15:29, 29 июня 2006

Фатима Тлисова: "Свобода слова на Северном Кавказе находится в зачаточном состоянии"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 20-х числах мая 2006 года в Стамбуле прошла конференция по проблемам народов Северного Кавказа, организованная фондом "Кавказ" и приуроченная к 141 годовщине окончания кавказской войны. В работе конференции приняли участие представители общественных организаций республик Северного Кавказа, кавказских диаспор Турции, Европы, Ближнего Востока, группа российских правозащитников во главе с руководителем Общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым.

Предметом обсуждения участников форума стали различные аспекты современной ситуации на Северном Кавказе, в частности, состояние государственности кавказских народов, проблемы этнического и культурного возрождения, вопросы, связанные с нарушением прав человека.

Ф.ТлисоваЖурналист из Кабардино-Балкарии Фатима Тлисова выступила на конференции с докладом о состоянии свободы слова и прессы на Северном Кавказе.

Дамы и господа, уважаемые хозяева и гости собрания!

Рада приветствовать всех и поблагодарить за приглашение на этот значительный форум.

Организаторы конференции поставили передо мной задачу рассказать о состоянии свободы слова и прессы на Северном Кавказе. В силу ограниченности во времени, буду говорить на примере тех республик, где я непосредственно работаю. Это Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Дагестан.

В каждой из этих республик в ходе работы мне приходится общаться с представителями власти, силовых и правоохранительных структур, различных слоев общества. На основании этого опыта с сожалением приходится констатировать – свобода слова на Северном Кавказе, как и свободная пресса, находится в зачаточном состоянии. Анализ представленных на рынке средств массовой информации показывает: за исключением двух-трех газет в регионе нет независимых профессиональных СМИ. Конечно, в республиках Северного Кавказа издаются не только государственные СМИ, есть газеты и Интернет-издания, отражающие общественную жизнь с точки зрения, отличной от официальной позиции местных властей. Но, как правило, эти, относительно независимые СМИ, финансируются различными оппозиционными группами и отражают их точку зрения, часто искажая при этом действительную картину жизни. Так как республики Северного Кавказа территориально небольшие, информация о том, кому принадлежит та или иная газета, не является секретом для широкой общественности. А значит, информация каждой подобной газеты воспринимается с естественно высоким уровнем скептицизма, а часто и недоверия. Подобная журналистика не может считаться свободной и независимой. Пресса далека от осознания себя как самостоятельной и влиятельной части общества – четвертой власти. По совокупности всех признаков журналист на Северном Кавказе воспринимается обществом как работник сферы обслуживания – для сравнения, как официант. К сожалению, сами журналисты часто согласны с таким положением.

Почему это происходит в современной России, декларирующей приверженность принципам демократии? Причин много, они на поверхности, но, тем не менее, их анализ требует намного больше времени, чем предоставлено для этого доклада. Вкратце скажу: с одной стороны власть заинтересована в максимальной закрытости, и это объяснимо – власти есть, что скрывать. Вопиющие нарушения прав человека, коррупция и военные преступления - повседневные явления для Северокавказского региона. С другой стороны, уровень профессионализма журналистов очень низок. Большей частью журналисты зависят от своих редакторов, которые в свою очередь зависят от властей или финансирующих их групп. Уровень цензуры при такой системе чрезвычайно высокий.

Подробнее я хочу рассказать о тех методах, которые используются для борьбы против независимой прессы. В Москве проблема неугодного СМИ решается относительно цивилизованными способами. На Северном Кавказе прибегают к более извращенным и грубым формам противодействия. И это объяснимо: Кавказ объективно зона напряженности. Эти объективные обстоятельства часто служат удобным прикрытием произвола властей не только по отношению к представителям независимой прессы, но и к гражданам вообще. Усугубляет положение то, что Москва щедро платит местным властям за лояльность, в том числе и тем, что закрывает глаза на любого рода произвол по отношению к местному населению. На Кавказе власть и силовые структуры не опасаются открыто преследовать неугодных журналистов. Возможная огласка и скандал не являются сдерживающими факторами. Каким образом оказывают давление на прессу? Первый и самый распространенный метод я называла выше: это цензура. Цензура лишает журналиста возможности предать огласке важные факты и документы. В случае неподчинения редактору, как правило, следует увольнение – так поступили с осетинской журналисткой Луизой Оразаевой. Луиза – одна из самых смелых и честных журналистов, работающих на Кавказе, много лет оставалась без работы из-за своей профессиональной принципиальности и неподкупности.

Подкуп – другой распространенный метод борьбы с независимой прессой. И это так же эффективно при низком уровне заработной платы журналистов региональных СМИ.

Успешно используется изоляция журналиста, ограничение доступа к информации. Так, например, в Ингушетии президент республики Мурат Зязиков считает допустимым вмешательство в кадровую политику СМИ. В результате в течение восьми месяцев мы, я имею в виду агентство "Регнум", не можем найти там корреспондента, потому что отказываемся брать тех, кого навязывает нам пресс-служба Зязикова, а остальных журналистов так запугивают, что они отказываются работать с нами под разными предлогами. К сожалению, мы вынуждены с этим мириться, потому что не можем обеспечить безопасность своим корреспондентам.

Есть на вооружении у спецслужб и более изощренные методы борьбы с независимой прессой. К примеру, дискредитация неугодного СМИ или отдельного журналиста путем слива компромата в подконтрольные издания. Таких примеров немало. В частности, в одной из подобных публикаций известный журналист и правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков обвинялся в связях с западными разведслужбами и получении от них финансовой поддержки. Западными шпионами в духе времен холодной войны были названы представители практически всех иностранных СМИ, работающих на Кавказе, в том числе и координатор авторитетного лондонского Института по освещению войны и мира IWPR Валерий Дзуцев, живущий во Владикавказе. Меня в такой публикации обозначили, как лидера мусульманской общины города Нальчика. За этой публикацией последовал обыск в доме моих родителей, где я якобы хранила склад оружия. Допускается так же уголовное преследование и физическая расправа. Настоящая беда случилась неделю назад. В Черкесске жестоко избит отец нашего корреспондента в Карачаево-Черкесии Мурата Гукемухова. В результате нападения семидесятилетний Мухамед Гукемухов перенес две нейрохирургические операции и потерял один глаз. Мухамед Гукемухов – сын известного адыгского ученого Аубекира Гукемуха, уважаемый в обществе человек. Нападение на него может быть связано только с профессиональной деятельностью сына. Мурата перед этим пытались подкупить, затем ему угрожали. Милиция Черкесска возбудила по этому факту уголовное дело, но мы уверены, что истинные мотивы и заказчики нападения на Мухаммеда Гукемуха не станут известны общественности.

Каждый журналист, честно и непредвзято работающий на Кавказе, отдает себе отчет в том, какой опасности он подвергает себя и своих близких. Но именно честная пресса – единственное зеркало, в котором мир может увидеть события на Северном Кавказе без прикрас и искажений.

Как гражданин и журналист я хочу довести до общественности: все факты давления, оказываемого на меня, попытки очернить мое имя уголовным преследованием, связаны только с моей профессиональной деятельностью и с моей личной позицией. Я представляю многострадальный адыгский народ, мое дело - называть вещи своими именами. Адыгский народ подвергся геноциду. Дискриминация продолжается и является основой деструктивной национальной политики России на Северном Кавказе. Октябрьский мятеж в Нальчике – одно из проявлений неприятия этой политики. Нальчикский мятеж российские власти пытаются преподнести мировой общественности, как террористический акт, а повстанцев, как террористов. Это не соответствует действительности. Невыдача тел убитых в ходе восстания и замученных впоследствии в милицейских застенках – это преступление перед законами человечества и гуманизмом. Такова моя личная гражданская позиция. Я уверена, что это - позиция каждого здравомыслящего человека.

Как сообщили уважаемому собранию перед началом моего выступления, я приехала на этот форум из Гамбурга, где побывала по приглашению фонда имени Герда Буцериуса, поддерживающего свободную прессу в Восточной Европе. В программе пребывания в Германии было и посещение различных газет, журналов и учебных заведений по подготовке профессиональных журналистов. Директор школы журналистики профессор, доктор Кристоф Фазель рассказывал о том, как благодаря его журналистским расследованиям были вынуждены уйти в отставку известные в Германии политики. Я слушала слова доктора Фазеля с горечью и надеждой. С горечью, потому что на Кавказе увольняется и наказывается не разоблаченный политик или чиновник, а разоблачивший его журналист. С надеждой, потому что, не смотря на все трудности, я искренне верю – перемены неизбежны. С надеждой, потому что свобода совести, свобода мысли и слова, демократическое устройство – исторические составляющие менталитета кавказских народов.

Спасибо за внимание.

21 мая 2006 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 ноября 2024, 11:47

22 ноября 2024, 08:21

21 ноября 2024, 19:52

21 ноября 2024, 19:07

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54