ОБСЕ наступает, власти не отступают.
Сегодня в Баку стартовала конференция, посвященная презентации обновленных этических норм поведения азербайджанских журналистов. Мероприятие организовано ОБСЕ и Советом прессы Азербайджана конференции. Приехали представители почти всех известных международных журналистских организаций.
На мероприятии развернулась довольна интересная дискуссия по вопросу принятия в Азербайджане закона о диффамации. ОБСЕ в открытую перешло в наступление, заявив, что непринятие закона о диффамации ограничит свободу прессы. В послании спецпредставителя ОБСЕ по свободе слова Дуньи Миятович (сама не смогла приехать по причине болезни) сказано, что «самым лучшим решением этой проблемы является саморегулирование СМИ, нежели криминализация этого вопроса». «Мы считаем, что принятие закона о диффамации станет показателем политической воли азербайджанского правительства, и Азербайджан последует за другими странами-членами ОБСЕ, принявшими этот закон», - говорится в послании.
«Мы надеемся, что после проведения парламентских выборов в Азербайджане Милли Меджлис приступит к рассмотрению закона о диффамации, принятие которого поможет дальнейшему развитию свободы СМИ в стране», - глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель.
Правительство не будет торопиться с принятием этого закона, парировал заведующий сектором общественно-политического отдела Администрации Президента Вугар Алиев.
«Франция, Нидерланды, Дания и Германия до сих пор не приняли подобного закона. Если это универсальный для всей Европы принцип, то почему эти страны не приняли его?», - отметил он.
Я не знаю почему указанные страны не приняли этот закон. Но там, вроде, давно журналистов не сажали в тюрьмы. Вот в чем отличие, вот почему закон нам принять следует.