Фото
14:24, 23 апреля 2011

О русском национализме и о его границах - Мария Плиева, Южная Осетия.


1. О русском национализме и о его границах - Мария Плиева из Южной Осетии рассказывает о посещении в Москве встречи русских националистов.

2. Про Кавказ, обжирающий матушку-Россию - Заур Фарниев из Северной Осетии о предстоящем сегодня митинге в Москве "Хватит кормить Кавказ".

3. восстание вещей - Алан Цхурбаев из Северной Осетии ностальгирует по технике, недавно вышедшей из массового употребелния.

4. Технологическая контрреволюция - в продолжение темы техники другой североосетинский блогер soslan81.

5. Как можно "кидать на бабки" Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям - zakir05 из Дагестана продолжает разоблачительные посты о руководстве крупнейшей аварской газеты «ХIакъикъат».

6. Утренний переполох или "Пенная вечеринка" в Дагестане - красочный фоторепортаж с тушения маршрутного такси в Махачкале от Мурада Магомедова.

7. СОГУ, коррупция и медные трубы высшего образования - Валерий Дзуцев из Северной Осетии о коррупции в сфере образования республики.

8. Ленин жил - возложение цветов памятнику Ленина в Турныаузе от блогера a_sult_h, КБР.

9. Чечня в объективе, разное - блогер wild_che вешает фотографии из Чечни.

10. Продвинутые бабули - небольшая зарисовка из приемной председателя Верховного суда Дагестана от Расула Кадиева, Дагестан.


 

1. О русском национализме и о его границах - Мария Плиева, Южная Осетия.

Есть такое понятие - национализм. И насколько я понимаю, наличие его необходимо в многонациональном государстве, чтобы представители разных народов смогли спокойно сохранить свою этническую индивидуальность, не нарушая при этом никаких этических и моральных законов в обществе. В России самой многочисленной этнической группой являются русские. Но я раньше не сталкивалась с русским национализмом, только читала в СМИ о выступлениях и демонстрациях некоторых нацистских групп, таких как «Скинхеды», «Нацболы», «ДПНИ».

Недавно мой знакомый пригласил меня в московский Клуб «Кавказский круг» на очередную (по слова участников круглого стола) встречу русских националистов. Я, как единственная представительница Кавказа на Круглом столе, оказалась «третьей лишней» на этом мероприятии. Но это я поняла позже.

В качестве эксперта на Круглый стол был приглашен историк и теоретик русского национализма Сергей Сергеев. Спикера внимательно слушали все, который довольно властно отвечал на их вопросы. Наверное, чувствовал себя патриархом. Тем более он часто говорил о православной России и о том, что, к сожалению, церковь не самостоятельна и не так сильна как во время Российской империи.

Очень активно задавал вопросы молодой человек в бороде и с бритой головой. Как мне потом сказали, он является одним из лидеров «Русских пробежек». Есть такая молодежная организация, которые регулярно организовывают пробежки. Однажды я с ними тоже случайно столкнулась на Тверском бульваре, и мое внимание привлекло то, что они во время бега приговаривали: «Русский – значит трезвый! Русский – значит трезвый!». Многообещающие слова, я думаю.





Вернемся же из свежего воздуха в душное помещение на круглый стол националистов. Естественно, мне больше запомнились вопросы и ответы на тему Кавказа. Сергеева спросили, а что нужно делать с Кавказом? Нужно ли его отпускать, чтобы она сама занималась своими проблемами или продолжать дальше ныне существующую политику в отношении Кавказа. По его мнению, с Кавказа рано или поздно нужно уходить, потому что этот регион приносит только проблемы. Он провел параллели с Российской Империи, когда та в свое время «отпускала» Польшу. «России тогда было жалко отдавать Польшу, потому что это были наши братья славяне. А кавказцев мы не можем их назвать своими. Это чужаки», - коротко объяснил свою позицию Сергеев.

Интересно, что эти выводы Сергеева абсолютно подходят для северокавказских боевиков – «Имарата Кавказ». Почему бы лидерам этих движений не договориться друг с другом без войны?

Однако мнение Сергеева только частично разделил один из участников «Русских пробежек». Он сказал, что России не нужны кавказцы, но нужны территории. И что Россия никогда не договорится с людьми, живущими на основе общинного права, и где не действует российская Конституция и российские законы.

«Нам нужны территории, значит нам придется воевать за них!» - таков был вердикт молодого русского националиста.

Остальные участники Круглого стола «знали» Кавказ также хорошо, как и этот молодой человек. Один из них сказал, что он не понимает, почему до сих пор не решены проблемы с Кавказом, ведь кавказцы сами ничего не производят кроме как - выращивают овец. «И они живут на российские деньги, и еще и приносят огромные проблемы для России», – недоумевали они. На мой вопрос, был ли он когда-нибудь на Кавказе, они ответили – нет. «Мы боимся туда ехать!» - объяснили они причину нежелания туда ехать.

Я на правах третьей лишней немного могла им рассказать о Кавказе. Правда, я сделал попытку «разъяснить» им то, что на предмет знания российских законов могла бы с кем угодно поговорить из них, да и другой кавказский человек на моем месте тоже бы поговорил. Но думаю, что не убедила их ни в чем, лишь слегка сотрясла воздух в помещении.

Но глядя на этих молодых и образованных людей, мне очень захотелось вернуть Лермонтову – великому русскому поэту и знатоку Кавказа – его же строки, посвященные Кавказу. Позволю себе немного их изменить и снова сотрясти воздух и клавиатуру.



Уважаемый Михаил Юрьевич! И дики Ваших ущелий племена. Им Бог – Работа! Их закон – казна! Они растут среди разбоев тайных, Жестоких дел и дел необычайных….



В оригинале: «И дики тех ущелий племена. Им Бог – Свобода! Их закон – война! …Они растут среди разбоев тайных, Жестоких дел и дел необычайных…».

 

2. Про Кавказ, обжирающий матушку-Россию - Фарниев Заур, Северная Осетия.

Только что настроение, которое с утра было довольно неплохим, рухнуло ниже некуда. Случилось это во время просмотра фленты в ЖЖ и конкретно записи Навального. Скорее, не записи даже, а размещенного там баннера. Смотрите сами, в общем.

(ТЫНЦ)

“Хватит платить дань Кавказу”… Блин, а ведь для русских со стороны все именно так и выглядит. Огромные бабки “вкачиваются” в территории, которые на карте России и найдешь-то не всегда и не сразу. Сдается мне, живущим в глубинке кажется, что здесь все просто купаются в деньгах и бесятся с жиру. А в центральную часть России выезжают исключительно, чтобы кого-нибудь убить, изнасиловать или ограбить. Разговора нет, таких уродов вполне достаточно и нет ни одной кавказской республики, которой не было бы за них стыдно. Ну, разве что, если в менталитете ее жителей это не возведено в ранг добродетели. Но, в основном люди уезжают не от хорошей жизни. На зарплату в 5-10 рублей семью если и прокормишь, то не очень хорошо, а те самые миллиарды они как-будто исчезают в какой-то черной дыре. Ну да, разве что крутых тачек на дорогах становится больше и особняков на подъезде к городам. Промышленность, кроме особо ядовитой, стоит, туристы, кроме экстремалов, ехать сюда боятся. В общем, все, как и во всей остальной России. Тихая, но уверенная деградация.
А куда, интересно, деваются те самые миллиарды? Ну, которые платятся в качестве “дани”. Если в какой-то республике их и видно, то исключительно в Чечне. Но там, думаю, совсем другая история – денег так много, что хватает и на “построить” и на “себе”. Так что, Чечня, скорее, исключение, чем правило. В остальных кавказских республиках до 95% людей деньги не доходят ни в каком виде – ни в виде действующих предприятий, где можно получить работу, ни в виде щадящих кредитов, на которые можно открыть собственное дело, ни в виде каких-то льгот малообеспеченным. Ни в каком.
Так кому, в итоге, “платит дань Россия”? Может, тем, кто за любой транш требует откат еще в Москве? Или тем, что когда этот транш, всеже доходит в урезанном виде, придумывают тендеры, где оборудования для больниц покупается по завышенной в 3-4 раза цене? Кому?
И при чем здесь вообще – Кавказ?

 

3. восстание вещей - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

один из моих френдов напомнил, что вчера была важная дата для для всех любителей фантастики и в частности поклонников фильма "Терминатора" (к которым я себя отношу) - "Четверг, 21 апреля 2011 года - день восстания роботов против человечества, согласно сюжету фильмов серии "Терминатор".

в связи с чем френд пишет:

"Будьте терпимы к железякам. Не грубите автоматам с шоколадками, не бейте троллейбусы и автобусы, не показывайте голый зад электричкам, не обзывайте персональные компьютеры угробищами, своевременно очищайте корзину, делайте дефрагментацию, обновляйте антивирусы, протирайте пыль. Как знать, может, их потомки пожалеют ваших в один прекрасный день... Не выключайте их "из экономии", не выбрасывайте, когда они еще могут работать и не давайте их потрошить неразумным детям. А то мы вон PSP угробили, а вдруг потом аукнется всему человечеству?"

я как раз с своему старью отношусь трепетно, пусть оно и лежит никому не нужно, пылится, но выкинуть не даю. не знаю почему, но не могу проститься со многими уже вышедшими из строя вещами. может действительно из страха, что они потом восстанут против меня? или это просто обостренное чувство ностальгии? но она какая-то странная, потому что чувство ностальгии у меня вызывают вещи не старые совсем, а наоборот, которые вот только что вышли из использования. наверно потому что я был свидетелем их рождения, зрелости и смерти...

полазил по углам, решил показать некоторые.

самый большой восторг у меня конечно вызывает вот этот монстр - кассетный магнитофон Sharp. кажется у этой штуковины сегодня юбилей, потому что именно в 1981 году отец привез его из Японии. вместе с ним он привез две кассеты - Джо Дассена и Битлз. не в обиду Джо, но он через несколько прослушиваний не выдержал конкуренции. с этого и понеслось все... сколько на нем музыки переслушанно просто не сосчитать. лет 20 он эксплуатировался нещадно и безостановочно, а потом еще лет пять в щадящем режиме, пока наконец не перегорел моторчик. и ни одной серьезной поломки за все время. с тех пор пылится в шкафу. но я всегда знаю, что он там и если что, ну вдруг война айподов с айфонами начнется, всегда можно будет поменять моторчик, заменить пасики, и уверен, мы еще повоюем. благо патронов кассет добрых две сотни припрятано где нужно.

 

(дырка в нижнем левом углу была сделана специально, чтобы отверткой подкручивать скорость моторчика, когда тот начинал плавать).



а этого приятеля я купил в Питере у местного парня, с которым мы работали вместе подрабатывали на складе грузчиками. я как раз был вообще без мызыки и с радостью отдал ему тысячу рублей за этот аппарат. тоже бузупречная штука, идеально помещался в карман куртки, и если не ходить очень быстро, то песни почти не прыгали. года три, пока был в Питере, я его слушал безостановочно. да и здесь он еще долго болтался на кухне, подключенный к колонкам. сейчас на пенсии, сторожит кассеты под кроватью.

 




 ну а это вообще "свежак", вроде совсем недавно все еще с этими штучками ходили, но смерть наступила внезапно. я на такой таскал свою диссертацию на факультет. а когда возвращался в общагу, помню включал свой IBM, втыкал дискету и минут 10 пил чай, пока комп откроет тяжеленный вордовский файл в 200 страниц. IBM вообще зверский у меня был конечно, жалко фотографий не осталось. я его купил в общаге за 600 рублей (!) у одного бурята, который уверял, что он написал на нем докторскую. дисплей был черно-белый и имелся также небольшой горизонтальный системник. через несколько дней на нем сдох CMOS аккумулятор и все данные обнулились. я залез в БИОС и там горела дата его производста - 1 января 1980 года. потом я действительно написал на нем свой диссер и уезжая отдал приятелю, у которого его украли, безумцы!!!

так что получается? Sharp пропахал четверть века не запнувшись, да и сейчас при кап.ремонте мог бы вернуться в строй. IBM PC работал столько же, но погиб не своей смертью, от рук варваров. а способна ли на такое современная техника? ну например те же воспроизводители музыки? да, конечно же они способны на такие же подвиги, но только кажется их производители уже не хотят иметь "вечную" технику. смертельно достали эти постоянные обновления, без которых одно не читается, другое не распознается. надоели эти бесконечные форматы конфликтующие друг с другом. утомляют и эти вечно меняющиеся штекеры и входы.

- У кого-нибудь есть зарядка на Нокию?

- Да, у меня есть. Тебе какая нужна, тонкая или толстая?

- Плоская...

Или, неужели нельзя было в первый айпэд воткнуть все-таки эту долбаную видеокамеру? нет, инженеры не справились с этой задачей, слишком сложной она оказалась. а вот во второй почему-то она отлично поместилась, додумались как. тоска сплошная. так и хочется их иногда расстрелять из двух-кассетного магнитофона.

 

4. Технологическая контрреволюция - soslan81, Северная Осетия.

Прочитал в блоге у Алана Цхурбаева об очень знаменательной дате -:)

«вчера была важная дата для всех любителей фантастики и в частности поклонников фильма "Терминатора" (к которым я себя отношу) - "Четверг, 21 апреля 2011 года - день восстания роботов против человечества, согласно сюжету фильмов серии "Терминатор". www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/7565

Получилось так, что по ящику одновременно шел рассказ о каких-то новинках, которые одновременно представили гуглы и ейплы, а так же о том, что с новой силой разгорается война между «андроидами». Короче крупные компании никак не могут договориться между собой и создать какой-то один стандарт, под который работали бы все.

С одной стороны, конечно, это может и хорошо, потому как если в каком-нибудь обозримом будущем машины решат восстать против нас, то у них вряд ли что получится, ибо они тупо не смогут друг с другом скооперироваться, просто не подойдут друг другу))). Но все же потенциальное «восстание машин» волнует как то меньше, чем неудобства, вызываемые навязыванием различных программных платформ, со стороны крупных производителей электронных прибамбасов. Их цель ясна как белый день: привязать к себе покупателя раз и навсегда. Вот и получается, что пока машины мирно служат, даже не помышляя нас поработить, в настоящее рабство нас пытаются завоевать акулы электронного бизнеса.

А ведь на заре компьютерного мира все было не много иначе. Появление «персональных», а потом и «паутины» многим казалось предвестником новой эры, где человек благодаря машинам станет свободным. Такими радужными идеями наверняка болели все те молодые программисты и конструкторы, которые сегодня возглавляют крупные IT-корпорации и входят верхний топ богатейших мира сего. От былой романтики не осталось и следа. Идеи всеобщего электронного благоденствия уступили место трезвому расчету по «выгрызанию» для себя очередного рынка сбыта.

Многие скажут: а как же иначе? Все ведь должны работать, прежде всего, на себя. Этот мир жесток и по-другому, быть не может.
А вот все же не соглашусь. Ибо были люди, которые всего один раз решили нарушить этот извечный эгоистичный капиталистический принцип. И мы все до сих пор пользуемся плодами их идеи, причем идеи отнюдь не частнособственнической.

Я напомню, что сегодня почти все компьютеры (до 90%) IBM-совместимые. Это результат одного важного момента в истории развития современных технологий. В начале 1980-х годов фирма IBM провозгласила принцип «открытой архитектуры». То есть в отличие от всех остальных производителей IBM не делала секретов из того, что находилось внутри ее компьютеров, а так же открыто поощряла другие фирмы выпускать комплектующие для IBM-совместимых компьютеров. В результате мы сегодня пользуемся очень удобной компьютерной техникой, в которой, грубо говоря, можно взять деталь из одного компьютера и поставить ее в другой. Это очень удобное для простого пользователя положение, стало результатом беспрецедентного в истории капитализма шага, ведь компания IBM реализуя тогда свою политику «открытой архитектуры» отказалась от коммерческой тайны.

Но парадокс заключается в том, что, подарив нам удобный мир совместимых компьютеров, сама IBM сильно на этом сильно проиграла, поскольку другие производители быстро вытеснили ее с рынков. И вот этот-то опыт современные капиталисты помнят очень хорошо. И больше никто не желает рисковать своим личным, узко капиталистическими интересами ради блага человечества. Если бы в свое время IBM не пошла на этот, откровенно говоря, некапиталистический шаг, а продолжала бы работать, так же как и все остальные капиталисты, то, скорее всего, сегодня мир компьютеров напоминал бы мир сотовых телефонов. Было бы 4-5 крупных мировых производителей компьютеров, их продукция отличалась бы друг от друга. Согласитесь, это было бы очень неудобно. Да и рост технологий был бы не таким быстрым в прошедшие десятилетия в 80-х и 90-гг.

В общем, спасибо той команде ИБМщиков.
Надеюсь что современные IT-воротилы, в конце концов, поймут, что храня секреты друг от друга они тормозят развитие прогресса. и тем самым теряют на много больше.
Немногие, стремятся сохранить малое, все остальные теряют по крупному.

 

5. Как можно "кидать на бабки" Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям - zakir05, Дагестан.

 

Originally posted by at Как можно "кидать на бабки" Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Надо же как-то завершить день чем-нибудь интересным. Есть такое издание – то ли газета, то ли журнал – «Дагестанская панорама». Ее тираж, периодичность и пр. остаются какой-то вселенской тайной. Но выпускался журнал в редакции газеты «ХIакъикъат». Издавал, как вы понимаете, Камалов Али. Разные номера журнала выпускались по разным грантовым средствам. Редакторы у этого издания-икс менялись как перчатки. Последней перчаткой был я. Этот номер был посвящен, скажем так, женщинам, отбывающим срок. Грант был выигран у Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Если не изменяет мне память, то сумма гранта составляла немногим более 400 тысяч рублей. Все публикации в номере – это статьи Абашилова Абаша, сотрудника газеты «ХIакъикъат». Почти все статьи, вошедшие в последний номер «Дагестанской панорамы», были опубликованы в «ХIакъикъате». Были в «Даг. Панораме» и публикации, которые выходили в «Молодежи Дагестана». В общем, весь последний номер (67-69, хотелось бы увидеть другие номера тоже) «Дагестанской панорамы» от декабря 2010 года - чистой воды компиляция. смотреть кое-какие факты ) Встает вполне закономерный вопрос: неужели "кинули" Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям?!! 

 

6. Утренний переполох или "Пенная вечеринка" в Дагестане - Мурад Магомедов, Дагестан.

 

 

7. СОГУ, коррупция и медные трубы высшего образования - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

В Северо-Осетинском госуниверситете прошла встреча с абитуриентами
22.04.2011


Как сейчас помню эти правильные слова для молодых, наивных абитуриентов, которые думают, что их на самом деле примут в СОГУ по результатам вступительных экзаменов. За этим следует жестокое разочарование. Бесплодные попытки отстоять свою правоту и пр.

Коррупция в сфере государственного высшего образования в Северной Осетии это такая гидра, что с ней практически невозможно справиться. Может быть единственным выходом из ситуации является разгосударствление высшего образования или по крайней мере, резкое сокращение государственного сектора. Насколько мне известно, коррупционность некоторых частных ВУЗов Северной Осетии на порядки ниже, чем в государственных учреждениях.

С другой стороны, платность образования заставляет взвешивать свои шансы и необходимость этого самого высшего образования и для молодежи. Не всегда оно нужно, а иногда даже вредно для молодых людей. Со мной учились многие ребята, для которых ВУЗ играл роль социализатора, но не более того. Социализация это конечно одна из обычных ролей ВУЗов во всем мире, но помимо институтов высшего образования есть и другие социализаторы, которые не хуже и не так дороги.

UPDATED

Вспомнил по ходу совершенно потрясающий по своей поучительности диалог двух женщин, случайно подслушанный мною во владикавказской маршрутке. Вернее это был скорее монолог, т.к. одна женщина жаловалась другой.

Итак, одна женщина средних лет жаловалась второй женщине на то, что засунула свою дочь на иняз и та там училась с большой неохотой. По ходу разговора выяснилось, что настоящим увлечением дочери этой женщины было приготовление пищи. После окончания иняза, девушка благополучно пошла работать поваром и на момент разговора этих двух женщин в маршрутке уже работала в каком-то неназванном предприятии общественного питания то ли владея им на паях, то ли еще в каком-то более или менее привилегированном . Возможно, женщина - мать этой девушки - притворялась, но она при этом сокрушалась совершенно натурально, что ее дочь пошла в повара, вместо того, чтобы идти по инязовской стезе.

Вот такая история, наверное, не такая уж и редкая, но мне она запомнилась почему-то.

 

8. Ленин жил - a_sult_h, КБР.

Удивился сегодня увидев, что к "каменной голове" кто-то с утра цветы возложил и красные флажки поставил - сходил быстренько домой за мыльницей и сфотографировал (недалеко от меня это):

Теперь вот думаю повесить на городской сайт, а авторов мероприятия не знаю... Можно, конечно, написать, что районное отделение КПРФ, но вдруг не они? Мало ли... Блаженные у нас не в дефиците.

 

9. Чечня в объективе, разное - wild_che, Чечня.

Решил выложить очередной фоторепортаж из региона.

Красоты нашей природы, где-то между Итум-калинским и Шатойским районами.

очень радуют эти дети, пожалуй, самый интересный снимок:)

наши ветераны ВОВ

а это чеченский байкер:)

 и жокей...

по горным дорогам...

Вотчина kanta_ibragimov, это здание одно из самых старых в Грозном, реконструировано совсем недавно

Птица мира, хоть и не голубь:)

Автор снимков вам известен и по старым репортажам, это мой друг и коллега Мавсар Вараев.

 

10. Продвинутые бабули - Расул Кадиев, Дагестан.

Учитывая что сегодня мои друзья по блогам решили устроить черную пятницу Камалову Али, думаю никто не заметит если я просто для души напишу в совсем блоге не большую пометочку о сегодняшней встрече с интересными бабулями.

Сегодня решил сорваться на прием к председателю Верховного суда Дагестана. Суть приема в том чтобы лично в течении пяти минут изложить все страсти мордасти которые с вами учинили в судах.
Сегодня в коридоре перед приемной председателя сидели две замечательные бабули, как видно с села и кажется кто-то из них осужденная. хотя я могу и ошибиться. В общем стали они вздыхать, что люди от председателя уж больно быстро выходят. Ну я им и разъяснил что председатель не будет со всеми чаи гонять. Тут они так пригорюнились что до боли комической жалько их стало. вот и стал я по доброте душевной их натаскивать
-Вот щас, успокойтесь, пожалуйста. А вот как в кабинет зайдете, так сразу в рев и причитайте мол, закона нет, беспредел, уйдем в лес.
Последнее было кажется лишним, но бабули оказались очень способными учениками и одна из них сразу подхватила
"Уйду ваххабистов кормить, это сейчас актуально"-говорит она.
Такая продвинутость в религиозном экстремизме меня озадачила.
В общем скрылись они за дверями приемной и ....
Прошло 20 минут а они все не выходили. очередь посетителей роптала и зло косилась на меня. А я искренне радовался своим способным бабулькам-ученикам.
пока мне не позвонили из Советского райсуда и не вызвали на процесс.


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги