Фото
13:47, 14 сентября 2011

Очкарики - Алан Салбиев, Северная Осетия.


1. Очкарики - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Сегодня необычный день. Каждый 256 день года Россия отмечает День Программиста! Тяжелая работёнка, смею заверить. Особенно, когда заказчик понятия не имеет, чего хочет, но желает, "чтобы это работало вчера" и норовит кинуть на деньги, когда мучительно отлаживаешь код, но исправляя один баг, внезапно вылазит другой. Когда итерация цикла с предусловием дает совершенно неожиданный результат, или всё тупо виснет."

2. Махачкалинское творчествоАлександр Пикалев, Северная Осетия (ФОТО).

3. Запросы Google - justromantic, Северная Осетия: "Запрос "почему" показывает нынешнее состояние дел. И кто там топ блогер?:)"

4. Горы Чечни. Сержень-Юрт. Беной-котар. Фото. - u1ver, Чечня (ФОТО).

5. Седой страж ущелья. Дзывгъисы фидар. - zilaxar, Северная Осетия: "В самом начале Куртатинского ущелья Северной Осетии-Алании, за местом, где бурный, стремительный поток Фиагдона сжимают горные громады в теснине Кадаргаван, под скальным выступом расположено древнее селение Дзивгис. Это первый населенный пункт, в который попадает путник вступив в ущелье."

6. (без темы) - efennberg, Дагестан (ФОТО).

7. People = Shit - manavar, Северная Осетия: "Порой мне тоже хочется иметь травматический пистолет, что бы отстреливать всех уродов, которых встречу на своем пути... Я человек не конфликтный и если бросаются на меня, я может и стерплю. Но когда задевают моих близких, меня срывает."

8. (без темы) - genkoo-89, Дагестан (ФОТО).

9. И здрасти)) - radioman07, КБР: "Давно не писал. Да и как-то не о чем.. все как-то буднично в последнее время, надо что-то в своей жизни менять. Из хороших событий - съездил на прошлой неделе в Пятигорск на товарищеский матч нашей команды. Результат шлак. Продули команде второго дивизиона "Машук-КМВ"."

10. Поездка в Тляратинский Район - 46 км до Грузии и Азербайджана... - Мурад Магомедов, Дагестан (ФОТО).


 

 

1. Очкарики - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Сегодня необычный день.
   Каждый 256 день года Россия отмечает День Программиста!
   Тяжелая работёнка, смею заверить. Особенно, когда заказчик понятия не имеет, чего хочет, но желает, "чтобы это работало вчера" и норовит кинуть на деньги, когда мучительно отлаживаешь код, но исправляя один баг, внезапно вылазит другой. Когда итерация цикла с предусловием дает совершенно неожиданный результат, или всё тупо виснет.
   Декалитры кофе, тонны никотина... Красные глаза и бессонные ночи, когда время ужимается до мгновения и ты встаешь из-за компа, шатаясь, как пьяный. Но ты счастлив, ты отладил и скомпилировал! И плевать, что очередная тётка из бухгалтерии будет выносить мозг всякими благоглупостями, что вороватого вида заказчик будет до последнего тянуть с оплатой, а монстры рынка протаскивают облачные сервисы, тем самым забирая и твой хлеб. Ты одолел тысячи строк кода и это - твоя новая победа!
   Поздравляю своих коллег! Здоровья, творческого вдохновения вам и много-много денег!!!

 

2. Махачкалинское творчество - Александр Пикалев, Северная Осетия (ФОТО).


 

3. Запросы Google - justromantic, Северная Осетия.

Запрос "почему" показывает нынешнее состояние дел. И кто там топ блогер?:)



Результаты, как видно, адаптированы под регион:



Интернет все-таки страшная штука...

 

4. Горы Чечни. Сержень-Юрт. Беной-котар. Фото. - u1ver, Чечня (ФОТО).

Сержень-юрт и Беной-котар это живописные места на стыке Шалинского и Веденского районов Чечни. 

В былые времена в пионерских лагерях Сержень-Юрта отдыхали дети со всего Советского союза. 
А туристическая База отдыха всесоюзного значения  "БЕНОЙ" расположенная вблизи одноименного села, могла принять десятки тысяч отдыхающих в год.

База отдыха "БЕНОЙ", по своему оснащению считалсь одной из самых "продвинутых" по тем временам: пятиэтажная гостиница, ультра современное кафе-столовая, кинотеатр, биллиардные залы,спортивные зал, аттракционы для детей, видео-салон, сауна, бассейн, бары, дискотеки, фотоателье, футбольная и волейбольная площадки, элитные коттеджи и уединенные бунгало, почта, переговорочный пункт, медпункт, суперский воздух и возможность позагорать на берегу  реки Хулхулау.

Река Хулхулау довольно быстротечная и коварная река. Свои истоки она берет с хребта Цобомеэр и впадает в Сунжу. 
В последние десятилетия из-за естественны оползней и в результате обстрелов окрестностей авиацией и артиллерией вода река заметно обмелела... 

...и разделилась на несколько речушек. Хотя я помню что в свое время глубина этой горной реки достигала полутра  метров и купание в ней сочеталось с эффектом "Джакузи")). 

Если пойти вверх по течению от трубазы "БЕНОЙ"  можно было попасть в Ореховую рощу - излюбленное место для любителей поесть шашлыков. Замечу, что в языческие времена эта роща было местом поклонения и простой человек. осквернивший это место своим посещение карался смертью. 

Климат в этих местах поистине горный утром повышенная прохлада и  влажность, днем африканское солнце, а ночью холод и миллиарды звезд на ночном небе.  



Турбаза "Беной" как и все пионерские базы отдыха были до основания разрушены во время двух войн. В настоящее время восстановление турбазы идет, но увиденное мное говорит о том, что былого размаха и комфорта там не будет. 
Но тем не менее будем надеятся на лучшее.
========================================
Напоследок размещаю старые фото сделанных в самые счастливые и беззаботные времена проведенные на Турбазе "Беной".
Совместное фото сборных Чечено-Ингушетии по вольной борьбе и тяжелой атлетике, ежегодно проводивших на базе отдыха свои сборы.
Кто-то на фото найдет Заслуженных тренеров СССР и ЧИАССР: Кадзоева Ибрагима, Ульбиева Эльмурзу, Шамсадова Саид-Эмина, а также чемпиона мира по вольной борьбе Асланбека Бислутанова и будущих чемпионов СССР, Европы, Мира- которых к сожалению не могу узнать.



Обратите на фирменный  фотоколлаж турбазы...


Детки на фоне речки)))
В стихотворении  у Агнии Барто мячик не тонет, но есть еще и кавказский вариант когда мячик может унести рекой...пару часов и он в Каспийском море))

 

5. Седой страж ущелья. Дзывгъисы фидар. - zilaxar, Северная Осетия.

В самом начале Куртатинского ущелья Северной Осетии-Алании, за местом, где бурный, стремительный поток Фиагдона сжимают горные громады в теснине Кадаргаван, под скальным выступом расположено древнее селение Дзивгис. Это первый населенный пункт, в который попадает путник вступив в ущелье. Селение находится между рекой и обрывами горы Кариу-хох. В старину, во времена вольных горских обществ проехать через теснину в ущелье к селению Дзивгис можно было только по узкой и опасной дороге. Важность этого места для защиты всего ущелья особенно остро осознавалась в средние века. К этому периоду (XIII-XVI вв.) относятся и грандиозные оборонительные сооружения селения, среди которых особенно стоит отметить Дзивгискую крепость (ос. Дзывгъисы фидар). 



Это крупнейшая наскальная (пещерная) крепость на Кавказе, состоящая из семи оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещеры. Как показали исследования, сообщение между отдельными башнями осуществлялось при помощи системы консольных балок, вбитых в скальные расщелины; на балки клался настил из двух-трех досок, по которому можно было пройти от одного укрепления к другому. В случае необходимости доски убирались, и взять башню было практически невозможно. Каждое сооружение было автономным во время боевых действий. 

Из крепости открывается живописный вид на Куртатинское ущелье


Центральная крепость, находящаяся на значительной высоте могла вмещать в себя более 100 воинов, это одно из самых ранних фортификационных сооружений, служивших защитой от набегов в ущелье различных завоевателей в частности в 1239 и 1395 гг. Особенно ожесточенные боевые действия велись здесь и у в других ущельях во время похода Тамерлана, который согласно историческим источникам («Книга побед» Шереф-ад-Дина Йезди (1424-1425 гг.)) двинул свои войска на штурм крупных аланских крепостей горно-кавказской «области Иркувун»: “...у тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда было чрезвычайно трудно, вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотревшего мутился глаз, и шапка валилась с головы...”



Летопись Йезди сообщает, что проникшие в ущелье войска после неравной схватки, ворвавшись в укрепление «умертвили множество людей из племени Иркувун», это свидетельство было подтвеждено открытием в Дзивгисе крупного захоронения с очень значительным количеством погребенных – 235 человек, среди которых немало детских и женских останков, относящихся ко времени описываемых событий. Среди находок было обнаружено множество уникальных предметов средневекового аланского быта, украшения. Нужно отметить, что материал этот до сих пор недостаточно обработан и не исследован тщательным образом. 

Рис. 1. Деревяная посуда из пещерного склепа XIV- XV вв. у с. Дзивгис, рис. 2. Аланские элементы в материальной культуре пещерного склепа XIV- XV вв. у с. Дзивгис: 1-4 дерево, 5-7 бронза. Раскопки В. Х. Тменова. (1982 г.)

В первой половине XIX век в Дзивгисе побывал ссыльный декабрист В.С. Толстой. На него большое впечатление произвела пещера в скале над Дзвгисом, вся заполненная «человеческими костями и несколькими тысячами таких же остовов небольшого размера». Очевидно, В.С. Толстой описал отмеченный выше наскальный склеповый могильник эпохи походов Тимура. Местные жители, по словам декабриста, чтили эти останки в пещере как святыню и связывали останки с легендарными нартами.

Профессор В. Миллер во время своей научной экспедиции 1888 года «под самым отвесом скалы» исследовал «могильные пещеры». В одних покойники лежали в деревянных гробах, в других кости лежали в беспорядке, «так что определить положение костяка было невозможно». Среди массовых находок – много бус, бронзовых браслетов, колец и серег, несколько металлических зеркал, глиняные сосуды и др.

Пещерный склеп расположен на значительной высоте.


Крепости и другие памятники селения всегда завораживали путника, равно как и окружающая нетронутая природа, особое дыхание старины. Так например Ф.И. Гребенца, побывавшего в Куртатинском ущелье в 1913 году, поразила природа («поразительно красивая картина» – по его словам) и архитектурные памятники Дзвгиса. «С грустью приходилось покидать эти дивные места» – признался он.

Стоит упомянуть, что отношение к этим укреплениям было и прямо противоположным. Большое количество памятников осетинской архитектуры были повреждены или уничтожены во время многочисленных карательных экспедиций царских войск, в 1830 году каратели под командованием генерала И.Н. Абхазова разрушили огромное количество укреплений Куртатинского ущелья, нанеся серьезные повреждения и Дзивгиской крепости.



Эта наскальная (пещерная) крепость далеко не единственная в Осетии, подобные сооружения возводились и в начале других ущелий. Перед Дзивгиской крепостью в теснине находилось укрепление Кадаргаван или Комдагъал, тщательно замаскированное и служившее для блокирования и окружения вражеского отряда, прошедшего к Дзивгису. Комдагъал – что в переводе означает “ключ ущелья” представляет собой оборонительную систему из трех пещер с каменными парапетами. Очень скромные размеры каменных кладок свидетельствуют о стремлении сделать укрепление максимально незаметным (в отличии от пещерных укреплений Дзивгиса), в то время как внушительная площадь крепости позволяет расположить здесь значительную военную силу. Интересен также факт, что недалеко находилось место Лабуран адаг (“Место нападения овраг”) лесистое углубление, где куртатинцы часто устраивали засады.

Куртатинское ущелье Северной Осетии-Алании, в районе селения Дзивгис.


Из Дзивгиса ведут свое происхождение многие фамилии, среди которых и Гутновы – стариннейшая осетинская фамилия, согласно первому зафиксированному варианту родословной (26 января 1860 года): «Предки наши (Гутновых), как нам известно по устному преданию, жили в Дзивгисе прежде, чем предок куртатинских фамилий, называвшийся Курта, поселился в ущелье».

Родословная Гутновых содержит указание на земельную собственность: «с самого начала нашего поселения в горной Куртатии имели свою собственную землю и лес». Архивные источники второй половины XIX века подтверждают это. Например, Сафар Гутнов имел каменный дом, водяную мельницу мощностью в 1 меру (= 24 кг) в сутки, пахотный участок, лошадь, 8 голов крупного рогатого скота и 45 овец. Саукудз Гутнов также имел каменный дом, мельницу мощностью в 5 мер, пахотный участок, два покосных участка на 80 копен, 7 голов крупного рогатого скота и 160 овец. Магомету Гутнову принадлежал каменный дом, водяная мельница производительностью 2 меры в сутки, пахотный участок, сенокосный участок на 40 копен, 8 голов крупного рогатого скот и 140 овец; и.т.д.

В самом селении, на северной окраине сохранились остатки боевой башни Гутновых, сейчас постройка практически полностью разрушенна. Во время последних обмеров, произведенных 20 лет назад археологом В.Х. Тменовым, она имела высоту 6,60 м. В плане четырехугольная (6,35х5,90 м.) башня сложена из разноразмерных довольно хорошо обработанных камней на глинистом растворе. Отмечены бойницы, имеющие внутри четырехугольную форму.

Остатки башни Гутновых и хозяйственные пристройки.


Дзивгис сейчас нельзя отнести к особо крупным населенным пунктам, хотя в средние века положение было иным. Вахушти обозначил Дзивгис именно как «большое селение». По данным Иоанна Болгарского, в 1780 году в нем насчитывалось 60 дворов; в середине XIX века – 26 дворов (213 человек), в конце столетия – 25 дворов (362 человека), в начале XX века – 32 двора (412человек). Горцы покинули эти места во время переселения на плоскость, образовав два небольших аула – Верхний и Нижний Кадгарон. Сегодня в селении всего несколько постоянных жителей, но это место притягивает сюда жителей многих населенных пунктов Осетии, особенно в весенне-летний период. Жители Дзивгиса близлежащих населенных пунктов занимаются сельским хозяйством и животноводством, плоды выращеные в этой части ущелья имеют прекрасные вкусовые качества, а горный мед достоен отдельной похвалы.



Очень трудно рассказать о всех достопримечательностях и красотах этих мест, не было упомянуто о уникальной мезолитической стоянке грота Сау-лагат, живописном урочище Фаскау (11 га), с густыми сосновыми лесами и лугами, служившими хозяйственной базой для жителей селения. Не было рассказанно и о остатках единственного в районе оросительного канала, длиной около 200 м., о дзивгиском склеповом некрополе 16–17 вв., о родниковом источнике, с прекрасной чистой водой, находящемся прямо во дворе одного из домов и многом другом. Да и атмосферу этого удивительного уголка Осетии передать невозможно, настолько она особенная.

 

6. (без темы) - efennberg, Дагестан (ФОТО).

 

7. People = Shit - manavar, Северная Осетия.

орой мне тоже хочется иметь травматический пистолет, что бы отстреливать всех уродов, которых встречу на своем пути...
Я человек не конфликтный и если бросаются на меня, я может и стерплю. Но когда задевают моих близких, меня срывает.
Обычно по вечерам гуляю со своей таксой на Сапицкой. Путь от дома до неё лежит через частные дома. Несколько кварталов, небольшие, запутанные улочки. Там постоянно бегают дети. Некотрые временами подбегают и просят погладить Джеррика. Тот бывает не против. Некотрые (особенно постарше) "букают" на него, пробегая мимо, что бы позлить. Он может гавкнуть в догонку.
Сегодня, возвращаясь домой, из за угла выскочил мальчишка, размахивающий палкой и налетел на него. Джеррик воспринял акт агрессии на свой счет, пару раз гавкнул на него, но я одернул его на поводке. Пацан тоже осадил ходули, но не испугался. В десяти шагах по улице сидел на скамейке мужик (то ли дядька парнишки, то ли дед). Он крикнул: "Въе.и ему! Въе.и!", подразумевая, что мальчик должен ударить пса, который отбежал к тому моменту ко мне, палкой.
Если бы он крикнул это в мой адрес, я бы рукой махнул. Но тут меня заклинило, поводок на столб накинул, развернулся и пошел к мужику на скамейке. Уж не скажу точно, что я ему кричал, но что-то в духе "А ну попробуй въе.ать мне!" Наверное, я бы на него прыгнул, если бы пацан не вцепился в рукав моей ветровки, а пес не заливался истошным лаем, душась на поводке. А это старое дерьмо сидело себе на скамье и ржало! А когда попыталось встать, его повело в сторону, и я понял, что он еще и пьяный. Не знаю, почему я все же не положил его там на месте. Потому что мальчик кричал "Не надо!", потому что пес чуть ли не выл от отчаяния или потому что это старое дерьмо было пьяным и ничего не соображало.
Но я еще буду проходить там. И непременно спрошу у него, каково это, учить своего малолетнего внука/племянника бить животных палкой. Поинтересуюсь, кто его такому научил...

 

8. (без темы) - genkoo-89, Дагестан (ФОТО).

 

9. И здрасти)) - radioman07, КБР.

Давно не писал. Да и как-то не о чем.. все как-то буднично в последнее время, надо что-то в своей жизни менять. Из хороших событий - съездил на прошлой неделе в Пятигорск на товарищеский матч нашей команды. Результат шлак. Продули команде второго дивизиона "Машук-КМВ".
На фото - исландский нападающий нашей команды Ханнес Торстйен Сигурдссон, ну и я:)


З.Ы. Вчера посмотрел матч "Зенита" в ЛЧ. Выходить на матч с таким соперником в пять защитников - глупо. Судейство кстати понравилось, все по делу. Усиляться перед ЛЧ надо было. Не верится мне в выход из группы.

 

10. Поездка в Тляратинский Район - 46 км до Грузии и Азербайджана... - Мурад Магомедов, Дагестан (ФОТО).









 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги