И. Мамедов: прекращение иновещания лишило жителей Азербайджана объективной информации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Прекращение с нового года вещания западных станций фактически лишило граждан Азербайджана последних источников объективной информации, заявил соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива - РЕАЛ", независимый политолог Ильгар Мамедов.
Напомним, с 1 января 2009 года в Азербайджане отключено вещание на местных FM-частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Такое решение было принято Национальным телерадиосоветом (НТРС) Азербайджана и мотивировано нормами законодательства о недопустимости трансляции на национальных частотах программ иностранных вещателей.
"Это решение властей страны фактически лишило азербайджанского радиослушателя последней возможности получать объективную информацию о новостях и слушать объективный анализ политических и экономических событий. До этого весь национальный радио- и телевизионный эфир Азербайджана был полностью подчинен нуждам правящей элиты", - сказал Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Он назвал "циничными" утверждения представителей властей о наличии альтернативных возможностей слушать программы иностранных радиостанций.
"Ни один из способов вещания через Интернет, кабельную или спутниковую связь или короткие волны, не обеспечивает такого качественного и оперативного доступа к информации как трансляции программ через FM-частоты", - сказал Мамедов.
"Именно эти три радиостанции предоставляли слушателям наиболее сбалансированную и правдивую информацию и наиболее открытый формат, где люди в прямом эфире могли выражать свои мнения, высказывать различные точки зрения. Причем сами радиостанции не навязывали заранее приготовленного мнении, слушатель сам делал вывод. Ведь в нашем национальном эфире ничего подобного нет ", - в свою очередь заявил член Национального комитета Азербайджана по Евроинтеграции, независимый юрист Эркин Гадирли.
По словам юриста, определенные дебаты проводятся на общественном телевидении, но круг тем, по которым проводятся обсуждения, ограничен, а самое главное - дебаты не проводятся в прямом эфире и потому существуют возможности для вырезки тех или иных критических точек зрения.
Депутат парламента Азербайджана, известный писатель Вагиф Самедоглу также возмущен решением НТРС о прекращении иновещания. "Это абсурд. Ведь с прекращением вещания на местных частотах, эти радиостанции не прекратят трансляцию своих программ на азербайджанском языке на нашу страну. В современном мире невозможно поставить заслон информации", - сказал Самедоглу.
По его словам, "когда в январе 1990 года советские танки вошли в Баку для подавления движения к независимости Азербайджана именно указанные радиостанции, и прежде всего азербайджанская служба "Радио Свобода" информировала мировую общественности о карательной операции советского правительства".
Кинорежиссер Аяз Салаев считает, что лишение западных радиостанций местных частот только повысит их популярность. "В 21 веке неправильно прибегать к таким методам, как ограничение вещания радиостанций. Это еще больше повысит их авторитет и популярность, причем в двух-, трехкратном масштабах. Помню, как мы в семидесятые годы в летнее время на даче тайком слушали передачи радио "Свобода" и "Голос Америки". Это были незаменимые источники информации. И сейчас так будет", - отметил Салаев.
На его взгляд, попытки подавить объективные источники информации дают обратно пропорциональный результат, растет популярность, значение и влияние источников этой информации.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что решение о запрете иновещания имеет политическую подоплеку. Станции лишили эфира из-за того, что они предоставляли эфирное время для выражения оппозиционных взглядов.
Наиболее популярной, как считает Гусейнов, была азербайджанская служба "Свободы", которая вещала 10 часов в сутки и проводила радиодебаты по самым актуальным проблемам, начиная от фальсификации выборов и подавления свободы слова, до борьбы с коррупцией и взяточничеством.
Он высказал предположение, что "чащу терпения" властей переполнила деятельность "Свободы" во время президентских выборов 15 октября 2008 года, когда репортеры радио оперативно сообщали о всех фактах нарушения закона, что "сводило на нет все усилия мощи пропагандистской кампании властей".
При этом Гусейнов отметил, что после прекращения вещания Западных радиостанций в эфире образовался некий информационный вакуум, который не способны восполнить местные радиостанции и телекомпании.
Следует отметить, что в Азербайджане функционируют два телеканала и радиостанции, финансируемые из госбюджета - это государственные и общественные ТВ и радио.
Кроме того, вещают 5 общенациональных и 15 региональных частных телекомпаний и еще 6 частных радиостанций. Однако на них, практически, отсутствует политический плюрализм, и они отдают предпочтение больше музыкальным и развлекательным программам.
Более или менее контрастные мнения звучат в эфире частной телерадиокомпании ANS. Однако после того, как эта структура в конце 2006 года временно была лишена лицензии, ее редакционная политика была подвержена корректировке и стала лояльнее к властям.
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана ранее выразил глубокое сожаление по поводу решения Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана о непродлении лицензии на вещание зарубежных радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.
Напомним также, что 31 октября 2008 года глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.
-
10 ноября 2024, 08:34
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20