RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Испорченные бюллетени и сорванная сессия

09:08, 19 июня 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”

Выборы позади, и в самом разгаре - период протестов и апелляции. Тут наблюдается, как и во многих других сферах, югоосетинская специфика. Вот, например, кое-кто не смог обсудить (даже просто озвучить) претензии к проведению выборов в стенах парламента, при том что там заседают партии «Единая Осетия» и «Единство народа», относящие себя к оппозиции. Не смогли инициировать  проведения внеочередной сессии Парламента Республики с повесткой - обсудить нарушения, зафиксированные вышеуказанных партий на Парламентских выборах 9 июня.

Сессия не состоялась, как и предполагалось, из-за неявки некоторых партий. Некоторых - это, понятное дело, тех, кого результаты выборов в парламент утраивают. Партия власти "Ныхас" бойкотировала сессию и, наверное, причина в том, что попадание в парламент таким количеством было неожиданностью при явно низком уровне поддержки в народе. Рисковать сложившимся положением они не рискнули, чем вызвали гнев лидера «Единой Осетии» Ацамаза Бибилова. Он назвал "Ныхас" теми, кто лгал на дебатах, что никогда не блокировали работу парламента и кому стыдно смотреть нам в глаза. Им нечего сказать народу. Эти выборы были ложью, и обещания партии власти были ложью и еще три года они будут нам всем врать.

Вторыми неявившимися были коммунисты, которых многие в политических кругах Южной Осетии считают неожиданно попавшими в Парламент, в результате сложившейся на выборах ситуации. В "Единой Осетии", например, высказались, что те ради власти тоже пошли на обман своего народа. 

Нарушения, на которые акцентирует внимание в своих протестных выступлениях оппозиция  — сам способ подсчета голосов, вернее  неподсчет испорченных бюллетеней.

Так закон гласит, что число избирателей, принявших участие в голосовании по единому республиканскому избирательному округу, определяется по числу избирательных бюллетеней, обнаруженных в прозрачных стационарных ящиках для голосования. То есть не важно, что там в них написано, зачеркнуто, перечеркнуто запачкано или заптичкано (то есть означено птичкой). 

Но вот у коммунистов как была своя «Правда», так и сейчас нашлась, несколько отличающаяся от закона. Лидер Коммунистической партии Таймураз Тадтаев обосновывал тезис, что недействительные бюллетени не учитывались ни в одних выборах в истории Южной Осетии. История - дело, как говорил дедушка коммунистических лидеров Ульянов, архиважное, но право у нас не прецедентное. Мы ж не какие ни будь там британце-англосаксы!  

«Я не знаю, где они нашли вот эту формулировку, якобы при подсчете голосов все бюллетени, которые находятся в урне, учитываются, но они формулировку и трактовку сделали свою» - добавил Тадтаев. 

Ну, конечно же свою формулировку и трактовку Таймураз. Они же парламентарии, а Парламент это законодательный орган и соответственно, законы - "их" создание. Так что коммунист поставил вопрос правильно и сам же на него  в нем и ответил..

В законах все они и нашли. В законах, которые формулируют и трактуют «они» же, парламентарии.