Фото
19:35, 3 августа 2011

«Референдум» двадцати шести. За что воевали? - atarba, Абхазия.


1. «Референдум» двадцати шести. За что воевали? - atarba, Абхазия.

2. Правдивая Дагестанская байка. - tashlive, Дагестан.

3. интервью с бывшим работником Электроцинка - osobo-opasnyi, Северная Осетия.

4. Чума и пир - gnabidag, Дагестан.

5. Встреча. - indilenka, Северная Осетия.

6. Цовкра1 - родина канатоходцев - karina05, Дагестан.

7. Как должен поступать дагестанский обыватель? - web-timur, Дагестан.

8. "Первый блин не оказался комом"(с)  - farniev-kostya, Северная Осетия.

9. Отпишусь и я... - al-alani, Северная Осетия.

10. Владимир Путин:"Кавказ - это жемчужина России" - wild-che, Чечня.


 

 

1. «Референдум» двадцати шести. За что воевали? - atarba, Абхазия.

«Пограничная Аибга жалуется Дмитрию Медведеву». Под таким заголовком в российской «Независимой газете» появилась статья о том, что жители села Аибга просят присоединения к Краснодарскому краю. Достаточным основанием для своего хотения двадцать шесть жителей села сочли свою принадлежность к гражданству России и регистрацию в Адлерском районе города Сочи (это то самое место близ адлерского вокзала, где прописаны 80% граждан Абхазии, имеющих российские загранпаспорта).
Интересно, что 26 аибговцев ощутили себя гражданами России и вспомнили о своих регулярно нарушаемых в Абхазии правах аккурат в момент, когда территория Аибги заинтересовала нескольких российских бизнесменов.
Аибговцы помнят, что во время грузино-абхазской войны российских пограничников не было на территории села Аибги. Но утверждают, что с 1929 году село официально относилось к РСФСР. Их, видимо, по наивности, не смущает, что такие разноречивые «показания» становятся в их устах как минимум свидетельством сдачи территории российскими войсками в период войны. И, обращаясь с призывом к президенту России Медведеву, они просят «поставить российские пограничные посты южнее левого берега реки Псоу, чтобы участки 3-5 села Аибга находились под защитой российского государства».
На флаге Абхазии - ладонь, над которой семь пятиконечных звезд. Согласно описанию флага, это - семь основных областей исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга.
Демонстрация неуважения к нашей стране со стороны российских «бизнесменов» провоцирует антироссийские настроения в нашей республике. Странный способ защитить страну от агрессии придумали российские и абхазские политики, с азартом растаскивающие и разбазаривающие Абхазию. Сегодня 26 аибговцев, завтра - 2 тысячи пшапцев, послезавтра - 40 тысяч галцев...

За что воевали?

 

2. Правдивая Дагестанская байка. - tashlive, Дагестан.

Говорят, что море у нас в этим летом тихое! и у спасателей работы нет.
Так вот, говорят(говорят, что правда) что сами спасатели, чтобы деньги срубить топят людей! Тех, кто заплывает далеко сами же спасатели и топят, подплывают и привязывают на ногу камень или заматывают им ноги..
А потом, у родственников погибшего берут деньги за то, чтобы тот нашел тело. Мол спасатель хороший пловец и сможет найти тело утонувшего в тех водах где работает.
Так получилось, что заплыл далеко хороший пловец, говорят он из селения приехал в город, в селение речка есть бурная, там и научился хорошо плавать, заплыл короче он далеко в море и его стал топить спасатель.
Сельский парень оказался сильным и выносливым и смог отбиться от спасателя и выплыл из моря на берег.
На берегу парень устроил скандал и драку со спасателем.. Окружающие люди поддержали парня и помогли избить спасателя..
Тот рассказал, что и как у них спланировано уже, и поставлено на поток. Избитый спасатель потом умер.

Верить этому или нет, не знаю, как потом мне рассказывали, таких историй бывает каждое лето по несколько штук.
Но люди у нас не Богобоязненные пошли, хоть и кажется, что стало больше верующих..
Деньги, вот что сейчас стоит на первом месте у многих, выгода, сострадание притупилось, люди хотят лучшее есть, лучшее одевать...

 

3. интервью с бывшим работником Электроцинка - osobo-opasnyi, Северная Осетия.

 
 
 

Ник: была вторая, третья группа инвалидности...и третью забрали! Ну как там проверяют, как школьников, открой рот, скажи "А" и что они там видят (?), если мне, через нос лампочку аж засовывают...
Сл: скажите, Ник, бывают же специальные цито-генетические лаборатории на подобных заводах, где можно изучить устойчивость клетки рабочего металлургического предприятия на устойчивость к мутациям, на Электроцинке проводили Вам подобные обследования?
Ник: Сл, о чем ты говоришь, ничего подобного нам никогда не проводили...
Оль: так Вы каждый год должны медосмотр проходить?
Ник: положено через полгода кровь, там, сдавать....или по обращениям, да и никто не ходит из рабочих туда.
Оль: если все-таки находят заболевание, то...?
Сл: ...тогда наверное они переводят с опасного цехе в менее опасный?!
Ник: ...или под сокращение...не нужен ты, списывают тебя! У меня работа такая, я хожу по всем цехам, как я могу не ходить в какой-то цех?!
Оль: а когда Вам диагноз поставили?
Ник: хотели гортань вообще убрать, в 2006 диагноз поставили, уже пять лет.
Сл: в трудовой книжке Вам отметку ставили о том, что Вы получили отравление тяжелыми металлами, никогда не ставили? Вроде знаю, что в советские времена ставили такие отметки об отравлениях.
Ник: у меня в советские времена знаешь что отметили, раньше же обманывали, что идешь по второй сетке, а не по первой, я работаю электриком, а записано и катодчик и анодчик, ну чтобы первую сетку, а когда потом вскрыли, а нам положена электрикам первая сетка.

 
Продолжение следует...

 

4. Чума и пир - gnabidag, Дагестан.

В последние дни много разговоров о том, что переход Жиркова в «Анжи» - это пир во время чумы. Причем пишут и говорят о этом довольно солидные издания и солидные люди. Что это? Массовое невежество? Зависть? Или же частичная потеря памяти и попытка СМИ вопреки постулатам медицинской науки заразить амнезией всю страну? Попробуем разобраться...

Главный порок, вменяемый подобными "экспертами" Керимову - "республика бедствует, каждый день покушения, спецоперации, а они миллионы на футбол тратят..."

Во-первых, кто "они"? С каких пор вопросами обеспечения безопасности, образования, здравоохранения ("лучше бы школы и больницы строили") и прочими прямыми обязанностями государства должен заниматься частный предприниматель? Ради справедливости надо отметить, что всем этим дагестанский олигарх уже давно и довольно успешно занимается, по собственной воле.

Во-вторых, неужели трансфер Жиркова в "Анжи" настолько дорогостоящий, что перед ним затмевают не менее громкие и порой бессмысленные транферы других российских клубов? Неужели было бы лучше, если бы Керимов на эти деньги купил очередную яхту или лайнер? Ведь тогда никто бы его в излишних тратах не упрекал.

Тот же Абрамович покупал Юру в "Челси" за куда большую компенсацию, нежели сейчас предлагает "аристократам" "Анжи". К слову, лондонский клуб чукотскому алигарху также обошелся в кругленькую сумму (порядка £140 миллионов). Напомним, что "Анжи" достался Керимову бесплатно. Так почему тогда никто не упрекал Романа Аркадьевича в том, что этим, далеко не самым дорогостоящим трансфером "Челси" времен Абрамовича он устраивал "пир во время чумы"??

Кто-то негодует, мол, почему Жирков не в «Спартаке», не в «Динамо», не в ЦСКА? То есть, руководителей этих клубов (порой спонсируемых непосредственно из госструктур - на наши с вами налоги и выплаты) не касается то, что за чертой бедности живут 16,1 процента россиян ? Или подобные социальные проблемы - исключительно забота ФК "Анжи"?

Что же принято называть "пиром во время чумы"? Приведу два, на мой взгляд, варианта подобного поведения на примере одного российского клуба.

Чума:

В 2011 году тарифы на газ в России вырастут еще на 15%

http://www.energovopros.ru/novosti/gaz/18968/

Пир:

Декабрь 2010. Зенит потратит на трансферы около 50 миллионов.

http://www.fk-zenitt.ru/transferi/87-zenit-transferi-50-millionov.html

Лето 2011. "Зенит" потратит на трансферы больше "Барселоны"

По утверждению футбольной программы «Удар головой» на канале Россия-2, по ходу своей летней трансферной кампании «Зенит» планирует потратить на усиление состава 50 миллионов евро.

Для сравнения каталонский суперклуб "Барселона" отдаст на новых игроков не более 45 миллионов евро, плюс деньги, которые они выручат за продажу своих футболистов

Чума:

В России, величайщей энергетической державе, в XXI веке 1/3 населения страны продолжает топить свое жилище дровами и углем.

http://www.gazprom.ru/press/news/2010/december/article107066/

Пир:

"Газпром-арена" обойдется в 33 миллиарда и станет второй по стоимость ареной в мире.

http://www.sports.ru/football/75635919.html

И это лишь часть тех огромных средств, которые государственная корпорация вливает в этот клуб.

Так кому станет лучше от перехода Жиркова в "Динамо", товарищ Абрамов? Банку ВТБ, который не знает, куда девать 1 триллион, выделенный им в кризис из стабфонда страны?

А от перехода в "Зенит" кому стало бы легче?

Питерской пенсионерке, у которой половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг?

А может пожилым жителям отдаленных населенных пунктов, которые проживут остаток жизни так и не узнав, что такое "голубое топливо"?

Или же газофикация страны - это тоже обязанность ФК "Анжи"?

Или, возможно, кто-то наивно полагает, что пировать в этом мире положенно только избранным?

Ошибаетесь... Отвечу словами Владимира Перетурина:

 

5. Встреча. - indilenka, Северная Осетия.

Когда-то я один единственный раз попала на встречу людей, знакомых посредством интернета. Интересно было от силы полчаса, когда можно было вживую, что называется, увидеть тех, с кем общаешься. Потом стало скучно, потому что мероприятие стало напоминать лебедя, рака и щуку, пытающихся тянуть разговор на себя при том условии, что остальным оно было совсем не интересно. Последней каплей перед тем как уйти по английски, стало наблюдение за тем, как взрослые люди развлекались, пересылая друг другу мелодии из своих мобильных телефонов. Невозможно объединить  людей с разными взглядами на жизнь, характерами и интересами. Можно собрать на какое-то время, чтоб просто удовлетворить любопытство.
К чему я про это вспомнила. Вчера была встреча блоггеров Северной Осетии с 
руководителем администрации главы и правительства республики. Встречи, судя по записям в некоторых ЖЖ, ждали, но и относились к ней весьма скептически, резонно задавая вопрос "а зачем, собственно?". Откровенно говоря, я ожидала прочитать потом развернутые  эмоциональные посты, которые бы это "зачем" как-то расшифровали. И потому удивилась достаточно вялым отзывам. Посмотрела видео, кое-кого узнала, что приятно. Но так и не поняла, ради чего встречались. Чтобы друг на друга посмотреть и себя показать? Чтобы узнавать потом на улицах? Чтоб говорить "как я крут, меня правительство позвало знакомиться"? Нет, я понимаю, конечно, что какой-то круг проблем оговаривался. Но что, о них никто, кроме блоггеров, не знает? Они не поднимаются в местной прессе? На них никто не реагирует? Хорошо. Есть проблемы. Правительство о них знает. Тогда о чем речь? О том, как те проблемы решать? Не уверена, что именно блоггеры могут дать нужные советы, потому что нет у них ни малейших рычагов власти. Ни влияния на нужных лиц, ни финансов. Смысл просто поболтать "за жизнь"? Я читала в статье Заура Фарниева, что многие из вопросов, поднятых блоггерами, поддержки у власти не нашли. Оно и понятно. У нее несколько иной взгляд на вещи, искаженный собственным статусом, финансовой призмой и личной заинтересованностью.
"
Итогом встречи можно назвать договоренность о том, чтобы в будущем блогеры имели возможность встречаться с любым чиновником, деятельность которого актуальна в текущий момент. Кроме того, Сергей Такоев условился с блогерами, что общаться с ними он будет каждый первый вторник месяца", - пишет Заур. А я опять не понимаю, что это за приоритет такой оговоренный у ведущих свои ЖЖ. Обычные граждане республики могут встречаться с любым чиновником для изложения своих проблем? Вот так запросто? Почему-то я сомневаюсь. Или блоггеры теперь будут выступать посредниками? И зачем встречаться раз в месяц, коли любые официальные действия властей всегда "прописаны" в местной прессе, а записи в ЖЖ может прочитать любой желающий?
Я еще поняла бы, если бы каждый из приглашенных на встречу имел список тех вопросов, которые его  волнуют больше всего. И не просто список проблем. А варианты их решения. И совсем было бы здорово, если бы на решение ОДНОЙ проблемы поднимался коллективный разум ЖЖ-сообщества. Вот  конкретная проблема, а вот наши варианты ее разрешения. И вариантов этих пять, десять, двадцать. Так что, дорогая власть, давай вместе думать над тем, КАК ИМЕННО нашу (НАШУ! - это если власть сочтет ее достойной своего внимания) проблему решить ко всеобщему удовольствию.
Я себе противоречу? Писала же про то, что рычагов влияния у блоггеров нет. Но если ОДНА проблема поднимается одномоментно и коллективно, когда ставится определенная задача по ее разрешению, тогда, может и можно почерпнуть что-то полезное. А когда каждый сам себе фонтан... Ну да, встретились, поговорили про все на свете,  там дорога плохая, тут со школой 18 проблемы, а вот тут хорошо бы магазин "шаговой доступности" соорудить, а еще вон там по ночам подозрительные типы шляются. Ну например, толку обсуждать футбольный клуб "Алания", когда его руководству твое мнение параллельно, потому что оно ведет свою политику, основываясь на своем профессионализме и своем видении перспектив? 
Так что мой вопрос о том, какими силами, методами и средствами решать те или иные проблемы и какова роль блоггеров в этом процессе для меня лично остается открытым.
Встретились, познакомились, поговорили. И?

P.S. Я бы тоже пошла из любопытства:) Правда, сомневаюсь, что пригласили бы:)))

 

6. Цовкра1 - родина канатоходцев - karina05, Дагестан.

Как-то так сложилось, что в ЖЖ я сейчас редко. Многие скажут, что меня реальная жизнь захватила, и возможно будут правы. Ну а что поделать - дома с интернетом всё грустно, на работе времени не хватает просто сесть и написать. Так и получилось, что давно сюда ничего не писала. Хотя было о чем писать. За это время побывала на Машуке, где познакомилась с интересными людьми и получила массу позитивных эмоций. Посетила малую родину, где проходил фестиваль канатоходцев "Пагьламан" и день села. Знаю, что некоторые блогеры уже выкладывали посты о фестивале, но не могу обойти эту тему стороной, т.к. являюсь этнической цовкринкой. И думаю, что лучше поздно, чем никогда.

Расул Абакаров, фестиваль канатоходцев, цовкра1
На канате выступал потомок рода канатоходцев, мой двоюродный брат - Расул Абакаров. А на горе в то время, прохлаждался снайпер... Так как фестиваль посетил президент республики.

Магомедсалам Магомедов, Цовкра1  
Президент прилетел на вертолете и практически пол дня провел у нас в селе. Самое интересное было то, что до его приезда погода была пасмурная и покрапывал дождик,но не успел вертолет приземлиться как погода прояснилась и засияло солнце.


Буквально за пару дней село ожило... 

 
Выступали и гости фестиваля, канатоходцы из Южного Дагестана.

 
 
 
На фестивале выступил 80-летний цовкринец и выполнил довольно таки сложный номер с тазиком.



 

7. Как должен поступать дагестанский обыватель? - web-timur, Дагестан.

В последнее время у многих в блоге читаю кучу претензий к дагестанскому обществу. Мол нет у людей гражданской позиции, столько печальных событий, а дагестанское общество никак не реагирует, очерствело и прочее.
Возник вопрос: а как общество должно реагировать? Союз каких-нибудь деятелей должен пафосно высказать осуждение? Что должен рядовой обыватель сделать? Устроить митинг против терроризма? Против неспособности властей решить проблемы республики? Вы верите, что эти митинги чему-то помогут?

 

8. "Первый блин не оказался комом"(с)  - farniev-kostya, Северная Осетия.

2 августа состоялась неофициальная встреча осетинских блоггеров с руководителем Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Сергеем Керменовичем Такоевым Встреча прошла в саде-ресторане «Бавария».
Особых ожиданий от этого мероприятия у меня не было, хотелось просто весело провести время в уже знакомом коллективе и познакомиться с новыми интересными людьми..

Символ перспективы осетинского ЖЖ ))

Встреча была назначена на 10:45, "по-осетински" это означало что у нас было ещё минимум 15 минут на свободное общение ))

(остальные фото в блоге автора)

 

9. Отпишусь и я... - al-alani, Северная Осетия.

В обсчем, как я и говорил здесь, пригласили меня, как оказалось,
в числе прочих активных блогеров из РСО-Алания, принять участие
во встрече, организуемой Администрацией Главы РСО-А и лично её
руководителем С.К.Такоевым.

Собрались мы в обусловленном месте и понеслась!

Такоев был настроен очень даже благожелательно, общались неформатно,
все старались называть вещи своими именами.

Единственное что мешало - дебют: в какие-то моменты ни Такоев ни блоггеры
не знали что говорить, из-за чего встреча периодически превращалась
в бенефис [info]alansalbiev -а и [info]manavar -а, которые как раз-таки всегда
знали (считали что знают) о чем говорит: о культурно-социально-глобальных
проблемах современности и проблемах медицины и в общем и КБСП в
частности, соответственно.

Бенефис бенефисом, но я думаю что сама цель встречи была достигнута -
блоггеры встретились, познакомились и пообщались; ну а разговоры,
к следующей встрече, думаю. станут более содержательными - быть может
блоггеры поймут то, что я всю встречу пытался до них донести: мы уже сила!

 
Ну а фуршет стал знаменательным окончанием мероприятия..

Короче, рад был всех видеть!
 
Фотки можно увидеть вот тут:

 

10. Владимир Путин:"Кавказ - это жемчужина России" - wild-che, Чечня.

 10 минут назад завершилась наша встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным.
Она состоялась в г.Кисловодск.Присутствовали молодые ребята из всех субъектов СКФО.На обсуждение были подняты самые разные проблемы:образование,спорт,СМИ и информационная политика,вопросы идентичности, национальной политики и казачества, молодежного досуга и пр.
Было очень интересно,встреча носила неформальный характер.Я тоже немного высказался, о национальной политике и молодежном экстремизме в Сети.
Позже напишу более развернуто.


 

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги