Блогеров бедут под контроль?
Представители общественности и блогеры Азербайджана приняли решение провести в стране форум Bloqosfer-2011. Азербайджанские пользователи ЖЖ считают, что с помощью данного мероприятия смогут привлечь к себе внимание бизнес-структур.
Форум проводят Общественное объединение "Информационные технологии, интернет и медиа", общественная организация Barkamp Azеrbaycan и Интернет-форум Азербайджана. На форум ожидается прибытие более 150 блогеров, специалистов в области медиапространства, бизнесменов и журналистов,представителей зарубежных организаций.
Азербайджанские блогеры решили проблему доступа в интернет
Основной целью проведения в Азербайджане форума, который состоится 2-4 сентября в курортном поселке Набрань, является формирование площадки для обсуждений вопросов развития блогосферы с участием всех заинтересованных и ответственных сторон.
Такое мнение в интервью корреспонденту «Кавказского узла» высказал глава Общественного объединения "Информационные технологии, интернет и медиа" Азер Назаров.
Он сообщил, что идея проведения форума возникла в прошлом году. И была продиктована желанием пользователей ЖЖ использовать свою деятельность в том числе для получения дохода. «С этой целью год назад мы организовали первый форум Bloqosfer-2010, на котором собрали вместе блогеров, представителей государственных органов, бизнес-структур, НПО, международных организаций, журналистов, специалистов в области новых медиа. То есть всех тех, кто может оказать содействие развитию блогосферы», - сообщил Назаров.
По его словам, участники форума определили повестку путем тайного голосования. В результате форума были приняты рекомендации из 20 пунктов - государственным органам, бизнес-структурам и самим блогерам. «Хотя и не все проблемы были решены, но по некоторым пунктам удалось приблизиться к решению», - говорит Азер Назаров.
Например, беспокойство у азербайджанских блогеров вызывала проблема доступа в интернет в некоторых регионах страны. «Теперь же с уверенностью можно говорить о решении этой проблемы, существенном совершенствовании интернет-инфраструктуры в регионах», - отмечает менеджер проектов Общественного объединения Barkamp Azеrbaycan Ильгар Мирза.
Однако, добавил он, теперь на повестку выходят другие вопросы: обеспечение пользователей более скоростным интернетом, обучение их
использованию социальных сетей. В этом отношении очень пригодится помощь международных организаций - для реализации проектов по просвещению интернет-пользователей в регионах. По словам Мирзы, в этом году появилось достаточное количество пользователей, проживающих в районах и желающих принять участие в форуме Bloqosfer-2011.
Блогеры хотят работать и зарабатывать
Эксперты считают, что блогосфера Азербайджана разнообразна по своей тематической направленности. «Сложился такой стереотип: блогосферу воспринимают как сферу политической деятельности. Но это не так. Существуют блоги, в которых пользователи пишут на темы культуры, экономики, технологий», - говорит Мирза. Впрочем, все это мешает составить рейтинг блогов по посещаемости.
По оценкам Назарова и Мирзы, в настоящее время в Азербайджане насчитывается около 20-30 тысяч блогов, однако регулярно обновляются только десятая часть. На их взгляд, даже самые посещаемые блоги ежедневно просматривают не более нескольких сотен человек. «Например, мой блог, если я написал новый материал, прочитывают несколько тысяч человек. Но не за день, а за несколько дней», - говорит Мирза.
По его мнению, развитие блогосферы может стимулировать сотрудничество между пользователями ЖЖ и бизнес-структурами. «Именно с этой целью мы привлекли внимание к нашему форуму бизнесменов. Ведь многие понимают, что будущее - за социальными медиа. А ключ к ним – это блогеры», - подчеркивает Мирза.
По его словам, в мире уже многие компании размещают за гонорар информацию о своей деятельности в блогах, а порой - и рекламу, если
посещаемость ЖЖ является высокой. Назаров объясняет феномен сотрудничества бизнесменов и блогеров тем, что «в современном мире люди больше доверяют друг другу, нежели рекламе».
С ним согласен и Ильгар Мирза. «В отличие от СМИ, блогеры выражают свое частное мнение. И компании в этом заинтересованы», - говорит он. И азербайджанские блогеры также могут использовать социальные сети для получения доходов. «Я по своему опыту знаю, что это реально. Я занимаюсь в своем блоге анализом ошибок и недостатков в медиапространстве и уже получал ряд деловых предложений в связи с этим», - отмечает Назаров, который в своем ЖЖ анализирует публикации СМИ Азербайджана.
Что касается использования азербайджанскими блогерами площадок для создания своих журналов, то, по словам Назарова и Мирзы, больше всего задействованы возможности blogspot.com и wordpress.org. Меньшей популярность пользуется площадка livejournal.com. «Однако на ней в основном ведутся блоги на русском языке. Впрочем, это делает площадку интересной для русскоязычных блогеров Азербайджана», - подчеркивает Мирза.
Участие оппозиционных блогеров в работе форума не подтверждено
В Азербайджане предпринимались попытки создания собственных национальных площадок. Как полагают эксперты, они не имели успеха, потому как не могли конкурировать с международными сайтами, в первую очередь из-за больших финансовых затрат. Кроме того, они уступали в плане безопасности и надежности.
На вопрос, ожидается ли на форуме обсуждение вопроса об арестованных активных пользователях социальных сетей, организаторы ответили, что повестка форума Bloqosfer-2011 будет определяться самими участниками.
Также неизвестно, примут ли участие в мероприятии и известные блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, которые, по мнению правозащитников, были задержаны властями за свою деятельность в интернете.
Отметим, что в Азербайджане под арестом содержатся двое активных пользователей Facebook, оппозиционные активисты Бахтияр Гаджиев и Джаббар Савалан. Представители демократической общественности и международных организаций считают, что причиной ареста стали в частности критические высказывания молодых людей в адрес властей страны в блогосфере.
Совместно решать проблемы блогосферы пытаются пользователи ЖЖ, проживающие и в других странах. Например, в июле был создан клуб грузинских блогеров.
=====
Я с подозрением отношусь к такого рода мероприятиям.
Любая организация - это контроль.
Блогеры могут объединяться лишь в случае угрозы, могущей стать прецедентом.
Однако история с Эмином и Аднаном показала, что для защиты организация не требуется.
Если кто-то хочет просто пообаться, то эо и так имеется: кружки, так сказать, по интересам существует и в реале, и в виртуале.
Глупо также учить блогеров пользоваться социальными сетями. Блогер уже ими пользуется. А клише в этом деле не бывает.
Может кто-то хочет заработать денег на поприще благодетелей блогеров? Ну эо другое дело. Кто может - пусть делает. Стяг в руки.
Все понятно, что будущее за блогами, вот и пытаются тусить вокруг этого будущего.