Фото
13:00, 7 декабря 2009

Дагестан - уехавшие и остающиеся


"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Bagdat из Махачкалы пишет о судьбе людей, покидающих Дагестан.

Bagdat (псевдоним): "Живу в Махачкале.  Дагестанский блогер, литератор и фотограф".

Отходничество – выезд горцев Дагестана на заработки в другие регионы – получило широкое распространение уже во второй половине XIX века – сразу после присоединения региона к России.

Сотни горцев занимались ювелирным, сапожным, оружейным делом в артелях Баку, Тбилиси, Санкт-Петербурга, Еревана, Ростова, Астрахани.

В XX веке при советской власти большое количество дагестанцев поступало в московские и ленинградские вузы – многие оставались в России по распределению. Эти люди сегодня - культурный костяк диаспоры дагестанцев в этих регионах - доктора наук, писатели, музыканты, художники.

Сегодня в России вне республики живет  300 тысяч дагестанцев. В последние годы из Дагестана в Россию хлынул поток разнородный, в основном, молодых людей. В поисках работы и лучшей доли сотни тысяч людей едут уже не в, а от - от неуверенности в своей судьбе в родном краю, от безвыходности.

В России они берутся за любую работу - на рынках, в магазинах, в шашлычных, в криминальных структурах, да просто преподают в школах. Некоторые возвращаются обратно - помыкавшись, и ничего не заработав, другие держатся в Москве зубами,  переступают через многое – и нередко добиваются успеха.

Приведу мнения нескольких уехавших, с которыми знаком лично.

"В Дагестане надо кому-то давать на лапу, кого-то приглашать к себе в гости, а тут все проще - в плане бизнеса и отношений", - сказал мне Рамазан Шахсуев*, питерский предприниматель.

Рамазана я встретил в Санкт-Петербурге. Человек до мозга костей стал питерцем за 20 лет жизни в северной столице, второй  раз женат – оба раза на русских, в Дагестане не был уже 10 лет. Каждый день вечером после работы он пьет пиво и посещает ночной клуб. Никто из его дагестанских родственников к нему в гости ехать уже не решается.

По их словам он и его русская жена попрекали их каждым съеденным в его доме куском хлеба.

Курбан *, московский зубной врач: "В Махачкале  был у меня кабинет. В Москву я поначалу ехал в аспирантуру,  однако тут гораздо выше оплата труда, хороший специалист тут востребованнее. В Дагестане к врачам ходят больше по знакомству, свою клиентуру набрать сложнее".

Курбан позвал к себе несколько родственников из Дагестана – они вместе с ним работают в его стоматологическом кабинете. Каждое лето Курбан проводит в Лакском районе Дагестана в своем родном селении. Там он построил себе недавно дом –охотится, ловит рыбу, занимается рафтингом вместе с сельчанами – купил специально лодку в Москве для этого. Его все уважают в родном селении. Каждый год на традиционном дне села он угощает соплеменников из своего кармана.

Поэтесса Фатима* : "В Дагестане нет литературного процесса. Оставаясь там, я не могла повышать свой творческий потенциал. Для этого нужно вращаться в культурной среде, которой в республике не было".

В Москве Фатима уже 5 лет, она не замужем. Давала мне интервью  летом - приехала на пару дней повидать мать и отца. Вернуться обратно насовсем по-прежнему не желает - категорично. В Москве она регулярно посещает литературные тусовки, выступает в клубах со своими стихами, и – по ее словам – самореализовывается, как может. В Дагестане же творческая женщина мужской половиной общества  будет попросту непонята. Альтернативы семейной жизни, включающей в себя кухню, воспитание детей и т.д. попросту нет – а ей в ее 29 лет пока вкушать этой бытовухи не хочется.

Так по-разному ведут себя уехавшие из Дагестана. Не берусь судить, каждый пример,  возможно, уникален, однако факт остается фактом - Дагестан - трудоизбыточная республика, и поток уезжающих из нее в поисках жизненных перспектив только усиливается.

*имена  высказывавшихся изменены

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги