Фото
13:11, 24 января 2011

kiahba-krivoy: Багапш пересек "красную линию".


1. kiahba-krivoy: Багапш пересек "красную линию".

2. a-sult-h: почти каждый день какое-нибудь разочарование

3. manavar: о больницах

4. agneshkinpapa: НОВЫЙ 2011 ГОД В ЧЛХ.

5. Наима Нефляшева: Станет ли Хлопонин новым графом Воронцовым? 

6. magomed_troll: Кому нужен чёрный пиар против Кубани и Ставрополья? 

7. magas-dedyakov: Осетинский трэш - 2 

8. flyfox05: Когда верил, что свободен ты и жизнь лишь началась… 

9. chet-nik:  Грозный. 1980.

10: magomed_troll: КВН-Даглига. Фестиваль - открытие сезона 2011 года! 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. абхазский блогер  kiahba-krivoy во второй раз подряд занимает первое место в ТОПе, на этот раз с подробным анализом ситуации с арестом лидера Народной партии Акуба Лакоба: "Якуб Лакоба, колоритный бессребреник, который именно за это пользуется громадным авторитетом, к тому же он одноклассник президента. В общем, это совсем не тот человек, из которого можно делать политического заключенного без девальвации собственного авторитета."

Багапш пересек "красную линию".

СУХУМ, 23 января, Caucasus Times - Задержание лидера оппозиционной Народной партии Якуба Лакоба несомненно вызовет политический кризис. Но его принципиальной новизной станет заметный антироссийский окрас.

В пятницу вечером в Сухуме арестовали лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба. Арестовали за статью, в которой он раскритиковал действия председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. Название статьи звучит безаппелляционно – "Феномен и синдром Степашина: политический интриган и шантажист". Лакоба предъявлено обвинение в клевете и он заключен под стражу. Это беспрецедентный случай в абхазской политике. Еще никогда здесь не было политических заключенных.

Последствия визита Степашина в Абхазию выглядят как дефолт местной политической системы. События, которые происходят сейчас, не поддаются объяснению ни с позиции здравого смысла, ни с позиции принятых в абхазской политике правил игры.

Якуб Лакоба написал жесткую и, может даже обидную для российского чиновника статью. Лакоба – одна из самых колоритных, но при этом самых маргинальных фигур в абхазской политике. Он каждый день публикует множество подобных статей на своем сайте, но их почти никто не читает.

В этот раз он обрушился на Степашина за его попытку выгородить власти Абхазии, которые он давно обвиняет во всех грехах. Но до ареста политика в городе Сухум было всего несколько человек, ознакомившихся с этой статьей.
Трудно представить, чтобы Степашин мог обратить внимание на нападки Лакоба и захотел бы отомстить «зарвавшемуся» политику-одиночке.

Значит, события организованы в Сухуме. Но тут все еще сложнее. Никто кроме президента Багапша не мог принять такого решения. Но для него арест политика может иметь фатальные последствия. В абхазской политике существует очень четко очерченная «красная линия», которую нельзя переступать. Какими бы резкими ни казались политические баталии, есть более высокий "абхазский" уровень взаимоотношений. Он зиждется на тесных человеческих связях, переступив через которые политик не просто теряет вес в элите, он теряет уважение к себе как к человеку.

Выходит, что Багапш пересек эту "красную линию".

Якуб Лакоба, колоритный бессребреник, который именно за это пользуется громадным авторитетом, к тому же он одноклассник президента. В общем, это совсем не тот человек, из которого можно делать политического заключенного без девальвации собственного авторитета. Но дело в том, что стиль правления нынешнего лидера республики всегда отличался компромиссностью и мягкостью, он всегда хорошо чувствовал эту самую "красную линию".

Что случилось теперь, точно никто не знает. Интересную версию высказал независимый эксперт Анатолий Отырба. Он считает, что корни проблемы следует искать в треугольнике Багапш-Степашин-ВТБ. Дело в том, что вице-президентом одного из крупнейших российских банков –ВТБ- является Тамара Степашина – супруга главы Счетной палаты РФ. Банк ВТБ недавно пришел в Абхазию и собирается финансировать восстановление железной дороги, которая после этого восстановления окажется в аренде у РЖД. Если оппозиция своими выступлениями вторглась в сферу интересов крупного российского бизнеса, тесно связанного с сухумскими властями, то арест Лакоба уже не выглядит столь неожиданным, а поддержка Багапша со стороны Степашина вполне естественна.

Версий может быть много, но одно точно. Власть вышла на тропу войны с оппозицией. Когда речь зашла о святая святых – громадных по абхазским меркам, деньгах, здравый смысл отступил.

Коррупционная машина уже в открытую преследует оппозицию, считая, что все ее действия имеют целью оторвать правящую элиту от солидных российских траншей. Соответственно, игра в демократию закончилась и начались репрессии.
В Сухуме за несколько часов до ареста Лакоба состоялся круглый стол, организованный партией власти «Единая Абхазия». Критиковали оппозицию. Лидер партии Даур Тарба сделал заявление, из которого не трудно сделать выводы о политике властей.

"Те, кто сегодня высказываются против России - враги нашего народа" – заявил один из ближайших соратников Багапша.

Это заявление о "врагах народа" очень попахивает 1937 годом, но к счастью у Тарба нет сил и возможностей, чтобы устроить в Абхазии 1937 год. Зато стало очевидным, что за последние полтора-два года тактика руководства страны не изменилась - оно вносит последние штрихи в "антироссийский" портрет оппозиции и уверено, что таким образом заслужит максимум доверия в Москве и поддержку электората в самой Абхазии. Но на самом деле все наоборот. Может быть в российской столице президент Багапш и выглядит ярым защитником российских интересов, но в самой республике арест Лакоба вызвал тяжелый политический кризис, который на сей раз имеет заметный антироссийский окрас. В тяжбе Лакоба – Степашин население в любом случае поддержит соотечественника, а высказывания российского политика по внутриполитическим проблемам никто Степашину не простит.

Несмотря на желание Сергея Степашина защитить от нападок оппозиции абхазское руководство, факт остается фактом – в опубликованном в СМИ отчете его ведомства по поводу эффективности расходования средств отмечены недостатки на сумму примерно 347 миллионов рублей. Какими бы обтекаемыми формулировками не пользовались авторы отчета, все, что там написано можно перевести на русский язык. "Завышение стоимости работ", "нарушения бюджетной дисциплины" и "непрозрачность финансового процесса" - все это по существу и называется разворовыванием средств и подпадает под уголовный кодекс. И как следствие, по результатам проверки Счетной палаты можно было ждать уголовных дел. В Абхазии не много наивных, которые всерьез рассчитывали на уголовное преследование коррупционеров, получивших к тому же неожиданную поддержку из Москвы. Но они ошиблись. Первое уголовное дело все – таки появилось, но в СИЗО оказался не руководитель какой-нибудь проштрафившейся фирмы, а оппозиционер Якуб Лакоба.

 

2. блогер maducci делает перепост a_sult_h, где тот описывает свою историю общения с пострадавшей при теракте в КБР в сентябре 2010 года, когда был подорван "Урал" с ОМОНом.

Originally posted by a_sult_h at почти каждый день какое-нибудь разочарование


Новый год у меня на минорной ноте начался - практически ежедневно новое разочарование...
Сегодня вот обратилась та самая Б-ва, которая пострадала от взрыва, проезжая мимо "Урала" с омоновцами осенью прошлого года, за справкой какой-то для судмедэкспертов. Она до сих пор ещё на больничном, только недавно ходить начала (всё-таки тяжёлая черепно-мозговая травма + множественный перелом костей таза... это она ещё довольно быстро оклималась... просто ей надо очень - двое детей на руках). Обратилась на предмет возмещения по ОСАГО (автомобиль-то в негодность пришёл, а это практически единственная ценность в их семье - жильё они снимают, сейчас практически всё, что получает по больничному, уходит на оплату за жильё... она и не лечилась толком на самом деле - просто отлежалась и всё) - отказали, это как бы не ДТП (хотя лично я не понимаю, почему... едет человек за рулём по дороге, его выбрасывает из-за гололёда в кювет - ДТП ведь? а почему если взрывной волной выбрасывает, то нет?). Обратилась в МВД за возмещением вреда здоровью - послали, у них даже статьи бюджета такой нет, чтобы гражданским что-то компенсировать... Обратилась ещё куда-то (на уровне КБР - точно не помню) - направили к судмедэкспертам за заключением, а те на консультацию к нам, в ортопедию и к нейрохирургам. Нейрохирурги не долго думая назначили обследование по полной программе (КТ, МРТ, РЭГ, РВГ) - а это под 10 тысяч ей обойдётся... а ей детей кормить нечем... А по месту жительства какую-то материальную помощь организовать тоже вариантов нет - она в другом районе прописана... В общем, позвонили и попросили нейрохирургом написать ЧТО-НИБУДЬ, хоть здоровой признать (множественный перелом таза - это уже всё равно тяжелая травма, даже без ЧМТ), но лишь бы бесплатно (нейрохирурги обычно стараются бесплатно даже не здороваться - специфика у них такая почему-то)...

Вроде бы согласились, но только чтобы хотя бы рентгенографию свежую сделала (у неё перелом свода черепа без смещения тоже был). И вроде бы есть вариант после этого тыщ под 100 из республиканского бюджета получить... И всё...
___________________
И ведь ни одна ДПНИ, СС или хотя бы ЛДПР её судьбой ни разу даже не поинтересовалась! Судьбой одинокой русской женщины с двумя несовершеннолетними детьми на руках, пострадашей от теракта в самом центре Кавказа, под Эльбрусом практически... За её спиной ведь нет околофутбольных и прочих группировок, Путин таким цветы не дарит, СКФОньюзы о таких не пишут.

 

3. блогер manavar рассказывает историю о нелепой гибели пациента одной из осетинских больниц.

То, насколько наши больницы ветхие и прогнившие знают все. Но то, что от ветхости в них помирают люди это уже в новинку.
Лежал в реанимации одной из местных больниц дяденька (лет 60), лежал с чем-то не очень тяжелым (то ли гипогликемическая кома, то ли еще что). Из состояния тотального нестояния его вывели, на утро должны были переводить в терапию. Разлеглись все спать. Пациент этот лежал, стоит отметить в коммерческой палате (1200/сутки). По среди ночи, часа этак в 3 раздается дикий грохот, персонал вбегает в палату. Пациент лежит на кровати, вокруг россыпью осколки от плафона, висевшего аккурат над кроватью (при высоте потолков в 3,5 м.), на мониторе остановка сердца. Не откачали. Стали разбираться, оказалось, плафон вывалился вместе с лампой, вместе с куском штукатурки. Лампа повисла на проводе, а плафон сорвался. Дед умер от банального испуга. Родственникам сказали - инфаркт. Кто виноват? Плафон! Никто не виноват. А дед умер.

 

4. еще один больничный пост, и снова из Осетии. известный осетинский фотограф agneshkinpapa угодил в отделение челюстно-лицевой хирургии, откуда и сделал замечательный фоторепортаж.


Встретил Новый год в челюстно-лицевом отделении республиканской клинической больнице Северной Осетии,
среди еще 5 неудачников, которые не могли ни пить, ни есть, ни даже улыбатся.

Впечатления разные-больше положительные.

Алла.январь2011.


В палате чистенько, умывальник, зеркало, холодильник, телевизор (почти все работает). Тепло.
.
Отделение блестит. Уборщицы за год вытирают следы 2500 человек, которых избавляют здесь от порой невыносимых болей хирурги.
На всю республику, к слову, всего 5 специалистов этого профиля.

Саида Базаева, Светлана Торчинова,Элина Дзиова и Дзерасса Бугулова. Кажется, мой портрет рассматривают.

А медсестеры вкалывают антибиотики и обезболивающие препараты примерно 1000 пациентов в год.


Больные поступают и из соседних республик, в основном, с ранениями.

Своих «раненых» - каждый третий, чаще после праздников. Почти все они говорят, что упали.

Кому-то понятия не позволяют - сам разберется. Кто-то сам виноват - напился.

Я бы хотел наказать обидчика по закону. Кажется, цивилизованные страны так живут.


Еда вкусная и разнообразная: супы, каши, салаты, котлеты, пюре, компот - думаю, мало кто дома так питается.
Это отмечают и врачи, и пациенты. Говорят, это с тех пор, как Георгий Гаппоев стал начальником больничной кухни.


Разносчица отметила, что он из с. Нарт (наверное, это важно).

Лежа в палате, по-другому воспринимаешь время. Задумываешься, как мало уделял его друзьям и родственникам.
«На воле» даже позвонить некогда было, не то что проведать кого-то в аналогичной ситуации. Раскаиваюсь.

Открываем ротик.

 При наличии страхового полиса лечат бесплатно.

Зав. отделением Светлана Ефимовна Торчинова – из тех врачей «от Бога», которые всегда готовы мчаться на помощь пострадавшим.
И неважно, что смена закончилась, а очередной призыв в операционную застал ее у дверей собственного дома.

Врачи с сожалением отмечают рост осложнений у пациентов стоматологических клиник.
Еще увеличение переломов костей лица – наверное, не зря раньше каратэ запрещали.

С Новым годом - с новым носом! Ну как не сделать подарок врачу или медсестре, которые за ежедневную работу,
3-4 сложнейшие операции дважды в неделю получают 4 тысячи рублей в месяц. Семь тысяч – потолок, и это при наличии ученого звания.

 Инструменты для операции больные покупают сами (от 4000 до 9000 рублей). У врачей их нет – не понятно.

Хотя раньше с оборудованием было еще хуже – лет 10 назад хирурги боялись просверлить лицо больного насквозь строительной дрелью – теперь есть медицинская.

 Родион Константинович Аркаев, анестезиолог – почти колдун. Во время операции с помощью разных препаратов,
ни на секунду не отвлекаясь, удерживает организм пациента между жизнью и смертью.

 Саида Базаева, азербайджаночка, оказывается, соседка. Есть владикавказцы, ради которых женщины с такими глазами бросают Москву,
живут и работают в Осетии, еще вечером успевают забрать детей из садика и купить продуктов домой. Призналась, что надеется вернуться в столицу к лучшей жизни.


Элина Дзиова – ударник хирургического труда. Коллеги не отпускают ее замуж, требуя большой калым. А кто же тогда работать будет?


P.S. Druzia, pri commentariah pomnite 4to mne eshe plastinu 4erez 3 mesyatsa snimat, a drugih vra4ei u nas net.

 

5. Наима Нефляшева в своем историческом блоге на сайте "Кавказский узел" проводит параллель между известным кавказским наместником графом Воронцовым и полпредом президента и главой СКФО Александром Хлопониным.

Станет ли Хлопонин новым графом Воронцовым?
Древнегреческий философ Плутарх прославился своей знаменитой книгой «Сравнительные жизнеописания», это 23 пары биографий, сопоставлений одного грека и одного римлянина, начиная от мифических основателей Афин и Рима — Тесея и Ромула до величайших полководцев и властителей империй — Александра и Цезаря. Плутарх соединял пары по сходству характеров и поступков, а в конце каждой пары помещал сопоставление: кто кого превосходил - и кто кому проигрывал.

Будучи главредом журнала «Смысл» Максим Шевченко предложил коллегам пойти вслед за Плутархом, и в 2007 году один из номеров журнала был построен по тому же принципу – в нем сравнивались Ахмат и Рамзан Кадыровы, Березовский и Абрамович, Валентина Матвиенко и Беназир Бхутто и т.д.

Сейчас, когда эксперты говорят о возможных сценариях интеграции Северного Кавказа – чем не пара для сравнения знаменитый Кавказский наместник граф М. Воронцов и полпред президента и глава СКФО А.Хлопонин?

Оба – из семей дипломатов, оба получили блестящее европейское образование. Воронцов, всю жизнь слывший англоманом, сын российского посла в Англии, провел детство и юность в столице Британской империи и только в 20 лет приехал в Россию, в нем европейская образованность всегда органично сочеталась, как пишут историки, «с истинно русской барственностью и сибаритством».

Александр Хлопонин родился в семье переводчиков МИДа на Цейлоне, закончил престижный Московский финансовый институт, знает европейские языки, чем вряд ли мог похвастаться хотя бы один из руководителей Северного Кавказа начиная с 1920-х гг.

Оба имели солидные политические биографии и до Кавказа. Хлопонин, бывший глава «Норникеля», Таймырский, а потом Красноярский губернатор,увеличил налоговые поступления в край, безболезненно объединил Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским округом ( что можно сравнить с робкой попыткой Москвы соединить Адыгею и Краснодарский край, что вылилось в конфликт первых лиц субъектов - Совмена, Козака и Ткачева- и едва не стоило политического противостояния в 2005 году).

Воронцов - герой Отечественной войны 1812 г., губернатор Новороссийского края, при котором край стал процветать. О личности М.С.Воронцова много говорит такой факт - в сражении под Бородино М.Воронцов был ранен. Отправляясь на лечение в свое имение Алексеевское, он пригласил к себе в гости подлечиться и отдохнуть около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых.

И Воронцов, и Хлопонин получили свои назначения на Кавказ тогда, когда дела здесь шли очень плохо – к 1840-м гг. менялись командующие отдельным Кавказским корпусом, но Шамиль одерживал победу за победой; к 2010 году на Кавказ вливались огромные дотации, у власти здесь перебывали опытные силовики, спецоперациям было несть числа, но молодежь уходила в лес, работы не было, кланы и элиты делили власть, финансы и влияние.

 И при Воронцове, и при Хлопонине на Северном Кавказе ждут перемен...

Lankenau, H. Народы Кавказа. Рисунок 1877

Оба, будучи наделены беспрецедентными полномочиями, не отказались от силовых методов наведения порядка ( тот же Ермолов, правление которого сейчас историки называют эпохой «беспощадного реформаторства» был другом Воронцова и последний не отказался от его тактики вырубки просек), но перенесли акцент на ненасильственную интеграцию (Воронцов) и экономические реформы (хлопонинский горный кластер и Стратегия развития Северного Кавказа).

М.С.Воронцов по этому поводу писал: "Всякая перемена и всякое нововведение, изменяющее вековые обычаи, чрезвычайно трудны к введению везде, но особенно в здешнем крае, а потому в подобных случаях надо действовать с большой осторожностью. Насильственные меры не только не принесут добра, но могут иметь очень дурные последствия".

Это вполне созвучно тому, что сказал А. Хлопонин в интервью Коммерсанту: « Я предлагаю поднимать как раз те культурные традиции, которые существуют на Кавказе. И они есть. Это ведь на самом деле уважение к старшему, такой глубочайшей традиции, такого реального уважения к старшим я не видел очень давно. Или такого отношения к детям». («Коммерсант», 12.11. 2010).

Центральная власть всегда обустраивала столицы своих наместничеств – новые города со всеми памятниками, скверами, музеями должны были стать символами ее незыблемости, знаками того, что новая власть пришла сюда навсегда.

При Воронцове Тифлис как столица Кавказского наместничества расцвел и преобразился – таких темпов строительства город не знал никогда. Там, где еще недавно чернели пустыри, свидетели ужасов персидского нашествия, строились жилые кварталы. Сотни каменных домов, Дворец наместника, мосты через Куру, первая библиотека, первый музей, первая обсерватория и первый драматический и оперный театры – все это появилось в Тифлисе при Воронцове.

Ессентуки, как утверждают даже самые скептически настроенные к Хлопонину эксперты, тоже резко похорошел за этот год.

Об отношении Воронцова и Хлопонина к местным элитам, образованию, о понимании ислама, о том, что такое информационная политика для «ока государева», о стремлении руководить Кавказом «по-научному» - читайте в следующих постах.

 

6.  magomed_troll из Дагестана задается вопросом о случайности массовых убийств на Ставрополье.

 Кому нужен чёрный пиар против Кубани и Ставрополья?

Сначала Кущёвка с Цапком, потом 8 трупов в Ставрополе, сегодня 4 погибших (включая ребёнка) на трассе в Краснодарском крае и один взорвавший себя в Ставрополе. Это что?? Случайность или кто-то намеренно использует "чёрную" ленту новостей для создания определённого имиджа для этих регионов???

 

7.  осетинский блогер magas-dedyakov называет "трэшем" новый клип осетинских исполнителей хип-хопа SHAU. Песня под названием "Мясо" действительно ни о чем, но видеоряд исполнен очень качественно и стильно.

 

 

8. дагестанский блогер flyfox05 в лирическом стиле описывает прогулку по району своегол детства в Махачкале.

"От морской бухты остался обрубок метров в пятьдесят шириной... [.....]
Глыбы бетонного волнореза с прутьями арматуры и похабными надписями краской из распылителя... Кусок прошлого шириной в полста метров. Все остальное было наглухо отсечено десятиметровой бетонной стеной.
[.....] Супермаркеты, бензоколонки, огромный парк, роскошный Дворец Собраний. Все было новехоньким – и совершенно ненатуральным"

Х. Мураками "Охота на овец"

Я сто лет не был в этом районе, а точнее несколько лет назад раза два-три заезжал по соседству на пару минут и ещё несколько раз проезжал просто мимо. А тут, в субботу, целая цепочка поисков всяких штучек для сети в новом кабинете службы привела меня во второй половине дня к тому, что я, выйдя на 26 Бакинских, протопал пешком до самого нераспиаренного магазина фирмы АС, до того, что на Ирчи-Казака. Нашел почти все, что хотел и вышел. И тут пришла мысль не просто выйти напрямую к Дахадаева, а пройтись по переулкам и оказаться на ней чуть ниже.
Я неторопливо перешел на ближайшую улочку к Ирчи, прошелся по ней, по ходу освежая в голове какие-то детали, моменты. Вот здесь, в беседке всегда по вечерам сидели старики с близлежащих секционок, всегда оживленно о чем-то спорили, а вот тут, где теперь солидный гастроном, был лишь небольшой магазинчик. А вот и забор - и он уже другой: свежий, покрашенный и будки-магазинчика со всяким первой необходимости тут уже нет. Не, я понимал, что будь эта будка даже на месте, симпатичного человечка с всегда приятной улыбкой и очень эффектными данными, ради которой именно в этом магазине покупала хлеб чуть ли не вся студенческая молодежь района, тут уже не будет, но все ж стало как-то грустно. Не оттого, что её там больше нет (да даже будь она там - ведь годы не могли и её обойти стороной :))), а что нет уже больше этого маленького магнитика всего района, такого своеобразного символа. Вместо него - вычищенный, красиво покрашенный забор и ничего более. Вообще, весь этот лоск, солидность района больше грусти навеяли, чем радости. Раньше все было тут скромнее, проще, но в тоже время, как-то искренне что ль. В первый год, когда мы только заселились, на некоторых улочках ведь даже асфальта так такового не было, а ныне вокруг все как положено: асфальт, аккуратные тротуары, солидные магазины с красивыми вывесками. Время...
Ну вот я уже и на углу "моей" улицы, ради которой и забрел вообще сюда. Даже какое-то волнение почувствовал, когда сворачивал на неё. Свернул, а она все та же - тихая, спокойная, почти все такая же безлюдная днем, как и в те времена, лишь детали стали и тут новее и круче: машины у домов соседей, фасады и ворота самих домов. А вот и этот дом.
Остановился чуть на расстоянии, метра три не доходя до ворот. Посмотрел и присмотрелся. И он попал под новую волну: совершенно новый фасад - светлая и красивая отделка кирпичом вместо тогдашней "шубы"; новые окна - даже нижнюю с лева, вечно "хромую" на одну сторону, исправили и она теперь (наконец-то!) симметрична параллельной с другой стороны ворот; а новые ворота - плотные большие и красивые ворота темно-красного цвета. Лишь номерок, хотя тоже обновленный, все там же - прямо посередине сверху ворот. Хмм... Не ожидал, если честно, такой сильной перемены. Да и вместо "семерки" хозяина, у ворот ныне "десятка". В ворота зашла какая-то девушка. По возрасту она вполне могла оказаться дочкой хозяина. Раздумывал - зайти или нет: жутко любопытно было так ли там все внутри двора или и там случилась "революция", да и с хозяином не прочь был встретиться. Но прошел дальше, до угла Дахадаева, время от времени оборачиваюсь - а вдруг кто выйдет (хозяин, жена его, кто-то из детей или кто-то из племянников), узнаю(-т). Раздумываю снова - зайти или нет. Выходит та же девушка и идет в мою сторону. Когда приближается, я извиняюсь и спрашиваю: "Девушка, а хозяин того дома по-прежнему Нурик?" Девушка чуть задумывается и отвечает: "Нет, не Нурик". И идет дальше без остановок. Девушка хоть и особой приветливостью не отличилась, но я засомневался, что сказала она неправду. В конце концов, зачем ей это?! Видимо, Нурик переехал и эти изменения с домом возможно уже дело рук нового хозяина.
Нурик вообще был прикольным мужиком, хоть и с отрицательными "закидонами", которые шли во вред, как ему самому, так и семье его с окружающими, и причину которых он сам объяснял (читай - жаловался) трагическими событиями в жизни его семьи , но в целом мужик был что надо. Что называется, настоящий - говорил все в лоб сам, если были претензии; где надо был благородный и великодушны;, где надо без - "заднего хода" и т.д. Думаю, ему можно посвятить как-нить отдельный пост. Надеюсь, у него и у его семьи все хорошо, где бы он сейчас не был.
Так вот, я стоял на углу, смотрел на очередное название этого здания на углу, которое с тех лет, по-моему раз 20 меняло не только название, но и функции (Вообще, мы полушутя считали, что это зданице проклято, так как не могли себе объяснить, как, на ходовом, вроде, месте за 3-4 месяца оно могло успеть стать и пивбаром, и кафешкой по тем временам чуть выше среднего класса, и магазином, и чем-то там ещё, а потом все снова по кругу, ныне вот и вовсе служит местом для "хита" последних лет в городе) и ждал маршрутку. Минут 10-15 стоял, время от времени оглядываясь на дом, но никто оттуда не выходил, никто в него не заходил. И тут я поймал себя на одной мысли. В 9 случаях из 10 (ну зимой в 7 из 10) я топал отсюда до факультета пешком - через улочки и переулочки по диагонали вплоть до Гаджиева, а ныне, бывает иногда, что даже на меньшее расстояние беру такси. Нет, дело не в том, что я стал "круче", "понты не позволяют" или что-там ещё, просто изменились скорости, суета уже другая. Вот и тут, я, вроде, и захотел пройтись пешком до работы, но вспомнил, что могу не успеть в ЦУМ, пока павильон один открыт, сел на маршрутку и поехал.
А тогда мы редко куда торопились, если не считать пар, на которые тоже можно было опоздать - редко что из-за этого грозило.
Я несколько лет прожил тут, на этой улице, в этом дворе - самое продолжительное время снимали квартиру с братом Кудратом, потом немного с Мурадом и Казбеком. Мы были беззаботны, жаловались (иногда по делу, а чаще и вовсе не по делу и без серьезной причины) на весь белый свет, были жутко ленивы, вечно сонны (хотя и спали в сутки, наверное раза в три больше, чем ныне. исключение - сессия) и были жутко романтишны. И было это 10 (и чуть больше 10) лет назад, когда казалось, что жизнь лишь началась...
ps
Вообще, 6-7 назад была написана одна вещица - одна из редких попыток написать нечто большое, чем небольшой рассказ, но, увы, неудачная, поэтому и не "засвеченная" практически нигде. Но суть не в этом. Просто, на ряду с очень многими ещё моментами из реальности, в первых трех небольших главах "повести" "Маленькая" за основу взят и этот двор, один в один. Жаль, но на компе не нашел вордовский файл с этим текстом - помню, что там я даже рисунки двора вставлял.

9. ностальнический репортаж совесткого ТВ о Грозном 80-го года от

 

 

10. Двухчасовое и очень смешное видео с фестиваля - открытия дагестанской КВН-лиги. От magomed_troll

 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь.

Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28