Фото
12:09, 23 сентября 2011

запретить работать без обеспечения видеонаблюдения - Расул Кадиев, Дагестан.


1. запретить работать без обеспечения видеонаблюдения - Расул Кадиев, Дагестан: "Сегодня попал в недавно построенный торговый центра на махачкалинском рынке №2. Все светло и широко, даже эскалатор есть. Но мысли о том, что метров 400 от него ночью прогремели два взрыва и пострадали более 30 человек, а за несколько часов до этого чуть подальше взорвалась автомашина с тремя пассажирами, породили вопрос: "а есть ли камеры слежения в торговом центре?"

2. взрывоопасный вечер - eine-geile, Дагестан: "Во что превратился центр города...Кошмар какой-то. И вот о чем я подумала. За исключением "Фиесты", от которой практически ничего не осталось, все пострадавшие постройки - это старые здания. Одноэтажные домики, которые давно превратились в ювелирные салоны и фирменные магазинчики коньячных заводов. Разве это теперь будут восстанавливать?"

3. Еще не вечер ... - historian-rso, Северная Осетия: "Похоже прорвало ... и количество "кандидатов" в Президенты  Южной Осетии уже превысило "рубеж" в 20 персон и это еще не конец."

4. Тувалу признало Абхазию - abasg, Абхазия: "плакать или радоваться - даже не знаю... наверное, таки - порадуюсь."

5. Экоцид в Осетии - zilaxar, Северная Осетия: "Убийство нашего общего осетинского дома набирает обороты, что уже находит отражение в различных рейтингах.  При полном попустительстве руководства РСО-Алания, закрывающего глаза на  медленное уничтожение своего народа, и компании УГМК, непосредственно способствующей этому уничтожению посредством завода «Электроцинк».

6. Sep. 23rd, 2011 - yana-sutaeva, Дагестан: "Доменико Дольче и Стефано Габанна объявили о закрытии линии D&G. Что же теперь будут делать дагестанские модники?!"

7. во какой ящичек - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Во какой ящичек нашла я в недрах своей квартиры. Ничего себе ящичек такой, года 1902-03 выпуска. Вот только жаль, что пустой, а ведь там мог быть целый клад. Не, не денежный, исторический."

8. ирон - klemendina, Северная Осетия (ФОТО)

9. Поездка в село - Эля Джикирба, Абхазия: "Вид с площади перед сельсоветом на море. С левого края - местные школьники. Все - в униформах, школа опрятная, дети доброжелательные. Я в восторге. Наблюдаю подобную картину везде." (ФОТО)

10. всемирный день без машин + владикавказские фонари - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "разве то, что у меня нет автомобиля, говорит о том, что я не могу отметить всемирный день без машин? совсем нет. день сегодня во Владике прекрасный, просто идеальный, я и выгнал с утра своего двухногого."


 

1. запретить работать без обеспечения видеонаблюдения - Расул Кадиев, Дагестан.

Около 30 пострадавших от взрывов в Махачкале находятся в состоянии средней тяжести

Врачи оценивают состояние троих пострадавших при двух сегодняшних взрывах в Махачкале как тяжелое и 29 - как средней тяжести, проинформировал официальный представитель Минздравсоцразвития РФ. Далее...



Сегодня попал в недавно построенный торговый центра на махачкалинском рынке №2. Все светло и широко, даже эскалатор есть. Но мысли о том, что метров 400 от него ночью прогремели два взрыва и пострадали более 30 человек, а за несколько часов до этого чуть подальше взорвалась автомашина с тремя пассажирами, породили вопрос: "а есть ли камеры слежения в торговом центре?"

Может они там и есть. но я их не заметил, хотя если они были, то это хорошо что их не видно.

Подобные размышления породили в мозгу испорченном юриспруденцией идею: необходимо запретить эксплуатацию подобных торговых центров без организации видеонаблюдения. Это даст шанс увидеть кто и когда оставил сумку с бомбой, какие машины отъехали после взрыва и т.п..
Я думаю, что торговые центры сами заинтересованы в подобных мерах безопасности.

Смысл в том, что если коммерческая деятельность строиться на привлечении огромного количества людей в определенное место, будь-то торговля либо стадион, то на организатора должна быть возложена обязанность обеспечения безопасности. И было бы правильно чтобы расходы на безопасность учитывались при определении налогооблагаемой базы.

 

2. взрывоопасный вечер - eine-geile, Дагестан.

Все взрывы прошлой ночью в Махачкале я проспала. Утром рассказали по телефону, и я сразу подорвалась смотреть новости на "первом". 
Сейчас промотрела фотографии на сайте Российской. Во что превратился центр города...Кошмар какой-то. И вот о чем я подумала. За исключением "Фиесты", от которой практически ничего не осталось, все пострадавшие постройки - это старые здания. Одноэтажные домики, которые давно превратились в ювелирные салоны и фирменные магазинчики коньячных заводов. Разве это теперь будут восстанавливать? А, может, все из-за земли в центре города? Ведь легче и выгоднее все это старье снести и небоскребы выстроить.
Мда, люди гибнут за металл. В очередной раз обидно и мерзко, что мы со своми  жизнями и планами на нее вообще никого не волнуем. Кто-то тупо идет к своей цели, не задумываясь о таких мелочах.
Соболезнования пострадавшим.
Версия, может, и смешна, но на жизнь имеет право, имхо.

 

3. Еще не вечер ... - historian-rso, Северная Осетия.

Похоже прорвало ... и количество "кандидатов" в Президенты  Южной Осетии уже превысило "рубеж" в 20 персон и это еще не конец.

На сегодняшний день ЦИК принял документы от 21 инициативной группы и 2-х политический партий по выдвижению собственных кандидатов на сей заманчивый высокий пост.

В дополнение к тем 7-и кандидатурам о которых мы уже писали Восьмой пошел ...

1. Кочиева Алана - бывшего начальника ГАИ МВД РЮО;
2. Тасоева Дмитрия - лидера Социал-демократической партии, ликвидированной по иску Минюста;
3. Келехсаева Владимира - депутата Парламента III и IV созывов;
4. Тедеева Дзамболата - главного тренера сборной РФ по вольной борьбе;
5. Каджаева Гено - художника-оформителя;
6. Битиева Сергея - главного судебного пристава Минюста;
7. Цховребова Вадима - директора хлебозавода, депутата Парламента.

ЦИК Южной Осетии зарегистрировал инициативные группы по выдвижению следующих кандидатов:

8. Джуссоева Альберта - генерального директора ОАО"Стройпрогресс";
9. Джиоевой Аллы - бывшего министра образования РЮО:
10. Тедеева Валерия - бывшего замминистра обороны РЮО;

11. Бестаева Айвара - завотделением Республиканской соматической больницы;
12. Джигкаева Джемала - бывшего министра здравоохранения РЮО;
13. Гобозова Вячеслава - лидера партии "Фыдыбаста", не представленной в Парламенте;
14. Келехсаева Роланда - бывшего лидера "Народной партии";
15. Кабисова Георгия - председателя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций;
16. Тедеева Сослана - командира СОБРа
МВД РЮО;
17. Котаева Алана - 1-го заместителя мэра г. Цхинвал;
18. Марданова Александра - генерального директора ООО "Инвест Холдинг";
19. Чигоева Мераба -
депутата Парламента и бывшего премьер-министра;
20. Гаглоева Хоха - предпринимателя;

21. Ванеева Ахсара - предпринимателя;
22. Бибилова Анатолия - министра по делам ГО и ЧС, кандидата от партии "Единство"

Перечень дан в "хронологическом" порядке регистрации инициативных групп по материалам сайта ИА РЕС в частности http://cominf.org/node/1166489390 дабы никого из потенциальных кандидатов не обидеть. На стадии регистрации инициативная группа еще одного "кандидата"

23. Плиева Алана - замминистра иностранных дел.

И судя по тому, что ЦИК не отказал в регистрации пока ни одной инициативной группе, данная так же будет успешно зарегистрирована и получит право на сбор подписей в поддержку "своего" кандидата.

Кстати уже 2 инициативные группы представили в ЦИК подписные листы в поддержку регистрации своих кандидатов, и завтра истекает срок их проверки. Это подписи собранные в поддержку Кочиева Алана (находящегося в заключении) и
Келехсаева Владимира и посмотрим каков будет ответ ЦИКа.

Итого их пока 23. За 10 дней их число выросло на 15, и до окончания срока выдвижения так же осталось еще 10 дней. Чего нам ждать? Ведь это явно еще не предел. Не сказали своего слова и две парламентские партии - Коммунистическая и Народная.

Подтянулся Посол Южной Осетии в РФ, который все безуспешно ожидал и надеялся стать выдвиженцем Москвы, но не стал. А ведь специально к этому времени приурочил выход "книги" и ... облом. Но парень не теряется - развает интервью, готорит репортажи о себе по Северо-Осетинскому TV, выступил на "экономическом форуме" с программной речью - единственной опубликованной наряду с выступлением президента Кокоева.


P.S. Бедный избиратель. А еще говорят, что в Южной Осетии нет политической жизни:) ... 

4. Тувалу признало Абхазию - abasg, Абхазия.

Островное тихоокеанское государство Тувалу признало независимость Абхазии. Об

этом сообщил министр иностранных дел Абхазии Максим
Гвинджия.

 

Совместное заявление об установлении дипотношений между Абхазией и Тувалу
было подписано 18 сентября в Сухуми. Свои подписи под документом поставили
премьер-министры двух стран – Сергей Шамба и Вилли
Телави. (прям - Мимино)

ссылок давать не буду - их полно.  Тихоокеанское содружество ширится.
плакать или радоваться - даже не знаю... наверное, таки - порадуюсь.


5. Экоцид в Осетии - zilaxar, Северная Осетия.

Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» 8 сентября опубликовала экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2011 г. В нем представлены все 83 субъекта Российской Федерации, расставленные на основе математических подсчетов по трем индексам и пятнадцати индикаторам.  В новом рейтинге Республика Северная Осетия-Алания занимает 74 место из 83 регионов России. Это худший показатель на Северном Кавказе».

Экоцид – от греческого οικος – дом, и латинского caedo–убиваю…».

Убийство нашего общего осетинского дома набирает обороты, что уже находит отражение в различных рейтингах.  При полном попустительстве руководства РСО-Алания, закрывающего глаза на  медленное уничтожение своего народа, и компании УГМК, непосредственно способствующей этому уничтожению посредством завода «Электроцинк».  Завода,  занимающегося переработкой цинкового и свинцового сырья, производством товарного свинца, кадмия, цинка и серной кислоты в черте Владикавказа.

5 октября 2009 года в атмосферу города были произведены аварийные залповые выбросы, которые привели превышение допустимого загрязнения в 12  раз.  Такие выбросы  в атмосферу города производятся регулярно. В любое время года можно наблюдать, как серый туман расползается по всему Владикавказу.  Яркий признак воздействия загрязненной атмосферы -  массовые ухудшения  здоровья горожан, неприятный вкусу во рту, от которого невозможно избавиться. Завод за свои 106 лет существования оказался практически в центре  Владикавказа. Буквально за забором «Электроцинка» находятся жилой массив, школы, детские сады, больницы.

В ноябре 2010 года на защиту завода  встал Глава республики Таймураз Мамсуров.  В эмоциональном интервью известной газете нам, народу, было пояснено, что «когда сюда пришли русские инженеры, они научили нас разговаривать по-русски, читать, они сделали из нас грамотную, солидную нацию, которая не песни поет за тремя пирогами днем и ночью и просит Всевышнего об урожае и погоде, а работает и знает цену труду».Очевидно, Глава полагает, что до прихода русских осетины вообще не работали, и не знает, что нации никакими инженерами на ровном месте не делаются. 

С тех пор было много разговоров, круглых столов, было сломано бесчисленное количество копий в жарких дискуссиях.  А воз и ныне там:  нас продолжают травить у себя дома.  Суть проблемы, в общем-то, предельно ясна, и вариантов ее решения несколько:

·    Закрыть завод – этого требует немало людей, но их предложение неизменно наталкивается на непробиваемый довод: «Электроцинк» - крупный налогоплательщик.

·  Перенести завод за черту города – здравое, разумное решение.  Вопрос упирается в деньги: перенос завода обойдется недешево.  УГМК платить не хочет, да их никто особо к этому и не склоняет, судя по всему.

·    Оставить завод там, где он стоит, но модернизировать, минимизировать вред окружающей среде.  Несмотря на многочисленные обещания как представителей УГМК, так и республиканских властей, этот вариант серьезно не просчитывается: народ продолжают травить.

·    Вариант четвертый – оставить все, как есть.  Люди возмущаются? Пошумят и перестанут.  Фактически, эта линия поведения и осуществляется.

Вопрос сводится к социальной ответственности бизнеса и эффективности республиканской власти.  Как мы видим, в Осетии нет ни того, ни другого.  Завод продолжает медленно убивать людей, и власть не в состоянии договориться с его головной компанией  хотя бы о каком-то компромиссном варианте.  Не в состоянии защитить здоровье своих граждан, что в создавшейся ситуации является соучастием в экоциде Осетии.  При этом Ростехнадзор РФ в пределах своей компетенции рекомендовал перенести завод за черту города, указав также, что "...в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления относится принятие решений о развитии застроенных территорий, что с учетом изложенного предполагает возможность рассмотрения Администрацией г. Владикавказа вопроса о переносе места расположения ОАО «Электроцинк».  Воз и ныне там, город и его жителей продолжают травить.

Ситуация с «Электроцинком» - лакмусовая бумажка состояния дел в нашем обществе, показатель отношения власти к населению и степени влияния общества на саму власть.  В этом свете постоянные разговоры руководителей разных рангов об улучшении демографических показателей и развитии Осетии являются даже не лицемерием, а кощунством. 

Ссылки по теме:

www.oprf.ru    

kad.arbitr.ru

 

 

6. Sep. 23rd, 2011 - yana-sutaeva, Дагестан.


Доменико Дольче и Стефано Габанна объявили о закрытии линии D&G. Что же теперь будут делать дагестанские модники?!

 

7. во какой ящичек - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Во какой ящичек нашла я в недрах своей квартиры. Ничего себе ящичек такой, года 1902-03 выпуска. Вот только жаль, что пустой, а ведь там мог быть целый клад. Не, не денежный, исторический.

Альбом: гири РААШЕ



А знаете зачем он? В нем хранились гири для весов, а скорее всего, и сами весы тоже. Произведены они ( и ящик, соответственно) были в Риге, на "Балтийском заводе весов, мер и гирь" Павла Рааше, который был основан в 50-х годах 19 века. Хотя какой там Павел, натурально Пауль, чего уж там, немец он был. А кроме этого про Пауля Рааше я ничего не знаю, ибо в открытом доступе информации ни о нем, ни о заводе его, кстати, прославленном, судя по золотым медалям, украшающим крышку ящика ничего не известно.

Альбом: гири РААШЕ



Зато известно вот что. Весы, наверное, одно из самых древних изобретений человечества. Наиболее старые весы датируются V в. до н.э. И естественно быстро распространились по всему миру. На Руси весы были распространены еще в «домонгольский» период: некоторые найденные археологами гири датируются 913-953 гг. Правда, наши предки по пустякам не разменивались. Мелкие весовые единицы в древней Руси предназначались для взвешивания ценных металлов и лишь в редких случаях – для дорогих пряностей. Вообще, муку, крупу, солод, толокно продавали мерами вплоть до 1723 г.
Только Петр I, заметив непорядок, издал указ о продаже этих товаров на вес. Чтобы было как в Европе.

Альбом: гири РААШЕ



А вот единые меры веса существовали на Руси задолго до Петра. Их, почти одновременно с христианством, в 996 г. ввел великий князь Владимир Святославович. При этом в каждом из городов весы назывались по-своему: в Киеве пользовались «взвесами», в Новгороде «весили на крюк», а в Полоцке взвешивали «на скальвах». Скальвами, или скалами, называли весовые чаши равноплечих коромысловых весов.

За «мерилами торговыми, скалвами вощаными» на Руси следило духовенство. В XV—XVI вв. контроль перешел к чиновникам: за мерами и весами стали надзирать приказы.

Весы мастерили кузнецы, за что пользовались большим почетом и уважением. Ведь от показаний приборов зависело, примут в лавке монеты для расчета или сочтут их фальшивыми.
В 1745 г. главная полиция, которой, видимо, надоело жульничество торговцев (или еще по какой-то причине), выступила с инициативой введения образцовых мер и весов. Изготовили их довольно быстро – в 1747 г. на Сестрорецком заводе, но вот попытки внедрения предпринимались несколько раз на протяжении всего XVIII в.

В 1841 г. на территории Петропавловской крепости в «особом несгораемом здании» было организовано Депо образцовых мер и весов. Туда отовсюду стекались торговцы, которые несли на сверку свои измерительные приборы. Сверять было что – в России активно развивалось производство приборов для взвешивания.

В промышленных масштабах весы начали производить на рубеже XVIII-XIX вв. Первыми их начали делать военные заводы: Сестрорецкий оружейный и Александровский пушечный. Затем выпуск весовой продукции наладили в Кронштадте и Луганске. Но и эти предприятия вместе не могли поспеть за развитием торговли и удовлетворить растущую потребность в весах. С 1823 г. весы и гири стали выпускать на большом количестве заводов: Екатеринбургском, Гороблагодатском, Нижеисетском, Воткинском. К 40-м годам XIX в. государственные заводы окончательно перестали справляться, и производство весов было разрешено купцам. К тому времени по всей российской империи насчитывалось 80 000 торгующих лавок, и почти всем были нужны весы.

Альбом: гири РААШЕ


Вот тогда-то в Риге и был создан Балтийский завод весов, мер и гирь Павла Рааше, продукция которого теперь является экспонатом Метрического музея Санкт-Петербурга, ну и моей квартиры тоже.

 

8. ирон - klemendina, Северная Осетия (ФОТО)






красиво же?

 

9. Поездка в село - Эля Джикирба, Абхазия.

Вид с площади перед сельсоветом на море. С левого края - местные школьники. Все - в униформах, школа опрятная, дети доброжелательные. Я в восторге. Наблюдаю подобную картину везде.





Каждое абхазское село имеет поляну с растущим в центре дубом.

Мгудзырхва - не исключение. Дуб у здания местного сельсовета.



Вид с местных холмов на горы.





А это уже Апцхуа, медвежий угол Мгудзырхвы. Родные места.

Могилы предков. Совсем неплохое место для вечного покоя.

 

10. всемирный день без машин + владикавказские фонари - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

разве то, что у меня нет автомобиля, говорит о том, что я не могу отметить всемирный день без машин? совсем нет. день сегодня во Владике прекрасный, просто идеальный, я и выгнал с утра своего двухногого. местные автолюбители праздник проигнорировали, в центре не протолкунться от машин даже на велике, до Сабырдзинады проспекта добрался в потоке машин. а там вспомнил о фонарях, которые давно хотел пофотографировать. еще один уникальный объект старины - два железных фонаря, датированных 1863 годом возле здания Союза архитекторов. привезены из Англии, город Дадли, один из крупнейших металлургических центров страны. 

специально для тех, кому фонари показались невзрачными, попросил попозировать двух проходящих мимо девушек. одна из них оказалась по совместительству мамой Цхурбаева Гайто.

такие дела...


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги