Фото
17:41, 29 апреля 2011

День Победы. Ангелы Скорби. - oblachko_80, Северная Осетия.


 

1. День Победы. Ангелы Скорби. - oblachko_80, Северная Осетия: "Приближается ещё один День Победы. День скорби и радости. Моё поколение встречает его с ощущением тоски и сердечной боли. И... со слезами. Мы все ищем в своей памяти образы безвозвратно потерянного прошлого. Я не могу добавить к этому почти ничего из того, что было уже сказано другими.Но всё же попытаюсь рассказать о том, как тысячи моих соотечественников переживают это наше страшное прошлое".

2. Просьба к Президенту Евкурову - блогер из ингушского Малгобека просит Президента Евкурова не перекрывать улицы города в связи с майскими праздниками.

3. НЕфутбольные страсти - блогер gareeb о проявлениях национализма на футбольных трибунах.

4. Прогулки по Аргунскому ущелью. Часть IV... Узкая бездна и дураки у башни. - продолжение фоторассказа о горах Чечни в блоге konach.

5. Зарисовка из московской маршрутки глазами блогера из Северной Осетии glazastikk

6. Шевченко на "Эхе" об Осетии и Ингушетии - комментарий к выступлению Максима Шевченко на радио "Эхо Москвы" по теме осетино-ингушского конфликта.

7. свадьба на королевский манер - ati_ram из Ингушетии пишет с завистью о сегодняшней королевской свадьбе в Британии.

8. родственники - юмористический рассказ из семейной жизни от блогера batman911, Северная Осетия.

9. блогер узнал о проблемах печатных СМИ - небольшой репортаж Кадиева Расула с семинара-совещания государственных пресс-служб Дагестана.

10. Be positive! - шутливое фото от Фарниева Константина, Северная Осетия.


 

 

1. День Победы. Ангелы Скорби. - oblachko_80, Северная Осетия.

Приближается ещё один День Победы. День скорби и радости. Моё поколение встречает его с ощущением тоски и сердечной боли. И...  со слезами. Мы все ищем в своей памяти образы безвозвратно потерянного прошлого. Я не могу добавить к этому почти ничего из того, что было уже сказано другими.Но всё же попытаюсь рассказать о том, как тысячи моих соотечественников переживают это наше страшное прошлое.

                                                      

  АНГЕЛЫ  СКОРБИ

       Аисты прилетели в калужское село Ульянова накануне Дня Победы. Они всегда прилетают сюда весной, кроме тех страшных лет, когда каждый кубический сантиметр пространства был пронизан металлом пуль, осколков снарядов и бомб в то время, когда здесь, на Курской дуге шли бои. Эти ржавые сувениры убийства и сейчас встречаются на каждом шагу в многострадальной калужской земле.

    В маленьком ульяновском музее милая хранительница прошлого, имя которой я не успела узнать, рассказывает о большой истории этого небольшого русского села. Под стёклами витрин лежат россыпи металлических цилиндров. Солдатские медальоны совсем не похожи на медали. В каждом таком цилиндрике должна была находиться бумажечка с именем солдата. Эти крохотные листочки или то, что от них осталось, тоже выставлены в витрине – маленькие тёмно-коричневые обрывки, превращающиеся в прах от одного прикосновения. Они похожи на остатки древних папирусов в музеях Египта. Святые посланцы прошлого, открывающие свои тайны нам, живущим, связывающие нас с владельцами этих горестных сообщений.

   Молодой мужчина, носящий странный титул «поисковика», представившись Сергеем Сухоруковым, рассказывает, как осторожно надо было извлекать эти весточки из времени страшной войны. Как сама природа  защищала одного из погибших воинов, приняв его в объятия  корней старого дерева. Или, как погиб вместе со своим конём воин – кавалерист. Он знал много таких, поражающих воображение  историй. Он, мне кажется, уже не может жить без своей особой тяжелой  и опасной работы. Он, как и другие его сподвижники,  пытается сохранить малейшие подробности былого Такие, как он, ее провозглашают стилем своей жизни пресловутую пепси. Есть ещё на нашей земле люди, способные  на этот тяжкий и печальный труд. Я бы назвала их АНГЕЛАМИ СКОРБИ…

   В своих поисках они перебрали руками тонны земли, они держали в руках каждую косточку, бережно очищая её от почвы. Это они организовали  достойное захоронение всех найденных. А как эти Ангелы скорби нашли  затерянные в бескрайних землях Калужского края  железные «конверты», посланные нам с поля боя?

   Всё началось с солдат воинской части, некогда размещавшихся здесь, которые натолкнулись на останки погибшего и похоронили его. Потом нашли второго, третьего… Их уже более четырёх тысяч! Подумайте только, четыре тысячи чьих-то сыновей, мужей, отцов!!! Поиски и похороны продолжаются и по сей день.

    В маленьком школьном музее среди груды покорёженного  военного металла я различаю знакомые мне с детства осколки тяжелых немецких бомб, снаряды зенитных орудий. У меня самой в детстве была  такая коллекция. Но мама не захотела держать её дома.

    Солдатские каски – целые и прострелянные, алюминиевые ложки… и  множество складных перочинных ножичков, входящих в экипировку каждого мужчины того времени. Точно такой был у моего отца.

    А в соседнем помещении уже собрались ульяновские ветераны. Ордена, медали, улыбки, рукопожатия, объятия, длинный стол с непременным русским стограммовым угощением м трогательными бутербродиками с маслом и с несколькими зёрнышками красной икры. Всё, как у всех!  Да и не совсем, как у всех!. Скажите, кто из Вас мог обнять в последние Дни Победы 90-летнего Ветерана войны? А мне такое счастье выпало! И эти старые по – сущности, но молодые  душой люди говорили  о своей и нашей Победе, о судьбах нашей Родины. Говорили с тревогой и надеждой. И не хотелось верить современным предсказателям о вырождении России, об отсутствии некой национальной идеи ( для меня эта идея ясна – сущность в Вере, Надежде, Любви), о неспособности русских людей самим решать свои проблемы. В них, в  этих наших проблемах здесь, в глубине России  разбирались не хуже, чем в роскошных залах Государственной Думы.

   В этом скромном музее, существующим вопреки всем трудностям, рядом с пожилыми моими соотечественниками была молодёжь. Жаль, что её было мало – стеснялись появиться на скромном  застолье. Но  наше молодое поколение живёт не в вакууме, оно впитывает в себя мысли и чувства своих отцов, оно  несёт дальше моральные устои, присущие русскому народу. Оно – наша надежда. Я уверена, что в эти печальные и радостные дни в тысячах русских селений говорили об одном и том же. Думали одинаково и одинаково верили в будущее, вопреки всему – верили.

     В это день в Ульяново открыли галерею портретов своих знаменитых земляков. Не фотографий, а портретов, заказанных настоящему художнику. И я любовалась своею подругой, пятьдесят лет помогавшей появляться на свет поколениям маленьких ульяновцев. Собственно говоря, Мария Николаевна Дорохина, моя дорогая Машенька, и была причиной моего трёхсоткилометрового путешествия в «глубинку». Она – моя одноклассница и моя однокурсница. Вместе с нею мы снова переживали Дни Победы 45 года, наше детство и нашу юность.

    А глубинка не такая уж глубинка. Истинно на ней держится наша Родина.

   А потом старенький школьный автобус повёз нас в деревню Колосово. Там мы попали на

похороны, скорбные, даже трагические. Посредине небольшой аллеи стояли четыре детских гробика. В них – аккуратно сложенные останки ещё десяти солдат из той пятой тысячи, которую собирают и сейчас ульяновские Ангелы Скорби. Я – врач  и, наверное, могла бы дать название каждой косточке. Но рассмотреть их было выше моих сил.

   Слёзы сами собой текли по моим щекам. Как и по щекам стоявших в скорбном молчании людей. Знакомые с детства траурные мелодии рвали душу. И я тоже в эти минуты эоронила в этих гробах без вести пропавших моих близких. И соседних наших мальчишек – армян, погибших под Моздоком, и украинца – отца моей близкой подруги. Здесь лежали и наши русские татары, русские кабардинцы, русские белорусы, грузины  и осетины и множество других людей, для которых, как и для меня, Россия была Родиной. Возможно, подумала я, есть среди павших и останки давнего врага. Как их различить? Перед вечностью и Богом они все были равны.

      Среди нас на траурной   церемонии присутствовали  три  особых человека – дочь, внук и правнук солдата, которого мы вместе со всеми опускали в землю. Василий Евстигнеевич Капустин из Ивановской области был один из десяти воинов, найденных в последнее время вблизи деревни Колосово. Наши милые  Ангелы с помощью других добрых  людей нашли его близких. И теперь они были вместе с нами. Какое скорбное единение!

    Что думала его дочь Альбина, которая потеряла отца в трёхлетнем возрасте? Какую горечь испытывал его внук? Если бы видели страдальческие глаза его юного правнука! Слёзы сострадании  текли из моих глаз и тогда, когда я печатала эти строки. В калужском пантеоне никто не забыт –  тысячи имён обозначены на мраморных плитах, окружающих печальное кладбище. И несколько портретов солдат той войны, привезённые сюда найденными родственниками. У меня нет сил читать их  фамилии. Я сама нахожусь в состоянии шока.

   Глава района Михаил Ильич Корнеев, подозреваю, что и главный организатор скорбного действа, произносит скорбную речь. Опустив глаза, замерли взрослые, старики, дети. Многие привычно осенили себя крестным знамением. Никто не уходил, несмотря на проливной дождь, плакавший вместе с нами. Что думали все эти люди в эти минуты? Кого вспоминали?

-               В прошлом году косточки были белые, как снег, - шепнула мне местная жительница. Она уже привыкла к этому ритуалу, совершаемому здесь время от времени.

Мне же хотелось прикрыть от дождя мальчиков  - солдат из соседней воинской части, несущих здесь почётный караул. Наверное, так же хотели бы прикрыть останки погибших своих детей их матери, защитить своих мальчиков, которые так и не стали взрослыми. Сколько же русских родов так никогда не появились на свет! Проклятые войны, которые порождают проклятые нелюди!

-            Когда же закончилось церковное отпевание, дождь прекратился и тишину неожиданно наполнили звуки радио, передававшего бетховенскую Лунною сонату. Вот, какая  она, наша провинция…

-         Когда на Ульяново опускается ночь, и в окнах скромных, я бы сказала - бедных сельских жилищ загораются огоньки, в полях, оврагах, в лесах, по берегам многочисленных речек и родников земли русской всё ещё продолжается бой. Рвутся неслышные снаряды, ревут неслышные танки, рассыпаются тысячами осколков бомбы. И погибают, погибают, погибают наши отцы, наши деды, наши прадеды. Война всё ещё продолжается…

             Я уезжала из одного из многих русских домов, приютившего меня в эти радостные и скорбные дни, уезжала от тёплых объятий своих друзей. Но часть моего исстрадавшегося сердца осталось вместе с ними. Сверкали новой краской и золотом купола, восстанавливаемых на калужской земле  храмов. На старой водокачке важно стоял белый аист. Кто знает, может он принёс с собою надежду?

 

2. Просьба к Президенту Евкурову - timerlan-b, Ингушетия.

 Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич! Видит Аллах, никогда ничего у власти и чиновников не просил. Бывало, требовал, если по закону полагается (и то безрезультатно), но не просил. Но сейчас у меня к Вам просьба. Пожалуйста, сделайте так, чтобы в следующем году за месяц до майских праздников в Малгобеке не перекрывали центральную улицу. Я понимаю, у нас город Воинской славы, статус обязывает. Но неужели все эти мероприятия нельзя проводить на стадионе? Ведь там есть для этого все условия! Помню, в советские времена в городе регулярно устраивались торжества по случаю майских праздников, проводились многочисленные демонстрации, но никогда не перекрывали улицы за месяц до этого.
          В прошлом году жители города месяц терпели этот бардак, но зато предвкушали нечто особенное - думали, увидят шикарный парад, будет выездная торговля. Вместо этого люди сначала обходили весь центр, не зная, как подступиться к месту проведения этого "парада" из-за многочисленных кордонов, а в итоге увидели то, что Вам самим, думаю, не очень понравилось. Потом долго искали место, где можно было бы купить хотя бы воды. 
          Может, Вам неизвестно о том, что в Малгобеке попросту нет улиц, которые могли бы выдержать тот поток машин, который через них идет при перекрытии ул. Осканова? Если не знаете, я Вам сейчас об этом сообщаю. Мы уже второй год знаем, что на улицах Малгобека тоже возможны пробки. На узких улочках, через которые устроены объезды, постоянно происходят мелкие ДТП, и не от того, что водители нарушают ПДД, а от того, что на них  почти невозможно нормально разъехаться. Хорошо еще, что ингуши благодаря своему менталитету быстро договариваются, не ожидая каких-нибудь страховых агентов. Если бы не это обстоятельство, на улицах города вообще творился бы хаос. При этом никто даже не подумал убрать с одного из самых сложных перекрестков улиц Осканова и Гарданова таксистов и водителей "маршруток", которые обосновались там по обеим сторонам и иногда практически перекрывают дороги, ничуть не думая о культуре поведения (кто ездил там, тот поймет, о чем речь). 
          Ради интереса подсчитал, сколько расходуется моим автомобилем бензина в период, когда перекрыт центр. Оказалось, больше, чем в два раза! Примерно во столько же раз больше я трачу в день времени при обычном своем маршруте.  С удовольствием ходил бы пешком, да не получается в силу определенных семейных обстоятельств. Соответственно, такая же ситуация и у многих других жителей города. Я уже не говорю о том, что испытывают жители тех улочек, которые превратились в автомагистрали.
          Поверьте, жители Малгобека очень ценят желание властей устроить для них праздник, провести в городе торжества, соответствующие статусу города Воинской славы, однако если из года в год будет повторяться это безобразие, они уверуют, что на самом деле все это делается для отчета "наверх" и показухи перед "высокими гостями", оставляя самим жителям лишь право на испорченные нервы и ожидание, когда же наконец все вернется в привычное русло.

        P.S. Знаю, что Президент это читать не будет. Писал скорее для себя, однако могу точно сказать, что именно так думает большинство малгобекчан.

 

3. НЕфутбольные страсти - gareeb, Ингушетия.

23 апреля в городе Ростов-на-Дону на стадионе "Олимп-2" местный футбольный клуб "Ростов" проводил встречу с грозненским "Тереком". Для тех, кто не в курсе, сообщу счет - 1:0 в пользу хозяев.

Несмотря на то, что я с детства люблю футбол, и немало лет посвятил этому виду спорта, хотел бы отметить не сам ход игры или его результат, а отдельный эпизод, произошедший во втором тайме этого матча. Нападающий "Терека" Заур Садаев столкнулся в борьбе за верховой мяч с вратарем "Ростова" Деяном Радичем. Столкновение на самом деле было очень жесткое... Ниже показан этот момент.



В итоге, вратаря унесли с поля на носилках, а со стадиона доставили в больницу, где поставили диагноз разрыв почки. В тот же день голкиперу была проведена операция по удалению почки.

Очень жаль, что это произошло. Но в спорте бывает всякое, тем более, когда это профессиональный спорт.

Казалось бы, игровой момент, сколько таких случаев было и будет в футболе, и не только в футболе. Но и тут свою грязную лепту внесли люди, которые портят спорт, да и общество в целом. После этого эпизода "болельщики" ростовского клуба и другие "сочувствующие" начали в один голос твердить, что игрок команды из Чечни целенаправленно нанес травму голкиперу, и что его нужно пожизненно дисквалифицировать. Руководство "Ростова" также выступило за жесткие меры в отношении Заура Садаева.

Всю эту шумиху подхватили социальные сети, форумы, сообщества. Для националистов это стало настоящим подарком. У них появился повод вновь облить грязью чеченцев, да и весь Кавказ в целом. Не важно, что там было, главное "чечен виновен".

Три года назад, 13 апреля 2008 года в Москве на матче «Локомотив-Терек» болельщики «Локомотива» растянули баннер «Буданов – герой России». Я сам был на том матче, и помню, как нас обыскивали на входе на стадион. А как эти будановы пронесли такой баннер, нужно спросить администрацию.



Тогда этот эпизод очень быстро замяли. Когда такого рода поступки совершают националисты, их называют просто отдельными хулиганами. А если, ты выходец с Кавказа, то ты уже по определению преступник. Такая примитивная логика.

От себя лично, хотел бы пожелать Деяну Радичу скорейшего выздоровления и успехов в спорте. А всем "фанам" и "болелам" хотел бы посоветовать, чтоб они занимались спортом и вели здоровый образ жизни, вместо того, чтобы распивать алкоголь на стадионе и потом матом распевать речевки.

 

4. Прогулки по Аргунскому ущелью. Часть IV... Узкая бездна и дураки у башни - konach.

Пост перед въездом в Ушкалой. Стоят местные, нохчи (чеченцы - чеч.). Справа на высоком выступе видны фортификационные сооружения основательно окопавшихся федералов.
-А что с вами делает г1азхий (русский - чеч.)?
-Мы едем его продавать в Итум-Кали, в Шатое много не дали...
-Третий, ответь второму... Тут едут двое нохчи, с ними г1азхий. Что делать?
-Пропускай давай, это шутка.
И через некоторое время мы въехали в село.
Налево, через весьма хрупкий мостик уходит дорога на Бугарой. С этого мостика открывается потрясающий вид на несущийся внизу Ч1анти-Аргун. Фотография не передаст этой крутизны, но высота там поболее даже чем в Фиагдоне (см. мои опыты с панорамами)...

(остальные фотографии в блоге автора)

 

5. Как-то мне вдруг на душе стало тяжело. Поэтому отвлекаюсь. - glazastikk, Северная Осетия.

Вчера садилась в маршрутку и какой-то парень передо мной сел в салон к водителю. Высокий, бритый налысо, с сережкой в ухе. Весь в светлом. Приятный, но какой-то слишком собранный и строгий что ли. Эдакая недотрога в мужском обличии. Я уселась рядом. Отдала деньги.
А дальше по мере заполнения маршрутки, водитель-кавказец сцепился с женщиной -пассажиркой. Точнее, женщина прицепилась к водителю. "Езжайте уже", "Закройте двери". "Зачем вы набираете людей больше, чем сидячих мест". "Не отвечайте мне".
Водитель же вдруг оказался расслабленным и ненапряженным. Похожим на флегматичного Аристофана из "Мимино", и примерно таким же тоном как в фильме "Вот тебе кисти, вот тебе краски и сам крась! А меня здесь нет", водитель отвечал женщине: "а вы позвоните в автопарк и скажите, чтобы нам план снизили" - протяжно так, с интонационной приятной ленивцей в голосе. "А зачем вы меня отвлекаете от дороги?"

Я смеялась, то тихо про себя, то пару раз вслух. Невозмутимость водителя и в то же время его расслабленность смешили, хотя ему они были скорее во вред. Кажется, его пару раз со сдачей "наказали".

И в очередной момент этой стычки я вдруг услышала рядом такой же сдавленный, а потом открытый смех как и у меня. Не поверив своим ушам я повернула голову влево и оппа - Этот каменный гость, этот светлый призрак возвышенной недоступности смеялся!

Мы поржали с ним ещё раз, когда ворчливая женщина выходила и не преминула отпустить очередное замечание, на что водитель отреагировал фразой: Что за женщина, ворчит и ворчит!  И прониклись друг к другу скрытой симпатией, вследствие чего, парень выходя из маршрутки, извинился, что мне пришлось выйти и с милой слегка застенчивой улыбкой поблагодарил :)

 

6. Шевченко на "Эхе" об Осетии и Ингушетии - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

по подсказке аль - Адль посмотрел интервью Шевченко на "Эхе" после поездки на Северный Кавказ. ну конечно по нему хорошо видно как он разозлился. Бзарова он называет (не называя конечно имени, но понятно о ком идет речь) истеричной интеллигенцией, которая очень сильно мешает вопросу урегулирования осетино-ингушского вопроса. вот типа, эта истерическая интеллигенция с огромной силой давит на Мамсурова, который героически этому давлению сопротивляется. смешно немного. но вообще эфир крайне интересный, всем рекомендую помотреть (почему-то видео не получилось здесь поставить). интересного много. у кого видео не тянет, здесь можно звук послушать http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/769882-echo

так например Шевченко сообщает, что Дмитрий Медведев уже подписал закон об альтернативных способах разрешения конфликтов. то есть как я понимаю на Кавказе в юридическую силу вступят альтернативные суды, шариатский например, или суд старейшин. 

отдельной важности информация о Камбилеевке, о том, что там беженцы живут на химических отхода и все болеют. я был как-то в этом месте, правда не знаю подробности про отходы. но это действительно адское место. эти фотографии оттуда, но они совсем немного передают. 

а вообще по беженцам из Грузии Шевченко спасибо, что поднял эту тему. 

Видео: "Особое мнение" Максима Шевченко (Сетевизор + кардиограмма)

"Особое мнение" Максима Шевченко (Сетевизор + кардиограмма)


 

7. Свадьба на королевский манер - ati_ram, Ингушетия.

Я сегодня впервые в жизни захотела свадьбу. Свою собственную. Честно!
Это же какие профессиональные пиарщики у британского королевского дома, что такая истерия случилась с миром и со мной, а?

Восхитительная свадьба, прекрасная невеста, статный жених, чудесная королева, церемонии, традиции - о, как же это прекрасно!

В жж уже сокрушалась по поводу того, что у нас не сохранилась монархия.
Как было бы здорово иметь парочку таких цесаревичей у нас? Они бы чудили, выкидывали фортеля, крутили романы, были бы героями светской хроники всего мира, а потом бы женились на таких красавицах, как Кейт. Также красиво, как Уильям.

Поэтому не обращаем вниманя на зануд, которые говорят : и чего такой шум подняли?
Все основания для шума есть! Свадьба пришла в город!

И да - без видео обойтись не могу - обратите внимание на 1:05, когда увидевший свою невесту у алтаря будущий король говорит: You look absolutely beautiful. В такой момент впору и за платочком бумажным потянуться.




А из любопытства я посмотрела свадебные клятвы Дианы и Чарльза в 1981 - так вот, на собственной свадьбе лицо у Чарльза было такое, как будто он на похоронах (причем своих).
Сравнивая две пары - могу предположить, что молодым повезло больше.

Ну и на закуску Гарри, которого я люблю гораздо больше старины Уильяма - он шкода и ему нашлось место в карете с детьми, где он очень хорош смотрится.

 

 

8. родственники - batman911, Северная Осетия.

Второй по счёту ребёнок явился из сада в прескверном расположении духа . В глазах слёзы , в ноздрях сопли . Даже кучеряшки кучерились как-то пессимистично .
- Они обзывали меня!
Это заявление, сделанное на пороге тещиной кухни , привлекло внимание. Столько обиды в голосе я слышал недавно у Дмитрия Анатольевича Медведева , после его визита в Лыткарино.
- Кто тебя обзывал Алиса?
Алиса начала гундосить:
- Арсенчик , Алана , Снежана , Русик , Сосик , Зайка , Никоша….
На 10-м ребёнке , все прониклись драматизмом момента.На 15-м тесть начал рычать . А на 22-м Давид принёс лопатку . Родственники, побросав ужин , поняли, что возможно придётся требовать сатисфакции примерно с половины Осетии! Кучерявая девочка , видя такую поддержку, вошла в раж и внесла в список кровников нянечку Мадину и воспитательницу Ларису Таймуразовну. Это уже был явный перебор. Я попытался получить побольше исходных данных , дабы исключить, из списка претендентов на геноцид, невиновных .
- Стоп! Алиса , как они тебя обзывали?
В глазах ребёнка уже горел огонь мести!
- Они сказали мне : «Обезьяна Чи-Чи-Чи , продавала кирпичи , за верёвку дёрнула и ничайно пёрнула!»
Я таки дождался момента когда Алиса выучила полную версию нетленки.
- Котёнок , ты уверенна что они именно тебе обзывали?
- А кого ещё?!
Это вступила в игру Дана . Старшая сестра видимо не забыла жестокие порядки в ДетСаде «Ивушка». Алиса зарыдала . Давид воинственно заурчал.Теща отодвинула от тестя нож.
- Дана угомонись! Алиса , я тебе предлагаю не обращать на них внимание. Они вовсе не хотели тебя обидеть …
Алиса залилась пуще прежнего.
Алисына тётка, и по совместительству сестра моей жены, предложила свой вариант:
- Будет кто обзывать, ты тому скажи «Я очень воспитанная девочка и я выше этого !»
Это, она видимо вспомнила молодость и тактику отшивания приставучих юношей . Алисына тётка красивая и воспитанная. Но времена уже не те … И в «Ивушке» такое не прокатит. Это понял только тесть:
- Алиса , я приеду в твой сад и всем кто тебя обижает оторву бошки!
И зазвучал Мариконе где-то фоном и звякнула сталь. Это зазвонил телефон и Давид уронил лопатку .
Алиса подошла к деду , залезла к нему на колени, заглянула в глаза и улыбчивым шёпотом уточнила:
- А когда приедешь?
Блин. Нетолерантные у меня родственники какие-то.

 

9. блогер узнал о проблемах печатных СМИ - Кадиев Расул, Дагестан.

В Национальной библиотеке проходило семинар-совещание государственных и муниципальных СМИ на тему работы государственных пресс-служб.
На встрече выступил с лекцией, оплаченной за счет республики секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Касютин Владимир Леонидович. Но все куда-то торопились и после перерыва зал почти был пуст. Если из 485 дагестанских СМИ из которых 1/4 государственные и муниципальные, почти никто не остался на лекцию оплаченную республикой, то или у нас самые крутые профессионалы или нашим СМИ было по-барабану это все. Ну и последний вариант, что время дневного намаза не позволило многим остаться.

 

 

Я там был как блогер, и автор ПартизанТВ, фактически волк в овечьей шкуре, но с согласия председателя Комитета по печати Гаджиева Умаросмана. И вот, что я выяснил, о проблемах конкурентов блогеров:
- газеты убивает то, что появилась культура интернет-информации за которую не надо платить,
- почта не работает на них. Из 675 рублей годовой подписки 18% только газете а все остальное почте, которую и так дотирует госдуарство
- росспечать в Дагестане будет работать под эгидой Комитета печати и постепенно будет отдавать долги, и будут обновляться способы распространения
- водится критерий оценки газеты по проданным экземплярам и просмотрам интернет-страцы
- основная проблема, что во многих газетах одни и те же авторы, будет установлено соотношение: 40% журналистам и 60% авторам на гонорары
- возможно привлекать блогеров
- лучшей газетой по мнению Касютина является «Деловой Петербург» http://www.dpgazeta.ru/avtor

После мероприятия я как личный блогер Зубайру Зубайруева был взят под крыло и увезен на обед где уже в тесном кругу пообщался с Владимиром Леонидовичем. Оказывается, он тоже учился в Московской школе политических исследований. Он сожалел, что не смог прочитать лекцию в полном объеме (кому читать, когда все разошлись). А информацией он обладает квалифицированной.

 

10. Be positive! - Фарниев Константин, Северная Осетия.

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги