Фото
16:15, 5 июля 2011

Я - избиратель - kiahba-krivoy, Абхазия.


1. Я - избиратель - kiahba-krivoy, Абхазия: "Наконец сложилось так, что я могу просто принять участие в выборах как избиратель, а не как ангажированный участник. Это будут четвертые выборы президента Абхазии, и в этот раз я тоже надеюсь проголосовать".

2. ВОТ КТО В ДАГЕСТАНЕ "БОРЕТСЯ" С ЭКСТРЕМИЗМОМ - Кадиев Расул, Дагестан о Верховном суде республики.

3. Врачи боятся болеть - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Еще за этот год из больницы уволилось не меньше пары сотен сотрудников. В реанимации и нейрохирургии РКБ просто некому работать. Вернее, совсем не просто: в ночное время пациенту только если повезет, сделают назначение, а что будет, когда из реанимации уедут ординаторы – парень из Кабарды и девушка из Чечни – персонал боится даже представить".

4. О моей умме и...дебрях - djamilahasan, Дагестан: "С каждым днём я для себя открываю удивительные стороны дагестанцев. Хоть сама коренная дагестанка, но до сих пор так и не смогла понять менталитет своего же народа..."

5. Лялька Паразия. Жизнь как буйный и нежный ураган. - Батал Кобахия, Абхазия: "Ушла из жизни Герой Абхазии Ляля Паразия. Сегодня с ней прощаются ее боевые друзья, сыновья, родные, народ Абхазии. Ее жизнь неразрывно связана с нашей беспредельной любовью к Родине, которую бок о бок с ней мы отстояли в самые тревожные. Не могу не поделиться своими воспоминаниями  о боевом друге тут в своем  блоге."  

6. Расскажу о писателе Магомеде Хуршилове - murtazali, Дагестан: "Мне было 4 года, когда его не стало. Родители привели меня с собой на его похороны. Думаю, это было сделано ими не случайно. Повзрослев, я стал интересоваться его творчеством, записывать рассказы людей, близко знавших его, собирать документы, архивные материалы и фотографии. Много чего накопилось..." 

7. Приставы Северноя Осетии обратились за помощью к экстрасенсам - Лиза Валиева, Северная Осетия: "Что-то странное творится в датском королевстве. Местные чиновники стали больно идейными, теперь все делают с «творческим подходом».

8. КОРРУПЦИЯ И Я - ismail2011, Дагестан: "В определенный день, в самый разгар работ, из трассы в сторону моей стройки зарулила, искрящаяся на летнем солнце, темная иномарка. Гости представляли собой довольно упитанные, в хороших костюмах молодые люди."

9. фотография блогера ottovski, Абхазия. 

10. Я закончил роман «Аврора» - Канта Ибрагимов, Чечня: "Внутри пустота. И вокруг пустота – вновь заняться рутиной бессмысленных дел..."


 

1. Я - избиратель - kiahba-krivoy, Абхазия.


Наконец сложилось так, что я могу просто принять участие в выборах как избиратель, а не как ангажированный участник. Это будут четвертые выборы президента Абхазии, и в этот раз я тоже надеюсь проголосовать. 

Не будучи участником никаких штабов, напишу, чего лично я буду искать в предвыборных программах кандидатов. Вещи, которые для меня важны, и имея такую роскошь, как свободу выбора, наличие важных для меня вещей в предвыборных программах, определит в конечном итоге мои предпочтения. 

1) Самодостаточность. 
Хочу прочесть у кого-нибудь программу конкретных мер, проектов, с помощью которых за счет внешних траншей(пока они есть) будет создана ситуация, при которой страна сможет сама себя кормить. Интересна именно конкретика, а не в целом "тезисы". Также мне интересно, кто-нибудь расскажет о том, как он будет создавать и развивать гражданские институты, реальный общественный контроль, как и за счет будет создана национальная система образования, и вообще "национальный проект". 

2) Для меня важно: я практически готов кинуть свой бюллетень сразу и без раздумий за того кандидата, который просто произнесет словосочетание "политическая нация". Я очень хочу знать, дорастет ли кто-то из них, и поймет ли, что настоящее государство, в котором есть свой мир и дух, которое не является продуктом общества потребления, а является настоящей культурой, мы построим только тогда, когда все абхазское общество будет интегрировано в абхазскую систему ценностей. Я хочу увидеть кандидата, который наконец избавится от этнических комплексов, и скажет, что есть абхазы, а есть абхазцы, люди, имеющие связь с абхазским миром, и как сделать так, чтобы их стало больше. Я хочу услышать кандидата, который будет предлагать решать демографические проблемы не только путем репатриации(что важно), а и путем интеграции гальских грузин, армян, русских и всех других в поле единой системы ценностей. В ином случае, я знаю, что мое государство обречено, оно останется продуктом удачно сложившейся конъюнктуры и канет в лету, как только изменятся условия. Потому что у него не будет единого стержня, а разные его части будут повернуты в сторону соседних стран. 

3) Права человека. Я знаю, что в Абхазии есть две правовые системы - одна традиционная, вторая, "цивилизованная". Первая, в рамках которой живет большая часть населения, вторая - итог пребывания в империи. 
Первая, - красивая, основанная на торжестве справедливости, традиционных ценностей, и в ней нет коррупции. Но у нее есть одна проблема: в рамках этой правовой системы живет только этнически абхазское большинство, или те, кто имеют к нему какое-либо отношение. Меньшинство, однако, это половина страны, защищена заведомо более слабой, а скорее всего, просто не работающей "цивилизованной" правовой системой, которая могла быть только пока Абхазия была частью другой страны, как ее надзорный орган. Я хочу узнать, кто из кандидатов намерен не решать частности, а именно создать систему, при которой граждане любого происхождения могли бы быть защищены законом.Я хочу узнать, как сделать так, чтобы замглавы президенсткой администрации не мог "подарить" квартиру синопской пенсионерки своему 18-летнему сыну и оформить все это через судью, которого никто не поминает хорошим словом. Приставить к каждой пенсионерке человека с автоматом, или создать систему, при которой она тоже будет защищена? 

4) Реформа власти. Я хочу узнать, как будет обеспечена реформа власти. Когда будет демонтирована советская система власти и ее адепты? Ибо понятно, что имперская система, которая у нас существует, и является рассадником коррупции. Зараженный ею чиновник, никогда не будет не то, что честным, а даже адекватным. Я хочу понять, кто сможет создать адекватную и качественно и количественно систему власти. 
5) Оотношения с Россией. Очень хотелось бы видеть концепцию взаимоотношений с Россией. Нужно понять, где и в чем проходит "красная линия", какая логика у нас в этих отношениях, чего мы сами хотим. Как найти баланс между экономическим развитием и безопасностью социально-культурной среды? 

У меня еще много вопросов, на которые хочется получить ответы. я очень надеюсь, что в риторике кандидатов будут озвучены и эти темы. Буду по крайней мере, за этим следить и фиксировать их в своей голове.

 

2. ВОТ КТО В ДАГЕСТАНЕ "БОРЕТСЯ" С ЭКСТРЕМИЗМОМ - Кадиев Расул, Дагестан.


Сегодня был в Верховном суде Дагестана. А это значит, что получил избыток ощущений. 

Сам процесс начался на час позже в комнате отдыха Верховного суда Дагестана(!). За черным пыльным столом в окружении тренажера – беговой дорожки, кресел, собранного стола для настольного тенниса сидим.

Торжественная обстановка правосудия прямо таки воспитательно-релаксирующего характера.

 Вот трое в мантиях.

Старший, он же председательствующий, из уголовной коллегии делает суровый вид и пытается меня пристыдить за то, что я не пришел на регистрацию, естественно про свое опоздание на час он молчит.

Справа от него молодой судья Верховного суда, который недавно перешел из Ленинского районного  суда. Это такой забитый системой умница.

Слева судья, которого я помню еще, когда он проходил стажировку в президиуме.  

 Прокурор это отдельная история. Мальчишка. Он сталкивается с этим материалом уже много раз. И каждый раз он вынужден следовать указаниям начальства. В этот раз ему поручили поддержать постановление суда, в котором два взаимоисключающих решения: отказать в удовлетворении жалобы адвоката и разъяснить, что он может еще раз обратиться по другим основаниями на это же постановление прокурора но уже в Верховный Суд РФ.

 Председательствующий судья, лентяй. Даже не прочитал мою кассационную жалобу, спрашивает, что у меня есть дополнить к ней.

Когда вы имеете дело нашим судом, то всегда надо понимать что на очередную умную выходку адвоката суд может всегда ответить очередной глупостью.  

Тройка вышла из «совещательной» комнаты, где обычно помощники судей собираются попить чай.

Коллегия благополучно оставила противоречивое постановление суда в силе. Я, как всегда, смеялся, т.к. председательствующий продавив это глупое решение даже не догадывается что оно в мою пользу. А прокурор в удивлении (?!) говорил что-то о том, что суду надо было просто убрать одну часть постановления суда и тогда я бы проиграл точно. Этот мальчик думает о том, чтобы выиграть дело, а не о том, чтобы защитить права человека. Его растоптали как человека, там только погоны. 

Правда у этого мальчика зарплата стала больше чем у районного судьи! И с учетом последних тенденций прокурор вообще станет выше, чем судья.

 А теперь вопрос: вы хотите бороться с экстремизмом вот такими вот судами и прокурорами? Да воровские законы и нравы выглядят по сравнению с ними святым писанием.

 

3. Врачи боятся болеть - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Врачи – особые люди. Они, по моим наблюдениям, даже дружат преимущественно друг с другом, и процент институтских браков у них очень большой. А еще доктора довольно асоциальны. В отличие от нас, стучащих, как дятлы, по клавишам, они мало интересуются всякими-разными внешними раздражителями и еще реже участвуют в протестных акциях – им, собственно говоря, просто некогда.

Поэтому нелепый протест коллектива РКБ в виде листовок, явно составленных рукой, больше привычной не к ручке, а к инструменту, для меня прозвучал как сигнал SOS. Врачи так не поступают. Они не идут после дежурства раскидывать листовки с жалобой на то, что коллектив не может работать при плохом руководителе. Они никогда не выносят сор из избы. И у них всегда есть пара бывших пациентов, которым можно позвонить, чтобы решить все свои проблемы.

В общем, мне стало интересно, что случилось в РКБ такого, что коллектив решил писать президенту страны письма и разбрасывать по территории больницы листовки.

Оказывается, история длится уже ровно год, с тех пор, как плохого главврача (как много лет думали все пациенты и визитеры РКБ) Дигурова сменил очень плохой главврач (в этом уверен коллектив РКБ) Легкоев. Он сразу снял персоналу надбавки и урезал зарплаты. Врач в главной больнице республики может получать сегодня 5 тысяч рублей, и даже санитарки почему-то получают по сравнению с другими медучреждениями на тысячу меньше.

Еще за этот год из больницы уволилось не меньше пары сотен сотрудников. В реанимации и нейрохирургии РКБ просто некому работать. Вернее, совсем не просто: в ночное время пациенту только если повезет, сделают назначение, а что будет, когда из реанимации уедут ординаторы – парень из Кабарды и девушка из Чечни – персонал боится даже представить.

В этом же году случился какой-то вялотекущий конфликт с СОГМА, в результате которого лучшие врачи больницы, которые, традиционно, заведуют кафедрами медвуза и являются сотрудниками академии, выполняли свои функции чуть ли не подпольно, потому что между РКБ и медом не была подписана некая бумажка.

«Я боюсь заболеть, – признался один из врачей. – Когда знаешь, что происходит, остается только надеяться на личное везение».

То, что происходит сегодня в РКБ, лучшие врачи клиники называют «развалом».

Причина, на мой посторонний взгляд, как в той аксиоме – «если не знаешь в чем дело, значит, дело в деньгах».

До конца 2012 года в республике должна быть реализована дорогостоящая федеральная программа «Дорожная травма». Смысл ее в том, чтобы обеспечить пострадавших в ДТП своевременной и высококвалифицированной помощью. Ну, чтобы люди не умирали только потому, что за ними приехала раздолбанная скорая и привезла в больницу, где нет технической возможности оказать помощь.

Программу активно реализуют – уже вроде на дорогах дежурят оборудованные машины, организуются детское и взрослое отделения в рамках программы. Базой для реализации выбрана РКБ. Для новой «травмы» выделяются помещения, монтируется оборудование.

И опять получается, что не как лучше, а как всегда. Безусловно, «дорожная травма» нужна в республике больше любого другого отделения. Речь не об этом. А о том, что деньги пошли под главврача, а не туда, куда должны были пойти, чтобы на выходе получить не пшик с отчетом, а результат и новые возможности для спасения жизней.

Лучшая травматология в республике – в КБСП. Там же мощная реанимация, которой не может похвастаться РКБ. Плюс еще традиционно высокоуровневое отделение травматологии в Ардоне, которое, в отличие от той же РКБ, имеет лицензию для работы и подготовленных врачей.

Очевидно, что логичнее было бы усилить эти два отделения, создав на базе одного из них эту самую «дорожную травму».

Но территория под нее начинает расчищаться в РКБ, для чего главврач, даже не ставя в известность своих коллег, закрывает отделение урологии. В больнице их было два, и оба отделения работали с полной нагрузкой, обслуживая не только все районы республики и Владикавказ, но и Южную Осетию.

Проблемы, которыми занимаются урологи – это наша краевая патология, поэтому меньше пациентов не станет, разве что на то количество, которое не вытянет непрофессиональная «травма». Нескольких врачей-урологов поставили перед фактом увольнения, милостиво предложив занять на выбор должность рабочего обслуживающего персонала.

Еще закрыли кабинет стоматологии. Вроде небольшая потеря, но, оказывается, «острая боль» случается и у тяжелых пациентов, и у пациентов с банкой и катетером, теперь им придется своим ходом отправляться на лечение «в город». Где будут лечить зубы тяжелым церебральникам, в том числе и детям, похоже, волнует в этой республике только ныне безработного стоматолога бывшего кабинета.

Для освобождения квадратных метров под золотоносную «травму» запустили еще и рентгенкабинет для приема экстренных больных, и часть приемного отделения. Как же, святое дело – в больницу купили новые КТ и МРТ! И еще новый аппарат УЗИ до кучи – прогресс! Но вот только почему-то их закрыли на ключ и сказали коллективу, что все это удовольствие – только для «травмы»!

Прикол в том, что старые аппараты, которые худо-бедно работали, помогали врачам перед операциями и даже зарабатывали какие-то деньги для больницы, быстренько размонтировали и увезли в неизвестном направлении. Сотрудники больницы, во всяком случае, не в курсе.

Меня эта вся история с РКБ волнует по двум причинам: во-первых, меня реально пугает, когда я вижу растерянных и беспомощных врачей, которые говорят о том, что главная больница республики разваливается на глазах, что оттуда бегут люди, что нам с вами просто тупо некому будет при необходимости оказать медицинскую помощь.

Во-вторых, в РКБ налицо характерных для многих учреждений нашей республики конфликт: приходит «начальник», которому кажется, что государственная должность – это «папин дом». И никто ничего с этим сделать не может или не хочет, а господин начальник важно кивает на потолок и рассказывает, что «следующие 4 года его никто не тронет». Должны же существовать какие-то реальные действующие критерии для оценки работы руководителей, которые, в случае неспособности выполнять свои должностные обязанности, должны покидать место, а не рассказывать, почему у них не получается работать?

Сразу было забавно, когда бывшего министра здравоохранения пересаживали в кресло главврача. Хотелось бы сегодня услышать от тех, кто принимал это управленческое решение, как они оценивают результаты года работы Владимира Легкоева? Считают ли нормальным повальное увольнение врачей, снижение зарплат персоналу и жалобы коллектива руководству страны? Почему так уверены в том, что сами гарантированы от проблем со здоровьем, ведь иногда случаются и экстренные случаи, когда даже чартерный рейс в Екатеринбург не спасет?

В вечной истории с проблемами в здравоохранении есть железная «отмазка» любых руководителей из серии «скажите спасибо, что вообще что-то работает при таком финансировании». Это все разговоры в пользу нищих. У нас есть высокопрофессиональные врачи, руководители, способные обеспечить работу своих учреждений, и периодически появляются даже чиновники, которые не стесняются начинать ремонт больниц.
Врачи РКБ до сих пор с умилением вспоминают историю многолетней давности про тазики. После ремонта «начальство» пришло принимать работу, и мало того, что интересовалось, удобно ли для хирургов расположили розетки, но и еще искренне возмутилось, что у ВРАЧЕЙ голубые тазики с цветочками. Белые были куплены незамедлительно.

Вот уже год коллектив больницы ждет, когда хоть кто-то поинтересуется, а что, собственно, происходит в РКБ? Ладно уж, не надо тазиков, хотя многие из наших околомедицинских чиновников могли бы позволить себе такой знак внимания к народному здоровью(((((

 

4. О моей умме и...дебрях - djamilahasan, Дагестан.

(Из дневниковых записей терпеливой "ваххабитки")

С каждым днём я для себя открываю удивительные стороны дагестанцев. Хоть сама коренная дагестанка, но до сих пор так и не смогла понять менталитет своего же народа...

***
Воскресный день был самым тяжёлым - у меня работал сантехник со своим помощником. Было такое чувство, что эти батареи ставлю я, а не они, с которых пот так и лил в семь ручьёв...Сантехник оказался соблюдающим мусульманином и поняв, что я тоже соблюдающая мусульманка, сразу же спросил какой нации. Узнав, что я лезгинка, он высказал ещё большее удивление.
- Сестра, я конечно извиняюсь, хоть Ислам первым распространился от вас, лезгин, и вдохновителем на газават всех трёх имамов явился именно ваш лезгинский шейх Мухаммад Яраги, да смилуется над ним Аллах, но вы, лезгины, первыми и искоренили религию. Вы первыми поддались на искушение советских шайтанов...И на сегодняшний день среди вас всё больше появляются те, кто следуют по пути этого шайтана Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба...Даю голову на отсечение – Вы тоже, сестра, джамаатовская!
Конечно, последние слова насчёт «искушения шайтана» меня сильно задели, потому, с моей стороны было бы неправильным, если бы я ему не ответила /хотя и проскальзывала мысль о том, что в моём положении мне не стоит особо вести подобные дискуссии с мужчиной, пусть он хоть и брат по вере/. Но было бы неправильным, если бы у него осталось такое ложное представление о нас, лезгинах, хотя я национализмом и не страдаю. 
- Дорогой брат, ваша голова, как и голова любого мусульманина из нашей уммы, очень ценна. Потому, не стоит из-за каких-то национальных или же иных недопониманий, разногласий так легко расстаться с головой. Но на ваш вопрос я отвечу...
При первых же моих словах товарищ сантехника так расхохотался, что я сама, видя его задористый смех, еле-еле удержалась улыбки.
- Сестра, имейте ввиду, я тоже мусульманин, но в отличии от Магомеда, - он показал на своего товарища сантехника, - я намаз не делаю. Вы уж извините...
- Брат, передо мной извиняться не стоит. Вам надо покаяться перед Всевышним и делать намаз...Но я не ответила брату Магомеду. Лезгины на искушения советским шайтанам, как вы выразились не поддавались, их, как и всех наших с вами отцов и дедов, насильно заставили забыть свою религию, вернее, забыть об основном, что было в религии Ислам. Зато во времена советов явно превзносили в Ислам новшества, которые, уверена, очень даже одобряли партийцы и до сих пор они хорошо вжились даже под предлогом возрожденчества среди тарикатистов. Что касается вашей догадки о моей принадлежности к джамаатовской, я вам с уверенностью могу сказать, я принадлежу только Аллаху и больше никому...
- Подожди, сестра, не обижайся. Вот ты уже явно даёшь понять, что ты не признаёшь нашего N шейха, что ты не тарикатовская…
- Да, я не тарикатовская. А насчёт N шейха, его как любого дагестанского акскала уважаю, а о его принадлежности к суфийской цепочке не берусь судить, ибо ни он, ни другие, которые к оному себя причисляют, лично мне как таковые не интересены...
- Я у него брал вирд, и что я теперь тебе, как ваххабитке, противен? – Магомед уже не скрывал своего возмущения.
- Ле-э, успокойся, чё-о ты ей говоришь?!- товарищ сантехника ненашутку уже был напуган. - Ты же её оскорбляешь! Разве тебе сестра говорила, что она ваххабитка или джамаатовская?
- Ты не лезь! Дай договорить, я не собираюсь её обижать...Сестра, я вот после намаза по вирду шейха читаю азкары. После азкаров перечисляя имена всех шейхов, через них прошу Аллаха довольства для меня. Что тут плохого? И почему вы за это нас ненавидите?
- Давайте всё по порядку: во-первых, мы, мусульмане, и мы не имеем право из-за каких-то разногласий ненавидеть друг друга. Если вы заметили, я с вами старалась разговаривать спокойно и о ненависти речи не может быть. То, что вы с вашим вирдом ошибаетесь - однозначно. Вот, простейший пример. Кстати, подобные примеры любит ваш шейх, он с вами таким способом изъясняется,уважаемый брат: перед вами на столе ложка и мы с вами оба досягаемы до этой ложки. Стоит ли мне просить вас подать мне ложку, если эту самую ложку сама могу брать? Какой смысл, спрашивается просить через кого-то, когда Аллах, СубханаАллах, неоднократно нам изъясняет, чтобы мы просили только у Него не придавая Ему сотоварищей...
Сантехник притих. Его товарищ громко похлопал в ладоши:
- Брат, она хоть и женщина, но как мне, немолящемуся, кажется, говорит истину. Не спорь с ней!
- Да с чего ты взял, не собираюсь я с ней спорить, - прежний жар с сантехника кажется спал...Но собираясь уходить он на прошании задумчиво так сказал.
- Знаешь, сестра, ты в чём то права, но так, как делаю я, делали наши отцы, деды. И что они ошибались?
- Не во всём, но в чём то ошибались...ошибались и тогда, когда под лозунгами соцпризывов выполняя пятилетние планы не делали пятикратный намаз. И сейчас ошибаются, когда принимают законы о запрете ваххабизма, тем самым искусственно подталкивая молодёжь на агрессивность...ошибаются и такие религиозные акскалы, когда в своих проповедях, наставлениях не согласных с их мнением обвиняют в агрессивности и что хуже даже в экстремизме...
- По мне так лучше делать свой пятикратный намаз и не лезть в дебри. До свидания, сестра.
- МашаАллах. Верно вы говорите. То же самое и я делаю. Стараюсь следовать велениям Аллаха и Сунне Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует...
А товарищ сантехника медлил шаг и явно чего-то хотел спросить. Но спросил всего лишь: - Сестра, а можно ваш телефончик...
"Вот шельма, аузубилля. Мало того, что не делает намаз, ещё и мой телефончик захотел", - подумала я, но вслух строго так ответила:
- Извините, дорогой брат, но свой телефон я вам не дам))

 

5. Лялька Паразия. Жизнь как буйный и нежный ураган. - Батал Кобахия, Абхазия.

Ушла из жизни Герой Абхазии Ляля Паразия. Сегодня с ней прощаются ее боевые друзья, сыновья, родные, народ Абхазии. Ее жизнь неразрывно связана с нашей беспредельной любовью к Родине, которую бок о бок с ней мы отстояли в самые тревожные. Не могу не поделиться своими воспоминаниями  о боевом друге тут в своем  блоге. 


Лялька Паразия ворвалась в мою жизнь также неожиданно, как и  Отечественная война 1992 г.  Сразу после освобождения г. Гагры, она,  вместе с освободившимся подразделениями,  пришла на гумистинскую линию обороны.  

 Зашла на эвакопункт с девчонками с гагрского направления. Вся взъерошенная, взлахмоченная, с нервинкой в голосе,  и шумно потребовала все мыслимые и немыслимые медикаменты для своей кабардинской группы.  Я уже привык к тому времени к подобным заявам, потому как второй месяц на передовой в окружении самых смелых, решительных, красивых, целомудренных и острых на язычок девушек. Спокойно, устало от хронического  недосыпания,  я ответил ей,  что для того, чтобы получить все перечисленное, а главное необходимое, ей надо будет войти в мою медицинскую группу санинструкторов и распрощаться в автоматиком перевешанным за ее плечом как дамской сумочкой. Так и сказал ей, дамской сумочкой!  Сопровождавшие её девушки, красавицы Индира и Рита,  с ужасом посмотрели на меня, ожидая непредсказуемых последствий. Лялька набрала лихорадочно воздух,  готовая вот вот-вот взорваться……, но вдруг, выпустив его из легких, резко встала, свирепо сверкнув глазами на меня от недоумения совершенно неприемлемого, почти что непристойного предложения, выбежала из комнаты, и в дверях буркнула:

- Обойдешься! Ишь ты умный какой! Какая я тебе медсестричка? Сумочка?!!!!!! Да я тебе! Я Ляля, боевичка, и ребят своих не оставлю!  Бинты и без тебя найду, и еще тебе подброшу!

Впрочем, к вечеру мы уже сидели и выпивали чай, и чуть-чуть, 25 граммов спирта, которые я иной раз щедро выделял из своих боевых запасов.

- Ну ты прикольный какой! Спасибо скажи, что девушки рядом были, а то бы дала бы тебе так по кумполу, что мало бы не показалось!  

Я присмотрелся к ней. К вечеру после гагринских боев, она уже отмылась, приоделась. Оказалось красавица. Хрупкая, точеная фигурка. Только откуда брался этот зычный голос, порой напоминавший иерихонскую трубу, в этой с виду  фарфоровой статуэтке.

 Так мы стали друзьями. Собственно других шансов ни у нее, ни у меня не было. Шла война. И каждый,  кто находился рядом, становился самым родным, самым самым, самой самой. Так она и осталась самой, самой.  Верным другом, взбаломошенным ребенком, отважной, беспредельной Лялкой, которая за друга могла отдать Господу душу и свою жизнь.

 Столько всего с ней связанно. Господи, как все несправедливо, даже поехать к ней не могу сегодня. Напишу о ней. Потом. Когда боль рассосется немного. Так неожиданно.

Сердце у нее было нежное, а душа ранимая и трепетная. Могла расплакаться из-за ерунды маленькой, обидеться за черствость. Редко, правда это бывало, но если рыдать так взахлеб, ладонями закрывая как младенец лицо. А уж как смеялась заразительно!!!

Ляька -боевичка, ласково, и испуганно, называла ее моя мать,  когда она ко мне приезжала раньше. Как правило, врывалась в дом также неожиданно, как и жила. Испуг матери был связан с тем, что ее приход в полном обмундировании,  как правило, означал,  что я сорвусь, сломя голову,  в ночь, куда-нибудь в опасность. Либо в бой, либо в загул, для нее это было без разницы :-  опасным предприятием. Было это так как-то  в майские события 98 года, а потом в период кодорских. Да и просто различные события, поскольку она долго находилась в вооруженных силах, и всегда там старалась навести свои справедливые порядки, конфликтуя с теми,  кто ей поначалу  мог и не понравится. Как правило. Раз,  как-то ворвалась ночью ко мне с боевыми друзьями. Я сразу понял, что будет шум.

- Щас пойдем в Эшеру к Владиславу?- с тоном не дающим право на возражение,  гневно сверкая глазками на меня в  тяжелом боевом обмундировании, отчеканила с порога.

-Что случилось опять? – пытаюсь сбить ее воинственный пыл и затаскиваю силой ее,  и друзей сопровождавших,  в дом.

- Не могут наладить охрану границы в Гале нихера,- гневно буркнула она, намекая, что мои старания отмечены, но в данном случае бесполезны. – Ребята пропадают зазря.

- И что ты собираешься на этой безкрышной машине, с боевиками, в боевом обмундировании, ехать ночью к Владиславу домой? Хочешь, чтоб тебя охрана там накрыла?

- Что делать? Срочно надо!

- И что до утра не подождет?- пытаюсь ее настроить на  ночевку у меня дома.

Но, поняв, что ее не удержишь, даже не понимаю как, связался с начальником охраны Президента, и не знаю почему, но,   через несколько минут,  мне ответили, чтоб ехала. С друзьями.

Урвала таки от меня в ночь, за справедливостью! Как всегда!  Вернулась под утро. Довольная. Поговорила с ним и успокоилась.

- Хороший он! Зря его побеспокоила. Все оказывается и не так страшно как я думала. Просто, Бата,  уже нервы не выдерживают. Психовала я! А он молодец! Уважил ребят, несущих на своих плечах охрану границы. Теперь опять возвращаемся.

Ну выпили, конечно, чачи. Закусили, чем бог послал. Мать все за дверью сидела, в испуге полагая,  что я вырвусь с ними  из дому. Когда они ушли, вошла довольная и говорит:

- Ах, Ляька- боевичка, бзиа дышпа збо!!!!!!

 

Она много лечилась. Ранение было тяжелое. Всегда не хватало денег. Но всегда ей помогали все. Как могли, когда могли, кто мог. Ей трудно было отказать в чем-то. Энергия, перехлестывавшая через край,  уносила ураганом каждого,  кто  ей попадался на пути.

 В День Победы, сразу после войны, мы сидели у меня дома. Ну, праздновали. Ну вспоминали. И вдруг объявление по телевизору: - За заслуги перед Отечеством, за проявленное мужество и героизм  и т.д.  представить Паразию Лялю к званию Героя Абхазии. Окаменела лицом. Молчит.

- А тебя?

Но когда через пару минут объявили и меня. Также как и ее. Тут она дала волю чувствам и заплакала. Горько радостно. За меня радостно,  вначале. Потом за себя.  Такая она была.

 Сегодня все мои друзья с ней прощаются. И я тоже. Но не могу поехать. Так получилось. Не выдержало ее сердце, через которое она пропускала все без остатка. Страстно и щедро. Мне больно. Радостно, вспоминая наше прошлое. Грустно. Щемит в груди. Я тебя не забуду. Мы тебя не забудем. Ты знала это. Так оно и есть. Уходи, не оборачиваясь,  со спокойной душой. Ты сделала столько, сколько не могли бы вынести дюжина мужчин. Оставаясь всегда женщиной. На равных с жизнью, смертью, радостью, судьбой.

 Мы любили тебя. И будем помнить. Всегда.

05.07.11

 

6. Расскажу о писателе Магомеде Хуршилове - murtazali, Дагестан.

 
Museum
Издательство предложило мне написать книгу о писателе Магомеде Хуршилове, авторе первого дагестанского романа, написанного по-русски: в свое время первая часть незавершенной трилогии «Сулак-свидетель» получила всесоюзную прессу. Это произведение и его автор вошли во многие литературные энциклопедии, хотя с 1955 года роман переиздавался лишь однажды - в 1990 году. В нашем семейном архиве бережно хранится экземпляр с дарственной надписью автора, преподнесенный моей матери (фото  публикуется ниже). Помню, как я зачитывался в детстве этой книгой. Смутно помню и самого автора, тяжело больного, исхудалого, с большими черными светящимися глазами. «Это – брат твоей бабушки», – говорил мне отец. Он улыбался и что-то мне рассказывал. Мне было 4 года, когда его не стало. Родители привели меня с собой на его похороны. Думаю, это было сделано ими не случайно. Повзрослев, я стал интересоваться его творчеством, записывать рассказы людей, близко знавших его, собирать документы, архивные материалы и фотографии. Много чего накопилось...
Книга будет построена на воспоминаниях людей, с которыми мне посчастливилось общаться, и которых уже нет в живых:

- Атикат Шамхалова-Хуршилова, сестра писателя;
- Шамхал Шамхалов, профессор-офтальмолог и композитор, племянник М.Хуршилова;
- Магомед Бутаев, племянник писателя;
- Хадижат Сеид-Гусейнова, внучка шейха Джамалуддина Казикумухского, сестра жены писателя Джананы;
- Октябрина Шовкринская, дочь государственного деятеля Юсуфа Шовкринского, с которым М.Хуршилов сидел в одной камере с 1937 по1938 год;
- Джавгарат Шейхалова-Дугричилова, моя бабушка, кузина М.Хуршилова;
- Абдулла Шейхалов, двоюродный племянник писателя;
- Нина Кирилловна Лазарева, личный секретарь писателя.

В моем архиве имеется также рукопись пьесы Магомеда Хуршилова «Андалальцы», поставленная несколькими театрами в годы войны. Сама пьеса еще не издавалась, и я собираюсь включить ее в новую книгу.

P.S. В свое время я переиздал книгу брата Магомеда Хуршилова – Багауддина Хурша «Ахульго» и писал о нем в этом блоге



  
Похороны писателя Магомеда Хуршилова. Буйнакск, 3 марта 1958 г. Я - в правом углу между двумя женщинами (виден лишь край ушанки и глаз). 

 

7. Приставы Северноя Осетии обратились за помощью к экстрасенсам - Лиза Валиева, Северная Осетия.

Что ни день, то сюрприз. На сегодня это:

Чашка кофе в кабинете судебных приставов сегодня не бодрящий напиток, а инструмент поиска должников и имущества. Татьяна Газаева называет себя экстрасенсом и обещает помочь найти автомобиль, который приставы разыскивают уже не один месяц. Большинство восприняли эксперимент скептически. Однако каким-то образом Татьяна Михайловна все-таки разглядела в кофейной гуще и цвет, и марку, и даже год выпуска машины. Больше времени ушло на то, чтобы найти место стоянки автомобиля. Случайно или нет, но и с этой задачей экстрасенс справилась.

Что-то странное творится в датском королевстве. Местные чиновники стали больно идейными, теперь все делают с «творческим подходом». В результате, фотографы с помощью фотоаппаратов следят за чистотой города, а судебные приставы советуются с экстрасенсами. Не знаю — хорошо это или плохо, но боюсь представить, что они придумают завтра.

 

8. КОРРУПЦИЯ И Я - ismail2011, Дагестан.

(история первая)

В N-м населенном пункте, который является еще и центром одного из районов Дагестана, лет восемь назад я приобрел земельный участок. Так как земля эта находилась прямо у кромки очень важной автострады и плюс к этому еще в самом оживленном месте, у меня сразу возникли планы просто «наполеоновские». Хотя по качеству мое приобретение являлось настоящим болотом, удачное месторасположение сглаживал этот недостаток и, с огромным желанием, две ночи подряд набросав на бумаге план-схему будущего торгового центра и техстанции со всеми видами сервиса и в один день сделав разбивку плана, я выкопал канаву для части фундамента и начал строить. Хотя на намечаемые дела явно не были достаточные финансы, это меня мало волновал. Главное начать, был мой девиз и полагал, что мое государство в меня и в мой предпринимательский энтузиазм заинтересован, и, как только увидит эти старания, придет на помощь. И помощь эта пришла, скажу вам, сразу, как только начал вырисовываться над землей фундамент моей мечты.

В определенный день, в самый разгар работ, из трассы в сторону моей стройки зарулила, искрящаяся на летнем солнце, темная иномарка. Гости представляли собой довольно упитанные, в хороших костюмах молодые люди. Не дожидаясь пока они будут искать меня среди строителей, бросив лопату, вышел к ним навстречу и на вопрос «кто хозяин?» ответил, что это я. Других вопросов не было и один из них, представившись помощником, не банкира какого ни будьJ, а районного прокурора, сунул мне в руки бумагу, где было написано о каких то нарушениях и незаконных стройках в полосе трассы и необходимости моего явления в их контору со всеми своими бумагами.

Конечно, бумаги кое-какие у меня были, но явно не достаточные для удовлетворения потребностей пузы нашего бюрократического монстра. Этого-то я точно знал, но все ровно было начал свое дело с намерением понемногу собрать их, о чем поведал, явившись в тот же день в орган, где законы страны, от таких, как я, берегут с особенным рвением. Но мне дали понять, что мое «потихоньку» в нашем случае не катит, и придется мне остановить работы и вернуться к ним только после сбора «необходимых разрешительных документов», как значилось в предписании, врученный ими мне на подпись.

Я начал был возражать, что, мол, это у нас нереально и, что на это уйдет несколько месяцев, возможно и лет, и финансовых возможностей у меня для этого нет…

При звучании последней фразы, кое у кого глаза загорелись и сказал «грузившему» меня своему коллеге, что видно парень нормальный и надо бы ему помочь. И помощь эта, как потом выяснилось, заключалась в том, разрешить мне строить, с условием, как можно быстрее собрать эти злосчастные документы. Конечно, сделано это было не из-за того, что я «нормальный парень». В условленный день, в ящик стола одного из кабинетов определенного казенного дома, упала пачка свежо напечатанных казенных билетов.

Таким образом, работы на моей стройке, к которым добавилась еще труд знакомства с разными чиновниками, продолжились, но не надолго. Этот добавленный труд оказался намного труднее труда лопат и ведер с цементным раствором. Понятное дело, мой былой энтузиазм забуксовал и, скоро совсем исчез. Исчезли строители, заквакали в водах моего участка лягушки, и на целых последних семь лет…

За это время жизнь конечно продолжилась. Завязались некоторые знакомства, появились кое-какие друзья, в свою очередь имеющие и своих друзей, и довольно влиятельных, и, как принято в нашем горном крае, один френд френда моего френда в реале обещал любую поддержку в моем, заброшенном на такой долгий срок деле, и… снова расцвела моя мечта.

С начала весны нынешнего года, пошла стройка и, на моем участке, очень скоро выросло красивое по местным меркам, небольшое (пока) здание.

Бумаги нужные так и не были собраны. Не оттого, что на это не было времени или поленился бегать по этим многочисленным казенным конторам. Просто, так и не смог накопить средств на откорм обитателей названных контор. А дело стройки веду с помощью друзей и знакомых. В кредит, как говорится.

Здесь, дорогой мой читатель, наверное, уместно задаться вопросом, ну где же наши доблестные чиновники-законноохранители? Может быть они за последние годы изменились и стали лучше относиться к людям дела? Не тут то было. Появились буквально позавчера… Ну об этом следующий раз.   

 

9. фотография блогера ottovski, Абхазия. 

 

 

 

10. Я закончил роман «Аврора» - Канта Ибрагимов, Чечня.

   Я закончил роман «Аврора». Все это время находился в состоянии творческого транса: полностью погрузился в работу, а иначе не умею, не могу (особенно в последнее время). Все и вся мешало мне : любые посторонние звуки,  звонки на мобильный телефон ­ – раздражали. Вчера поставил точку после последнего предложения...  Взглянул на часы, время  13:10. Честно, был ком у горла. Тяжело…. Также тяжело писал: «Детский мир», «Седой Кавказ» и «Прошедшие войны». Что получилось, не знаю ... Внутри пустота. И вокруг пустота – вновь заняться рутиной бессмысленных дел...


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 


Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги