестино-израильском урегулировании, то премьеру Израиля, если он когда-нибудь решит встретиться с Шамилем Басаевым, придется говорить о российском суверенитете над Чечней. Что не одно и то же.
Во-вторых, в отличие от наших сепаратистов, лидеры ХАМАСа давно доказали, что борются за палестинские национальные интересы. А того же Шамиля Басаева сегодня невозможно рассматривать как чеченского политика уже потому, что целью своей вооруженной борьбы он провозглашает что угодно - освобождение Кавказа, создание всемирного мусульманского халифата, разрушение России и т. п., - но только не построение независимого чеченского государства. Он уже побывал в кресле чеченского премьера, но не сделал практически ничего для пользы Чеченской Республики. Вообще, начиная с Дудаева, все ичкерийские лидеры стремились заручиться поддержкой извне, принося в жертву наши национальные интересы. В результате они довольно быстро утратили массовую поддержку внутри Чечни.
Понятно, что одно это обстоятельство делает невозможный диалог между Москвой и руководством чеченского вооруженного сопротивления - никто и никогда не договаривается со слабым противником, потому что договариваться с ним бессмысленно. Во второй половине 90-х это блестяще доказал Аслан Масхадов: Москва официально признала его легитимность и пошла на подписание мирного договора, но слабый президент Ичкерии не смог удержать под контролем собственных радикалов, что и послужило поводом к новой войне.
Чтобы нынешнее чеченское сопротивление обрело политическую перспективу - оно должно внести серьезные коррективы в свою идеологию. Причем, речь не идет о простом отказе от общеисламских лозунгов и антизападной риторики. Лишь последовательно отстаивая чеченские национальные интересы, оно может не только вернуть популярность, но и обрести новый политический потенциал. Не говоря уже о том, что, став на национальные позиции, это движение неизбежно трансформируется и очень быстро придет к выводу о необходимости отказаться от вооруженной борьбы.
Хож-Ахмед Зацаев
Опубликовано 22 февраля 2006 года
источник: Газета "Чеченское общество"
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции
-
21 ноября 2024, 12:43
Двое демонстрантов привлечены к административной ответственности в Тбилиси
-
21 ноября 2024, 11:34
1 -
21 ноября 2024, 10:29