Бакинцы и здоровье.
Как обстоят дела с нашим отношением к своему здоровью, есть ли какие-то особенности национального характера, которые нужно знать при менеджменте здравоохранения? Ведут ли, например, бакинцы здоровый образ жизни, и если «да», что они имеют в виду под таким образом жизни? Выяснению этих вопросов и был посвящен зондаж общественного мнения, проведенный в столице Азербайджана Центром мониторинга «Ряй» 5-8 мая 2011 года. Им было охвачено около 850 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность опроса 3,5%.
Как известно, широко распространено мнение, что азербайджанцы обычно не обращают внимания на свое здоровье, это чуть ли не черта нашего национального характера. Так ли на самом деле? Как может сочетаться «правильный» образ жизни и отсутствие мало-мальского контроля за своим здоровьем? Судя по материалам опроса, половина респондентов (48%) «согласны», и еще 25% - «скорее согласны» с расхожим стереотипом о том, что азербайджанцы равнодушны к своему здоровью. Хотя 67% респондентов (и 85% молодежи) заявили, что их образ жизни можно назвать здоровым. Однако, почти каждый третий, у которого есть проблемы со здоровьем, не следит за своим давлением, хотя чуть ли не все смотрят телепрограммы на медицинские темы.
Если говорить об общей «картинке», выявленной в ходе опроса, то внешне она вполне благоприятна. Чуть ли не 2/3 бакинцев делают зарядку, ведут здоровый образ жизни (66%), используют при необходимости травы и другие средства народной медицины (порядка 60%). К тому же подавляющее большинство (почти 80%) респондентов удовлетворены состоянием своего здоровья.
Но анализ внес существенные коррективы в эту красивую «картинку». Как оказалось, особой разницы в питании между теми, кто ведет здоровый образ жизни и всеми остальными, нет. И тут, и там процентное соотношение тех, кто ест «что попало, и что вкуснее», с теми, кто оценивает полезность пищи, статистически не значимо. Нет разницы в питании и между другими полярными группами: кто чувствует себя хорошо, и кто жалуется на здоровье. Примерно то же самое можно сказать об употреблении средств народной медицины, витаминов, о контроле за своим давлением и весом.
В подавляющей своей массе, по сути, бакинцы не внимательны к своему здоровью, не занимаются его профилактикой и защитой, и наносят визит к врачу лишь тогда, когда возникает острая потребность в его помощи. Подтверждает этот вывод и тот факт, что каждый второй респондент, отвечая на вопрос о том, как он поступят, если ему позвонят из поликлиники и пригласят на диспансеризацию, выбрал альтернативу «не пойду, пока что-то не заболит». И лишь 20% заявили, что не будут откладывать визит к врачу. Но это – общая картина. А среди молодежи доля тех, кто проигнорирует приглашение на диспансеризацию, подскакивает до 85%. И лишь 5% заявили, что не будут откладывать визит в поликлинику.
Иными словами, под здоровым образом жизни большинство бакинцев имеет в виду обычный образ жизни, который не сопряжен с какими-то тяжелыми заболеваниями или недугами. С одной стороны такой подход - явное свидетельство оптимистического отношения к жизни, а с другой – расточительного отношения к собственному здоровью.
А как обстоят дела у купечества? Ведете здоровый образ жизни?