Фото
09:29, 12 января 2016

Закрытие белого рынка обязательно рождает черный - не правда ли?


В независимом Азербайджане такое происходит впервые: пункты обмена валют не работают или в них нет для продажи валюты. Может, в других странах, особенно интересуют соседние - такое происходило, не знаю, а у нас впервые. Подробно о причинах лучше читать здесь 

Если коротко: Центробанк запретил обменникам продавать валюты дороже чем на 4% от официального курса в отношении к манату (официал.курс - 1 долл=1,56 ман) , а такая ничтожная выгода обменникам не нужна, так как они вынуждены в свои прогнозы заранее вкладывать чрезмерную выгоду, чтобы застраховаться от продолжающегося падения маната. Если запрещают продавать по той цене, какая им кажется выгодной, то лучше вообще не работать, - считают валютные спекулянты. 

Естественно,  сразу продажа валюты по удобному продавцам курсу перешла в черный рынок (предлагают доллар за 2 и даже 2,5 маната), а государство принялось незаконных продавцов арестовывать. Все точно, как в советском Азербайджане.

Понимаю, что это вынужденная мера, в хорошие времена такого у нас не было, даже в обменниках не спрашивали паспорт клиента. И понимаю, что ради защиты маната от ажиотажного и искусственного спроса, порождающих еще больший ажиотаж и спорт, все средства хороши. Но к чему это приведет? Хочется знать мнение наших экономистов.

Всех спекулянтов все равно не переловить. Если всемогущий СССР не мог бороться со свободным рынком в своей, несвободной экономике, Азербайджану и подавно не удастся. В конце-концов, долларами и евро будут торговать из дома - домохозяйки и пенсионеры, для которых купля-продажа валюты может оказаться самым легким и эффективным средством заработка. Вчера учительница - знакомая нашей семьи предлагала "помочь" приобрести доллары, так как у нее в банке сын работает - вот вам пример. В конце-концов,  валюту могут предлагать из-под полы сами полицейские, обязанные ловить тех спекулянтов. Все это я видел в 80-е-90-е годы.

Как долго азербайджанское правительство будет придерживаться нынешних методов регулирования экономики? Вчера сообщили о переходе на четырехлетний режим строгой экономии. Говорят, что положение выправится только тогда, когда страна будет производить конкурентоспособную, ненефтяную продукцию в количестве большем, чем экспортируются газ и нефть. Работа в этом направлении идет,  СМИ показали фоторепортаж открытия с участием президента нового завода по производству больших электротрансформаторов, вроде уже договорились продавать их в Канаде. Но этот процесс очень долгий. Меня интересует краткосрочная перспектива, хотя бы до конца 16-го года. Как поведет себя манат? Тем более что цена нефти, говорят, будет еще падать? Сегодня баррель продавался за 30 долл.

Вопрос для нас актуальный, особенно для России где традиционно как в Азербайджане экономика опиралась на нефть.  В России экспортной продукции (ненефтяной) больше чем в Азербайджане (оборонка), но и расходы неизмеримо больше, чего стоит война в Сирии и экономическая поддержка марионеточных режимов на грузинской  и украинской территории. Как раз по этой причине катастрофическому падению цены нефти радуются противники России, недовольные ее политикой. Впрочем, они же нефть и обрушивают. 

Парадоксальная ситуация: я и мои соотечественники тоже резко недовольны российской неоимперской политикой, но с азартом следим за тем как она пытается бороться с обрушителями курса рубля, так как противостоя (явно безуспешно!) обрушению барреля Кремль помогает азербайджанскому манату. Но мы с Кремлем в этой совместной борьбе позорно проваливаемся, как немцы в Сталинграде. 

Наши читатели знают способ защитить цену нефти? Экономия во всем? Пока метод не работает, так как экономить собираются при расходовании бюджетных средств, зато воровать бюджетные деньги будут как и раньше.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги