Фото
01:29, 2 июля 2011

теракт в Малгобеке - sagapesht, Ингушетия.


1. теракт в Малгобеке - ингушский блогер sagapesht сообщает о теракте в здании суда Малгобека.

2. Ситуация в Домодедово. Авиалинии Дагестана - под суд! - Аркадий Ганиев, Дагестан: "Около десятка пассажиров авиарейса 356 Москва (Домодедово) - Махачкала, отправившегося сегодня, 1 июля, в 21-25, остались в аэропорту с билетами на руках."

3. Попытался написать правду. А вам слабо?! - Кадиев Расул, Дагестан: "Сегодня мой товарищ  Нариман после очередного упоминания о разговоре с покойным Садиковым Максудом, задал мне вопрос: зачем мне вообще вся эта политика нужна и че я полез туда? Да хрен его знает".

4. О Мусоре и фотографах - Лиза Валиева, Северная Осетия: "Остается загадкой, каким образом молодые папарацци собираются фотографировать нарушителей именно в момент выбрасывания мусора? И будет ли толк? Сама я в этом сильно сомневаюсь."

5. Автопроисшествие - Беслан Беков, Ингушетия: "Я стоял рядом с машиной и говорил по телефону, как вдруг услышал визг тормозов, затем столб пыли и наконец очень сильный удар."

6. Самая страшная фраза... - manavar, Северная Осетия: "сидишь, пишешь в ординаторской протокол операции и тут по телефону тебе звонит анестезиолог и говорит два слова "Срочно в операционную"

7. Цхинвальский хлеб - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: " каждый раз везу домой сыр, вино, еще что найду на базаре. а в этот раз, кроме всего, увез домой пару буханок".

8. Народная медицина на Северном Кавказе: сакральное и мирское - Наима Нефляшева: "Легенды об искусстве кавказских лекарей-костоправов, о хирургах, умеющих заживлять открытые раны без нанесения швов, об исламских врачевателях, с помощью молитвы творящих чудеса, знающих тайны и резервы человеческого организма, недоступные пониманию европейских профессиональных светил, ходили в средние века и новое время не только по всему Кавказу, но и за его пределами".

9. Реальная история от ее отца - Батал Кобахия, Абхазия: "Такой вот случай вспомнила одна осетинка от своего отца  и прислала мне по почте"

10. lokampos, Северная Осетия, о новых тенисных кортах в республике.


 

1. теракт в Малгобеке - sagapesht, Ингушетия.

в 11.20 ночи в Малгобеке подорвали здание суда, я как раз был на дежурстве в здании невдалеке. Сначала взрыв, тут же автоматная очередь, потом минутное затишье и еще взрыв. Тем временем, было слышно как к тому месту стали скапливаться машины оперативников. Минут через 20 прогремел еще один,наиболее мощный взрыв. Здание где я находился аж затряслось. По словам очевидцев, есть раненные, место оцеплено.

 

2. Ситуация в Домодедово. Авиалинии Дагестана - под суд! - Аркадий Ганиев, Дагестан.

Около десятка пассажиров авиарейса 356 Москва (Домодедово) - Махачкала, отправившегося сегодня, 1 июля, в 21-25, остались в аэропорту с билетами на руках. Регистрация пассажиров рейса шла в одну стойку, в которой регистрировалось ещё одновременно несколько рейсов, была создана огромная очередь (при том, что рядом были стойки с 1-2 пассажирами, но там рейс на Махачкалу не регистрировался) . Естественно, ко времени окончания срока регистрации не все успели это сделать. Тут объявили, что самолёт заполнен и регистрация прекращается (очень интересно, как он заполнился, если люди с билетами ещё у стойки регистрации!?). Я неоднократно сталкивался с такой практикой дагестанских авиалиний: при регистрации рейсов, на которые есть повышенный спрос и дефицит билетов, искусственно организуется сутолока при регистрации и таким образом отсеивают "лишних" пассажиров, чтобы была возможность продать "горячие" билеты втридорога. Но мне, как опытному пассажиру, всегда удавалось отстоять свои права и я садился на рейс. Но мой 18-летний сын Омар таким опытом не обладает и он не привык ещё толкаться локтями. Так вот он, простояв 40 минут в очереди на регистрацию, так и остался с билетом в аэропорту. Неизвестно посадят ли его и других на следующий рейс, в 23-30, билеты на который, кстати, на 2 с половиной тысячи дешевле, то есть ещё компенсация полагается. Держу связь с сыном по телефону. Представитель Авиалиний Дагестана Двойников Валерий Викторович, к которому он и другие пассажиры обратились, сказал без тени смущения: "Я думаю, что вы опоздали на рейс" и ушёл. Верх сервиса!!!!  Кто-то из "отсеянных" пассажиров обратился в милицию в аэропорту. Правильно. Авилинии Дагестана в полном составе - под суд! 

 

3. Попытался написать правду. А вам слабо?! - Кадиев Расул, Дагестан.

Сегодня мой товарищ  Нариман (pcnariman.livejournal.com) после очередного упоминания о разговоре с покойным Садиковым Максудом, задал мне вопрос: зачем мне вообще вся эта политика нужна и че я полез туда?

Да хрен его знает.

И вот чего-то меня вечером потянула просто написать то, что я думаю дагестанской политике и как можно честнее. 

Мы такие же темные. 

До сих пор ни власть, ни научная общественность не организовали систему ежемесячного социологического мониторинга населения. Мы до сих пор не знаем о чем и как думает наш народ и вообще кто наш народ. Кто-нибудь может сказать, как можно управлять народом не зная, что он думает?

 

Власть (в том числе и федеральная ) вообще до сих пор не представила хоть какой-то здравый план выхода из социального кризиса. Рекламируюмую программу социально-экономического развития трудно принят за план выхода из кризиса. Я не знаю вообще хоть одного автора этой программы который облазил весь Дагестан и знает, что нам нужно. Это не возможно понять в кабинете т.к. у нас нет социологических исследований. Программа написана «на коленке» и тут даже  моих скудных экономических и юридических знаний достаточно, чтобы доказать это.

 

А есть ли вообще у нас кризис?

Счетная палата России на своем недавнем заседании с озабоченностью обсуждала дотационную зависимость нашего региона. А мы? А мы не дураки отказываться от почти 70% финансирования.

Вы вообще можете себе представить, какие должны быть доводы у президента Дагестана,  чтобы уговорить нас дагестанцев отказаться от субсидий?

А представляете если статистика вдруг покажет, что по сравнению с другими регионами страны уровень деловой активности и доходы нашего населения выше? Нам урежут деньги. Вот почему нам не нужна статистика.

 Хлеба и зрелища.

На теле экране ,в дагестанской новостной ленте две взаимоисключающие темы:

-инвестиционные предложения  в дагестанскую экономику идут со всех сторон и по словам президента Дагестана превысили 100 млрд. рублей

-каждый день убивают, убивают, убивают, убивают и опять убивают. И при этом у нас все время идут какие-то соревнования по силовым единоборствам. И у нас больше всех гибнет людей на дорогах.

Добро пожаловать в Дагестан, обещаем, скучно не будет.

 А у нас все в порядке. 

На заседании Комиссии по правопорядку президенту министр МВД и прочие главы силовых ведомств фактически доложили, что жалобы правозащитников и еже с ними не соответствуют действительности.

Похоже, что президент поверил им.

В команде президента, если она вообще есть решили что с силовым блоком сориться не надо, что достаточно уговаривать инвесторов приезжать в Дагестан и все будет в порядке.

 

Силовой вариант

Глупо надеяться что для нас власть сделает исключение и устроит в отдельно взятой республике демократический оазис, построив реальное гражданское общество, как институцианальную основу антиэкстремизма.

Власть просто решила нагнать сюда побольше войск и перегруппировать их в результате чего у нас появилась оперативная группировка в 7 тыс. Если власть решила применить силовой вариант, то это мало, учитывая что против 2,5тыс. спецназавцев окруженные боевики максимальной численностью 30 человек ушли, лишив жизни пятерых офицеров и 16 ранили. Загоните сюда 200тыс. человек. Так надежнее, если следовать логике силового варианта.

Ведь провести реальную чистку и переобучение личного состава полиции Дагестана это труднее. Лучше тупой железный кулак.

 

«Духовные лидеры»

(тут я уже закипаю)

После убийства Максуда Садикова, вместо того чтобы активизировать переговорный процесс,  т.к. все  стало очевидно что внутриконфессиональный конфликт обостряется и в него втянуты уже два поколения дагестанцев, вместо этого представители ДУМД «уходят в себя» бросив обвинение устами Гамзатовой в адрес салафитов. При всем уважении к возрасту Гамзатовой и муфтия, они фактически умышленно не дают ходу мирного диалога и разогревают конфликт.

 А Аббас Кебедов? 

Да, группа Федотова не поверила, вооружившись фразой брошенной 01 июня Сванидзе «все слишком красиво, чтобы быть правдой». И вообще не понятно, что они там «насовещают» 05 июля с президентом России на заседании Совета.

Но Кебедов и его группа делает грубейшую ошибку, также уходя «высоко скинув голову» от политической трибуны. Вместо того чтобы завоевать репутацию  социально ориентированного исламского лидера, Кебедов уклоняется от многих политических акций. Например, он как человек, которого включили в список Общественной палаты РД мог не сидеть дома брезгуя обществом первого заседания ОП РД. Он мог прийти на это первое заседание РД и открыто, сказать все, что он думает о кандидатуре Гамзатова как председателя ОП РД и вообще о том кто туда попал и как. И тогда он мог завоевать авторитет честного политика и соответственно его сторонники заработали бы больше очков. Но как пел Высоцкий, буйных мало, вот и нету вожаков.

 Бекмурза Бекмуразаев.

Не смотря на положительное отношение ко мне со стороны министра по национальной политике, вынужден сказать не приятную вещь, о которой говорят в Дагестане очень многие – Бекмурза провалил процесс переговоров между салафитами и ДУМД. Хотя у него есть возможность все восстановить.

 О президенте.

Я был против Магомедсалама. И в принципе не скрывал его. Но когда его назначили, подумал что пусть лучше он, чем Абдулаев.

Но со временем некоторая простота и может быть некое отсутствие пафоса у Магомедсалама прибавили к нему симпатии. В сове время обсуждая с Уладиевым его личность на радио Эхо-Москвы в Махачкале я поймал себя на мысли что не смотря на весь негатив который  отсавил о себе период «дедовщины», не смотря НАТО что многое персонажи того времени вернулись благодря ему в политику, не смотря на то что он ушел под силовиков, он все равно до сих пор пользуется у меня неким кредитом доверия. И еще больше удивило положительное отношение к нему со стороны Уладиева.  

У него, несомненно сильная сторона экономика, но правовая сторона как государственного деятеля у него вообще  не проявляется. Не понятно кто вообще определяет у него правовую политику. И о какой реформе общества с чисто экономическим уклоном может идти речь?

 Об Уладиеве

Могу написать очень много хорошего и причем с легкостью, но это меня и пугает – ведь идеальных людей не бывает! Как вообще можно быть замом человека которого критикуешь? Почему он поддерживает Кебедова? Уладиева трудно назвать салафитом.


Чуть не забыл! Про нового председателя Верховного суда Дагестана.

От позиции Верховного суда Дагестана, от того завоюет он уважение у людей или нет будет зависеть уважение к властям и гражданский мир. Так во. наш новый председатель Верховного суда очень похож на нашего президента. Тоже хороший человек. Поэтому никаких положительных изменений ни в верховном суде Дагестана ни в  практике наших судов я не вижу. соответственно гражданского мира тоже.

И все-таки я действительно не понял зачем я полез в эту политику? Ведь очевидно, что если я не ужился с нашей судебной системой то как я уживусь с нашими политиками?

Не хрена, наверно, я всю правду не написал, а может и написал. Человек слаб.  Наверно мне как власти не хочется правду и мне трудно вести свою статистику. Ну ладно на первый раз  душевного эксгибиоционизма хватит.
Хотя если бы мы побольше говорили правду, а особенно политики и политикам, может быть у нас было бы будущее.
Кто дочитал до этого места тому мои извинения за потраченное время.

 

4. О Мусоре и фотографах - Лиза Валиева, Северная Осетия.

Администрация Владикавказа придумала забавный метод борьбы с жителями города, которые выбрасывают мусор в неположенных местах – их будут фотографировать за этим занятием и публиковать в местной газете. Делать это будут юные волонтеры.

Остается загадкой, каким образом молодые папарацци собираются фотографировать нарушителей именно в момент выбрасывания мусора? И будет ли толк? Сама я в этом сильно сомневаюсь.

Эта инициатива, подобная той, с фотографиями должников на электронном табло. С прошлого года в центре Владикавказа крутят баннер с фотографиями, именами и суммой долга неплательщиков алиментов . Надпись с электронных табло гласит: «Должен своему ребенку …. рублей».

Думаю, если человеку не стыдно не обеспечивать своего ребенка – его мало волнует и столь сомнительная реклама его персоны. То же самое касается граждан, которые бросают мусор, где попало.

И еще, было бы гораздо лучше, если бы вместо юных фотографов в городе стало больше урн. А те урны, которые есть — чаще бы убирали.

Фото отсюда: fotopict.ru

 

5. Автопроисшествие - Беслан Беков, Ингушетия.

Вчера вечером, после возвращения из Пятигорска поехал к родственникам и на главной улице сельского поселения, которая называется Рабочая притормозил недалеко от Сунженской ЦРБ.
Я стоял рядом с машиной и говорил по телефону, как вдруг услышал визг тормозов, затем столб пыли и наконец очень сильный удар.
Недалеко от меня белая "семерка" влетела в частный дом. Когда я подошел то увидел парня, который с трудом вышел из машины и немного пошатывался. У него была кровь на руках и на голове.
В кабине машины руль просто залетел внутрь, и передок был смят. Машину остановил чужой забор.
Все кто подошел к парню спрашивали как это произошло. Этот парень ответил, что когда ехал по дороге и решил притормозить у него отказали тормоза, а затем после нескольких качков его занесло и авто, стукнувшись о бордюр залетело в чужой забор.Вспомнил об этом случае в связи с информацией полученной от френда
[info]malsagoff, а сам материал находится по этой ссылке
http://malsagoff.livejournal.com/293911.html.
Видимо у него были как раз таки именно эти фальшивые колодки.

 

6. Самая страшная фраза... - manavar, Северная Осетия.

... которую я слышал в последнее время. Да и вообще, наверное, самая страшная фраза в жизни любого хирурга, закончившего операцию, это когда ты сидишь, пишешь в ординаторской протокол операции и тут по телефону тебе звонит анестезиолог и говорит два слова "Срочно в операционную!"

Бежишь по коридору и представляешь, какой 3.14здец ты можешь застать сейчас в операционной! Может труп. А может просто попросят помочь переложить на каталку...


7. Цхинвальский хлеб - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

цхинвальский хлеб для меня особенно вкусный. не знаю в чем тут секрет, но во Владике такого точно не пекут. при этом, муку вроде везут отсюда, но все равно он сильно отличается, и в каждый приезд я не могу им наесться. вообще продукты в Южной Осетии гораздо вкусней, чем на Севере, с этим многие согласятся. я каждый раз везу домой сыр, вино, еще что найду на базаре. а в этот раз, кроме всего, увез домой пару буханок. может поэтому это фото давно закрытого хлебного магазина мне понравилось...

 

8. Народная медицина на Северном Кавказе: сакральное и мирское - Наима Нефляшева.

Народная медицина Северного Кавказа – одна из интересных сфер традиционной культуры.  

Легенды об искусстве кавказских лекарей-костоправов, о хирургах, умеющих заживлять открытые раны без нанесения швов, об исламских врачевателях, с помощью молитвы творящих чудеса, знающих тайны и резервы человеческого организма, недоступные пониманию европейских профессиональных светил, ходили в средние века и новое время не только по всему Кавказу, но и за его пределами.

 Известно, что Пирогов, один из основателей полевой хирургии в России, многие методы ухода за больными и методы лечения переломов (горским  врачам удавалось избежать ампутации, к которой обычно прибегали их европейские и русские коллеги) воспринял из опыта черкесских лекарей.

 Н.И.Пирогов так писал о  горских лекарях: «Что азиятские врачи на Кавказе вылечивали совершенно такие наружные повреждения (преимущественно следствие огнестрельных ран), по мнению наших врачей, требовали отнятия членов, это факт, подтвержденный многими наблюдениями; известно, так же всем на Кавказе и то, что отнятие членов, вырезывание раздробленных костей никогда не предпринимаются азиятскими врачами; из кровавых операций, производимых ими для лечения наружных повреждений, известны только вырезывание пуль». 

 О тайных знаниях кавказских традиционных врачей, о медицине как сфере, где пересекается мирское и сакральное, о том, почему в современных условиях мы обращаемся к иррациональным методам лечения – в следующих постах.

 У всех народов Северного Кавказа существовали династии профессиональных лекарей. Каждая такая династия  специализировалась на  лечении отдельных заболеваний.  Поскольку медицина принадлежала к сфере сакрального, такие медицинские знания нередко передавались по наследству – некоторые врачебные династии, как например, династия Азашиковых в Черкесии, существуют до сих пор.   

Кавказские  врачи были успешными терапевтами  – в ход шли лекарственные травы,  лечебные диеты, ингаляции, массажи, обертывания и др.  Известно, что горцы использовали горячие минеральные воды, например,  серно-щелочные, йодо-бромистые, углекислые псекупсские источники района Псыфабэ (Горячий Ключ).

 В период военных походов – а жизнь горского мужчины была во многом ориентирована на войну – лекари следовали за воинами и оказывали помощь в полевых условиях. Система ухода за ранеными  заслуживает отдельного упоминания – их лечили дома, в атмосфере покоя и доброжелательности, у постели всегда дежурила женщина, что-то типа сестры милосердия, она  следила за режимом, кормила больного.

 Например, у черкесов, в помещении, где находился раненый, каждую ночь, вплоть до его выздоровления, устраивался специальный обряд, kIапщ,представлявший собой синтез  рациональных и магических средств излечения.  Обряд начинался с наступлением темноты, тогда, когда силы были особенно активны. Для их отпугивания совершался целый ряд магических действий: помещение обводилось замкнутой чертой, участники обряда при входе в дом ударяли по железному лемеху, предавались шумным пляскам и играм, исполняли специальные песни-заговоры, обращенные к богу-кузнецу Тлепшу, в одной из своих мифологических ипостасей являвшемуся искусным врачевателем.

Это была своеобразная  психотерапия -  раненый отвлекался от острой боли, вокруг него создавалась атмосфера доброжелательности, люди своим присутствием внушали уверенность в излечении.

 Принятие ислама повлияло и на традиционные медицинские практики горцев – изменилось представление о том, что такое болезнь и как ее следует лечить. Ислам расширил традиционные представления об этиологии многих недугов, дополнив традиционную демонологию кораническими образами шайтанов и джиннов, которые теперь мыслились как виновники  многих болезней.

 С принятием ислама на Северном Кавказе появилось целое сословие духовных лиц, которые для лечения использовали молитвы как часть своей духовной практики. Фото начала ХХ века из личного архива Самира Хотко. 

Появилось сословие духовных лиц, которые лечили с помощью мусульманской молитвы. Приемы лечения были основаны на вере в силу коранических текстов. Отсюда и главные лечебные средства — чтение вслух мусульманских молитв; окуривание дымом от сжигаемых листков с надписями религиозного содержания; питье больными воды из сосуда, в который помещался (или накрывался сверху) такой же текст; Коран могли класть  на подушку больного.

Сюда же стоит отнести и использование амулетов, в которые зашивались листочки с написанными на них отдельными аятами из Корана; такие амулеты использовались в качестве средств от дурного глаза.

Продолжение следует... 

 

9. Реальная история от ее отца - Батал Кобахия, Абхазия.

Такой вот случай вспомнила одна осетинка от своего отца  и прислала мне по почте после одного  анекдота опубликованного мною  в блоге. Догадайтесь какого?)))))))))

Мне понравилось, и я решил его вам  презентовать.

Как только открыли Рокский тоннель, большинство южных осетин ездило на север как на экскурсию. И вот один почтенный старик из гор Южной Осетии, который никогда не был в Северной Осетии, решил посмотреть Владикавказ,  как только осенью его семья убрала урожай и продала скот. Он поехал с подарками, сырами и т.д. Встречали его очень гостеприимно. Хозяин дома возил его по родным, показывал достопримечательности и при восторге речи тот добавлял:  –  «Бл*******!!!!»

Повез его хозяин смотреть свою строящуюся дачу и тот опять с восторгом говорил: - «Бл*****, как хорошо будет, когда все родные с севера и с юга будут собираться здесь на фамильные праздники!!!!!»  

Вечером он пригласил его на ужин, который его жена приготовила. Наш сельский кударец, который очень мало знал русский, отведал пироги хозяйки и был в восторге.  И попросил тост, как и подобается почтенному гостю. И объявляет;  – « Хочу выпить за хозяйку этого дома. Она настоящая,  бл***, хозяйка,   осетинские пироги печь!»

 Реальная история от ее отца.

 

10. lokampos, Северная Осетия, о новых тенисных кортах в республике.

«15-Й РЕГИОН»: Во Владикавказе полным ходом идет строительство Академии тенниса

Во Владикавказе полным ходом идет строительство Академии тенниса. Пока это лишь огромная площадка, но уже в скором будущем неподалеку от Ледовой арены появятся десять кортов, футбольное поле, крытый стадион на полторы... Читать дальше

 


Не сомневаюсь в том, что все корты опять отдадут тренерам, которые будут занимать его весь световой день. Не надо академий, хоть один корт ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ построят?


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги