Фото
22:41, 30 ноября 2011

Сумбурные мысли по ситуации в ЮОР - magas-dedyakov, Северная Осетия.


1. Сумбурные мысли по ситуации в ЮОР - magas-dedyakov, Северная Осетия: "...это не финиш, а новый старт. Не конец, а всего лишь начало..."

2. Про Наилю и комментарии - proxodimez, Дагестан: "Совместная работа возможна, когда обе позиции совпадают. Свобода, как известно, - это не вседозволенность, а возможность выбора. А выбор есть всегда. И в данном конкретном случае, на мой взгляд, имеет место абсолютное несовпадение позиций издания и журналиста".

3. Выборы в Южной Осетии - regina-revazova, Северная Осетия: "Хоть бы Россия не вмешалась со своими батальонами да дспецподразделениями. Хотя, если Москву сильно встревожит этот вредный для "суверенной демократии" пример из Южной Осетии, они могут вмешаться. Но у вмешательства могут быть последствия куда серьезнее, негативнее и продолжительнее, нежели у невмешательства".

4. Цхинвал. Южная Осетия. - onlylili, Северная Осетия: "Это может предотвратить только массовый мирный выход народа для защиты своих законных священных прав. Сбор народа назначан у штаба Аллы в 11 часов 30 числа, среда. Да поможет нам Бог!"

5. Обращение ко всем блоггерам и жителям Ингушетии! - malsagoff, Ингушетия: "Не секрет, что на дорогах Ингушетии стало массовым явлением т.н. «лежачие полицейские», т.е. бугры из асфальта или пластиковой нашлепки, перед которыми водители вынуждены тормозить во избегании удара. Ясна и цель этих препятствий – снизить скорость ВО избежание ДТП".

6. Уагка - gegusia, Северная Осетия: "Вы наверняка видели в сети эту фотографию, и наверняка не раз. Хочу немного рассказать об этом человеке. Зовут его Уагка Дзаттиаты".

7. Nov. 30th, 2011 - fidiyag, Северная Осетия: "Господа, хрен с Бибиловым и Джиоевой, и со всеми ними вместе взятыми, но как можно идти против того, кто ПОДАЛ РУКУ и оставил вообще на карте мира такое место , как Южная Осетия?"

8. Избиение Гогниева в Грозном - a-sult-h, Кабардино-Балкария: "Какое бы значение не имел клуб для Чечни в целом (социальное в том числе) - за такое ОДНОЗНАЧНО Терек надо снимать с чемпионата".

9. ну вот...подумала я) - magia05, Дагестан: "А почему вы все едете в Москву почему в Дагестане не работаете? ну я понимаю если человек замуж вышел переехал, но работать сюда зачем ехать...."

10. Разруха в головах - himba: "И вот тут наша учительница вдруг поняла, что класс как-то мрачно молчит. Аудитория, которая, ясное дело, на 100% состояла из иммигрантов".

 


 

1. Сумбурные мысли по ситуации в ЮОР - magas-dedyakov, Северная Осетия.

В конце 2004-ом году в "оккупированной" Абхазии фаворит "оккупационного" руководства Рауль Хаджимба, неожиданно  для наблюдателей, потерпел поражение на выборах президента республики. Через 7 лет, в "оккупированной" Южной Осетии, опять же неожиданно для наблюдателей, фаворит "оккупантов" Анатолий Бибилов потерпел сокрушительное поражение от мало кому до этого известного кандидата Аллы Джиоевой.

Очень странные "оккупанты".

Все прекрасно понимают, что голосование было не столько ЗА Джиоеву, сколько ПРОТИВ "системы", но "система" даже не думает сдаваться. Южная Осетия подошла к опасной черте. Именно вмешательство "оккупантов" из России спасло Абхазию от раскола и стрельбы друг в друга в 2005-ом. То же самое должно произойти в Южной Осетии, это было бы лучшим вариантом.
Но скоро у России свои т.н. "выборы" и России, мягко говоря, сейчас не до проблем своего протектората.

Решение Верховного Суда ЮОР - это "прогиб", и далеко не в борцовском смысле этого слова. Дело не просто в Джиоевой, мне лично, например, больше нравился Тасоев, дело в ПРИНЦИПЕ и в ЗАКОНЕ.

"Система" не понимает, что она сама делает Джиоевой биографию. Что она станет символом. Уже стала. Всего лишь за пару недель. И те кто колебались в своем выборе, и те кому нравились другие кандидаты, станут против реально хорошего человека Анатолия Бибилова. И те кто будут стоять за ПРИНЦИП присоединятся к тем, кто будет стоять за Джиоеву.

С другой стороны, интересно наблюдать как джиоевская команда эксплуатирует образ "борцов" против "системы". Люди голосуют против "системы", но насколько команда Джиоевой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "антисистемна"? Сдается мне, что эта команда, помимо всего остального, попала под общероссийский тренд. Ведь еще недавно "приближенностью к путинскому телу" козырял второе лицо в джиоевской команде Дзамболат Тедеев. Сегодня это уже не тренд, до первого тура мы этого не знали, после второго тура все стало более чем очевидно.

Что я понимаю под "системой"? На мой взгляд, это те реалии, которые сложились в Южной Осетии после Пятидневной войны. Я бы сравнил поведение юго-осетинской политической элиты с ходящим над пропастью человеком. Такой человек весь в напряжении, он сконцентрирован на задаче не упасть вниз. Он идет так много времени: без сна, без воды и еды. И вот он почти сорвался в пропасть, еще мгновение и исчезнет в бездне...но в последний момент его руку хватает друг и вытаскивает. Более того, друг выводит его на безопасную дорогу, по которой можно идти без риска сгинуть. И человек, вместо того чтобы идти дальше, падает от землю от усталости. То что он мог делать на адреналине, превозмогая себя, сейчас для него недоступно. Наконец он почувствовал свой голод и усталость. Он так ждал того дня, когда сможет идти по безопасной дороге, что даже перестал в него верить, и вот когда конец был близко, неожиданно для него самого, ЕГО СПАСЛИ. Он дошел до безопасной дороги, но сил пройти по ней уже не осталось, и теперь все, что он хочет - это то, чтобы друг тащил его дальше на своих плечах.

По сути, происходившее в Южной Осетии после ее признания, можно охарактеризовать одним словом - "СВОРАЧИВАНИЕ". Все эти скандалы, выборы, референдумы - это "сворачивание". "Пришла Россия и пусть теперь она решает задачи, которые стоят перед народом" - это мысль красной нитью проходит через всю послевоенное руководство Южной Осетией. Руководители хотят прав (во власти, в распределении денег и т.д.), но не хотят ответственности. Успешно решив самую главную задачу осетинского народа на юге - выживания - руководство оказалось неспособным как к формулированию новых задач, так и решению старых проблем.

Мало принести независимость, этого явно недостаточно для того, чтобы почивать на лаврах, нужно доказать, что ты ДОСТОИН быть независимым. Это вызов. Но вместо борьбы, руководство РЮО стало "сворачивать" все направления развития. Этот процесс казался необратимым, т.к. был утрачен тот послевоенный восстановительный  "драйв", на силу которого так надеялись многие. И вот у людей появилась надежда. 

И дело не в том, что Джиоева будет такой хороший президент. Отнюдь, я не думаю, что она лучший управленец, чем Бибилов. Я бы ее сравнил с Обамой, который был необычен для всех, и этой своей необычностью и "новизной", добился того, что с ним связали слишком много несбыточных надежд.

Главное, что подвело прошлое руководство Южной Осетии, это то, что признание независимости было для них некой финишной чертой, дальше которой они не заглядывали. После "финиша"
, руковдители снизили темп, а потом вообще остановились, воспринимая свое новое положение как пьедестал, а российские деньги как свой кубок. Но оказалось, что это не финиш, а новый старт. Не конец, а всего лишь начало...

2. Про Наилю и комментарии - proxodimez, Дагестан.

Скажу сразу, что текст подготовлен для Фонда защиты гласности, который мониторит ситуацию с защитой прав журналистов и состоянием свободы слова.

________________________________________________________________________________________________________

Республика Дагестан: Журналистку «ушли» за высказывания в личном блоге


28 ноября дагестанская журналистка Наиля Далгатова в своем блоге nurmagomedova.livejournal.com сообщила, что больше не работает в государственной республиканской газете «Молодежь Дагестана», так как была вынуждена написать заявление об уходе по собственному желанию.

Вот как она излагает хронологию своего ухода из газеты: 23 ноября ее в свой кабинет пригласил главный редактор газеты Шамиль Абашилов и сообщил ей, что учредители газеты – правительство РД и Народное собрание Дагестана приняли решение отстранить (уволить) Далгатову от работы.
Как пишет журналистка, Абашилов «был в замешательстве и было видно, что такой разговор ему крайне неприятен, но сделать он ничего не мог…», а по поводу увольнения его сотрудника, с ним никто не советовался – он был просто поставлен перед факто: либо он увольняет Далгатову, либо увольняют его. Отметим, что каких-либо нареканий в адрес Далгатовой со стороны Абашилова не было: критику власти журналистка писала в своем личном блоге, а не излагала на страницах газеты. Но, по словам Далгатовой, именно это и не понравилось учредителям издания: «я (Далгатова – Прим. ред.), сотрудник государственной газеты, критикующий власть в личном блоге ЖЖ и фейсбуке. Кроме того, имею наглость писать, что шариат – единственная совершенная система правления и конституция ей, несомненно, проигрывает». Учредители потребовали, чтобы Далгатова была уволена немедленно, хотя Абашилов и пытался объяснить им, что журналистка находится на шестом месяце беременности и через пару недель итак уходит в на продолжительное время декрет.
Главный редактор «Молодежи Дагестана», в своем комментарии ИА «Кавказский узел», объясняет, что от него решение об увольнении не зависело, его «приняли учредители, и если бы Наиля не уволилась добровольно, или я бы воспротивился, они бы нашли способ, как это сделать». По словам Абашилова, учредители посчитали, что в государственной газете не может работать человек, открыто критикующий власть и публикующий не соответствующие политике издания материалы в социальных сетях.
Далгатова отмечает, что недовольство её поведением в администрации президента и правительства Дагестана началось с того дня, как она начала носить хиджаб, однако видит в случившемся не только религиозный подтекст: «Я знаю поимённо людей, которые стоят за моим увольнением. Знаю, что они уговорили принять учредителей такое решение в целях личной мести. Не считаю нужным называть их, но думаю, они сами себя выдадут в комментариях и обсуждениях в соцсетях, как делали это уже не раз», – указывает Далгатова и добавляет: «Так как в «молодежке» всегда преобладали человеческие отношения, я не стала упираться и идти на принцип. Просто чтобы не навредить главному редактору…»
Принудительный уход из газеты Далгатовой вызвал бурное обсуждение в дагестанском сегменте ЖЖ и Фейсбук.
Отметим, что это не первое за относительно короткое время (два-три года) давление на главных редакторов различных изданий республики, с требованием уволить тех или иных, неугодных журналистов. В их числе журналисты Светлана Анохина и Яна Сутаева, которых в 2009 году тоже попросили написать заявление об уходе в «добровольно-принудительном порядке» из дагестанского еженедельника «Новое дело», а также Гуризада Камалова.
Анохина полагает, что с просьбой уволить её, а также Сутаеву, к учредителю газеты «Новое дело» обратился родственник президента Дагестана Заурбек Газиев. Известный дагестанский тележурналист, в то время он возглавлял отделение правозащитной организации «Мемориал» в Дагестане. Ныне – главный редактор еженедельника «Свободная республика».
Примечательно, но в 2007 году сам Газиев, будучи телеведущим передачи «Другое измерение» на канале РГВК «Дагестан» был уволен по аналогичному сценарию. Регулярно публикуя в газете «Свободная республика» материалы, он подвергал жесткой критике тогдашнего президента республики Муху Алиева. Когда к Гаруну Курбанову (гендиректору телеканала РГВК «Дагестан» в те годы), обратились из администрации президента и правительства с требованием убрать Газиева с эфира, он заступился за журналиста. Но так же, как в 2011 году Абашилов, так и Гарунов был поставлен перед выбором: либо он, либо ты. Газиев, видя, как складываются обстоятельства, принял решение покинуть РГВК, чтобы, как цитирует его газета «Коммерсантъ»: «не ставить под удар гендиректора».

К главному редактору еженедельника «Настоящее время», в которой работает Гуризада Камалова, обратился уже другой представитель республиканской структуры, с предложением уволить из газеты журналистку, так как она «задает неудобные вопросы». Однако её шефу не понравилось вмешательство в работу издания (газета является негосударственной) «посторонних лиц» и он отклонил эти предложения.
В качестве одного из лиц, делающих предложения редакторам «от которых трудно отказаться», дагестанские блогеры и пострадавшие журналисты называют директора РИА «Дагестан» Наримана Гаджиева. Последний, помимо работы в информационном агентстве, неофициально занимается и продвижением «государственной идеологии» в социальных сетях (жж, фейсбук и др.).
Вот как комментирует для Фонда защиты гласности произошедшее событие сам Нариман Гаджиев: «Наиле Далгатовой надо обращаться в суд. Пусть заберет свое заявление и обратится в судебные органы. Кроме того, пусть те, кто принимал решение об ее увольнении, в конце концов, выскажутся. Это главный редактор газеты, а также руководитель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев. Никакого отношение к давлению на редактора «молодежки» я не имею. Те, кто считает, что за этим стою я, пусть выскажутся, расскажут механизм того, как это было и вообще возможно. Главного редактора «Молодежь Дагестана» я никогда не видел, никогда, даже по телефону не разговаривал, да и газету («Молодежь Дагестана») эту никогда не читал…»
Руководитель Комитета по делам печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев прокомментировал ситуацию общими фразами: «Решение об увольнении или принятии на работу журналиста принимает главный редактор издания. Естественно, что подбор исполнителей в любое СМИ, независимо от формы собственности издания, осуществляется для решения конкретной задачи, реализации определенной редакционной политики. Свобода редактора заключается в возможности выбора журналистов, других сотрудников, которые признают цели и задачи издания, и готовы все свои знания и опыт приложить для их осуществления, свобода журналиста – в возможности выбора издания, редакционная политика которой совпадают с его жизненными ориентирами и убеждениями. Совместная работа возможна, когда обе позиции совпадают. Свобода, как известно, - это не вседозволенность, а возможность выбора. А выбор есть всегда. И в данном конкретном случае, на мой взгляд, имеет место абсолютное несовпадение позиций издания и журналиста».

P. S. Не смотря на давление со стороны отдельных представителей властных структур Дагестана на журналистское сообщество республики, можно отметить и печальную закономерность: журналисты, в силу субъективного фактора (хорошие отношения с главным редактором) не желают отстаивать свои права в судебных и иных органах власти. В свою очередь главные редактора (как правило, государственных СМИ), понимают, что если будут активно защищать свой коллектив, могут лишиться своей должности. Вследствие этого они вынуждены занимать пассивную позицию в защите прав журналистов…

3. Выборы в Южной Осетии - regina-revazova, Северная Осетия.

Впервые выборы президента приковали меня четвертый день к ноуту и вызывают у меня массу эмоций. Признаюсь (стыдно), но до этого мне всегда было плевать на выборы.  
Что я пока понимаю, так это то, что
1. этих тысяч голосов ЗА Бибилова не существует в природе (где его сторонники, кроме кокоевских придворных? где его штаб?)
2. Никто из старого правления не ожидал таких результатов, поэтому и допустили Аллу Джиоеву как единственного кандидата от оппозиции. Мол, да ну, пусть выдвигается голоса все равно никогда не наберет. Тем более женщина, мол, какие там голоса-победы.
3. Джиоева набирает больше голосов, чем кто-то мог представить и теперь старым правительством предпринимаются какие-то нелепые шаги.
4. Хоть бы Россия не вмешалась со своими батальонами да дспецподразделениями. Хотя, если Москву сильно встревожит этот вредный для "суверенной демократии" пример из Южной Осетии, они могут вмешаться. Но у вмешательства могут быть последствия куда серьезнее, негативнее и продолжительнее, нежели у невмешательства.

как-то пока так. Интересующимся внешним читателям рекоммендовала бы следить за регулярно обновляющимся блогом Алана Цхурбаева. Журналист находится в гуще событий и передает оттуда  

 

4. Цхинвал. Южная Осетия. - onlylili, Северная Осетия.

"Цхинвал. Южная Осетия.
Власть прячется от народа в военных казармах.
Ночью было объявлено что будет выключена связь с 12 ночи до 5 утра.
Прибыл из России спецназ.
Ожидаются рейды ночью и аресты.
Завтра намечено встретится всем народом в 11 утра у штаба и пойти на площадь объявив мирную акцию гражданского неповиновения.
Но сегодня надо всем прийти в штаб и вахтовым методом до утра защитить лидеров от ареста.
Просьба скопировать это сообщение и разместить везде где можете (включая это предложение)."

"Цхинвал. Южная Осетия. Сообщение второе. Просьба разместить это тоже везде где и первое. В Цхинвал стянуты военные спецподразделения состоящие сплошь из офицеров. Ночью будет стянута военная техника в город. В том числе спецподразделения из Чечни. Все говорит о том что цели этих действий карательные. Есть сведения о том, что определенная влиятельная часть окружения Путина убедило его в той лжи что команда Аллы Джиовой имеет якобы антироссийскую ориентацию. Путин принял решение идти на самые крайние меры для недопущения законно избранного президента РЮО к власти. Это может предотвратить только массовый мирный выход народа для защиты своих законных священных прав. Сбор народа назначан у штаба Аллы в 11 часов 30 числа, среда. Да поможет нам Бог!"
                                                      30.11.11.
                                                                

 

5. Обращение ко всем блоггерам и жителям Ингушетии! - malsagoff, Ингушетия.

Уважаемые посетители блога Malsagoff!
Не секрет, что на дорогах Ингушетии стало массовым явлением т.н. «лежачие полицейские», т.е. бугры из асфальта или пластиковой нашлепки, перед которыми водители вынуждены тормозить во избегании удара. Ясна и цель этих препятствий – снизить скорость ВО избежание ДТП.
Но то, как реализована эта идея вызывает многочисленные нарекания со стороны водителей и зачастую приводит к ДТП, а не к его предотвращению
Поэтому, ПРОШУ посетителей блога в комментах сообщить с указанием точного адреса:

- если о «лежачем полицейском» не сообщает как положено дорожный знак

- если «лежачий полицейский» имеет совершенно неприемлемые формы и размеры

- если «лежачий полицейский» расположен там, где его не должно быть

- или же наоборот - если есть дорога, участок дороги, где необходим лежачий полицейский


ПРОШУ ВСЕХ НАПИСАТЬ СВОИ ВОПРОСЫ, ЖАЛОБЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ ВНИЗУ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ.

6. Уагка - gegusia, Северная Осетия.


Вы наверняка видели в сети эту фотографию, и наверняка не раз. Хочу немного рассказать об этом человеке. Зовут его Уагка Дзаттиаты, а по-русски Василий Джатиев. Родился в с.Сба Южной Осетии. Долгое время танцевал в ансамбле Симд, а затем организовал свой фолькорный ансамбль Фарн. Записи их выступлений я выкладывала в контакт. Этот человек всю жизнь занимался собиранием фольклора, знает огромное колическтво народных песен, фольклорных текстов, у него несколько толстенных тетрадок рукописного материала, (которые он, кстати говоря, с удовольствтем дал мне скопировать). Я даже как-то в жж вешала интересные названия растений, которые прочла именно там. Он участник войны, (что видно и на фотографии)народный артист Южной Осетии, народный артист Северной Осетии и народный артист Грузии. Не так давно я попала к нему домой, хотя домом это назвать очень сложно. п. Южный, вся квартира 25 метров. В комнате помещается только две кровати и стенка а расстояние между ними, ровно чтоб можно было пройти. Его жена говорит что когда приезжает скорая, то они не могут занести носилки. Когда жаловались, им сказали что 25 метров (куда входят и сан.узел и ванная и кухня) это вполне достаточно для двух человек. Люди уже в возрасте за 80, но их дочь даже не может остаться у них ночевать потому что просто негде лечь. А в этом году, ко дню победы, им подарили телевизор. Когда привезли, позвонили мол спуститесь заберите, пока бабулька искала кого бы попросить чтоб подняли телевизор, доставка уехала. Когда дочь стала разбираться в чем дело, им ответили что "вы не забрали и мы его отдали другим" .
Неужели в таких условиях должны жить лучшие представители старшего поколения? А ведь таких историй не одна и не две... вот еще например
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/1990818.html

7. Nov. 30th, 2011 - fidiyag, Северная Осетия.

На Регионе-15 идет голосование. Вопрос в том, как сейчас по мнению читателей, должна поступить  Джиоева Алла.

Вариантов три, но большее количество баллов набирает вариант "Вывести сторонников на улицу".  Понять не могу зачем? Революции не будет, слишко мала республика и все друг друга знают. Брат на брата не пойдет. Провоцировать власть? Так им , по-моему, уже вообще по борту.  Они спокойны. Так для чего же выводить ? Чтобы осетин заставить друг друга загрызть? Во имя чего? Победы Джиоевой? Во имя "отнятого права" народа, который сам не знает чего хочет?
Оппозиции тысячу раз дали дали понять, что у нее ничего не получится. Нет никакого конструктива у нее, одна месть и все. А на такой "волне" в дворец не въезжают.

Я бы на месте Кремля сделал все, чтобы выборы признали, а потом  перестал бы финансировать ЮО. Полностью. Вот тогда бы и посмотрели бы все , какая это независимая республика. Я уверен, что два месяца такой блокады, и народ смел бы эту мадам с поста президента сам. 
Чему стоит по-учиться южанам, так любви к ближнему . Надо быть благодарными и пойти навстречу тем, кто вытащил Цхинвал из огня. Теперь же, Медведев и Путин "махаен чи сты" и "пускай Кремль не лезет, мы суверенное государство и независимый народ".  
Господа, хрен с Бибиловым и Джиоевой, и со всеми ними вместе взятыми, но как можно идти против того, кто ПОДАЛ РУКУ и оставил вообще на карте мира такое место , как Южная Осетия?  Крмель кормит, Кремль поит, Кремль дал жизнь и это факт никак нельзя отрицать. И в первую очередь, нужно думатьоб этом, а не о том, что мы независимый народ. Этот народ стал независим только благодаря горстке людей, которые смогли это сделать, а не благодаря тем, кто  сдает свое независимое жилье по 35-40 тысяч рублей в месяц.

Как бы не было, что бы не было, народ ЮОР получил то, что заслужил. А лучшей жизни он , видимо , еще не заслуживает.
Стало быть, надо переосмыслить кое-какие ценности в своей жизни...  

 

8. Избиение Гогниева в Грозном - a-sult-h, Кабардино-Балкария.

Хм... а ведь начали-то (как только Гогниев бровку пересёк) его избивать люди в форме:

____________________
Какое бы значение не имел клуб для Чечни в целом (социальное в том числе) - за такое ОДНОЗНАЧНО Терек надо снимать с чемпионата (и не только с премьер-лиги, а вообще лишать статуса профессионального клуба и переводить в КФК, пусть на любительском первенстве Чечни рубятся).

 

9. ну вот...подумала я) - magia05, Дагестан.

Зашла я сегодня в больничку одну, мне там обещали после учебы на работу взять, а глав врач уехал куда то и до 14 декабря его не будет, а без него никак, с зав. отделением зашли к заместителю главного врача, может она решит этот вопрос раньше, мол.......Заходим в кабинет, там женщина ну за 70 лет точно, так все быстро произошло что я даже не успела ее имя отчества узнать.....зав. коротко представляет меня, начиная с моих предыдущих мест работы, она его перебивая: "где Вы работали педиатром?" я балда не долго думая....говорю в Махачкале, она ничуть не постеснявшись поворачивается к зав. отд и говорит.."начинается")))....мне слово вставить не дает, вопросы: 

- А почему вы так часто меняете место работы
- А почему вы так часто меняете специальность
- А почему вы не остались работать педиатром
я попыталась было что то объяснить, она мне...."Вы со мной спорите"
- А почему вы все едете в Москву почему в Дагестане не работаете? ну я понимаю если человек замуж вышел переехал, но работать сюда зачем ехать....это она, такое ощущение. что сама с собой говорила, 

ну как же она целых 2 недели вместо главного врача тут рулить будет! ....кто то зашел в кабинет она отвлеклась и зав. отделением Владимир Валерьевич мне так шепотом "пойдем зайка"))) ..мы тихонько вышли, и он мне "ты только не обижайся"))

Решили дожидаться главного врача...но самый прикол в том, что тот тоже дед, лет под 80 эдак, я у него уже была, тогда поговорили, сказал как отучишься приходи... уже забыл небось)

К чему я это? К тому что вот если бы сегодня я приехала из провинции и это была моя первая попытка устроиться на работу, как же я наверное бы расстроилась, как бы у меня опустились руки, но такое в первый раз со мной происходит.))

 

10. Разруха в головах - himba.

Темой одного из уроков в моей школе голландского была бедность (как проблема общества). Учительница поставила нам послушать запись передачи на радио - интервью с местным жителем, который живет на пособие (к слову, минимальная потребительская корзина у нас - около 1000 евро, а пособие - 800). Вместе с репортером радиостанции он отправился в супермаркет купить еды. Житель сетовал на то, что не может себе позволить то, что ему хотелось бы - банку колы, пачку шоколадных хлопьев, и т.д. Он побросал в тележку то, что, по его словам, он мог себе позволить - пачку замороженных картошек для фритюра, карри-сосиски (тоже местный специалитет), и т.д. Попутно он уныло объяснял, что его девушка от него ушла, потому что "ей, мол, надоело, что он ходит по магазину с калькулятором". На вопрос, сколько денег он может потратить на еду на неделю, он назвал цифру... 50 евро. И вот тут наша учительница вдруг поняла, что класс как-то мрачно молчит. Аудитория, которая, ясное дело, на 100% состояла из иммигрантов, причем энный процент из них - нелегалы, не поняла страданий несчастного бедняги.

Посчитав в уме, что можно купить на 50 евро неделю даже в нашем не самом дешевом супермаркете, Химба тоже не одобрила поведения страстотерпца. В самом деле, обычная (не био- или органик-) курица стоит 5-6 евро. Из нее выходит 3 вменяемых блюда на двоих: ноги с гарниром - раз, грудка с салатом - два, остальное плюс кости в бульон и на суп - три. Баранью ногу (12-15 евро) можно растянуть на 3-4 блюда. Свежие сезонные фрукты и овощи на рынке непростительно дешевы - только на той неделе спецпредложение за 7 евро включало в себя кило моркови, кило капусты, 3 больших порея, кило картошки, цветную капусту, кило красных перцев и огурец, и этого хватает больше, чем на неделю, ясное дело.

Учитывая уровень социального страхования в стране, бесплатное общее образование и относительную дешевизну жилья на съем (400-500 евро за двушку или студию в нормальном районе), 800 евро начинают казаться неплохими деньгами. Но электроэнергия, вода и газ в стране дороги, как и бензин, и да, страховка тоже стоит денег. Есть, само собой, так называемый "порочный круг бедности", когда ты не можешь позволить себе даже мелочь, которая дала бы возможность вырваться из нищеты, но это было явно не про этого чувака. А он продолжал рассказывать о своих бедах: не может найти работу. Он стал читать объявления в газете, комментируя их: "Это не моё, это я делать не могу, сюда меня не возьмут..." Класс очень неодобрительно загудел. При том, какая тут нехватка рабочих рук - слесарей, монтеров, сантехников и прочих - и что получают они приличные деньги, а обучение стоит относительно недорого, такая разборчивость была просто отвратительна.

В результате учительница, конечно, добилась результата - в течение следующих двадцати минут мы с жаром обсуждали морального урода :-)))

     


 ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь   

 

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги